Сульфоаммофос - азотно-фосфорное удобрение

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Сульфоаммофос - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение fialka » Пн мар 26, 2012 9:00 pm

Сульфоаммофос – комплексное серосодержащее, азотно-фосфорное удобрение. Применяется для основного, припосевного внесения и в качестве подкормки для различных сельскохозяйственных, декоративных и плодовых культур. Получают путем нейтрализации фосфорной и серной кислоты аммиаком с последующим введением в зону реакции серной кислоты. Физические и химические характеристики:

Сульфоаммофос – комплексное серосодержащее, азотно-фосфорное удобрение. Обладает хорошими физическими свойствами: не слеживается, не пылит, негигроскопично. Рассыпчатость – 100 %. Внешне – ровные мелкие светлые гранулы.

В зависимости от марки, удобрение содержит азота 14, 16 и 20 %, фосфора – 20 или 34 %, серы – 8–14 %, кальция – 0,5 %, магния – 0,5 %.

Сульфоаммофос сочетает в себе свойства аммонийных, фосфорных и серосодержащих удобрений. Обладает при этом лучшим соотношением азота и фосфора, а также содержанием серы, кальция и магния, чем аммофос.

Сульфоаммофос применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных, декоративных и плодовых культур. Может быть использован для приготовления смешанных удобрений. Бывает обычный Сульфоаммофос, а также Сульфоаммофос марки А и Сульфоаммофос марки Б.

Сульфоаммофос при внесении в почву быстро растворяется в почвенном растворе и диссоциирует на ионы аммония, ортофосфорной кислоты и анион SO42-.

Катион аммония (NH4+), как у аммонийных удобрений, входит в ППК с одновременным вытеснением из него эквивалентного количества различных катионов. Подвижность катиона аммония при этом теряется, и он остается в составе ППК даже при промывном режиме почв. В данном (обменно-поглощенном состоянии) катион аммония становится легко доступным для корневых систем растений. При определенных условиях происходит реакция нитрификации, и аммонийный азот переходит в нитратную форму.

Трансформация анионов ортофосфорной кислоты (H2PO4-, HPO42- и PO43-) подчинена тем же законам, что и у фосфорных удобрений, и обусловлена следующими процессами:
Обменным (коллоидно-химическим) поглощением фосфора твердой фазой почвы.
Поглощением фосфора катионами кальция, магния, оксидами и гидроксидами железа, алюминия, марганца и титана по типу химического связывания.
Биологическим поглощением фосфора растениями и микрофлорой почвы.

Анион SO42-представляет собой серу в минеральной форме, которая легко поглощается растениями без дополнительных превращений, как и у всех серосодержащих удобрений.

Сульфоаммофос рекомендуется к применению на всех типах почв под все сельскохозяйственные культуры.

Способы внесения
Сульфоаммофос может быть использован для основного, припосевного внесения и для корневых и некорневых подкормок растений. В условиях защищенного грунта применяется совместно с калийными удобрениями и азотными удобрениями.

Сульфоаммофос улучшает качество сельскохозяйственной продукции, увеличивая содержание белка в зерновых культурах, маслянистость семечек подсолнечника, рапса и сои.

Продуктивность культур благодаря комплексному воздействию сульфоаммофоса возрастает, повышается жизнеспособность растений, сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, включая различные болезни и вредителей. Срок и качество хранения продукции повышается.

Сульфоаммофос получают в несколько этапов:
Нейтрализация фосфорной и серной кислоты аммиаком до состояния пульпы с определенной величиной вязкости.
Распыление полученного вещества воздухом с относительной влажностью 90–100 %. При этом получают гранулированный продукт (шихту) с размером частиц менее 0,5 мм.
Введение в зону реакции серной кислоты.
Кондиционирование готовых гранул растворами первичных аминов в индустриальных маслах.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Сульфоаммофос - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение valda » Чт апр 17, 2014 9:42 am

Сульфоаммофос содержит серу в сульфатной форме, легко доступной для растений (серные удобрения положительно действуют и как косвенные удобрения: частично нейтрализуют щелочность почвы, повышают усвояемость труднорастворимых фосфатов). Состав удобрения следующий: 20% - Азот; 20% - Фосфор; 8% - 14% - Сера; 0,5% - Кальций; 0,5% - Магний. Сульфоаммофос эффективное азотно-фосфорное удобрение при использовании его под основную обработку почвы на зерновых культурах, кукурузе, подсолнечнике, рапсе, сое на почвах с низкой и средней степенью обеспеченности подвижным фосфором. При основном внесении сульфоаммофоса под озимую пшеницу по колосовому предшественнику на обыкновенном черноземе на фоне низкого содержания подвижного фосфора прибавка зерна составила 20 ц/га. Проведение ранневесенней азотной подкормки в дозе 30 кг/га д.в. на фоне сульфоаммофоса оказалось эффективным и позволило получить дополнительно 8,0 ц/га зерна. Совместное применение сульфоаммофоса и азотной подкормки (КАС, аммиачная селитра, карбамид, известково-аммиачная селитра) так же способствовало повышению в зерне озимой пшеницы количества сырой клейковины. Прибавка относительно контроля составила 3,0%.

