Нитрофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Нитрофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение fialka » Сб май 12, 2012 6:18 am

Нитрофоска – азотно-фосфорно-калийное удобрение. Применяется при основном и припосевном внесении под многиесельскохозяйственные культуры. Получают путем азотнокислого и сернокислого разложения апатита с добавлением хлористого калия с последующим гранулированием. Физические и химические характеристики:
Нитрофоска – сложное тройное (N+P+K) комплексное удобрение. Представляет собой смесь различных солей: хлористого аммония, аммиачной селитры, аммофоса, суперфосфата, пренципитата, калийной селитры, хлористого калия, гипса и различных примесей. Физические свойства:
Соотношение питательных веществ нормируется: N: P2O5: K2O = 1: 1: 1
Массовая доля общего азота – не менее 11 %.
Массовая доля усвояемых фосфатов – не менее 10 %.
Массовая доля водорастворимых фосфатов – не менее 6 %.
Массовая доля калия – не менее 11 %.
Массовая доля воды – не более 1,5 %.
Рассыпчатость – 100 %.
Размер гранул – менее 6 мм.
Статистическую прочность гранул и рассыпчатость продукта, предназначенного для розничной продажи, не нормируют. В зависимости от метода получения, различают сернокислую, сульфатную и фосфоритную нитрофоски.

Нитрофоска применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур. Существуют зарегистрированные и допущенные к применению типы этого удобрения:
Нитрофоска
Нитрофоска марка 16:16:16
Нитрофоска Солуб марка 15-10-15-2
Нитрофоска Солуб марка 8-12-24-4
Нитрофоска Солуб марка марка 10-4-7-0,2

Нитрофоска относится к быстрорастворимым удобрениям и попадая в почву, соединения составляющее удобрение диссоциируют в почвенном растворе, образуя различные ионы.
Состав ионов обусловлен составом смеси солей определенной марки удобрения, однако традиционно образуются нитрат-ионы, ионы аммония, калия, кальция, фосфат-ионы, хлорид – ионы.
Присутствие большого количества свободных ионов обусловливает возникновение множества химических взаимодействий.

Однако основными являются следующие реакции:
С азотосодержащими ионами: биологического поглощения нитрат-ионов почвенными микроорганизмами и растениями, нитрификация ионов аммония, денитрификация нитратов.
Фосфат – ионы в постепенно переходят в различные соединения, присущие конкретному типу почв по трем типам: обменному (коллоидно-химическому) поглощению, по типу химического связывания, биологического поглощения.
Ионы кальцияи других металлов вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по двум типам поглощения: обменного (физико-химического) и необменного.
Ионы хлорапоглощаются почвенным комплексом и легкодоступны для растений. На некоторые из них это оказывает негативное воздействие.

Эффективность применения нитрофоски в различных почвенно-климатических условиях достаточно высока, поскольку наличие нескольких питательных веществ в одной грануле способствует увеличению использования всех элементов корневой системой растений.

На дерново-подзолистых почвах наиболее эффективно применение сернокислой нитрофоски.
На черноземе действие карбонатных гранулированных нитрофосок, практически не содержащих фосфор в водорастворимой форме, ниже действия эквивалентных смесей простых удобрений.

Способы внесения
Нитрофоску применяют в основное и припосевное внесение под многие сельскохозяйственные культуры. Эффективность удобрения высока при локальном внесении.

Наблюдаются следующие закономерности влияния различных нитроаммофосок с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур.
Зерновые, сахарная свекла, лен, картофель в лесолуговой, лесостепной зонах на дерново-подзолистых почвах и черноземах лучше откликаются на нитрофоску при основном внесении, чем на смесь близких односторонних удобрений.
Картофель. Эффективна в применении бесхлорная нитрофоска.
Зерновые культуры в степной зоне на обыкновенных, карбонатных и южных черноземах лучше развиваются при применении нитроаммофоски, по сравнению с нитророфоской.
Зерновые культуры, кукуруза, хлопчатник на орошаемых каштановых почвах и сероземах предпочитают нитрофоску и другие комплексные удобрения перед смесями однокомпонентных.

Нитрофоска получается следующим образом:
Фосфатное сырье обрабатывают азотной кислотой. В результате получают кальциевую селитру и монофосфат кальция с примесью дикальцийфосфата.
Вводят сульфат аммония. В результате его реакции с кальциевой селитрой образуется аммиачная селитра и безводный сернистый кальций.
Добавляют хлористый калий. Он частично реагирует с аммиачной селитрой и образует хлористый аммоний и калийную селитру.
Высушивают, гранулируют и получают сульфатную нитрофоску.
Сернокислая нитрофоска получается при введении на втором этапе аммиака и серной кислоты с добавлением небольшого количества растворимой соли магния и последующего введения хлористого калия.
Фосфорная нитрофоска образуется при добавлении на втором этапе аммиака и фосфорной кислоты и последующего введения хлористого калия.

alon
Обожатель цветов
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 4:33 pm

Re: Нитрофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение alon » Сб апр 05, 2014 8:27 pm

