Метирам (Поликарбоцин) - контактный фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Метирам (Поликарбоцин) - контактный фунгицид

Сообщение fialka » Чт мар 01, 2012 11:12 pm

Метирам (Поликарбоцин) - фунгицид, химический препарат для защиты растений от болезней. Выпускают 80%-ный с. п. Применяют для опрыскивания р-ний, обработки семян сах. свёклы , клубней семенного картофеля, внесения в почву под капусту. Рекомендован для обработки пшеницы, риса, сах. свёклы , картофеля, рапса, томата, огурца, лука, яблони, груши, винограда, хмеля, табака и махорки, кориандра, мяты перечной, белены чёрной , подорожника большого, эфирномасличной розы. Последняя обработка не позднее чем за 20 сут (на винограде — за 30, в защищённом грунте — за 3 сут) до уборки урожая. Норма расхода от 2 до 8 кг/га; при протравливании семян сах. свёклы — 5 кг/т, клубней картофеля — 2,6 — 2,7 кг/т; при внесении в почву — 3 — 5 г/мг. Малотоксичен для человека и с.-х. ж-ных (для пчёл малоопасен, но при обработке р-ний их изолируют на 1 сут). Не снижает активности микробиопрепаратов. МДУ в овощах, фруктах и ягодах 1,0 мг/кг. Аналоги — ниагара, полирам, метирам, метирам цинк, полирам комби, карбатен, НЦА9102, FMC9102. Действующим веществом могут быть: полиетилентиурамдисульфид цинка; полимерный комплекс цинеба и полиэтилентиурамдисульфиду в соотношении 3:1; цинк амониат етилентиурамдисульфид. Возможны другие соотношения.

Действующее вещество при температуре более 120 С разрушается. Практически нелетучий, в воде и большинстве органических растворителей нерастворим. Относительно хорошо растворяется в слабощелочных водных растворах. Неустойчивый в сильнокислых и щелочной средах, разлагается под действием минеральных кислот. В нейтральной среде сохраняется до 30 суток. Период полураспада в воде достигает восьми суток. При гидролизе в воде образуются етилентиураммоносульфид, етилентиомочевина, сера. Среднестойкий в окружающей среде (III гр. т.к.). Период полураспада на поверхности обработанных растений достигает 8-25 суток. Для теплокровных животных и человека — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 1000 мг/кг IV гр. т.к.). Кумулятивные свойства незначительные (IV гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность практически отсутствует. Может раздражать слизистые оболочки глаз. В течение одного часа после опрыскивания растений концентрация в воздухе рабочей зоны превышает допустимые количества. В дальнейшем в воздухе над обработанной участком препарат не оказывается. Малотоксичен для пчел и полезных насекомых. На фруктах и овощах через 20 суток после обработки остаточные количества определяются в допустимых пределах. Обмывание в проточной воде, очистки от кожуры, консервирования компотов, изготовление соков способствует уменьшению остаточного количества поликарбацина во фруктах и ягодах на 50-80%. Гарантированный срок годности — до трех лет с момента изготовления.

Поликарбацин - фунгицид контактного защитного действия. Предназначен для уничтожения конидиального спороношения фитопатогенных грибов, ограничивает поражение растений. Механизм действия заключается в угнетении жизнедеятельности спор грибов на поверхности вегетирующих органов. Действующее вещество блокирует активность ферментов грибов. Поэтому препарат целесообразно применять непосредственно перед поражением растений возбудителем или сразу после него. Продолжительность защитного действия при отсутствии осадков — 10-15 суток. Поликарбацин подавляет развитие целого ряда фитопатогенных грибов. Не эффективен против мучнисторосяных грибов. При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичность. Препарат можно смешивать с большинством инсектицидов и фунгицидов, а также мочевиной, нельзя применять с веществами, которые имеют кислую или сильно щелочную среду. Поликарбацин используют на картофеле, яблоне, груше. Подавляет развитие фитофтороза, альтернариоза, парши и других грибных пятнистостей. Норма расхода препарата — 2,4-6,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — две.

Метирам - контактный органический фунгицид для профилактического применения. Период защитного действия – до 14 дней. Механизм действия. Метирам является ингибитором нескольких ферментов гриба. Обработки фунгицидом Полирам предотвращают прорастание спор грибов.
Резистентность. Механизм действия практически ислючает резистентность.
Зарегистрированные препараты на основе метирама применяются против болезней яблони, груши (парша, ржавчина, белая пятнистость груши (септориоз)), винограда (милдью, антракноз), картофеля (фитофтороз, альтернариоз); на основе пираклостробина и метирама против болезней винограда (милдью, оидиум).
Баковые смеси. Поликарбацин совместим с большинством препаратов. Нельзя применять его совместно с кислыми или сильнощелочными продуктами.
Период полураспада в воде составляет 8 дней. Умеренно стоек во внешней среде. Полезные виды. Среднеопасен для пчел. Препараты на основе метирама относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу для пчел.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Метирам (Поликарбоцин) - контактный фунгицид

Сообщение Ornella » Пн июн 02, 2014 10:34 am

Поликарбоцин. Это препарат называют заменителем бордоской смеси. Он представляет собой 80%-ный смачивающийся порошок, раствором которого в течение сезона разрешается до 6 раз обрабатывать яблони и груши против монилиоза и парши, до 4 раз – картофель и томаты против фитофтороза, макроспориоза и бурой пятнистости, до 3 раз – огурцы против пероноспориоза. Норма расхода порошка – 40г на 10л воды. Однократно раствором «Поликарбоцина» высокой концентрации следует обрабатывать клубни картофеля перед посадкой, против парши и мокрой гнили при норме расхода 400г на 10л воды.

