Акрекс - акарицид и фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Акрекс - акарицид и фунгицид

Сообщение fialka » Пт мар 02, 2012 12:44 pm

Акрекс (дезин, динобутон, динофен, дравинол, изофен, ситазол, талан) - акарицид и фунгицид, светло-желтое кристаллическое вещество, плохо растворим в воде, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Устойчив к кислотам, под действием щелочей гидролизуется с образованием диносеба. Акрекс - 50 %-ный смачивающийся порошок. Акарицид контактного действия для борьбы против всех подвижных стадий клещей, обладает овицидностью и фунгицидным действием против мучнистой росы. Разрешен для применения на плодовых культурах, хлопчатнике и огурцах, для опытно-производственного применения на цитрусовых культурах. Акрекс - контактный акарицид с высоким начальным и продолжительным защитным действием. Токсичен для растительноядных клещей во всех стадиях развития. Одновременно является эффективным фунгицидом в борьбе с мучнисторосяными грибами. При обработке популяций клещей, устойчивых к фосфорорганическим препаратам, акрекс снижает эту устойчивость в течение одного сезона в 3-5 раз. Случаев появления приобретенной устойчивости к акрексу не отмечено.

Акрекс используется не только как специфический акарицид, но и высокоэффективный фунгицид против настоящих мучнисто-росяных грибов. Его применяют для обработки плодовых, цветочных, декоративных и других культур. Обрабатывать акрексом можно и в закрытом грунте, в этом случае последняя обработка проводится за 2 дня до уборки крожая. Выпускается акрекс в форме 50 %-го смачивающегося порошка или в виде 30%-го э. к. Акрекс применяется против мучнистой росы яблони, груши, декоративных культур, огурцов в закрытом грунте. Разрешен для опытно-производственного использования против мучнистой росы смородины и крыжовника. Выглядит как порошок от светло-желтого до желтого цвета. Плохо растворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Препарат состоит из 53 % акрекса технического, 5 % поверхностно-активных веществ и остальные - до 100 % - наполнители. Предназначается в качестве контактного акарицида с длительным периодом защитного действия для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Поскольку акрекс не обладает способностью передвигаться по сосудистой системе растений, при опрыскивании важно следить и за обработкой обратной стороны листа, где сосредоточивается основная масса клещей, а также за тем, чтобы капли суспензии или эмульсии равномерно распределялись по листьям обрабатываемых растений. Препарат токсичен для пчел, поэтому применять его в период цветения медоносов нельзя. Не разрешается обрабатывать этим препаратом зеленные культуры, а также плодовые и ягодные насаждения, в междурядьях которых выращиваются овощи на зелень. В растениях акрекс очень быстро разрушается с образованием менее токсичных аминопроизводных фенолов, то есть идет, денитрофикация диносеба. Уже через 48 часов после обработки остатки акрекса внутри растений не обнаруживаются. В то же время на поверхности акарицид сохраняется до 50 дней, защищая растения от клещей. Как фунгицид акрекс эффективен против мучнистой росы. Эффективен в борьбе с клещами на хлопчатнике, сахарной свекле, огурцах, яблоне, смородине. Практически безвреден для пчел. Высокотоксичен для теплокровных. Время ожидания в пределах 20 дней. Допустимая концентрация в огурцах и яблоках — 0,05 мг/кг.

При использовании акрекса на культуре огурцов последняя обработка должна проводиться не позднее чем за два дня до уборки. Плоды должны тщательно промываться водой. На плодовых и цитрусовых культурах и хлопчатнике последняя обработка возможна за 20 дней до уборки урожая. Метод определения остатков акрекса и каратана, предложенный М. А. Клисенко и А. М. Шмигидиной (ВНИИГИНТОКС), основан на выделении органическим растворителем, его отгонке и хроматографировании в тонком слое силикагеля КСК с цинковой пылью. Пятна обнаруживают восстановлением продуктов до аминосоединений, проявляющихся нингидриновым реактивом. ЛД50 для крыс 119-142 мг/кг. Меры предосторожности — как с высокотоксичными пестицидами. ОБУВ в в. р. з. 0,2 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,002 мг/л; в воде р.-х. водоемов содержание не допускается. ПДК в почве 1 мг/кг (миграционный). МДУ (в мг/кг): в огурцах, томатах, перце, сахарной свекле, винограде, мякоти цитрусовых, яблоках, грушах, хлопковом масле 0,05, сухом хмеле 0,5, в малине, смородине, крыжовнике остаточные количества не допускаются, в кормах молочного скота, птицы 0,5. Время ожидания на используемых культурах в пределах 20-30 дн. Токсичен для рыб и пчел.

Рекомендуется как несистемный акарицид и фунгицид для борьбы с растительноядными клещами и мучнисто-росяными грибами. На хлопчатнике включен в схемы чередования для борьбы с устойчивыми популяциями обыкновенного паутинного клеща, норма расхода 1,0 кг/га. На плодовых используется (в кг/га) для уничтожения бурого плодового и боярышникового клещей (0,75-1,5) и против мучнистой росы на яблоне и груше (0,75-1,5). На цитрусовых применяют против красного цитрусового клеща (3,0-4,0 кг/га). В закрытом фунте эффективен против паутинного клеща и мучнистой росы на огурцах (1,5-4,0 кг/га). Применяют также (в кг/га) против клещей на ягодных культурах (смородина, крыжовник, малина), а также для защиты от мучнистой росы (смородина, крыжовник) при нормах расхода 0,75-1,5; против клещей и мучнистой росы на декоративных культурах (розы, гвоздики, хризантемы — 0,5-1,1). Ввиду того, что акрекс токсичен для пчел, его не следует применять в период цветения растений. Испытания показали, что акрекс обладает более высокой начальной токсичностью и большим периодом защитного действия, чем фосфамид и метилмеркаптофос. В посевах хлопчатников после опрыскивания акрексом (2 кг на 1 га) гибель клеща составляла 98,1-99 % и такой эффект сохранялся до 20 суток.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Акрекс - акарицид и фунгицид

