Нурел-Д - эффективный инсектоакарицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Нурел-Д - эффективный инсектоакарицид

Сообщение fialka » Пт мар 02, 2012 7:48 am

Нурел-Д – высокоэффективный инсектоакарицид для защиты сада от комплекса вредителей. Препараты, которые объединяют в себе два действующих вещества, относящихся к разным классам химических соединений, представляют большой интерес в практике защиты растений. Одним из таких пестицидов является инсекто-акарицид широкого спектра действия Нурел-Д, соединяющий в себе два действующих вещества: хлорпирифос и циперметрин, относящихся к классам фосфорорганических соединений и пиретроидов. Препарат обладает контактно-кишечной активностью и фумигационной активностью, способен проникать в ткани обработанных растений. Уничтожает вредителей на всех стадиях развития, в том числе обладает некоторой овицидной активностью. Использование Нурела-Д в садоводстве дает возможность одной обработкой сдерживать вспышку размножения растительноядных клещей, тлей, минирующих молей, щитовок, листоверток, в том числе и плодожорок, и других вредителей. Обладает высокой начальной токсичностью и средней продолжительностью защитного действия — 14 дней. Эффективен против жуков и их личинок. Может быть интересен для защиты сада от жуков семейства пластинчатоусых, в том числе – оленки мохнатой (TropinotahirtaPoda).

Нурелл-Д - высокоэффективный инсектоакарицид для защиты сада от комплекса вредителей. Биологическую активность и спектр действия Нурела-Д на протяжении 2 лет (в 2003-2004 годах) изучали в яблоневых садах Юга Украины. Обработки Нурелом-Д проводили в период образования завязей – роста плодов и приурочивали к отрождению гусениц яблонной плодожорки в первой и второй генерациях. В период массового лета IIпика Iгенерации и по пикам лета II генерации обработки проводили гормональными препаратами. Учеты вредоносности и наблюдения за развитием вредителей проводили по общепринятым в энтомологии и защите растений методикам. Количество учетных деревьев на опытных делянках (2 га) позволяло достоверно оценить эффективность проводимых обработок и различия между обрабатываемыми участками и необработанным контролем.

Динамику численности яблонной плодожорки и плотность популяции вредителя определяли путем отлова бабочек в феромонные ловушки и путем подсчета поврежденных плодов съемного урожая и падалицы. Основным показателем эффективности применения инсектицидов в защите от яблонной плодожорки являлось снижение процента повреждения яблок съемного урожая и падалицы от общего их количества в отобранных пробах. Оценку численности листогрызущих вредителей и снижения плотности их популяции определяли путем прямого подсчета общего количества листьев в пробах, и из них – поврежденных. Основным показателем эффективности изучаемого препарата против паутинных клещей являлось уменьшение их численности на один учетный и заселенный лист.

В годы изучения эффективности Нурела-Д на опытных участках было отмечено развитие следующих вредоносных объектов: яблонной плодожорки (Carpocapsapomonella); минирующих молей: моли-малютки (Nepticulamalella); кармашковой краевой моли – пестрянки (Ornixguttea); яблонной нижнесторонней минирующей моли (Lythocolletisblancardella); розанной (Archipsrosana) и сетчатой (Adoxophyesorana) листовёрток; паутинных клещей: бурого плодового (BryobiaredikorzeviReck), садового паутинного (SchizotetranychuspruniOudms.) и красного плодового (Panonychus ulmiKoch).

В годы проведения исследований складывались благоприятные условия для развития, как яблони, так и вредителей, в том числе и яблонной плодожорки. Суммы активных температур было достаточно для того, чтобы до наступления критического фотопериода завершился практически полный цикл развития популяции третьего поколения вредителя. На протяжении развития всех трех генераций яблонной плодожорки в 2003-2004 гг. плотность популяции превышала показатели экономического порога вредоносности (5-7 экз. за неделю) более чем в 3,5-26 раз. Начало лёта было зафиксировано в конце III декады апреля (2003 г.) — в первой декаде мая (2004 г.). Проведённые перед началом опрыскиваний обследования опытных участков показало, что количество повреждённых яблок на всех делянках не превышало 1-2 штуки на 300 обследованных плодов. Повреждения падалицы отмечено не было. Проведённые обработки Нурелом-Д позволили снизить численность яблонной плодожорки и процент повреждения генеративных органов до экономически неощутимого уровня.

На контроле процент поврежденной падалицы составлял от 10,4 до 50%. На обрабатываемых вариантах этот показатель не превышал 3-11%. При этом было зафиксировано уменьшение количества опавших плодов. Процент поврежденных плодов съемного урожая на контроле составлял от 12,2 до 42,5%, что в 6—21 раз превышало показатели экономического порога вредоносности для этого вредителя. Проведенные опрыскивания Нурелом-Д позволили снизить численность гусениц и количество поврежденных плодов в 18–38 раз. Биологическая эффективность схемы защитных мероприятий против яблонной плодожорки, с использованием инсектицида Нурел-Д была высокой на протяжении всего периода защитного действия препарата и составила 97,0–99,6% (по сумме повреждённых падалицы и плодов в съёмном урожае).