Нитрофоска — классическое минеральное удобрение. Его основу составляют три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения. Это азот (N), фосфор (Р), и калий (К). Из них построен «скелет» формулы нитрофоски, NРК комплекс. Элементы, указанные выше, входят в виде этого тройного удобрения в виде солей. Это следующие соли:
Хлористый аммоний — NH4Cl;
Селитра аммиачная — NH4NO;
Аммофос — NH4H2PO4;
Суперфосфат — Ca(H2PO4)2 и CaSO4;
Пренципитат — СаНРО4 * 2Н2О;
Калийная селитра — KNO3;
Хлористый кальций — CaCl2.
Также, в незначительных количествах, в смеси могут содержаться гипс и различные балластные примеси.
В зависимости от потребностей растения, под которое вносится нитрофоска, количественные значения трех основных химических элементов в удобрении могут варьироваться, но формула остается неизменной. Полученные варианты маркируются при помощи числовых значений. Например, для садовых и огородных растений рекомендуется использовать марку 16:16:16, с равными количествами азота, фосфора и калия в каждой грануле. А для культур, выращиваемых при помощи фергитации, необходимо другое соотношение элементов в NРК – комплексе. К основной тройке компонентов добавляют магний, и количественная формула, соответственно, выглядит так: 15-10-15-2.
Разброс индивидуальных разновидностей нитрофоски, состав которых подобран под потребности отдельных растений, очень велик, поэтому всегда есть возможность добиться хороших урожаев, правильно подобрав марку этого удобрения.

Выбор данного тука зависит не только от количественной формулы NРК – комплекса. При его применение необходимо обращать внимание и на способ, при помощи которого был получен агрохимикат. По способу получения нитрофоска делится на следующие группы:

Сернокислая. Нитрофоску с содержанием серы используют для огурцов, фасоли, вносят под томаты, капусту и горчицу, внося ее при посадке. Сера является макроэлементом, необходимым для образования растительных белков. Также она служит фунгицидом, отпугивающим целый ряд вредителей.
Сульфатная. Этот состав обычно применяют для цветов и декоративных растений, так как увеличенное содержание кальция положительно влияет на размер и яркость цветов, на качество бутонизации, и на окраску декоративнолистовых растений.
Фосфоритная. Данный состав чаще всего применяют для томатов, так как фосфор необходим для хорошего усвоения клетчатки. При своевременном и достаточном внесении этого удобрения получают более качественный урожай, с плотными, крупными помидорами, имеющими долгий срок хранения.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Нитрофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение skylena » Пн апр 28, 2014 12:11 am

Нитрофоску применяют в качестве основного и припосевного удобрения под различные культуры. Так как она выпускается в гранулированной форме, это не требует особых трудозатрат. Особенно хорошо и удобно использовать этот агротук в качестве минеральной подкормки для огурцов, которые заметно прибавляют урожай, и улучшают вкусовые показатели при его применение.

Огурцы. При промышленном выращивании данной бахчевой культуры как в теплицах, так и в открытом грунте, нитрофоску вносят при предпосевном рыхлении почвы. Она имеет два вида действия – мгновенное, за счет содержащегося в ней азота, который помогает растениям наращивать здоровую вегетативную массу, и пролонгированное, так как часть фосфоритовых соединений (водорастворимые) вступают «в игру» не сразу, а спустя несколько недель после внесения, именно тогда, когда огурцы особенно нуждаются в этом элементе.
Третий элемент – калий, влияет на вкусовые качества готовой продукции. Он помогает растительным сахарам вырабатываться в клетках, и накапливаться в мякоти. Он начинает действовать, когда на плетях появляются первые огурчики.
Вносить нитрофоску в качестве припосевного удобрения для огурцов следует в количестве 30 г на м.кв. Если удобрение применяется в виде корневой подкормки, то его необходимо разводить водой в пропорции 40 г на 10 л, и вносить под каждое растение (в зависимости от возраста), по 300 – 500 г раствора.

Томаты. В крупных агропромышленных комплексах это растение из семейства пасленовых подкармливают нитрофоской чаще всего. Данное удобрение обеспечивает потребности томатов в питательных веществах на все 100%.
Лучше всего вносить ее при посадке, прямо в лунки, что позволяет использовать гранулы более рационально. В каждую ямку засыпают столовую ложку этой питательной смеси, и тщательно перемешивают с почвой. Также можно использовать нитрофоску в жидком виде, растворив 50 г удобрения в 10 л воды. Этим раствором поливают рассаду через неделю, после пересадки в грунт.

Цветы. Удобряя плодовые культуры минеральными удобрениями, многие садоводы сомневаются – а не вредно ли это для здоровья? Нет, если точно следовать указаниям инструкции по применению, и не превышать рекомендованные дозы. А повысить уровень нитратов в готовой продукции можно и при чрезмерном применение органики. При внесении агротуков под декоративные растения таких сомнений быть не может – ведь кушать их не придется. Поэтому здесь можно твердой рукой подсыпать в лунки нитрофоску, цена позволяет, и любоваться полученными результатами. Это удобрение самым лучшим образом влияет на все цветы и декоративные лианы. Единственное ограничение – время внесения. Нитрофоску с повышенным содержанием азота лучше использовать для цветов в мае-июне, так как она провоцирует рост зеленой массы.

Азофоска и нитрофоска имеют одинаковую формулу. Основа состава этих удобрений — NРК комплекс. Соотношение азота, фосфора и калия может иметь различные значения, как в первом, так и во втором удобрение. Некоторые источники (Большая Советская Энциклопедия), относят их к одному классу. Подразумевается, что это один и тот же тук с вариативной формулой. Различия можно найти только в агрегатном состоянии входящих в состав этих сложных агрохимикатов веществ. Например, фосфор входит в состав азофоски полностью в водорастворимой форме, а в состав нитрофоски – частично в легко усваиваемой форме. Иногда к NРК комплексу, добавляют серу (сульфатная форма нитрофоски), или магний (не более 2% от общего состава).

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk