Зенкор - cистемный гербицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Зенкор - cистемный гербицид

Сообщение fialka » Вт фев 28, 2012 10:36 am

Зенкор – cистемный гербицид широкого спектра действия против двудольных и злаковых сорняков в до- и послевсходовом периоде их развития на картофеле, томатах, люцерне и эфирно-масличных культурах. Преимущества препарата. Широкий спектр действия: Эффективность против однолетних широколистных и злаковых сорняков. Технологичность: возможность применять до и после всходов культуры и сорняков; является основой при составлении баковых смесей с другими гербицидами. Длительный период защитного действия, достаточный для подавления сорной растительности, вплоть до смыкания ботвы в рядках. Надежность: подтверждена в ходе широкого использования в различных почвенно-климатических зонах.

«Зенкор Ультра» - высокоэффективный гербицид, основными достоинствами которого являются универсальность и долгий срок действия. Препарат может использоваться для уничтожения очень многих разновидностей сорняков, двудольных или злаковых, как до всходов, так и по ним. Не слишком хорошо этот препарат подходит для уничтожения черного паслена, ползучего пырея, полевого вьюнка, подмаренника и многолетних злаковых. К плюсам применения средства "Зенкор Ультра" относят прежде всего то, что оно: может применяться для защиты от сорняков очень многих видов культур; часто используется в качестве основы для приготовления баковых смесей в комплексе с другими гербицидами; отличается высокой эффективностью при борьбе с проблемными сорняками; не оказывает никакого отрицательного воздействия на культурные растения. При применении препарата «Зенкор Ультра» от сорняков нет необходимости вносить какие-либо особые коррективы в севооборот.

При обработке почвы до появления всходов средство создает на поверхности защитную пленку. Для того чтобы действие препарата было эффективным, в последующем до прорастания культуры нужно стараться этот "экран" не разрушить. При обработке по всходам средство подавляет транспорт участвующих в фотосинтезе электронов, что вызывает гибель растений. Подобное действие оказывает активное вещество препарата – метрибузин (C8H14N4OS). Относится оно к системным пестицидам. Это же вещество входит в состав многих других средств, предназначенных в основном для борьбы с однодольными и двудольными сорняками. Продолжительность эффекта действия метрибузина объясняется прежде всего тем, что он способен проникать в растения не только через корни, но и через листья. Однако основное действие он оказывает именно через почву. Поэтому перед обработкой или после нее она должна быть хорошо увлажнена.

Желательно перед использованием гербицида «Зенкор Ультра» поинтересоваться погодой на неделю вперед. Небольшие ежедневные дожди могут значительно повысить эффективность действия препарата. Сильные ливни зачастую, наоборот, снижают процент уничтоженных сорняков. Дело в том, что в этом случае гербицид просто вымывается из земли. Заметный положительный эффект начинает проявляться примерно через неделю после опрыскивания участка «Зенкор Ультра». Во влажную погоду это может произойти раньше, в сухую – позже. Срок защитного действия средства составляет примерно месяц. При использовании гербицида до всходов чувствительные к нему сорняки, как правило, и вовсе не появляются на поверхности. Каких-либо особых негативных последствий использования на посадках культурных растений этого препарата замечено не было. При проведении испытаний с превышением рекомендованной дозы наблюдались лишь слабые проявления фитотоксичности в виде пожелтения кончиков листьев. В особенности сильно такой эффект был замечен на песчаных почвах.

Препарат достаточно эффективный – «Зенкор Ультра» - однако, несмотря на относительную безвредность этого средства, все-таки использовать его не рекомендуется: для зерновых с подсадкой бобовых; во время прорастания культур; в период частых возвратных заморозков; на песчаных почвах с содержанием гумуса менее 1 %; на посадках чувствительных к препарату сортов и гибридов; в условиях повышенных температур (более 25 гр.). С осторожностью использовать этот препарат следует на посадках картофеля ранних сортов. Итак, как же правильно использовать препарат «Зенкор Ультра» от сорняков? Инструкция по применению его очень проста. Предварительно почву выравнивают, разбивая комки. Препарат разводят водой в рекомендованном количестве. Разбрызгивать его лучше всего с помощью специального инструмента. Важно добиться равномерности нанесения. Препарат должен пропитать землю хотя бы на два сантиметра.

При проведении довсходовой обработки норму препарата выбирают, учитывая состав почвы. Для легких используют минимальную рекомендованную дозу, для тяжелых – максимальную. Это обеспечивает наиболее эффективное действие препарата «Зенкор Ультра». Инструкция по применению, как видите, описывает лишь несколько несложных этапов, однако некоторые правила при обработке участка соблюдать все же следует. К примеру, в дождливую погоду количество препарата стоит немного уменьшить. Оптимальной температурой применения считается 10-20 гр. Обработку по всходам лучше всего проводить за 4 часа до дождя. Как видите, не так уж и сложно очистить грядки с помощью средства «Зенкор Ультра» от сорняков. Инструкция, однако, не будет полной без указания норм расхода. Продается этот гербицид в пластиковых бутылочках по 10 и 100 мл. Крупные хозяйства закупают его в канистрах по 1 или 5 литров. Нормы его расхода зависят от данной конкретной культуры. Конечно, в условиях огорода рассчитать количество препарата, исходя из использования его на больших площадях, сложновато. Опытные дачники советуют просто применять для обработки около 10 г на сотку на обычных почвах, 5 г – на легких, и 15 г – на тяжелых. Для приготовления раствора в расчете на одну сотку будет достаточно 3 литров воды.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Зенкор - cистемный гербицид

