Каратан - контактный фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Каратан - контактный фунгицид

Сообщение fialka » Вт фев 28, 2012 8:10 pm

Каратан - фунгицид, относится к группе нитрофенолов. Аналоги - каратан ФН57 (динокап), аратан, аркотан, ЕНТ24727, искотан, крототан, сиалит, СR-1693. Действующее вещество — динокап. Производные Нитрофенола. Химическое название действующего вещества — 2-(1-метилгептил) -4,6-динитрофенилкротонат (смесь 2,4-динитро-6-октифенолов и 2,6-динитро-4-октифенолов в соотношении 2-2,5: 1). Изготавливается в форме 18,25% с.п. Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика. Динокап практически не растворяется в воде, растворяется в органических растворителях. Для млекопитающих — среднетоксичный (ЛД50 орально для крыс — 980-1190 мг/кг, III гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо, не раздражает кожу. Кумулятивные свойства также выражены слабо. Токсичен для рыб. Не токсичен для пчел, но при применении их необходимо изолировать на одни сутки.

Каратан — контактный фунгицид защитного и терапевтического действия. Вязкая коричневая жидкость с температурой кипения 138–140оС. Коммерческий продукт содержит смесь изомеров (2,4-динитро- и 2,6-динитропроизводных) в соотношении (2–2,5):1. Практически не растворим в воде, растворяется в органических растворителях. Механизм действия заключается в гидролизе ферментов грибов, во время которого высвобождается динитрофенол, что разъединяет процессы митохондриального окислительного фосфорилирования. Другая часть молекулы действующего вещества имеет другой механизм действия. При соблюдении регламентов применения он не проявляет фитоцидности, но при температуре более 30 °С и повышенной концентрации опасен для растений. В концентрации 0,15% токсичен для эктопатогенного гриба ашерсонии, паразита тепличной белокрылки. Слабо токсичен для яиц, личинок, имаго златоглазки и имаго хищной галлицы.

Каратан — фунгицид узкого спектра действия. Он подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, имеет акарицидное действие. Неэффективен против пероноспоровых грибов. Можно смешивать с другими фунгицидами и инсектоакарицидами, которые не имеют щелочной реакции. Продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях — 10-15 суток. Целесообразно применять с профилактической целью. Препарат не проникает в листья и плоды, поэтому легко с них смывается. Средне- или малотоксичен для теплокровных, среднетоксичен для крыс, ЛД50 600–825 мг/кг. 3 класс опасности. Малоопасен для пчел, но желательно изолировать их на одни сутки. В концентрации 0,15% токсичен для ашерсонии: 30-дневная культура более вынослива, чем 60-дневная, довольно опасен для энкарзии в течение суток, затем токсичность снижается, пороги очень устойчивы.

Каратан ЭЦ, 35% к.э. зарегистрирован и разрешен для использования на огурцах закрытого и открытого грунта, винограде, яблоне, груше. Норма расхода препарата — 0,5-2,0 л/га. Максимальная кратность обработок — три.

Каратан ФН57, 18,25% с.п. зарегистрирован и разрешен для использования на огурцах закрытого и открытого грунта, дыне, арбузах, яблоне, груше, крыжовнике, смородине, землянике (маточники). Норма расхода препарата — 0,6-3,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Каратан ЛЦ (динокап) контактный фунгицид, обладающий защитным и лечебным действием. Обладает несистемной акарицидной активностью. Препарат эффективен в борьбе с настоящими мучнисторосяными грибами. Он препятствует прорастанию спор, мучнисторосяных грибов и разрушает грибницу, вызывает ее плазмолиз, а затем частичный или полный распад. В ряде случаев оказывается эффективнее препаратов элементарной серы. Для растений опасен при температуре 32–35 С. Используется для предотвращения или локализации резистентных к ФОС и другим препаратам растительноядных клещей. Нельзя использовать совместно со щелочными препаратами, а также с минеральными маслами и пестицидами на их основе. Выпускается в форме 35%-ного концентрата эмульсии.

Каратан ЛЦ, 35% к.э. рекомендуется для опрыскивания 0,1%-ным рабочим раствором в период вегетации огурцов защищенного и открытого грунта (0,5–1,0 л/га, пятикратно) против мучнистой росы; винограда (1,0 л/га, шестикратно) против оидиума; яблони, груши (0,5–1,0 л/га, шестикратно) против мучнистой росы; роз, хризантем (0,5 л/га, четырехкратно) против мучнистой росы; до цветения и после сбора урожая смородины, крыжовника, земляники (0,5 л/га, двукратно) против мучнистой росы (в питомниках и маточниках – без ограничений). Период ожидания на огурцах открытого и защищенного грунта 2 сут, на яблоне, груше 20, на винограде 30 сут. МДУ во всех растительных продуктах 1,0 мг/кг, остаточное содержание в землянике, крыжовнике, смородине не допускается. Не допускается наличие остаточных количеств в воде рыбохозяйственных водоемов и использование в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,2 мг/м3.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Каратан - контактный фунгицид

