Дендробациллин - биологический инсектицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Дендробациллин - биологический инсектицид

Сообщение fialka » Вс мар 11, 2012 10:50 am

Дендробациллин - инсектицидный биопрепарат, направленный на уничтожение большого комплекса вредителей. В их число входят личинки и гусеницы листогрызущих насекомых, исключая совок и плодожорок. Форма выпуска. Смачивающий и сухой порошок сероватого или бурого цвета. Концентрация — 30 или 60 млрд. жизнеспособных спор на 1 г массы. Фасуется в двойные водонепроницаемые пакеты из полиэтилена весом 200 г. Состав. Средство содержит споры бактерии Bacillusthurengiensisvar. dendrolimus. Механизм действия. Препарат действует изнутри, попадая в организм кишечным способом. Он нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы, в стенках кишечника проделывает отверстия, прекращает выработку ферментов. Личинки через 2-3 дня перестают есть и расти, затем погибают. Длительность действия. Дендробациллин быстро распадается во внешней среде, поэтому срок действия ограничивается несколькими часами.

Средство прекрасно совмещается с другими биологическими, а также химическими инсектицидами и акарицидами. Применяют на любой стадии вегетации картофеля при массовых нашествиях картофельной моли, после появления личинок. Препарат используют в безветренную погоду в условиях нормальной влажности при температуре не ниже 15°. Как приготовить раствор? Навеску препарата растирают в очень маленьком количестве холодной воды, пока не получится однородная смесь. Эту массу разводят в 10 л воды с температурой не выше 20°. Перед тем, как вылить раствор в пульверизатор, его фильтруют через марлю, сложенную в несколько раз. Для обработки 1 сотки площади необходимо 30-50 мл на ведро воды. Способ применения. Во время обработки смачивают все наземные части картофельных кустов, равномерно распределяя раствор и не допуская стекания на землю. Токсичность. Препарат практически не токсичен как для людей и животных, так и для многих полезных насекомых, исключая дубового и тутового шелкопрядов.

Дендробациллин - эффективный инсектицид, однородный порошок светло-серого или коричневого цвета со специфическим запахом. Действующее начало препарата - спорокристаллический комплекс бактерий вида бациллюс тюрингиензис. В 1 г препарата содержится не менее 60 млрд. спор бактерий. Расфасовывается в двойные полиэтиленовые пакеты. Масса нетто одной единицы расфасовки 200 г. Срок годности - 12 месяцев со дня изготовления. Дендробациллин рекомендован для опрыскивания в период вегетации:
на плодовых культурах - против гусениц 1-3 возрастов яблонной и плодовой молей, пядениц, златогузки, боярышницы, весенних листоверток, шелкопрядов, американской белой бабочки, кистехвоста античного и яблонной плодожорки;
на хмеле - против листогрызущих совок, стеблевого и лугового мотылька (гусеницы 1-2 возрастов);
на капусте, свекле, моркови - против гусениц 1-3 возрастов капустной и репной белянок, капустной моли, огневок, лугового мотылька;
на цветах, цветочных и декоративных культурах (алиссум и другие крестоцветные, антирринум, однолетние астры, гвоздика, георгин, гладиолус, дельфиниум, аконит, ирис, роза) - против листогрызущих гусениц;
на лекарственных культурах (ромашка аптечная, шиповник, валериана, ноготки, пустырник) - против гусениц 1-3 возрастов листоверток, моли, совок, лугового мотылька, златогузки;
на смородине и крыжовнике - против гусениц смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пяденицы и личинок пилильщика;
на винограде - против гроздевых листоверток.

Норма расхода дендробациллина, г/10 л воды:
на хмеле, овощных культурах (капуста, свекла, морковь) -20-30;
на винограде - 30-40;
на плодовых, ягодных, цветочных, декоративных и лекарственных культурах - 30-50.
Срок последней обработки для всех культур, кроме лекарственных и цветочных,- за 5 дней до уборки урожая, для лекарственных культур - 10 дней, цветочные и декоративные культуры обрабатывают до и после цветения.

Кратность обработок. На плодовых и ягодных культурах, хмеле, винограде разрешается 1-2 обработки против каждого поколения вредителей с интервалом 7-8 дней.
На плодовых культурах (для борьбы с яблонной плодожоркой), а также на овощных, лекарственных, цветочных и декоративных культурах проводят 2 обработки против каждой генерации фитофагов с тем же интервалом.
Первое опрыскивание винограда против гроздевых листоверток проводят через 8-10 дней после начала лета бабочек, повторное (в случае необходимости) - через 7-8 дней. Против каждого поколения вредителей проводят 1-2 обработки.

Способ применения дендробациллина. Рабочую жидкость (суспензию препарата) готовят непосредственно перед опрыскиванием путем растирания навески дендробациллина в небольшом количестве воды до сметанообразной однородной массы и с последующим разбавлением до необходимой концентрации. При заправке в опрыскиватель жидкость фильтруют через 2-3 слоя марли. Срок использования 2-3 ч. Препарат не фитотоксичен, безопасен для пчел и теплокровных животных.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Дендробациллин - биологический инсектицид

Сообщение valda » Пн апр 28, 2014 10:01 am

Дендробацилин – это микробный препарат-инсектицид, созданный на основе споров и кристаллов бактерий. Применяется в 3 формах: как сухой порошок с титром тридцать миллиардов на один грамм препарата, в качестве смачивающегося порошка с титром шестьдесят миллиардов жизнеспособных спор и также в виде пасты с титром двадцать миллиардов спор. Хранить препарат в пастообразном виде необходимо полтора года, соблюдая температурный режим от тридцати градусов Цельсия до двадцати градусов ниже нуля, в виде сухой формы — один год при температурном режиме от тридцати градусов тепла до сорока градусов ниже нуля в сухих помещениях, что не подвергаются воздействию атмосферных осадков.

Препарат в виде сухого порошка с титром тридцать миллиардов спор на один грамм и в форме пасты с титром двадцать миллиардов спор на один грамм эффективен в борьбе:
с гусеницами огневок, капустной моли, репной и капустной белянок на культурах овощей при расходе 2-3 кг/га, одной –двух обработок через семь-восемь дней, действуя на каждое поколение вредителей;
с комплексом вредителей, грызущих листья, на культурах плодов (гусеницы первого-третьего поколений кистехвоста, шелкопрядов, молей, боярышницы, златогузки, американской белой бабочки, листоверток, пядениц), расходуя три-пять килограммов на гектар, дважды обработав растения с интервалом семь-восемь дней, во время развития гусениц первых возрастов;
с яблонной плодожоркой с одним поколением вредителя в зоне, когда повреждение плодов достигло 13 процентов, расходуя пять килограммов на гектар, дважды обработав (во время отрождения плодожорки и повторно через семь-восемь дней);
с комплексом вредителей, грызущих листья ягодников (гусеницы первого-третьего возрастов крыжовниковой огневки, пядениц, пилильщиков, листоверток), расходуя три-пять килограммов на гектар, обработав один или два раза через семь-восемь дней против каждого поколения вредителей.
Дендробацилин в виде смачивающегося порошка с вышеуказанным титром рекомендуется использовать для уничтожения вредителей, что и сухой порошок с титром тридцать миллиардов на один грамм, расходуя в два раза меньше средства.
Препарат нетоксичен для человека, энтомофагов, пчел, рыб и теплокровных животных. Дендробацилин вредный для дубового и тутового шелкопрядов.
Все будет хорошо! Я это знаю!

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Дендробациллин - биологический инсектицид

Сообщение mayda » Чт июн 05, 2014 6:49 am

Дендробациллин - биопрепарат, сухой порошок серовато-розового цвета, безвреден для человека и теплокровных животных. Применяется для борьбы с листогрызущими гусеницами вредителей плодовых деревьев. Расход — 0,5 г на 1 м2 обрабатываемой площади. Дендробациллин — сухой порошок, титр 30 млрд. спор в 1 г препарата. Рекомендуется для опрыскивания плодовых и овощных культур в период вегетации. На посадках плодовых культур применяют против гусениц первого-второго возраста яблонной и плодовой молей, пядениц, златогузки, боярышницы, листовертки, кистехвоста античного, щелкопрядов, американской белой бабочки в норме 60—100 г на 10 л воды. Срок последней обработки — за Б дней до уборки урожая. На посевах овощных культур против гусениц первого-второго возраста капустной и репной белянок, капустной моли и огневки проводят 1—2 обработки с интервалом в 7— 8 дней против каждого поколения вредителя. Норма расхода препарата — 40—60 г на 10 л воды. Срок последней обработки — за 5 дней до уборки урожая.
Препарат не влияет на запах или вкус обрабатываемых растений, его можно применять и в период цветения.
Дендробациллин — смачивающийся порошок, титр 60 млрд. спор в 1 г препарата. Рекомендуется для опрыскивания плодовых культур в период вегетации против гусениц первого — третьего возраста яблонной и плодовой молей, пядениц, златогузки, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, американской белой бабочки, кистехвоста античного и других в норме 30—50 г на 10 л воды.
На овощных культурах применяют против гусениц первого-второго возраста капустной и репной белянок, капустной моли, огневок в норме 20—30 г на 10 л воды. Проводят не более 2 опрыскиваний с интервалом в 7—8 дней.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...