Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение fialka » Сб мар 24, 2012 9:37 am

Биогумус (вермикомпост) - это органическое удобрение, изготовленное из навоза крупного рогатого скота путем его переработки специальными компостными червями Eisenia foetida. По содержанию основных элементов питания растений вермикомпост превосходит все известные органические удобрения. После того как черви переработают навоз или компост, они приобретают следующие свойства: Биогумус - это рассыпчатые гранулы диаметром 0,1-3 мм, с характерным земляным запахом. Биогумус обладает высокой влагоемкостью (300%) и влагоудерживающей способностью, что позволяет ему впитывать большое количество влаги и отдавать ее растениям постепенно, по мере необходимости (снижается потребность в поливе). Продолжительность действия биогумуса около 5-ти лет. Биогумус способствует быстрому росту и развитию растений, оздоравливает почву, тем самым повышает стойкость к различным заболеваниям. Биогумус не дает растениям и плодам накапливать нитраты - ваш урожай будет экологически чистым; Биогумус уменьшает количество вредных веществ в почве и растениях. Биогумус – лучшее средство для защиты от сорняков.

В связи с участившимися изменениями климата, которые можно наблюдать за последние несколько десятков лет, люди начали искать решение проблемы низких урожаев. И в этом направлении значительно преуспела химическая промышленность, которая предоставила широкой общественности большое количество химических удобрений. Благодаря им действительно урожаи сельскохозяйственных культур увеличились. И все бы хорошо, но никто не учел того факта, что химические вещества, засоряя почву, через продукты питания попадают к нам в организм и постепенно отравляют его. Вот и получается, что нынешнее поколение людей не столь здоровое, нежели то, которое жило, к примеру, в прошлом веке, поскольку тогда, вместо химического удобрения, использовался навоз рогатого скота.

Биогумус это сбалансированное, экологически чистое комплексное удобрение органического происхождения, содержащее до 30-40 процентов гумуса, 0,8-3 процентов азота, 0,8-5 процентов фосфора, 0,9-1,2 процента калия, 2-10 процентов кальция и магния. Суммарное содержание питательных веществ в биогумусе составляет 45-50 процентов. Содержание доступных форм азота может достигать 400 мг\кг, фосфора — до 200 мг\кг, калия — до 1000 мг\кг и больше, что превосходит перегной в 10 раз. Кроме того, биогумус содержит много микроэлементов, среди которых есть медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, железо, бор, участвующие в минеральных обменах в растении и способствующие переводу минеральных соединений азота в аминокислоты, в результате чего при внесении биогумуса в растениях накапливается меньше нитратов. А высокое содержание гумуса и кальция, наряду с богатством микроэлементов, препятствует избыточному накоплению тяжелых металлов. Меньшим в полученной продукции будет и остаточное количество применяемых пестицидов, т.к. активизация всех процессов в растениях усиливает их разложение. Многие ученые считают, что внесение 3-5 т биогумуса возвращает в жизнь 1 га малоплодородной почвы. А это значит, что доза внесения биогумуса на 1 квадратный метр составляет всего 300-500 г при сплошном внесении на поверхность. Причем на старых удобренных участках нет смысла вносить 500 г\м2.

Сегодня каждый агроном, если он считает себя настоящим специалистом, старается использовать в своей работе именно экологические удобрения. Их получают в результате переработки навоза рогатого скота при помощи биогазового оборудования. Полученная масса, которую еще называют биогумус, обладает многими преимуществами, благодаря которым удается избежать распространения сорняков в почве (в процессе вермикомпостирования семена сорняков проходят через организм червя и теряют свою всхожесть). К тому же, в биомассе вы не найдете тяжелых металлов или семена сорняков, поскольку биогазовая установка проводит тщательную фильтрацию исходного вещества. Если заглянуть в химический состав биогумуса, то можно получить следующую картину:
гуминовые вещества занимают 25-32%;
органические вещества – до 65 %;
азот и калий – до 2 %;
фосфор – до 3 %;
магний и железо – до 2,5 %;
кальций – до 6 %;
марганец – до 80 мг на 1 кг.
Для того, чтобы добиться низкого уровня сорняков и высокого урожая огородных культур, необходимо использовать биогумус заранее, еще до момента посадки растений, чтобы все его полезные вещества смогли впитаться в землю. Поскольку все они располагаются в биодоступном соединении, посаженные культуры отлично их впитывают. Кроме того, с помощью вермикомпоста можно защитить растения от многих распространенных болезней, не прибегая при этом к никакой химии. И в результате вы сможете получить качественные и экологически чистые продукты питания, которые не смогут оказать вредное действие на человеческий организм. Биогумус можно вносить весной под перекопку, можно насыпать в лунки для рассады, в рядки для посева семян. Биогумус добавляют в посадочные смеси для выращивания рассады. Рекомендованные нормы внесения биогумуса:
цветы — 0,5–1,5 кг/кв.м;
овощи — до 2 кг/кв.м или 150 г/пог.м;
ягодники — 0,5–1,0 кг под куст;
восстановление почвы — 2–3 к/кв.м;
газон — 1–3 к/кв.м (рассыпать по поверхности).

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 110
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Re: Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение Julia-K » Вс сен 29, 2013 9:32 pm

Заставили Вы меня задуматься о компосте... Есть у меня знакомый кандидат сельхоз. наук, надо проконсультироваться.
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 723
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение stepanovna » Пн май 05, 2014 1:18 pm

Биогумус иначе называют червекомпост. Представляет он собой продукт, получаемый в результате переработки красными калифорнийскими червями навоза крупного рогатого скота. Полученные органические соединения проходят полную переработку в организме червей, в результате чего разлагаются до аминокислот, обогащенных полезной живой микрофлорой, гуминовыми веществами, ферментами из кишечника, а также витаминами и др. Органическая масса, после тщательной обработки и ферментации, теряет неприятный запах, очищается от вредных бактерий. Биогумус имеет гранулярную форму. Данное биоудобрение можно назвать высокоэффективным и достаточно выгодным. Оно имеет множество преимуществ по сравнению с другими органическими удобрениями и минеральными добавками. Почему стоит отдать предпочтение червекомпосту, а не минеральным добавкам:

Экологически чистый продукт. Гранулированные минеральные добавки усваиваются в почве только на 50%. Оставшаяся часть остается в виде нитратов в составе продуктов, выращенных на их основе. В результате страдает организм человека, употребляющего данные продукты в пищу. Как известно, нитраты в больших количествах могут спровоцировать развитие различных опасных заболеваний, включая опухолевидные образования, гиперфункцию щитовидной железы, воспаление ЖКТ, повышение уровня вредного холестерина, снижение концентрации белка в крови и др. Биогумус усваивается в почве на 90-95%. Содержание в нем вредных нитратов минимальное.
Нормы внесения. Добавляя в почву минеральные добавки, важно точно соблюдать указанную норму и дозировки, иначе можно навредить. Чрезмерное внесение минудобрений может привести к нарушению структуры почвогрунта, изменить его кислотность, погубить полезную флору. Биогумус не требует точных дозировок, однако придерживаться норм, указанных в инструкции, все же стоит.
Эффективен для комнатного растениеводства. Биогумус повышает процент всхожести и прорастания семян, позволяет быстрее растениям приспосабливаться к структуре почвогрунта, способствует их быстрой приживаемости.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение valda » Чт июл 03, 2014 1:30 am

Биогумус имеет преимущества по сравнению с некоторыми органическими удобрениями (навозом, торфом):
Минерализация навоза составляет 40%, в биогумусе она достигает 65%. В результате использования таких биоудобрений значительно повышается урожайность.
В составе биогумуса отсутствуют семена сорных растений.
Данное удобрение повышает иммунитет и приживаемость растений.
Обеспечивает экологическую чистоту выращенных продуктов на его основе.
Не имеет неприятного запаха.
Безвреден для почвогрунта, не содержит вредных примесей и нитратов.
Превосходит навоз и торф по содержанию полезного гумуса в 5-7 раз.
Жидкий биогумус применять можно для выращивания газонов, для домашнего цветоводства, в садоводстве и др.
Биогумус: применение, нормы внесения
Для газонов. Семена растений замачиваются в жидком биогумусе. На 10 кг семян требуется 60-100 мл. В подгазонный слой засыпается 1 л удобрения на 1 кв. м. Газон поливают биогумусом 1-2 раза в месяц.
Для цветов. Семена замачиваются на 20 часов в жидком биогумусе (45-50 мл средства на 1 л жидкости). Затем рекомендуется их подсушить и высадить в почву. Опрыскивать раствором следует 1-2 раза в неделю.
Для ягодных и декоративных кустарников. При посадке засыпается в посадочную ямку от 2 до 4 литров, в зависимости от размера куста. Опрыскивать раствором следует 1-2 раза за весь период вегетации.
Картофель. Клубни замачиваются в биогумусе перед посадкой (3-4 часа). Опрыскивать нужно перед каждым окучиванием.
Лук, петрушка, майоран, щавель, укроп. Семена замачиваются на 20 часов в жидком биогумусе (25-30 мл на 1 л воды). Раствором обрабатываются 1 раз в неделю.
Для фруктовых деревьев. При посадке засыпается в посадочную ямку от 6 до 25 литров, в зависимости от размера дерева. Опрыскивать раствором следует 1 раз за весь период вегетации. Разводится смесь 150 мл удобрения на 10 л воды.
Кабачки, цукини, тыква, патисоны. Семена замачиваются на 24 часа в жидком биогумусе (45-50 мл на 1 л воды). Раствором обрабатываются 1 раз в неделю.
Для огурцов. Семена перед высадкой замачиваются на 12 часов в жидком биогумусе (10-15 мл на 1 л жидкости). Опрыскивается раствором еженедельно.
Клубника. Добавляется биогумус во время посадки под каждый куст в объеме 150-200 мл. Опрыскивается раствором еженедельно.
Для моркови. Семена перед высадкой замачиваются на 20 часов в жидком биогумусе (15-20 мл на 1 л воды). Раствором ботва обрабатывается 1 раз в месяц.
Для помидоров. Семена перед высадкой замачиваются на 12 часов в жидком биогумусе (10-15 мл на 1 л жидкости). Опрыскивается раствором еженедельно.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение soFka » Чт мар 12, 2015 11:22 am

Хочу попиарить хорошую закупку удобрений на СП Томика :good: Там большая минималка, поэтому закупка собирается второй месяц, а товар-то отличный, Оргавит по такой цене не найти в городе, а биогумус этой марки самый лучший из того, что применяла, с Кисловским, например, ни в какое сравнение не идет, про цену вообще молчу. Если кто еще не участвует - подтягивайтесь! :Bravo:

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение buriyn » Чт мар 12, 2015 12:11 pm

soFka
"Подтянулась" на большой жидкий биогумус 3 л.

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение soFka » Чт мар 12, 2015 2:38 pm

buriyn
Ага, и не только Вы, смотрю по таблице заказов. Эх, хороший у нас тут народ, отзывчивый :D

kreo
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2020 4:57 pm

Re: Биогумус (вермикомпост) - органическое удобрение

Сообщение kreo » Пн фев 24, 2020 7:47 pm

Здравствуйте. Прочитал статью. Хочу задать такой вопрос, так ли биогумус хорош, как описывают? Кто-нибудь уже использовал этот удобрение? Поделитесь впечатлением.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...