Сообщение Ornella » Сб апр 26, 2014 11:54 am

Акрекс - изофен, дииобутон, хим. препарат для защиты р-ний от клещей (акарицид контактного действия). Выпускают 50%-ный с. п. и 30%-ный к. э. Применяют двукратно для опрыскивания (кг/га д. в.): хлопчатника (1,0), яблони, груши (0,75 — 1,5), цитрусовых, огурца в теплицах (3,0 — 4,0), роз, хризантем, гвоздики (0,5 — 1,1); перспективен для обработки смородины, крыжовника, малины против паутинных клещей (0,75 — 1,5). Последнее опрыскивание р-ний не позднее чем за 20 сут до уборки урожая (огурца — за 3 сут при условии обмыва плодов водой). Обладает фуигицидным действием против мучнистой росы перечисленных выше культур. МДУ в огурцах, томатах, перце, яблоках, грушах, цитрусовых, хлопковом масле — 0,05 мг/кг, хмеле — 0,1 мг/кг; в малине, крыжовнике, смородине и в воде рыбохозяйств. водоёмов остатки препарата не допускаются. ПДК в кормах для лактирующих ж-ных и яйценоской птицы — 0,5 мг/кг, для ж-ных и птицы при откорме — 1 мг/кг, в почве — 1 мг/кг, в воде водоёмов санитарно-бытового пользования — 0,2 мг/л, в воздухе рабочей зоны — 0,2 мг/м3. Высокотоксичен для человека и ж-ных.

ДИНОБУТОН (акрекс, дезин, динофен, дравинол, изофен, ситазол, талан) Светло-желтое кристаллическое вещество, т. пл. 61 — 62°С (тех. препарат содержит 97% основного вещества, т. пл. 58 — 60°С). Плохо растворим в воде, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Устойчив к кислотам, под действием щелочей гидролизуется с образованием диносеба. Выпускается в виде 30%-го э. к.
ЛД50 для крыс 119 — 142 мг/кг. Меры предосторожности — как с высокотоксичными пестицидами. ОБУВ в в. р. з. 0,2 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,002 мг/л; в воде р.-х. водоемов содержание не допускается. ПДК в почве 1 мг/кг (миграционный). МДУ (в мг/кг): в огурцах, томатах, перце, сахарной свекле, винограде, мякоти цитрусовых, яблоках, грушах, хлопковом масле 0,05, сухом хмеле 0,5, в малине, смородине, крыжовнике остаточные количества не допускаются, в кормах молочного скота, птицы 0,5. Время ожидания на используемых культурах в пределах 20 — 30 дн. Токсичен для рыб и пчел.
Рекомендуется как несистемный акарицид и фунгицид для борьбы с растительноядными клещами и мучнисто-росяными грибами. На хлопчатнике включен в схемы чередования для борьбы с устойчивыми популяциями обыкновенного паутинного клеща, норма расхода 1,0 кг/га. На плодовых используется (в кг/га) для уничтожения бурого плодового и боярышникового клещей (0,75 — 1,5) и против мучнистой росы на яблоне и груше (0,75 — 1,5). На цитрусовых применяют против красного цитрусового клеща (3,0 — 4,0 кг/га). В закрытом фунте эффективен против паутинного клеща и мучнистой росы на огурцах (1,5 — 4,0 кг/га). Применяют также (в кг/га) против клещей на ягодных культурах (смородина, крыжовник, малина), а также для защиты от мучнистой росы (смородина, крыжовник) при нормах расхода 0,75 — 1,5; против клещей и мучнистой росы на декоративных культурах (розы, гвоздики, хризантемы — 0,5 — 1,1).

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Акрекс - акарицид и фунгицид

Сообщение veros » Ср июн 04, 2014 1:44 pm

Акрекс - контактный акарицид с высоким начальным и продолжительным защитным действием. Токсичен для растительноядных клещей во всех стадиях развития. Одновременно является эффективным фунгицидом в борьбе с мучнисторосяными грибами. При обработке популяций клещей, устойчивых к фосфорорганическим препаратам, акрекс снижает эту устойчивость в течение одного сезона в 3 - 5 раз. Случаев появления приобретенной устойчивости к акрексу не отмечено. Предназначается в качестве контактного акарицида с длительным периодом защитного действия для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Поскольку акрекс не обладает способностью передвигаться по сосудистой системе растений, при опрыскивании важно следить и за обработкой обратной стороны листа, где сосредоточивается основная масса клещей, а также за тем, чтобы капли суспензии или эмульсии равномерно распределялись по листьям обрабатываемых растений. Препарат токсичен для пчел, поэтому применять его в период цветения медоносов нельзя. Не разрешается обрабатывать этим препаратом зеленные культуры, а также плодовые и ягодные насаждения, в междурядьях которых выращиваются овощи на зелень. В растениях акрекс очень быстро разрушается с образованием менее токсичных аминопроизводных фенолов, то есть идет, денитрофика-ция диносеба. Уже через 48 часов после обработки остатки акрекса внутри растений не обнаруживаются. В то же время на поверхности акарицид сохраняется до 50 дней, защищая растения от клещей.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...