Делан - универсальный фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Делан - универсальный фунгицид

Сообщение fialka » Вс фев 26, 2012 2:36 pm

Делан – универсальный фунгицид контактного действия, высокоэффективен в борьбе со многими грибными болезнями плодовых культур и винограда. Действующее вещество дитианон воздействует сразу на несколько ферментов гриба, вследствие чего возникновение резистентности у патогенов к дитианону практически исключено. Делан является контактным фунгицидом для профилактического применения. После обработки на растении образуется дождеустойчивый защитный слой, который эффективно подавляет прорастание спор грибов. В то же время определенная часть действующего вещества (так называемого "депо") всегда может раствориться в воде, что обеспечивает длительное и стабильное фунгицидное действие препарата. Аналоги — деланкол.
Действующее вещество — дитианон. Химическое название действующего вещества — дитиоантрахинондикарбонитрил. Изготавливается в форме 70% в.г. (водорастворимые гранулы).

Делан выпускают в форме воднодиспергируемых гранул в мешках массой 5 кг. Он содержит активное соединение дитианон в высокой концентрации (70%), который обладает контактным методом воздействия на фитопатогенные грибки. Средство распределяется по растению плотным слоем, который не смывается во время осадков. Дитианон препятствует прорастанию спор в инфекционные гифы, блокируя ферментативную систему грибных клеток. Дитианон практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей: ацетоне, бензоле, хлорбензоле, этиловом и метиловом спирте, хлороформе, диоксане. Быстро разрушается под воздействием сильных и слабых щелочей, концентрированных кислот. Слабые кислоты разрушают действующее вещество лишь при нагревании. Среднетоксичный для теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 514-640 мг/кг, III гр.г.к.). При попадании на кожу не токсичен, способен раздражать глаза, не проявляет аллергических свойств. При длительном контакте может вызывать раздражение кожи. Малотоксичен для пчел и энтомофагов. При попадании на почву разлагается до нетоксичных веществ через 15-20 суток. В почве сосредотачивается на глубине до 5 см, поэтому не проникает в грунтовые воды и разрушается через три — четыре месяца.

Активное вещество угнетает синтез различных ферментов паразитов, из-за этого снижаются шансы появления резистентности. Но для полного исключения невосприимчивости фитопатогенных грибов к действию препарата его применение чередуют с иными фунгицидами.
Достоинства фунгицида Делан:
Делан эффективен при профилактике болезней плодовых деревьев и виноградной лозы;
препарат длительное время остается на поверхности растения при периодических осадках;
способен защищать деревья и виноградную лозу от микозов до 4 недель;
экономичен и удобен в применении;
не является токсичным для растений, которые обрабатываются;
фунгицид не вреден для человека и других животных.

Недостатки фунгицида Делан:
предназначен для малого количества культур, спектр воздействия также невелик;
не обеспечивает полной защиты от резистентности;
Делан не обладает системным механизмом воздействия, не защищает культурные растения изнутри.

Делан — контактно-защитный фунгицид. Используется для уничтожения конидиального спороношений ния фитопатогенных грибов, ограничивает поражение растений. Механизм фунгицидного действия заключается в подавлении развития спор возбудителей болезней на поверхности листьев. Препарат способен проникать через поверхностный эпидермис плодов.
Имеет широкий спектр действия, подавляет развитие возбудителей пероноспоровых и других фитопатогенов. Не эффективен против мучнисторосяных грибов. Препарат имеет хорошие свойства перераспределение в растении. Его можно смешивать с другими пестицидами, которые не имеют щелочной реакции среды.
Делан зарегистрирован и разрешен для использования на яблоня — парша, виноград — милдью, персик — курчавость, клястероспориоз, парша. Норма расхода препарата — 0,5-1,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Инструкция по применению препарата
В день обработки подготавливают рабочий раствор для опрыскиваний: разводят 14 г средства Делан в ведре воды.
Профилактическую обработку производят до возникновения признаков болезни. Частота повторных опрыскиваний зависит от интенсивности осадков: вторичную обработку проводят через 15 дней при условии сухой погоды или через 7-10 при умеренных осадках.