Сообщение Ornella » Пт май 30, 2014 2:12 pm

ЗЕНКОР, ВДГ (700г/кг) Производитель: Байер КропСайенс
Препаративная форма: смачивающийся порошок (СП)
Действующее вещество: метрибузин
Концентрация д.в.: 700 г/кг
Химический класс действующего вещества: производные триазинона
Упаковка: пакет 20кг
Назначение
Селективный системный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками/
Преимущества
Технологичность применения по срокам и нормам: возможность применения до и после всходов культуры и сорняков;
Технологичность препарата по спектру действия и по способу проникновения:
- эффективен против наиболее значимых широколистных и злаковых сорняков;
- метрибузин легко абсорбируется корнями и проростками растений, но может проникать и через листовую поверхность;
Технологичность при составлении баковых смесей с другими гербицидами: является основой при составлении баковых смесей с другими гербицидами для усиления спектра действия;
Технологичность в длительности периода защитного действия: подавление сорной растительности вплоть до смыкания ботвы в рядках;
Технологичность химической прополки перед механической: отсутствие повреждения подземных и надземных частей культуры и вероятности распространения механически переносимых вирусов;

Механизм действия
Метрибузин легко абсорбируется корнями и проростками растений, но может проникать и через листовую поверхность. Перемещается акропетально. Механизм действия основан на ингибировании транспортаэлектронов, участвующих в процессе фотосинтеза (фотосистема II).

Период защитного действия
Поскольку Зенкор эффективно подавляет проростки сорняков в почве, его применение позволяет отодвинуть появление второй "волны" сорняков. Гербицид обеспечивает чистоту посевов от сорняков на срок 1-2 месяца и более в зависимости от погодных условий в течение вегетационного периода и типа почвы.

Скорость воздействия
Гербицид уничтожает сорняки в момент их прорастания (при довсходовом внесении) или в течение 10-20 суток при послевсходовом применении.

Фитотоксичность
При соблюдении регламента применения, в подавляющем большинстве случаев, не проявляет признаков фитотоксичности. После проведённой обработки на картофеле иногда наблюдается временное ослабление интенсивности зелёной окраски листьев, обычно ближе к краю листа; изменённая окраска может варьировать от светло-зелёной до желтоватой. Описанные признаки имеют место крайне редко и обычно связаны с экстремальными погодными условиями в период обработки по переросшим растениям. Признаки угнетения могут проявляться на фоне нарушения регламента обработки и, как правило, проходят в течение 10-14 дней после обработки. На урожайности культуры это не отражается.

Селективность
Зенкор® уничтожает многие виды однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков. Устойчивость к препарату в рекомендованных регламентах использования проявляют картофель, томаты посевные и рассадные. Отдельные культуры (например, раннеспелые сорта картофеля) проявляют различия по сортовой устойчивости.

Совместимость
Для расширения спектра действия и снижения норм расхода допустимо применять Зенкор® в бако-вых смесях с другими пестицидами. Перед применением необходимо проверить смесь на совместимость и фитотоксичность по отношению к обрабатываемой культуре.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Зенкор - cистемный гербицид

Сообщение valda » Вт июн 03, 2014 8:24 pm

Зенкор – это универсальный и высокоэффективный препарат системного действия. Форма выпуска: 5-ти литровые канистры. Концентрированная суспензия. Зенкор гербицид используется для борьбы с однолетними широколистными, а также злаковыми сорными культурами, которые уже взошли или еще прорастают. Активный ингредиент препарата хорошо всасывается через наземную листовую массу и корневую систему, что способствует быстрому усыханию сорняков. Полный эффект уничтожения наблюдается через 1 неделю. Обеспечивает защиту посевов до 8 недель.
Внимание: не допускается использование «Зенкора» в теплицах. Эффективность препарата значительно ухудшается, если после обработки посевов пойдет дождь или будет проведена механическая обработка грунта.
7 причин, почему стоит купить «Зенкор»:
расширенный спектр действия;
можно использовать как до появления всходов, так и после;
продолжительный период защитного действия;
хорошо работает в баксмесях;
надежный и проверенный в разных климатических зонах;
повышает качество и количество урожая;
в рекомендованных дозах – не токсичен для животных и насекомых.
Применение: картофель, морковь, помидоры (рассадные и столовые), соя, яблоня.

Инструкция по использованию препарата «Зенкор»
Рекомендуется сплошное опрыскивание засаженных площадей до всходов культурных растений (или до высадки рассады в случае с томатами), а также сочетание довсходового внесения с последующей обработкой, когда культуры войдут в период вегетации. Резистентность сорных культур к препарату – отсутствует. Перед использованием в баковых смесях, следует провести тест на совместимость.
Дозировка – от 0,6 до 1,6 литра на 1 гектар обрабатываемой площади.
Расход рабочей жидкости 200 – 300 литров на один гектар.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...