Кельтан - инсектицид и акарицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Кельтан - инсектицид и акарицид

Сообщение fialka » Чт мар 01, 2012 8:01 pm

Кельтан (дикофол) - химический препарат, акарицид. Действующее вещество 2,2-бис (4-хлорфенил)-1,1,1-трихлорэтанол, бесцветные кристаллы. Технический препарат - вязкая тяжёлая жидкость со слабым запахом от светло- до темно-коричневого цвета. В воде кельтан практически не растворим, хорошо растворяется в органических растворителях. При нагревании и в присутствии щелочей постепенно разрушается. Выпускается в виде 20%-ного концентрата эмульсии и 18,5%-ного смачивающегося порошка. На виноградниках кельтан применяется в борьбе с клещами путем опрыскивания насаждений при норме расхода препарата 1,5-4,0 кг/га. Кельтан среднетоксичен для теплокровных животных с выраженным кожно-резорбтивным действием, не токсичен для пчел. Обработки следует прекращать не менее чем за 20 дней до сбора урожая. Кельтан, 30% концентрат эмульсии или 18,5% смачивающийся порошок. Отличается высокой токсичностью и длительным действием для большинства видов растительноядных клещей во всех фазах их развития. Производится 20%-ный концентрат эмульсии и 18,5%-ный смачивающийся порошок, эти препараты используются для борьбы с паутинным и плодовыми клещами способом опрыскивания 0,1%-ной эмульсией или 0,15%-ной суспензией. Расход препаратов 2—4 кг/га. Среднетоксичен для человека и животных.

Инсектицид Кельтан – лучшее средство для эффективного уничтожения всех известных видов клещей. Препарат поражает вредителей контактным путем, одинаково хорошо воздействует на клещей всех стадий роста, включая их личинок. Инструкция по применению инсекто-акарицида Кельтан предусматривает обработку плодово-ягодных культур и овощей, произрастающих на открытой почве или в теплице. Преимущества препарата: Кельтан обладает повышенной длительностью воздействия. Виноградники и деревья будут защищены от клещей на 1,5 месяца. Инсектицид является очень токсичным для вредителей, однако бережно действует на растения. Активные компоненты не обжигают культуру, не влияют на ее рост и не накапливаются во фруктах и ягодах. Кельтан не имеет запаха, не отпугивает полезных насекомых. Жидкость из ампулы необходимо смешать с водой с учетом прописанных в инструкции пропорций. Приготовленную смесь осторожно наносят на растение, внимательно обрабатывая со всех сторон.

Кельтан применяется для борьбы с различными видами клещей на плодовых деревьях, хмеле, технических, цитрусовых и других культурах для аэрозольной обработки теплиц 0,5—1 %-ным раствором в зеленом мыле. Яд на растениях сохраняет токсичность до 30 дней. Клещи, переходящие на растения в этот период, погибают. Применяется против различных клещей на плодовых, цитрусовых, овощных, виноградниках, хлопчатнике, сое и других культурах. Эффективен против земляничного клеща. От кельтана гибнут все фазы развития клеща - яйца, личинки и взрослые особи. Кельтан является активным акарицидом и используется в виде эмульсий и суспензий против растительноядных клещей на различных культурах. Препарат не ядовит для пчел и других полезных насекомых, мало ядовит для человека, домашних, животных и птиц. Инструкция по применению: проведите два опрыскивания кельтаном и при необходимости коллоидной серой. Поддерживайте в теплице высокую влажность. В промышленных масштабах практикуется аэрозольное обеззараживание теплиц техническим кельтаном в зеленом масле.

В частных хозяйствах препарат применяется для опрыскивания плодовых, ягодных, декоративных, а также на овощных культурах открытого и закрытого грунта, бахчевых культурах, яблоне, груше сливе, черешне, вишне, землянике, виноградной лозе, цитрусовых культурах. Препарат контактного действия с высокой токсичностью для большинства видов растительноядных клещей, хорошо уничтожает взрослых особей и личинок. Для достижения высокой эффективности требуется тщательное покрытие листовой поверхности распыляемой жидкостью. Применяется способом опрыскивания растений в период вегетации. Раствор 10-30г на 10л воды. Кельтан не токсичен для пчел и полезных насекомых, среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Разрешается для обработки виноградных насаждений за 20 дней до сбора урожая. Обладает длительным защитным действием, особенно против личинок клещей. Наиболее эффективная концентрация 0,2–0,3 %. Норма расхода препарата на 1 га – до 5 кг. За сезон кельтан применяется не более двух раз. Запрещено смешивать кельтан с бордоской жидкостью, мылом и веществами, имеющими щелочную реакцию. В этом случае токсические свойства кельтана снижаются. Срок хранения 2 года.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кельтан - инсектицид и акарицид

