Антио - фосфорорганический инсектоакарицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Антио - фосфорорганический инсектоакарицид

Сообщение fialka » Чт мар 22, 2012 8:47 pm

Антио (формотион, метоксифос, афликс) - инсектоакарицид, фосфорорганическое соединение. Применяется в растениеводстве для защиты технических культур в качестве инсектицида и акарицида контактного и системного действия. Ядовит для пчёл. Для белых мышей, кур и овец является высокотоксичным соединением: ЛД50 — 136; 91; 193 мг/кг; для белых крыс и кроликов среднетоксичен: ЛД50 — 420—810 мг/кг, обладает выраженным кумулятивным действием. Антио - маслянистая темно-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. ПДК - 0,05 мг/м3. Клиника отравления характеризуется нарушением функций вегетативной и центральной нервной системы Противоядия при отравлении: атропина сульфат, тропацин, фосфолитин одновременно с ТМБ-4. Срок ожидания при обработке растений составляет 20 суток. Убой животных, перенёсших отравление, допускается через 15 суток. Сбор свеклы - через 20, винограда, цитрусовых, капусты, плодовых - через 30 суток.

Антио относится к фосфорорганическим препаратам. Его концентрация составляет 25 %. Обладает меньшей, чем у фосфамида, токсичностью для человека и теплокровных животных. Используется для борьбы против паутинных клещей, клопов, минирующих молей, личинок щитовок и пилильщиков. Длительность защитного действия препарата 12–15 дней. Рекомендуется использовать в концентрации ,15- ,2 %. Средний расход препарата при обработке плодовых деревьев 1,2–4 кг на 1 га. Среднеядовит для человека и животных. Фосфорорганические соединения (ФОС) высокотоксичные для человека. Интоксикация может возникнуть в результате вдыхания паров, попадания на кожу и одежду и заглатывания с водой и пищей. Опасность отравления через кожные покровы и слизистые усугубляется тем, что эти вещества не обладают раздражающими свойствами и их попадание может остаться незамеченным. Ведущее место в механизме отравления принадлежит угнетению ферментативной активности холинэстеразы, что проявляется нарушением функции центральной и вегетативной нервной системы.

Антио - системный инсектицид, то есть такой инсектицид, который проникает в растение и отравляет его смертельным для насекомого ядом. Насекомое, поедая отравленные части растений, поражается и погибает. Наиболее известные препараты этой группы изготовлены на основе системного инсектицида имидаклоприда, являющегося сильнотоксичным веществом. Симптомы отравления. Картина острых интоксикаций различными ФОС в общем сходна. Различие заключается в быстроте появления и развития симптомов интоксикации. Вариабельность симптомов зависит также от пути поступления яда. При ингаляционном отравлении сначала отмечается лишь затруднение дыхания, затем - явления поражения центральной и вегетативной нервной системы. Попадание ФОС в желудок вызывает тошноту, рвоту, кишечные спазмы и тенезмы. Желудочно-кишечные расстройства могут иметь место и в более поздние периоды интоксикации, как результат резорбтивного действия. При попадании на кожу наблюдаются усиление потоотделения и местные фибрилляции, при попадании в глаза - расстройства зрения (миоз, понижение аккомодации, ослабление зрения), Симптомы резорбтивного действия проявляются очень рано.

Первая помощь. Надеть на пострадавшего противогаз и вынести из загрязненной зоны. При попадании на кожу жидкого вещества - обработать ее 5-10% раствором нашатырного спирта, 2-5% раствором хлорамина или 2% раствором гидрокарбоната натрия (можно снять препарат ватой или куском материи, затем смыть водой с мылом). Загрязненную одежду снять. В случае попадания вещества в глаза - тщательно промыть их водой. При попадании яда в желудок - срочное промывание желудка. Если сделать промывание не удается, дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды и вызвать искусственную рвоту. Затем дать выпить активированный уголь, через 10-15 мин - солевое слабительное. В случае выявления начальных признаков хронического отравления ФОС необходимо временное отстранение от контакта с этими препаратами. При более выраженной интоксикации, а также при рецидивирующих формах работа с ними противопоказана. В период интенсивного воздействия рекомендуется давать 2-3 раза в день по 0,5 г панкреатина, связывающего многие ФОС и благоприятно влияющего на функции желудочно-кишечного тракта.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Антио - фосфорорганический инсектоакарицид

Сообщение Ornella » Вс май 04, 2014 10:21 pm

Антио - Формотион: основная информация о пестициде. Описание: Устаревший инсектицид и акарицид однажды имели обыкновение управлять клещами паука, тлями, psyllids, мучнистыми червями {жуками}, белокрылками и многими другими вредителями насекомого. Год официальной регистрации: приблизительно 1962. Тип пестицида - Инсектицид, Акарицид. Группа по химическому строению - ФОС (производные тиофосфорной кислоты).
ФОРМОТИОН (антио, афликс) - Желтоватое вязкое масло или кристаллическая масса, т. пл. 25—26°С; d420 1,361, nD20 1,5541. Плохо растворим в воде(0,1%), хорошо растворим в хлороформе, бензоле и других органических растворителях.
Выпускается в виде 25%-го э. к., 36%-го препарата для УМО.
ЛД50 для крыс 350—420 мг/кг. Обладает слабым кумулятивным действием. При работе с препаратом необходимо обеспечить защиту кожи и слизистых. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3; в воде санитарно-бытового назначения 0,004, в воде р.-х. водоемов 0,0025 мг/л; в почве 0,2 мг/кг. МДУ (в мг/кг): в растительной продукции 0,2, кроме семян хлопчатника — 0,25, хмеля — 2, цитрусовых — 0,04, кормов — 2.

Опрыскивание всех культур прекращают не менее чем за 20 дн до уборки урожая. Обработка взрослых растений чая разрешена по окончании сбора чанного листа.
Токсичен для пчел. СК50 для карпа 66 мг/л (48 ч).
Рекомендован на многих с/х культурах как системный и контактный инсектоакарицид для борьбы с сосущими и некоторыми грызущими вредителями. Разрешен на хлопчатнике против тлей и обыкновенного паутинного клеща в районах, где нет устойчивых к фосфорорганическим инсектицидам популяций вредителя, при норме расхода 0,5—0,6 мг/кг; при нормах расхода в кг/га: на сахарной и столовой свекле против свекловичной минирующей мухи, свекловичной листовой тли и других сосущих вредителей (0,3—0,4), на капусте против тлей (0,2—0,25), на плодовых культурах против бурого плодового клеща, кровяной тли, грушевой листоблошки п некоторых других сосущих вредителей (0,3—1,0); для борьбы с цитрусовой белокрылкой, красным цитрусовым п серебристым клещами, восковой ложнощитовкой (0,5—1,5); на виноградной лозе для борьбы с паутинным клещом, гроздевой листоверткой, виноградной пестрянкой (0,3—1,0); на хмеле для борьбы с сосущими вредителями (0,4—1,5); на час для борьбы с чайной тлен — 1,3—1,5 (взрослые растения) и 0,5—1,0 (молодые растения); на фанате (0,6—0,9), на питомниках, маточниках смородины (0,2—0,4).
В алюминиевой или железной таре со специальным покрытием можно хранить практически неограниченное время.
Остаточные количества определяют ТСХ пли колориметрически.
Получают взаимодействием солей диметилдитиофосфорной кислоты с N-метил-N-формилхлорацетамидом.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Антио - фосфорорганический инсектоакарицид

Сообщение skylena » Чт июн 05, 2014 3:02 pm

Антио - инсектоакарицид химический препарат для защиты растений от вредных насекомых и клещей (инсектоакарицид контактного и внутрирастительного действия). Выпускают 25%-ный концентрат эмульсии. Применяют (2—3 раза) против тлей, паутинного клеща, листоблошек, листовёрток, молей и других вредителей. Нормы расхода при опрыскивании (кг/га действующего вещества): хлопчатника 0,5—0,6, сахарной и столовой свёклы 0,3—0,4 плодовых 0,3—1,0, цитрусовых 0,5—1,5, винограда 0,3—1,0, капусты 0,2—0,25. Последняя обработка — не позднее чем за 20 cут до уборки урожая. Высокотоксичен для человека и животных. МДУ во всех пищевых продуктах — 0,2 мг/кг.
Механизм действия А. изучен мало. Часто одни и те же в-ва проявляют одновременно св-ва А. и инсектицидов (ин-сектоакарициды), напр, фосфорорг. инсектициды (фос-фамид, фозалон, карбофос, формотион и др) и нек-рые инсектициды из группы карбамоилоксимов (альдикарб, буто-карбоксим). Нек-рые А. являются одновременно и фунгицидами (акарофунгициды). Как акарицид системного и контактного действия для обработки мн. с.-х. культур рекомендован формотион. ФОСФОРОРГАНИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ, вещество, в молекулах которого присутствует хотя бы один атом УГЛЕРОДА и один атом фосфора. Среди наиболее известных фосфорорганических соединений можно назвать некоторые ИНСЕКТИЦИДЫ, нервно-паралитические газы, незаменимые нуклеиновые кислоты и ну-клеотидные ферменты. Органические производные от фосфорных кислот важны в производстве УДОБРЕНИЙ. Они являются высокотоксичными.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...