Энтобактерин - бактериальный инсектицид

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Энтобактерин - бактериальный инсектицид

Сообщение fialka » Вт мар 20, 2012 8:59 am

Энтобактерин - бактериальный инсектицидньй препарат кишечного действия. В 1 г содержится 30 млрд. спор. Применяют против капустной и репной белянок, огневок. Максимальная кратность обработок - два раза по 30-50 г на 10 л воды. К бактериальным препаратам похожего состава действия и назначения относятся баксин, инсектицин, сониг, дипел. астур, Колорадо, новодор, бикол. Из инсектицидных препаратов грибного происхождения кроме энтобактерина применяют на основе бластоспор и конидий паразитического гриба Beaveria bassiana, применяют препарат Боверин (титр 2 млрд. конидий/г или спор/г) на картофеле против личинок 1-2 возраста колорадского жука (30 г на 10 л воды), на огурцах против личинок белокрылки (50-80 г на 10 л воды), на яблоне против гусениц яблонной плодожорки (30-40 г на 10 л воды).

Основное действующее вещество «Энтобактерина» — споры бактерий Bacillus cereus (Цереус) или Барингиензис (в препарате «Энтобактерин 3»). В 1 грамме средства находится не менее 30 млрд жизнеспособных спор и столько же эндотоксинов (результат жизнедеятельности бактерий). При распылении споры активируются и уничтожают до 97% вредителей, не нанося вреда полезным насекомым. Насекомые-вредители вместе с растением съедают и распыленные споры, которые размножаются в их организме и приводят к их гибели. Проводят 1-2 опрыскивания с интервалом 10-12 дней. К инсектицидньм препаратам нематодного происхождения относится препарат Немабакт в виде водной суспензии на пористом носителе. Применяют на капусте против капустной мухи, путем внесения с поливной водой одновременно с высадкой рассады в грунт из расчета 125-250 тыс. нематод на растение. Энтобактерин прекрасное средство для защиты растений. После распыления препарат оказывает максимальное действие против тли, моли и других фитовредителей на протяжении полутора недель. После этого его эффективность постепенно падает, а через месяц-полтора она сводится к нулю. После этого обработку можно повторить, но за сезон разрешено не больше двух обработок.

Наибольшее действие препарата наблюдается при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов. При температуре ниже 14 градусов, а также во время дождя и в первый день после дождя проводить опрыскивание препаратом не рекомендуется. Не стоит использовать препарат в борьбе с плодожорками и совкой. На этих вредителей бактерия Цереус не оказывает губительного действия. Для опрыскивания овощных культур «Энтобактерин» разводят в следующей пропорции: 2-6 г порошка или суспензии на 1 литр воды. Для обработки плодовых деревьев концентрацию увеличивают и на 1 л воды берут до 10 г средства. Если препарат используется от тли, на 1 л воды добавляют 5 г средства при незначительном поражении,10 г на литр – при большом количестве вредителей. Растворяют средство в воде комнатной температуры за несколько часов до опрыскивания, но не меньше, чем за час. Если нет возможности произвести обработку в теплую погоду, снижение эффективности можно компенсировать увеличением концентрации до 2 раз. Однако при температуре ниже +14 градусов выполнять опрыскивание не рекомендуется.

Опрыскивание производят в те сроки, когда вредители наиболее уязвимы для биологических препаратов. На овощных культурах, например капусте, препарат применяют против гусениц первого и второго возраста. Для более старших гусениц «Энтобактерин» будет уже не опасен. На плодовых деревьях опрыскивание от гусениц производят, пока те находятся в первом-третьем возрасте. А вот против тли, кистехвоста, белой бабочки биоинсектицид эффективен в любое время. Норма расхода при опрыскивании – не меньше 5 литров на одну сотку на овощных грядках и не меньше 10 литров для садовых участков. Опрыскивание проводят в сухую теплую и безветренную погоду в утренние или вечерние часы, не позднее чем за 7 дней до сбора урожая. Для борьбы с восковой молью соты опудривают порошком «Энтобактерина». Количество рассчитывается исходя из соотношения 10 г препарата на 1 кг вощины. Обработку проводят несколько раз – до четырех, с перерывом в 5-7 дней. В отличие от инсектицидов, биоинсектицид можно использовать и во время цветения. Это свойство важно для спасения цветущих деревьев и кустов от тли.

При обработке овощных или сельскохозяйственных культур от тли, моли или других насекомых-вредителей «Энтобактерин» можно дополнять инсектицидами. Исключение составляет период цветения. В остальное время в раствор добавляют 1/10 часть инсектицида. Например, на 1 литр воды добавляют «Энтобактерин» (9 г) и «Хлорофос» или другой препарат с токсичным действием на насекомых (1 г). Это позволяет снизить норму расхода биоинсектицида, увеличивая его эффективность против вредителей. Биоинсектициды используются не только на приусадебных участках. В садоводческих хозяйствах и на полях с овощными и злаковыми культурами этот препарат также применяют, хотя и реже. Норма его распыления составляет от 1 до 5 килограмм на 1 га обрабатываемой площади. Более точное количество препарата зависит от культуры и температуры воздуха. Для овощных культур норма следующая: 1 кг при температуре выше +24 градуса; 2 кг, если воздух прогрелся не выше +24; 3 кг на гектар площади, если температура воздуха от +14 до +18 градусов. Для плодовых культур этот показатель в два раза выше: при +24 градусах и выше – 2 кг, при +18 и до +24 – 3 кг, при температуре 14-18 градусов на 1 гектар используется 5 кг препарата.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Энтобактерин - бактериальный инсектицид

Сообщение Ornella » Вт июн 17, 2014 1:33 pm

Энтобактерин - современный бактериальный препарат, предназначенный для уничтожения более 50 видов вредоносных насекомых. Инсектицид выпускается в виде порошка светло-серого цвета. Его разводят в тёплой воде в соответствии с заданными пропорциями. Действующие вещества — бактерии и токсичные белковые кристаллы (в 1 грамме порошка содержится более 30 млрд. спор и кристаллов). Энтобактерин обладает кишечным действием, поражая нервную систему тлей, что приводит к их гибели. Если же насекомое получает не смертельную дозу яда, то оно начинает меньше питаться и не наносит вред растению. В это время внутри развиваются болезнетворные бактерии, которые в любом случае приведут к гибели паразита. Эффективность обработки во многом зависит от температуры окружающей среды. Наилучший эффект ожидается в случае, если температура воздуха не опускается ниже 25-26 градусов.
Для уничтожения тли на домашних цветках и растениях Энтобактерин разводят в тёплой воде из соотношения 10 грамм порошка на 1 литр воды. При незначительной численности вредителей концентрацию можно уменьшить до 5 г. на 1 литр. Полученный раствор перемешивают до полного растворения частиц и заливают в распылитель или пульверизатор. Им опрыскивают все поверхности растения, как листья, так и цветы / бутоны. Первые результаты после обработки видны уже через 10-12 часов. Полный эффект наступает через 5-7 суток и зависит от условий окружающей среды и качества обработки. Для уничтожения большой численности тли возможно проведение 2 обработок с интервалом в 7-10 дней. Урожай можно собирать уже через неделю после распыления инсектицида. Важно! Любые работы с препаратом настоятельно рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты: респиратора и резиновых перчаток. Для обработки растений можно использовать только свежеприготовленный раствор.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Энтобактерин - бактериальный инсектицид