Сообщение Ornella » Сб май 31, 2014 4:33 pm

Кельтан — 20%-ный концентрат эмульсии и 18%-ный смачивающийся порошок. Контактный хлорорганический акарицид. Обладает высокой начальной токсичностью и длительным остаточным действием на личинок большинства видов растительноядных клещей, не убивает пчел и полезных насекомых, совместим с большинством пестицидов. Эффективен против клещей, устойчивых к фосфорорганическим инсектицидам.
Инсектицид КЕЛЬТАН относится к акарицидным химикатам: с его помощью осуществляется устранение с поля/огорода клещей-фитофагов, угрожающих растениям. Средство характеризуется контактным принципом действия, может использоваться на плодовых деревьях, бахчах, декоративных и технических земельных площадках, в виноградниках и ягодниках. Нередко с его помощью обрабатывают как тепличные растения, так и огородные культуры, в частности — овощи. Допускается применять биопрепарат для устранения клеща на цитрусовых деревьях. Данное средство защиты растений является неорганическим по своему составу, относится к хлорфенилам-трихлорэтанолам, производится в России. Рекомендована сплошная обработка (опрыскивание) посевов с последующим контактным воздействием пестицида на вредителя. Сельское хозяйство отдает предпочтение этому биопрепарату по нескольким причинам:
инсектицид универсален: он убивает всех клещей на растениях, причем, вне зависимости от той стадии развития, на которой каждая из особей находится в данный момент времени;
применять продукт можно практически на любых участках: от парников до дач, фермерских угодий;
срок действия агрохимии очень длителен: в среднем акарицид устраняет клещей минимум на 1,5 месяца;
изделие производит двойной эффект: является крайне токсичным для вредителя, но, в то же время, очень щадяще воздействует на флору: не оставляет на побегах и листве ожогов, не подавляет рост стеблей, не скапливается в плодах и ягодах.
За счет нейтрального запаха раствор не отпугивает пчел и полезных насекомых. В использовании он очень прост, главное — соблюдать повсеместность его распределения по растениям.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Кельтан - инсектицид и акарицид

Сообщение lerunka » Чт июн 26, 2014 10:01 pm

Кельтан (дикофол) — бесцветное кристаллическое вещество. Выпускается в виде 20%-ного к. э. и 18,5%-ного с. п.
Хлорорганический акарицид контактного действия с высокой начальной токсичностью и длительным остаточным действием на личинки большинства видов клещей. Защитное действие препарата в плодовом саду проявляется до 40 дней. Эффективен против клещей, устойчивых к фосфорорганическим акарицидам. При частом применении кельтана отмечено появление устойчивых особей у клещей, поэтому его рекомендуется использовать, чередуя с другими акарицидами.
Кельтан рекомендуется для защиты плодовых культур от клещей в концентрации 0,2% с нормой расхода препарата 1,6—5 кг/га на яблоне, груше, сливе, 1,6—3 кг/га — на вишне и черешне. На ягодниках (смородина, крыжовник, малина, земляника) норма расхода кельтана — 1,5—3 кг/га, винограде — 1,5—4 кг/га.
Срок ожидания на винограде и всех плодовых культурах — 30 дней, при этом вишню и черешню можно обрабатывать 1 раз до уборки и 1 раз после уборки урожая. Ягодники — только весной, до цветения, и после сбора урожая. Максимальное количество обработок на всех культурах — 2. ДОК — 1 мг/кг. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Следует избегать попадания его на кожу. Меры предосторожности, как со среднетоксичными пестицидами. Практически не токсичен для пчел и полезных насекомых.
Акарицидное действие кельтана проявляется только при максимальном контакте препарата с вредителем. Поэтому для достижения высокой эффективности требуется тщательное покрытие листовой поверхности распыляемой жидкостью, особенно нижней стороны.
Кельтан широко можно применять в индивидуальных садах с нормой расхода на плодово-ягодных культурах 20 г на 10 л воды, на виноградной лозе 40 г на 10 л воды. Срок последней обработки смородины и крыжовника — 30 дней до сбора урожая, остальных культур — 20 дней. Малину и землянику обрабатывают только перед цветением и после сбора урожая. Разрешается не более 2 раз за сезон.
За последние 7 лет широкое применение нашли кельтан и тедион как наиболее эффективные препараты для уничтожения сельскохозяйственных клещей. Кельтан находит широкое применение на фруктовых и полевых культурах благодаря своей эффективности против взрослых особей клещей. Тедион, который является овицидом, широко применяется для обработки фруктовых деревьев, теряющих на зиму листву, хлопчатника и цитрусовых культур во Флориде.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...