Учеты, проведенные в период уборки урожая показали, что поврежденность плодов на обработанном инсекто-акарицидом Нурел-Д варианте не превышала 2,8%, и была более чем в 20 раза ниже, чем на контроле. Увеличение доли кондиционного урожая на обрабатываемых вариантах опыта по сравнению с контролем составило 26%. С одного обработанного дерева было собрано более 140 кг яблок. На контроле снижение урожайности (в том числе и из-за увеличения количества падалицы) составило 18 кг. Защита яблони от минирующих молей и листоверток инсектицидом Нурел-Д позволила сохранить без повреждений листовой аппарат. На контроле поврежденность листьев не превышала 12,8%. Биологическая эффективность испытываемой схемы против этих групп вредителей составила 96,4 (листовертки) — 98,9 (минирующие моли) процентов.

Опытный участок, выбранный нами для проведения экспериментов, характеризовался также высокой плотностью популяции паутинных клещей. Численность подвижных особей на 1 заселённый лист более чем в 3- 6 раз превышала экономический порог вредоносности. На опытном участке перед обработкой численность клеща на 1 заселённый лист по вариантам опыта колебалась от 16, 7 до 18,9 особей. На седьмой день после опрыскивания численность клещей на фоне обработок снизилась до 0,7. В это же время на контроле численность этот показатель составлял 20,7 особей на один заселенный лист.

В дальнейшем, на фоне высокой численности клещей на контроле (необработанные растения), количество подвижных особей на варианте І (Нурел-Д) сдерживалось на очень низком уровне в течение всего периода проведения наблюдений за развитием популяции. На 14 день после обработки плотность популяции увеличилась до 1,1 эк./лист. Этот показатель был ниже, чем на контрольном варианте более чем в 17 раз и ниже показателей экономического порога вредоносности более чем в 3 раза. Низкой численность клещей сдерживалась на обработанных участках вплоть до уборки урожая. Биологическая эффективность изучаемого препарата составила 93,5–96,1%.

На контрольном варианте в конце июня — начале июля наблюдали изменение окраски поврежденного листового аппарата и осыпание листьев нижнего яруса (до 3–7 штук на побег). Побуревшие и отмершие листья не участвовали в процессах фотосинтеза, что в конечном итоге негативно сказалось не только на формирование урожая текущего года, но и на закладке плодовых почек, накопление пластических веществ в многолетней древесине, вызревание однолетних побегов и на устойчивости яблони к неблагоприятным погодным условиям. В том числе, на устойчивость к низким зимним температурам. На варианте, где проводили обработки Нурелом-Д, на листовом аппарате не наблюдали визуальных признаков развития и распространения клещей (изменения окраски листовой пластинки).

Таким образом, двулетние исследования показали, что инсекто-акарицид Нурел-Д проявляет высокую начальную активность и обладает продолжительным сроком защитного действия при обработках яблони против комплекса листогрызущих вредителей, яблонной плодожорки и паутинных клещей. Применение этого препарата в защите яблони от вредных организмов при высокой численности вредителей позволяет получать высокую биологическую эффективность, увеличивать долю кондиционного урожая по сравнению с контролем и снижать общую токсикологическую нагрузку на единицу обрабатываемой площади.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Нурел-Д - эффективный инсектоакарицид

Сообщение valda » Пн июн 02, 2014 2:12 pm

Нурел Д инсектицид или Нурелл Д инсектицид
Активные ингредиенты
500 г/л хлорпирифоса; 50 г/л циперметрина
Химическая группа
Фосфорорганические соединения, пиретроиды
Форма выпуска
Концентрат эмульсии в упаковках по 5 л
Класс токсичности
Классификация ВОЗ: II

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСЕКТИЦИДА НУРЕЛ Д
Надежная защита от достаточно широкого спектра вредителей различных рядов
Пиретроиды обеспечивают мощный нокдаун-эффект
За счет фумигантного действия удается уничтожить вредителей в сложнодоступных местах
Высокая эффективность препарата уже при +8 град. С
Отличается акарицидной активностью

Особенности применения средства. Препарат Нурел Д – инсектицид, в состав которого входят 2-а действующих вещества с разными механизмами действия. Хлорпирифос – относится к группе фосфорорганических инсектицидов, это ингибитор холинэстеразы. Циперметрин – активный ингредиент, относящийся к группе пиретроидов, оказывает влияние на центральную нервную систему насекомых.

Селективность действия Нурел Д:
Не фитотоксичен для регламентированных культур, если соблюдать рекомендуемые сроки и нормы.
Отличается хорошей совместимостью с другими средствами защиты растений:
Инсектицид Нурел Д, к.э. можно смешивать с гербицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений, а также с жидкими удобрениями. Перед тем, как приготовить рабочий раствор из смеси разных препаратов, желательно проверить в малой емкости их физическую смешиваемость. Придерживайтесь регламента и рекомендаций по применению всех препаратов, входящих в состав смеси.