Сравнение внесений сульфоаммофоса и аммофоса с аммиачной селитрой в сопоставимых дозах под яровые культуры показало, что наибольшую отзывчивость на серосодержащие удобрения проявила кукуруза, возделываемая на силос. Достаточное количество азота позволяет использовать сульфоаммофос при посеве озимых зерновых по неблагоприятным предшественникам. Приготовление смесей удобрений увеличивает трудовые и энергетические затраты, а также может ухудшить физические свойства туков из- за повышения их гигроскопичности. С этой точки зрения использование сульфоаммофоса, как комплексного удобрения с оптимальным сочетанием азота и фосфора, более выгодно. Так же высокая эффективность сульфоаммофоса в качестве источников фосфора и азота под основные культуры была отмечена и в проведенных двухлетних полевых испытаниях на черноземновидных почвах Краснодарского края. Таким образом, сульфоаммофос является эффективным удобрением не только для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, но и для улучшения качества продукции, а значит, его применение имеет хороший экономический эффект.

СУЛЬФОАММОФОС СПОСОБСТВУЕТ
• Развитию мощной корневой системы
• Получению качественной продукции - увеличивает содержание белка в зерне, масла в семечке и т.п.
• Повышению морозостойкости растений
• Увеличению продуктивности культур
• Здоровому росту и развитию растений
• Повышению жизнеспособности растений
• Улучшению срока хранения продукции
• Повышению устойчивости к болезням
• На зерновых колосовых способствует повышению устойчивости к полеганию.
Все будет хорошо! Я это знаю!

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 177
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Сульфоаммофос - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение deirina » Пн июн 09, 2014 4:44 pm

Сульфоаммофос - комплексное азотно-фосфорное удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Положительно влияет на качество получаемой продукции – увеличивает содержание белка в зерне, масла в семечке, сое и рапсе. Увеличивает продуктивность культур, способствует здоровому росту и развитию растений, повышает их жизнеспособность, увеличивает срок хранения продукции. Содержит повышенное количество азота в аммонийной форме, благодаря чему он слабо вымывается из почвы и способствует более интенсивному поглощению фосфат ионов корнями растений, а также и в нитратной, благодаря чему быстро усваивается культурами. Содержит серу (8%), кальций и магний (по 0,5 %) – важные элементы для жизнедеятельности растений. Содержит фосфор в водорастворимой и легко усваиваемой растениями форме.

Сульфоаммофос (NH4)2HPO4 + (NH4)2SO4 - универсальное комплексное азотно-фосфорное удобрение. Не слеживается, обладает 100% рассыпчатостью, негигроскопично, имеет выровненный гранулометрический состав, не пылит. Компания "ЕвроХим" является единственной в России компанией, на предприятиях которой выпускается данное удобрение. Ценность удобрения заключается в хороших товарных свойствах для смешивания удобрений, лучшей по сравнению с аммофосом растворимости фосфора и соотношении азота и фосфора, а также содержанием серы, кальция и магния, необходимых для нормального развития растений.

Сульфоаммофос применяют на всех типах почв и под все сельскохозяйственные культуры. Используется для основного, при посевного внесения, а также для подкормки растений. На его основе готовятся любые смешанные удобрения. Может применяться в условиях защищённого грунта вместе с азотными и калийными удобрениями. В состав сульфоаммофоса 20:20 входит сера. Установлено, что сера способствует замедлению окислительных процессов в растениях. При этом повышается жизнеспособность растений, например, у масличных культур увеличивается содержание жира в семенах, у зерновых повышается содержание белка в зерне, что улучшает его качество.

Положительное влияние серы часто остается незамеченным, так как она в большей степени воздействует не на величину урожая, а на его качество. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений обычно маскируется почти полным сходством с признаками недостатка азотного питания. Это связано с тем, что азот и сера имеют общие похожие черты в метаболизме растений. Выпускают в упакованном виде(мешки, БИГ-БЭГ) и без упаковки (насыпью). Хранят в закрытых складах. Продукт обработан обеспыливающим реагентом, не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. Перевозят упакованный сульфоаммофос всеми видами транспорта, кроме воздушного в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...