Картофель
Время обработки в период вегетации
Макс. кратность обработок 4
Норма расхода препарата 20 г. на 10 л. воды
Вредители макроспориоз, фитофтороз, бурая пятнистость
Основные характеристики
Безопасность слабо ядовитый
Препаративная форма 75 % смачивающий порошок
Действие препарата защитное
Уничтожение милдью, антракноза, черной, белой и серой гнилей
Тип действия контактный
Предназначение для защиты винограда, картофеля, томатов
Группа фунгициды
Рекомендации к применению
Особенности как заменитель бордосской жидкости
Меры безопасности использовать СИЗ
Время обработки при начальном появлении заболеваний
Свекла
Вредители ржавчина, церкоспороз, пероноспороз
Норма расхода препарата 20 г. на 10 л. воды
Макс. кратность обработок 2
Время обработки в период вегетации
Томаты
Вредители фитофтороз, макроспориоз
Норма расхода препарата 20 г. на 10 л. воды
Макс. кратность обработок 4
Время обработки в период вегетации
Яблоки, груша, айва
Вредители коккомикоз, монилиоз, курчавость
Норма расхода препарата 20 г. на 10 л. воды
Макс. кратность обработок 6
Время обработки в период вегетации

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Метирам (Поликарбоцин) - контактный фунгицид

Сообщение lerunka » Пн июн 16, 2014 5:02 pm

Поликарбацин. Фунгицид. ЛД50 для крыс - 6 г/кг. Раздражает слизистую. Не опасен для пчел. Полное разложение в почве происходит за 2-6 месяцев. Свеклу, картофель, помидоры, огурцы, лук, семечковые, виноград можно убирать через 20 суток. Запрещена обработка лука на перо. Помидоры, огурцы в защищенном грунте убирают через трое суток. Применяется для защиты виноградных кустов от грибных болезней.
Поликарбацин применяется для защиты различных сельскохозяйственных культур от болезней:
яблони и груши - от монилиоза, парши и других пятнистостей;
винограда - от милдью и антракноза;
картофеля и томатов - от фитофтороза и макроспориоза;
пшеницы - от бурой, желтой и стеблевой ржавчины;
сахарной свеклы - от пероноспороза, церкоспороза, ржавчины;
табака, махорки, лука и хмеля - от пероноспороза (обработка лука на перо запрещается);
риса - от пирикуляриоза.
Поликарбацин рекомендуется также для обработки клубней семенного картофеля.
Поликарбацин - это контактный фунгицид. Выпускается в форме 80 %-ного смачивающегося порошка белого или светло-серого цвета. Расфасован в полимерные флаконы. Масса нетто одной единицы расфасовки - 150 г. Срок годности - 24 месяца со дня изготовления.
Норма расхода поликарбацина
Растения опрыскивают в период вегетации. Норма расхода препарата, г/10 л воды: для всех перечисленных культур - 40, для обработки семенных клубней - 400.

Максимальная кратность обработки:
при протравливании клубней семенного картофеля - 1;
при опрыскивании пшеницы, сахарной свеклы, табака, махорки и лука - 2;
огурцов открытого грунта - 3; картофеля, томатов, хмеля - 4;
яблони, груши и винограда - 6.
Последнюю обработку всех перечисленных культур, за исключением винограда, проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая, винограда - за 30 дней.
Обработка поликарбацином клубней семенного картофеля проводится непосредственно перед посадкой путем погружения их в 4 %-ный раствор поликарбацина из расчета 70 л/1 т. Время экспозиции - 5 мин. Запрещается употреблять обработанные клубни в пищу и на корм скоту.
Сроки обработок поликарбацином
Сроки обработок:
на яблоне и груше первую обработку поликарбацином проводят в начале бутонизации (выдвижение соцветий), вторую - сразу же после цветения, третью - через 15-20 дней после цветения; все последующие обработки проводят в случае необходимости в течение лета с интервалом 12 18 дней, соблюдая при этом сроки ожидания;
на винограде первую обработку проводят по сигнализации или перед цветением, в период, когда побеги достигнут 8-10 см, вторую и последующие - после появления 3-4 новых листьев при влажной погоде и 7-8 при сухой, соблюдая срок ожидания;
на пшенице первую обработку проводят по сигнализации или при появлении пустул первой генерации, вторую и третью соответственно через 10 дней;
на сахарной свекле первую обработку проводят при появлении признаков болезней, вторую - через 10-15 дней;
на табаке и махорке первое опрыскивание через 7-10 дней после высадки рассады, второе - при появлении признаков заболевания, все последующие - с интервалом 10-15 дней;
на картофеле - первая обработка проводится по сигнализации или в период бутонизации - начала цветения, вторая - через 10-15 дней или при появлении признаков болезней, последующие -с интервалом 10-15 дней;
на томатах первую обработку проводят при появлении признаков болезни или завязывании плодов, последующие - с интервалом 10-15 дней;
растения огурца в открытом грунте начинают обрабатывать при появлении первых признаков болезней, последующие - с интервалом 7-12 дней с соблюдением сроков ожидания;
на луке первое опрыскивание препаратом проводится при обнаружении диффузно пораженных растений или появлении признаков болезни на многолетних луках, последующие - через 10-14 дней в зависимости от условий развития болезни;
на хмеле первое опрыскивание проводится до или при появлении признаков болезни, второе - в период бутонизации, последующие - через 10-14 дней.
Препарат малотоксичен для теплокровных. Раздражающее действие на слизистые и способность к накоплению в организме человека выражены слабо.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...