Особенности приготовления, а также нормы расхода рабочего раствора:
Чтоб получит стабильный высокодисперсный раствор, нужно залить в бак опрыскивателя половину необходимого объема воды, добавить нужное количество инсектицида, перемешать на протяжении 10-15 секунд. После этого, непрерывно помешивая, постепенно заполнить бак опрыскивателя водой до полного объема. Чтоб предотвратить возможность блокировки распылителей при опрыскивании, во время приготовления рабочего раствора нужно применять только чистую воду. Следует не допускать попадания препарата в глаза и на кожу работников. Нельзя готовить рабочую жидкость там, где рядом есть источник питьевой воды. Не допускается проведение опрыскивания растений без использования защитной одежды, очков и перчаток. Нельзя курить, пить, принимать пищу во время работы с инсектицидом.

Как повысить эффективность действия инсектицида Нурел Д:
Обработка препаратом проводится во время вегетации культур при появлении вредителей. Норма расхода рабочего раствора во время опрыскивания полевых культур - 150-400 л/га, в садах - 500-1000 л/га, при проведении авиаоброботок - 25-50 л/га. Для достижения максимальной эффективности, препарат необходимо наносить равномерно на листовую поверхность растений, применяя хорошо отрегулированное оборудование. Рекомендуется применять распылители, которые обеспечивают средний размер капель при опрыскивании. После применения препарата, опрыскиватель и сопутствующее оборудование необходимо хорошо промыть водой. Оптимальная температура окружающей среды на время применения препарата - от +10 С до +25 С, в период физиологической активности насекомых.
Все будет хорошо! Я это знаю!

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Нурел-Д - эффективный инсектоакарицид

Сообщение skylena » Пт июн 13, 2014 9:03 pm

Нурел-Д - эффективный инсектоакарицид. Нурелл-Д - непревзойденный инсектоакарицид
Симптомы действия инсектицида:
Чрезмерная активность, паралич и гибель.
Скорость действия:
При непосредственном контакте препарат действует сразу
Период защитного действия:
В зависимости от нормы расхода препарата, вида вредителей, и условий окружающей среды препарат может сохранять защитное действие до 21 дней.
Предостережение:
Нельзя применять на культурах во время их цветения.
Предупреждение возникновения резистентности: Нурел Д - двухкомпонентный инсектицид, что позволяет существенно сократить возможности возникновения резистентности у насекомых. Препарат действует даже на популяции вредителей, которые проявляют устойчивость к действию пиретроидов. Не превышать количество регламентированных обработок препаратом за сезон. Рекомендуется чередовать с препаратами, имеющими другой механизм действия. Перед применением внимательно прочитайте тарную этикетку.

Норма расхода препарата (г,кг,л/га,м2,т) Культура, обрабатываемый объект Объект, против которого обрабавтывается Способ, время обработок, ограничения Срок последней обработки Макс. кратность обработок
0,5-0,6
Рапс озимый
Рапс яровой

Прихованохоботник

Опрыскивание в период вегетации
30 2
0,5-0,6
Горчица

Крестоцветные блошки
Рапсовый цветоед
Прихованохоботник

Опрыскивание в период вегетации
30 2
0,50-0,75
Ячмень

Пьявици
Хлебная жужелица

Опрыскивание в период вегетации
30 1
1,0-1,5
Яблоня

Плодожорка
Листовертки
Моли
Клещи
Тли

Опрыскивание в период вегетации
40 2
0,75-1,0
Пшеница

Пьявици
Хлебная жужелица

Опрыскивание в период вегетации
30 1
0,75-1,0
Пшеница озимая

Клоп вредная черепашка
Хлебные жуки
Злаковая тля

Опрыскивание в период вегетации
20 1
0,8
сахарная свекла

Серый свекловичный долгоносик
Щитоноска
Обычный свекловичный долгоносик

Опрыскивание в период вегетации
40 1

Нурел Д, к.э. можно смешивать с фунгицидами, гербицидами, регуляторами роста растений и жидкими удобрениями. Перед приготовлением рабочего раствора из смеси препаратов, рекомендуется проверить их физическую смешиваемость в малой емкости. Следуйте регламентов и рекомендаций по применению всех препаратов смеси.
Для получения стабильного и высокодисперсного раствора необходимо залить половину необходимого объема воды в бак опрыскивателя, добавить необходимое количество инсектицида Нурел Д, к.э., перемешать в течение 10-15 секунд. Затем, при непрерывном перемешивании, медленно долить бак опрыскивателя водой до полного объема. Чтобы избежать блокировки распылителей при опрыскивании, для приготовления рабочего раствора препарата необходимо использовать чистую воду. Следует избегать попадания препарата на кожу и в глаза работников. Не готовить рабочую жидкость вблизи источников питьевой воды. Не проводить опрыскивание растений без защитной одежды, перчаток и очков. Не курить, не пить, не принимать пищу во время работы с препаратом.
Не применять на культурах во время их цветения. Предупреждение возникновения резистентности: Нурел Д, к.э. является двухкомпонентным инсектицидом существенно предупреждает возникновение резистентности у насекомых. Препарат действует на популяции вредителей, проявляют устойчивость к действию пиретроидов. Не превышать количество регламентированных обработок препаратом за сезон. Рекомендуется чередование с препаратами с другим механизмом действия.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...