Ровикурт - кишечно-контактный инсектицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Ровикурт - кишечно-контактный инсектицид

Сообщение fialka » Вс фев 19, 2012 8:53 pm

Ровикурт — маслянистая жидкость светло-желтого цвета, синтетический пиретроид, препарат кишечного и контактного действия. Его выпускают в виде 25%-ного концентрата эмульсии (к. э.) (применяют в норме 10 г на 10 л воды), 10%-ных к. э. и с. п. (25 г) и 5%-ных к. э. и с. п. (50 г). Рекомендован для борьбы со многими грызущими и сосущими вредителями яблони, вишни, смородины, крыжовника, капусты, огурца, томата, картофеля (колорадский жук), виноградной лозы. Срок ожидания: при обработке огурца и томата в защищенном грунте 3 дня, картофеля 15 дней, виноградной лозы 25, остальных культур 20 дней. Кратность обработки: вишни 1 раз, огурца и томата в защищенном грунте до 4, остальных культур до 2 раз. На щитовок и червецов ровикурт действует слабо.

РОВИКУРТ (ПЕРМЕТРИН + ТЕТРАМЕТРИН). Первое соединение — вязкая жидкость светло-желтого цвета, без запаха, смешивающаяся с большинством органических растворителей, второе — микрокристаллический порошок желтого или светло-бежевого цвета с характерным запахом, нерастворимый в воде, но растворимый в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме 25%-ного к. э., а также 5- и 10%-ного к. э. и с. п. Инсектицид кишечно-контактного действия. Предназначен для борьбы с различными вредителями сельскохозяйственных культур. Малотоксичен для теплокровных. Пчел на период обработки и последующие сутки нужно изолировать.

Ровикурт, 25%-ный к. э. Рекомендуется для опрыскивания в период вегетации картофеля против колорадского жука; вишни — против вишневой мухи; яблони — против яблонной плодожорки, златогузки, зеленой яблонной тли, моли, листовертки; огурцов и томатов защищенного грунта — против тли и белокрылки; капусты — против совок, моли и белянки; виноградной лозы — против листовертки; смородины — против листовертки, моли, тли и других вредителей; крыжовника — против крыжовникового пилильщика. Норма расхода препарата — 10 г на 10 л воды.
Ровикурт, 10%-ный к. э. и с. п. Применяют для опрыскивания растений в период вегетации против тех же вредителей и на тех же культурах, что и 25%-ный к. э. ровикурта, при норме расхода 25 г на 10 л воды.
Ровикурт, 5%-ный к. э. и с. п. Используют на тех же культурах и против тех же вредителей, что и 25%-ный к.э. ровикурта, при норме расхода 50 г на 10 л воды.
Срок последней обработки для всех препаративных форм: картофеля — за 15 дней до уборки урожая; вишни, яблони, капусты, смородины и крыжовника — за 20 дней; виноградной лозы — за 25, а огурцов и томатов защищенного грунта — за 3 дня. В течение вегетационного периода картофель, капусту, яблоню, виноградную лозу, смородину и крыжовник разрешается обрабатывать не более 2 раз, вишню — 1, а огурцы и томаты защищенного грунта — не более 4 раз.

Ровикурт - инсектицид кишечно-контактного действия. Светлая маслянистая жидкость со слабым запахом, слабо растворяется в воде (10мг/л), хорошо — в большинстве органических растворителей. Содержит действующее вещество перметрин. Применяют в сельском хозяйстве. В ветеринарии используют перметрин (амбуш, корсар). Выпускают в форме концентрата эмульсии с содержанием до 25 % действующего вещества. Препаративные формы — стомазан (венгерский препарат), креопир, анометрин и пирвол. Растения защищают от насекомых и клещей 0,01—0,02%-ными водными эмульсиями из расчета 0,1—0,2 кг/га (по действующему веществу). Применяют для опрыскивания в период вегетации технических, зерновых, овощных культур, а также для обработки фруктовых кустарников, винограда, лекарственных растений, лиственных и хвойных деревьев. Животных обрабатывают путем опрыскивания или купания в проплывных ваннах с 0,05—0,1%-ной водной эмульсией препарата. Не разрешается обрабатывать лактирующих животных.

Данные по токсичности перметрина разноречивы. ЛД5о для белых мышей и крыс варьируют от 455 до 4000 мг/кг, что, по-видимому, связано с различным содержанием изомеров в техническом продукте. Пестицид очень токсичен для пчел и рыб. Малотоксичен для теплокровных животных и человека. Ядовит для пчел. Рекомендуется для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями в период вегетации. Срок последней обработки плодовых культур – за 20, винограда – 25 дней до съема урожая. Разрешается на вишне однократное, на остальных культурах – двукратное применение. Ровикурт, 5%-ный к. э. и 5%-ный с. п., 10%-ный к. э. и 10%-ный с. п., 25%-ный к. э. Эффективен против сосущих и листогрызущих вредителей.
На картофеле ровикурт применяется против колорадского жука; на капусте — против совок, моли, белянок; на огурцах и помидорах в защищенном грунте — против тлей и белокрылок; на яблоне — против яблонной плодожорки, златогузки, зеленой яблонной тли, листоверток; на огородине — против листоверток, моли, тлей; на крыжовнике — против крыжовникового пилильщика.
Норма расхода 5%-ного препарата — 50 г, 10%-ного — 25, 25%-ного — 10 г. Разрешена двукратная обработка картофеля со сроком ожидания 15 дней; яблони, капусты, смородины и крыжовника — со сроком ожидания 20 дней. Огурцы и томаты в защищенном грунте можно обрабатывать 4 раза в течение сезона. Срок ожидания — 3 дня.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ровикурт - кишечно-контактный инсектицид

Сообщение Ornella » Ср янв 15, 2014 9:49 pm

Ровикурт - кишечно-контактный инсектицид. Инсектицид кишечно-контактного действия. Малотоксичен для теплокровных животных и человека. Ядовит для пчел. Рекомендуется для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями в период вегетации. Срок последней обработки плодовых культур – за 20, винограда – 25 дней до съема урожая. Разрешается на вишне однократное, на остальных культурах – двукратное применение.

Синонимы наименования препарата: Перметрин, Анометрин Н, Пермасект, Висметрин, Ровикурт, Торнадо, Эфоксен, Талкорд, Эктабан, Пертрин, Корсар, Кафил, Эсмин, Амбуш.

Ровикурт (Перметрин) - химическое действующее вещество пестицидов (пиретроид), используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в личных приусадебных хозяйствах и в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными (синантропными) насекомыми. В чистом виде – кристаллическое вещество. Технический продукт – вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом от светло-желтого до коричневого цвета, иногда частично кристаллизующаяся при комнатной температуре.
Препараты на основе перметрина имеют контактно-кишечное действие с высокой скоростью проявления токсического эффекта, но обладают в некоторой степени также и внутрирастительными свойствами. В некоторых случаях воздействуют на имаго и яйца насекомых.
Перметрин высокоэффективен в борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями, но мало значим как акарицид. Хорошо уничтожает устойчивые к фосфорорганическим инсектицидам популяции трипсов, тлей, белокрылок, пилильщиков, долгоносиков, листоедов, плодожорок, совок, листоверток, златогузки и т.д.
Сублетальные дозы препарата обладают ярко выраженным отпугивающим действием (ингибирование откладки яиц имаго или питания личинок).
Механизм действия. Синтетические пиретроиды, и перметрин в частности, относятся к нейтропным ядам. Их действие отмечается как на центральной, так и на перифирической частях нервной системы членистоногих. Накопление их в меньшей степени происходит в стволовой части, а больше в ингибиторных синапсах переднего мозга. Перметрин влияет на натриевые каналы, находящиеся на нервных мембранах. Каналы переходят в пролонгированное открытое состояние, ведущее к возбуждению нервной системы. Клинические и патоморфологические изменения не имеют значения.
Перметрин системными свойствами не обладает, фумигационное действие выражено слабо. Срок защитного действия препаратов на основе перметрина составляет 15 – 20 дней.

В личном приусадебном хозяйстве. Перметрин в смеси с циперметрином используется для защиты от вредителей картофеля (колорадский жук, картофельная моль, картофельная коробка), яблони, огурцов и томата открытого грунта (тли), цветочных культур и декоративных кустарников (комплекс вредителей), смородины (тли, моли, листовертки, пилильщики).
В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции препараты на основе перметрина предназначены:
для уничтожения головных и лобковых вшей, гнид у взрослого населения и детей с пяти лет;
для борьбы с головным, платяным и лобковым педикулёзом; для дезинсекции помещений в санпропускниках, ЛПУ, очагах чесотки и педикулёза против чесоточных клещей и вшей;
для уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух и комаров на объектах различных категорий: в производственных и жилых помещениях, на объектах коммунально-бытового назначения, в подвальных помещениях, на предприятиях общественного питания, детских и лечебных учреждениях.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Ровикурт - кишечно-контактный инсектицид

Сообщение Yanas » Вт июн 10, 2014 3:26 pm

Ровикурт (Перметрин) препарат не разлагается под действием солнечных лучей даже при предельных температурах. Нестоек в почве (период полураспада менее четырех недель) и воде (устраняется адсорбцией и деградацией). Перметрин и продукты его распада не обладают подвижностью в почве и распадаются до образования углекислоты. На неживой поверхности может сохраняться до 12 месяцев.
Скорость разложения перметрина в почвах зависит от типа почвы и способов внесения препарата. Исследования, проводимые в лабораторных и полевых условиях, показали, что разложение во взбалтываемых водных почвенных суспензиях происходило быстрее, чем во влажной почве, вероятно, вследствие лучшего перераспределения перметрина. Разложение носило биологический характер, поскольку в почве, стерилизованной паром, обработанной азидом натрия, или в анаэробных условиях практически не происходило. Добавление неорганических соединений N, P, K, сахарозы или целлюлозы в почвы, содержащие перметрин, не влияло на его разложение. Выделенные из почвы бактерии способны были окислять только гидролизованный продукт перметрина – 3-феноксибензиловый спирт.
Персистентность перметрина в стерилизованной и естественной почвах (внесенное количество 1 мг/л) – оставшееся количество через 8 недель после обработки:
минеральная почва:
стерилизованная 101%;
естественная 6%;
органогенная почва:
стерилизованная 100%;
естественная 16%.
По характеру острой токсичности перметрин относится в пиретроидам 1 типа, не содержащим CN группу.
Сильнотоксичен для пчел и полезных насекомых (хищные клещи, мухи-журчалки и др.), а также для рыб. Не обладает избирательным действием.
Малотоксичен для теплокровных животных и человека.
Несмотря на то, что в некоторых опытах высокие дозы перметрина приводили к возросшему числу опухолей в легких и печени мышей, пестицид был признан Агенством по охране окружающей среды США очень мало опасным или полностью безвредным для людей. Опухоли были незлокачественными, у крыс не замечалось онкогенных изменений.
В мясе, молоке, других продуктах животного происхождения остаточные количества препарата не обнаруживают.
ЛД50 для крыс составляет 1725 мг/кг; дермальная токсичность 2500 мг/кг. Кумулятивные свойства выражены слабо. Коэффициент кумуляции – более 3.
Перметрин не накапливается и не выделяется с молоком. При попадании в организм человека и домашних животных перметрин, как и другие пиретроиды, метаболизируются в нетоксичные соединения посредством ферментов печени. Этот процесс быстрый и эффективный. Даже если соединения поступают в организм в чрезмерно больших дозах, они не опасны и практически не токсичны для теплокровных животных.
Симптомы отравления. У животных перметрин при отравлении вызывает гиперактивность, агрессивное поведение и тремор.
Следует исключить попадание на открытые участки тела, особенно на слизистые глаз. Перметрин вызывает некоторое раздражение и зуд кожи у людей, контактирующих в производственных помещениях с их препаративными формами.
Классы опасности. Препараты, имеющие в своей основе смесь циперметрина и перметрина относятся к 3 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...