Сообщение Ornella » Пт май 30, 2014 10:29 pm

Каратан, мильдекс, динокап, C18H24N2O6, химический препарат, используемый как фунгицид или акарицид. Действующее вещество 2,4-динитрофенил-6-кротонат. Каратан выпускается в виде 25%-ного смачивающегося порошка и 50%-ного концентрата эмульсии. На виноградниках применяется в борьбе с мучнистой росой и клещами способом опрыскивания; норма расхода 1-2 кг/га при концентрации рабочих растворов 0,05-0,2%. Обладает защитным и лечащим (искореняющим) действием. Обработку виноградников каратаном прекращают за 20 дней до начала сбора урожая. Для человека и теплокровных животных каратан малоядовит. При работе с препаратом обязательно соблюдение правил техники безопасности.
Каратан — фунгицид против мучнистой росы.Препарат выпускают в виде 25%-ного смачивающегося порошка. Его применяют в концентрации 0,8—0,1%; опрыскивание повторяют в зависимости от степени поражения растений.
Каратан оказывает на мучнисторосые грибы более глубокое, «искореняющее» действие; он обладает акари-цидными свойствами, в силу чего особенно интересен для культуры огурцов в теплицах и парниках, где широко распространен паутинный клещ.
Каратан — высокоэффективный препарат против мучнистой росы огурцов. Как препарат комплексного действия, каратан может применяться для одновременной борьбы с паутинным клещом. При применении каратана количество опрыскиваний уменьшается на 30—50% по сравнению с коллоидной серой.
Каратан — смачивающийся порошок кремового цвета, содержащий 22,5—25% действующего вещества. Его применяют для борьбы с мучнисторосяными грибами (оидиумом на виноградниках, мучнистой росой на яблоне и крыжовнике) и растительноядными клещами; можно смешивать с большинством инсектицидов и фунгицидов. Малотоксичен для человека и теплокровных животных.
Урожай по каратану составил 12,06 кг в переводе на 1 м2, по коллоидной сере— 11,5 кг, т. е. по каратану урожай больше на 0,56 кг с 1 м2.
Как было указано, каратан применили 8 раз, по существу же опрыскивания 11 мая и 1 июля против мучнистой росы были не нужны.
При опрыскивании каратаном или фигоном урожай огурцов выше, чем при опрыскивании коллоидной серой. Для борьбы с мучнистой росой рекомендуются оба препарата.
При замене коллоидной серы каратаном или фигоном, как препаратами, более эффективными против мучнистой росы, урожай огурцов повышается на 0,5 кг с 1 м2. Повышается также денежный доход хозяйства.
После первого опрыскивания каратаном (6 апреля) пораженность сразу снизилась до уровня более низкого, чем по коллоидной сере; два последующих опрыскивания каратаном свели мучнистую росу практически на нет. В последующем при интервале между обработками в 24 дня болезнь несколько усилилась (5,4%), но после очередного опрыскивания каратаном мучнистая роса по существу исчезла.
Работники совхоза весьма положительно оценили каратан, отметив также, что листья огурцов сохраняют свой зеленый цвет и не имеют той грубости, которую они приобретают при опрыскивании их коллоидной серой.

denissa
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm

Re: Каратан - контактный фунгицид

Сообщение denissa » Пт июл 04, 2014 11:27 am

Препараты по эффективности действия можно разделить на две группы. Между динокапом, каратаном и группой серы занимает промежуточное положение МС-1053. Динокап и каратан обладают не только длительным защитным действием, но и терапевтическим, а одна коллоидная сера — только защитным действием.
Из новых препаратов против мучнистой росы во многих странах сейчас положительную оценку получают два — фигон и каратан. По сравнению с коллоидной серой преимущество фигона заключается в том, что его можно применять на тыквенных растениях, повреждаемых коллоидной серой; защитное действие фигона сохраняется более длительный срок.

Фунгицид Каратан ЭЦ. Аналоги — каратан ФН57 (динокап), аратан, аркотан, ЕНТ24727, искотан, крототан, сиалит, СR-1693. Химическое название действующего вещества — 2-(1-метилгептил)-4,6-динитрофенилкротонат (смесь 2,4-динитро-6-октифенолов и 2,6-динитро-4-октифенолов в соотношении 2-2,5: 1). Изготавливается в форме 18,25% с.п.
Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика.
Динокап практически не растворяется в воде, растворяется в органических растворителях. Для млекопитающих — среднетоксичный (ЛД50 орально для крыс — 980-1190 мг/кг, III гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо, не раздражает кожу. Кумулятивные свойства также выражены слабо. Токсичен для рыб. Не токсичен для пчел, но при применении их необходимо изолировать на одни сутки.
Назначение и механизм действия
Каратан — контактный фунгицид защитного и терапевтического действия. Механизм действия заключается в гидролизе ферментов грибов, во время которого высвобождается динитрофенол, что разъединяет процессы митохондриального окислительного фосфорилирования. Другая часть молекулы действующего вещества имеет другой механизм действия. При соблюдении регламентов применения он не проявляет фитоцидности, но при температуре более 30 °С и повышенной концентрации опасен для растений. В концентрации 0,15% токсичен для эктопатогенного гриба ашерсонии, паразита тепличной белокрылки. Слабо токсичен для яиц, личинок, имаго златоглазки и имаго хищной галлицы.
Спектр действия
Каратан — фунгицид узкого спектра действия. Он подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, имеет акарицидное действие. Неэффективен против пероноспоровых грибов. Можно смешивать с другими фунгицидами и инсектоакарицидами, которые не имеют щелочной реакции. Продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях — 10-15 суток. Целесообразно применять с профилактической целью. Препарат не проникает в листья и плоды, поэтому легко с них смывается.
Каратан ЭЦ, 35% к.э. зарегистрирован и разрешен для использования на огурцах закрытого и открытого грунта, винограде, яблоне, груше. Норма расхода препарата — 0,5-2,0 л/га. Максимальная кратность обработок — три.
Каратан ФН57, 18,25% с.п. зарегистрирован и разрешен для использования на огурцах закрытого и открытого грунта, дыне, арбузах, яблоне, груше, крыжовнике, смородине, землянике (маточники). Норма расхода препарата — 0,6-3,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...