Сообщение lusch » Ср июн 18, 2014 10:24 pm

Энтобактерин - не химическое соединение, а сложный микробиологический современный препарат, приготовленный из споровой бактерии Bacillus thuringiensis var. Gallerae. В грамме порошка энтобактерина около 30 миллиардов спор бактерий. Попадая вместе с кормом в организм личинки-вредителя, споры заражают его, и личинка погибает. Список вредителей, против которых эффективен препарат, весьма обширен, он включает около 30 видов насекомых. Раствором энтобактерина опрыскивают огороды, сады. Для защиты садов берут 0,1-1%-ный раствор препарата, овощные культуры опрыскивают 0,1-0,5%-ным раствором (нормы расхода энтобактерина: 2,5-5 кг/га в первом случае, 1-3 кг/га - во втором). Растения надо обрабатывать при температуре не ниже 16°С; оптимальная же температура действия энтобактерина - от 20 до 30°С. К препарату можно добавлять инсектициды, но в небольшой дозе - в десять раз меньше той, которая обычно применяется при химической борьбе с насекомыми. Для человека, теплокровных животных и подавляющего большинства насекомых энтобактерин безвреден, именно поэтому его можно использовать в любое время развития растений, даже период цветения и перед уборкой урожая. Разумеется, в двух последних случаях инсектициды к энтобактерину добавлять нельзя.
Бактериальный препарат Энтобактерин внешне это порошок светло-серого цвета. Безвреден для растений, человека, теплокровных животных, птиц, пчел и других полезных насекомых. Его можно применять в период цветения и перед уборкой плодов, ягод и овощей. Действующее вещество: споры бактерии и токсические белковые кристаллы Bacillus thuringiensis var. galleriae, 30 млрд. спор и столько же кристаллов эндотоксина на 1 гр. препарата Энтобактерин. Энтобактерин эффективен против более 50 видов вредных насекомых. На его действенность влияет температура воздуха - чем она выше, тем лучше. Желательно, чтобы температура воздуха в день обработки и последующие два дня была не ниже 25-30°.
Попадая вместе с пищей в организм гусеницы, вызывает гибель насекомых. На организм насекомого воздействуют как споры, так и кристаллы, вызывающие отравление. Если количество поглощенного эндотоксина достаточно высокое, то насекомое в течение суток погибает. Если доза эндотоксина не смертельна, то у насекомого наступает паралич и оно прекращает питаться или питается незначительно, не нанося растению существенного вреда. В этом случае из спор, попавших вместе с препаратом в кишечник насекомого, начинают размножаться бактерии. Они заполняют ткани, и насекомое гибнет от септицемии.С помощью этого препарата можно хорошо бороться с грызущими вредителями, в том числе почти со всеми гусеницами бабочек, повреждающими листья деревьев и кустарников. Энтобактерин эффективен и против личинок вишнёвого слизистого пилильщика.
Снижение эффективности энтобактерина в прохладную погоду можно компенсировать повышением дозировки препарата. В дни, когда температура воздуха ниже 14-15° тепла, от обработки сада этим препаратом лучше воздержаться. Норма расхода энтобактерина - 50-100 г на 10 л воды.
Рекомендуется для опрыскивания плодовых культур в период вегетации против гусениц первого-третьего возраста яблонной и плодовой молей, пядениц, златогузки, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, американской белой бабочки, кистехвоста античного в норме 60-100 г на 10 л воды. При этом применяют 2 опрыскивания через 7-8 дней. На овощных культурах препарат используют против гусениц первого-второго возраста капустной и репной белянок, капустной моли и огневок в норме 20-60 г на 10 л воды, причем проводят 2 обработки с интервалом в 7-8 дней.
Срок последней обработки - за 5 дней до уборки урожая. Устойчивость гусениц старших возрастов к энтобактерину высокая, поэтому использовать его против гусениц старше третьего возраста практически бесполезно. Высокая активность препарата на обработанных растениях сохраняется в течение 8-10 дней после опрыскивания. Опрыскивание важно проводить в вечерние или в утренние часы, но не во время дождя и не при обильной росе. Наиболее оптимальный интервал температуры для применения препарата +18…32°С. При среднесуточной температуре ниже +13°С препарат применять не рекомендуется вследствие его очень низкой эффективности. Гарантийный срок хранения препарата в сухом, защищенном от воздействия атмосферной влаги помещении - 1 год при температуре не выше +30°С и не ниже -30°С.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk