Ровраль (Ипродион) - фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Ровраль (Ипродион) - фунгицид

Сообщение fialka » Вс фев 19, 2012 10:58 pm

Ровраль (Ипродион, ровраль ФЛО, гликофен, Ипродион, ровраль, кидан) - фунгицид из класса имидазолов. Белое кристаллическое вещество без запаха. Под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается. При обычных условиях стабилен. Не вызывает коррозию металлов. В щелочной среде быстро гидролизуется (ДТ50 при рН=7,0 составляет 1-7 дней). Ипродион – контактный фунгицид широкого спектра действия и протравитель семян. Обладает профилактическим и лечебным действием. Оказывает побочное воздействие на возбудителей оидиума винограда, мучнистой росы и парши яблони, различные виды пенициллиума. Подавляет возбудителей, которые приобрели резистентность к производным бензимидазола, особенно Botrytis cinerea, а также устойчивой к ртутьсодержащим препаратам формы возбудителя гельминтоспориоза. Не влияет на процесс спиртового брожения, хотя препарат поглощается клетками дрожжей, участвующих в ферментации вина. Не переходит в спирт при перегонке.

В качестве протравителя эффективен против возбудителей, устойчивых к действию ртутьсодержащих фунгицидов. Продолжительность защитного действия составляет 7-17 дней. Механизм действия. Вызывает нарушение структуры клеток патогенов во время их интенсивного роста и деления, блокируя прорастание спор и рост мицелия. Неспецифично нарушает биосинтез нуклеиновых кислот, липидов, формирование клеточных стенок, а также вызывают миотическую нестабильность. Угнетает биосинтез эргостерина. Полагают, что высокая активность ипродиона обеспечивается в основном 3,5-дихлорфениламинным фрагментом. Зарегистрированные препараты на основе ипродиона применяются против болезней подсолнечника (белая и серая гнили всходов, фомопсис), огурца и томата защищенного грунта (белая и серая гнили).
Баковые смеси. Совместим с большинством пестицидов.
Фитотоксичность. Ипродион не фитотоксичен.

Токсикологические свойства и характеристики. В растения через листья не проникает, довольно стабилен, но при поглощении корнями или в почве быстро деградирует до нетоксичных метаболитов. Не опасен для объектов окружающей среды.
Полезные виды. Ипродион малотоксичен для птиц и пчел, не токсичен для фитосейлюса.
Теплокровные. Для теплокровных ипродион малотоксичен. ЛД50 оральная для крыс 3500 мг/кг, для мышей 4000 мг/кг. Не раздражает глаза и кожу. При нанесении на кожу не токсичен для крыс в дозе 2,5 г/кг, для кроликов 1 г/кг. При скармливании с пищей в дозе 1 г/кг корма в течение 1,5 лет ежедневно не обнаружено отрицательных явлений у крыс, в дозе 2,4 г/кг – у собак.
В почве. Ипродион не перемещается на глубину до 35 см в глинистой и супесчаной почвах, а его деградация при температуре 28 °C протекает быстрее, чем при 21 °C. При повторном внесении в почву разрушается быстрее. По-видимому, происходит накопление микроорганизмов, способных разрушать ипродион. В воде гидролизуется, в зависимости от кислотности, на практически нерастворимые и нетоксичные соединения.
Классы опасности. Препараты на основе ипродиона относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу для пчел.

Фунгицид Ровраль ФЛО - аналоги отсутствуют. Действующее вещество — ипродион. Изготавливается в форме 25% к.с. При обычных условиях ипродион стабильный, мало растворим в воде и органических растворителях. Для млекопитающих — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 3500-4000 мг/кг, IV гр.г.к.). При нанесении на кожу нетоксичен для крыс в дозе 2,5 г/кг. Не раздражает кожу, слизистые оболочки и глаза. Не имеет тератогенных свойств. В почве за вегетационный период разлагается до нетоксичных соединений. По профилю почвы движется на глубину до 10 см. Препарат не имеет отдаленных вредных последствий. Малотоксичен для пчел, полезных энтомофагов, птиц, рыб. Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения неограничен. Не приводит коррозию металлов. Остаточные количества определяются газовой хроматографией.
Ровраль — фунгицид защитного контактного действия. Используется для уничтожения спороношения возбудителей фитопатогенных грибов и ограничения поражения ими растений. Применять необходимо с профилактической целью по сигналу службы прогнозов или при появлении первых симптомов заболевания. Ровраль подавляет развитие мицелия и конидий возбудителей серой и белой гнили, оидиума, фомопсиса. В ткани растений препарат не проникает. Ровраль можно смешивать с другими пестицидами и агрохимикатами, которые не имеют щелочной реакции. Это дает возможность проводить комбинированные обработки против комплекса вредных организмов. При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичности. Ровраль ФЛО зарегистрирован и разрешен для использования на подсолнечнике, люпине, винограде. Тормозит развитие возбудителей серой и белой гнили, фомопсиса, оидиума. Норма расхода препарата — 3,0 л/га. Максимальная кратность обработок — три.

Аватара пользователя
веснянка
Коллекционер
Сообщений: 709
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 7:09 pm
Откуда: ул. С.Лазо (р-он ДК "Авангард")

Re: Ровраль (Ипродион) - фунгицид

Сообщение веснянка » Чт янв 23, 2014 12:52 pm

Ровраль фунгицид для защиты культур от комплекса заболеваний. Ровраль эффективен против широкого спектра патогенов: Alternaria, Botrytis, Oxysporum, Fusarium, Helminthosporium, Monilia, Phoma, Pleiochaeta, Rhizoctonia, Sclerotinia, Sclerotium, Septoria, Penicillium, Rhizopus, Typhula. С помощью препарата проводятся: Промазка поверхности стеблей растений при поражении серой гнилью, огурца, пораженного аскохитозом в стадии пикнидиального спороношения.
Дезинфекция лунок перед подсадкой (если прошло несколько дней после удаления погибшие растений). Используется подлив в каждую лунку перед посадкой 0,5 л 0,1%-ного рабочего раствора препарата.
Подлив под корень каждого растения 150 мл 0,1%-ного рабочего в очагах развития болезни надолго снимает проблему вертициллеза огурца, томата (розы). Вертициллез овощных культур проявляется обычно в начале и в конце вегетации растений, поэтому применение фунгицида весной, когда, как правило, остается не менее 2-3 недель до первого плодосъема безопасно и эффективно. Увядание растений прекращается на 2-4-й день после обработки и до осени не возобновляется. При подливе рабочего раствора под корень Роераль проявляет системные свойства, подавляя патогенов-возбудителей трахемикозов в проводящей системе растений.

Перед закладкой на хранение контактные свойства Ровраля обусловливают защиту от болезней на поверхности без попадания препарата во внутренние ткани, что обеспечивает высокую экологическую чистоту защищаемых пищепродуктов.
Механизм действия: Контактный фунгицид защитного и лечебного действия, воздействующий на патоген на двух уровнях: тормозит прорастание грибных спор и блокирует развитие мицелия.

Наибольшее распространение получила паста на основе Ровраль, обойного клея КМЦ и мела. В начале вегетации при появлении единичных поражений стебля серой гнилью (также аскохитозом) следует проводить их промазку пастой с добавлением Ровраля. Препарат подавляет развитие инфекционных структур (в т.ч. спороношеиия Botrytis cinerea, Ascochyta cucumeris, Fusarium oxysporum), а компоненты пасты поддерживают относительно низкую влажность в месте поражения создавая неблагоприятные условия для дальнейшего развития патогенеза.
Приготовление пасты: растворить 30-34 г клея КМЦ и 3-4 г фунгицида Ровраль, затем довести до пастообразного состояния добавлением мела.
Также применяется защитно-профилактическое опрыскивание растений 0,1%-ным рабочим раствором от стеблевых гнилей и листовых пятнистостей. В этом случае растворяют 1 г вещества в 1 л воды.

Период защитного действия при обработке по вегетации — до 3-х недель, в зависимости от степени инфицированности и погодных условий. При протравливании семян — эффект продолжается в течение всего периода от прорастания семян до полных всходов культуры.
Скорость воздействия: Ровраль действует непосредственно при контакте с патогеном.
Ровраль совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов, за исключением сильнощелочных и высококислотных веществ. Перед применением рекомендуется проверить на совместимость.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Ровраль (Ипродион) - фунгицид

Сообщение veros » Пн мар 31, 2014 10:13 pm

РОВРАЛЬ® Всегда необходимый фунгицид для защиты подсолнечника и овощей защищенного грунта от широкого спектра заболеваний
Действующее вещество: 500 г/кг ипродиона
Химический класс: дикарбоксимиды
Препаративная форма: смачивающийся порошок

Преимущества
Профилактическое и лечебное действие с локально-системным эффектом.
Высокая эффективность против белой и серой гнилей, ризоктониоза и альтернариоза.
Подавляет развитие патогенов-возбудителей трахеомикозов в проводящей системе растений.
Обладает уникальным механизмом действия на молекулярном уровне.
Идеальный партнер в антирезистентных программах защиты овощных культур защищенного грунта.
Назначение
Фунгицид для защиты подсолнечника, томата и огурца защищенного грунта от широкого спектра заболеваний.

Механизм действия
Контактный фунгицид защитного и лечебного действия. Вызывает нарушение структуры клеток патогенов во время их интенсивного роста и деления, блокируя прорастание спор и рост мицелия. На молекулярном уровне ингибирует синтез глицерола, АТФ и ДНК, посредством остановки преобразования сигнала в органеллах клетки.

Спектр активности
Эффективен против широкого спектра патогенов: Alternaria, Botrytis, Oxysporum, Fusarium, Helminthosporium, Monilia, Phoma, Pleiochaeta, Rhizoctonia, Sclerotinia, Septoria, Penicillium, Rhizopus, Typhula и др.

Период защитного действия
Для овощных культур защищенного грунта – до 3 недель, в зависимости от степени инфицированности. При протравливании семян – эффект продолжается 3–4 недели, начиная от прорастания семян до полных всходов культуры.

Скорость воздействия
Действует непосредственно при контакте с патогеном.

Фитотоксичность
При использовании фунгицида в строгом соответствии с рекомендациями по применению риск проявления фитотоксичности по отношению к обрабатываемым культурам отсутствует.

Возможность возникновения резистентности
Случаев появления резистентности не отмечено. Для предотвращения возможности ее возникновения препарат следует чередовать с фунгицидами, имеющими разные механизмы действия.

Совместимость с другими пестицидами
Совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов, за исключением сильнощелочных веществ. Перед применением рекомендуется проверить компоненты смеси на совместимость и стабильность. При рН рабочего раствора >7 рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Ипродион гидролизуется в течение 12–24 часов в водных растворах с рН выше 7.
Класс опасности для человека: 3. Класс опасности для пчел: 3.

Рекомендации по применению. Для профилактического опрыскивания и защиты растений от стеблевых гнилей и листовых пятнистостей применяют 0,1 %-ный рабочий раствор. В этом случае растворяют 1 г препарата в 1 л воды.
В условиях защищенного грунта в начале вегетации при появлении единичных поражений стебля овощных культур белой и серой гнилью, а также аскохитозом, следует проводить их промазку смесью Ровраля с добавлением мела или извести в соотношении 1:2 или 1:1.
Наибольшее распространение получила паста на основе Ровраля, обойного клея КМЦ и мела. Следует растворить 30 г клея КМЦ и 3–4 г фунгицида Ровраль, затем довести до пастообразного состояния добавлением мела.
Препарат подавляет развитие инфекционных структур (в том числе спороношения Botrytis cinerea, Ascochyta cucumeris, Fusarium oxysporum). Компоненты пасты поддерживают относительно низкую влажность в месте поражения, благодаря чему создаются неблагоприятные условия для дальнейшего развития патогенеза.
С помощью препарата проводятся:
- Промазка поверхности стеблей растений при поражении серой гнилью, огурца, пораженного аскохитозом в стадии пикнидиального спороношеиия.
- Дезинфекция лунок перед подсадкой, если прошло несколько дней после удаления погибших растений. Используют полив в каждую лунку перед посадкой 0,5 л 0,1%-ного рабочего раствора препарата.
- Полив под корень каждого растения 150 мл 0,1%-ного рабочего раствора в очагах развития болезни надолго снимает проблему вертициллеза огурца и томата. Вертициллез овощных культур проявляется обычно в начале и в конце вегетации растений, поэтому применение фунгицида весной, когда, как правило, остается не менее 2–3 недель до первого плодосъема безопасно и эффективно. Увядание растений прекращается на 2–4-й день после обработки и до осени не возобновляется. При поливе рабочего раствора под корень Ровраль проявляет системные свойства, подавляя патогенов-возбудителей трахеомикозов в проводящей системе растений.
Сроки безопасного выхода в теплицы для проведения ручных работ – 2 дня.
Для протравливания семян подсолнечника рекомендуются баковые смеси: Ровраль (4 л/т) + Винцит (2 л/т); Ровраль (4 л/т) + Семафор (2 л/т).
Хранение препарата Хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении при температуре от –20°С и до +40°С.
Срок годности 3 года со дня изготовления препарата при соблюдении условий хранения в невскрытой оригинальной упаковке.
Упаковка 1 кг
Регистрант Байер С.А.С.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...