Совместимость фунгицида Делан с другими препаратами
Запрещено применять Делан с препаратами, в состав которых входят масла. Между опрыскиванием Деланом и обработкой маслосодержащими средствами делают промежуток от 5 дней.
Хорошо взаимодействует с фунгицидами в составе баковых смесей (Строби, Кумулус ДФ, Полирам ДФ и др.), а также с инсектицидами Фастак и БИ-58 Новый. При смешивании Делана с другими средствами предварительно проверяют реакцию на совместимость.

Токсичность фунгицида Делан
Делан безопасен для животных, при соблюдении нормы внесения препарата и дистанции до уязвимых объектов (для пчёл 2 км, для рыб 0,5 км). Не вызывает аллергии у человека при попадании на кожу, но вызывает раздражение глаз, поэтому при опрыскивании надевают защитные очки.
Препарат не оказывает опасного влияния на среду, так как попав в почву, распадается через 2 недели на безопасные вещества.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Делан - универсальный фунгицид

Сообщение Ornella » Ср янв 29, 2014 9:54 pm

Делан – фунгицид универсальный контактного действия, предназначенный для борьбы с милдью винограда и паршой яблони на любой фазе развития культуры
Плюсы применения препарата
Он является основой антирезистентной стратегии борьбы с заболеваниями
хорошо прилипает, устойчив к смыванию осадками
культурой хорошо переносится (не обладает фитотоксичностью)
для пчел малоопасен
Активный ингредиент: дитианон (700 г/кг)
Форма выпуска препарата: водорастворимые гранулы (ВГ)
Делан – контактный фунгицид, обладающий профилактическим действием. После проведения обработки растение покрывается дождеустойчивым защитным слоем, эффективно подавляющим прорастание спор грибов, при этом, некоторая часть действующего вещества составляет резервные депо фунгицида на поверхности листа, обеспечивая стабильное и долговременное фунгицидное действие.
Дитианон способен воздействовать одновременно на несколько ферментов гриба, по этой причине развитие резистентности фактически невозможно.

Делан фунгицид инструкция
Защитное действие препарата длится 7–10 дней, и зависит от серьезности развития заболевания

Культура
Норма расхода, кг/га
Обрабатывается против
Метод и время
Особенности обработки
Срок ожидания
(число обработок)

Яблоня
0,5–0,7
Парша
Обработка в период вегетации. Расход рабочей жидкости составляет 1000 л/га
Хорошо чередовать с системными препаратами (например – Строби )
28 (5)

Виноград
Милдью
Обработка в период вегетации. Расход рабочей Жидкости составляет от 800 до 1000 л/га
Лучше применять до начала цветения
28 (6)

Персик
0,5-0,7
Парша, Курчавость листьев
Обработка в период вегетации. Расход рабочей жидкости составляет 1000 л/га
20 (4)

ІІІ-й класс опасности – для пчел малоопасные пестициды.

Инструкция по применению фунгицида Делан
- Виноград.
Обработки с целью профилактики болезней в период вегетации, с того момента, как возникает опасность заражения милдью, интервал обработок - 7–10 дней.
Препарат Делан можно использовать в прямой последовательности, в чередовании с другими средствами защиты растений и в баковых смесях с пестицидами системного действия.

- Яблоня.
Обработка фунгицидом Делан проводится ранней весной, начиная с фазы распускания почек, это позволяет защитить растения яблони от заражения паршой. Проведение профилактических обработок осуществляется в период вегетации с промежутком в 7–10 дней.

Совместимость Делана с другими средствами защиты растений
Препарат может использоваться в баковой смеси с фунгицидами ПОЛИРАМ ДФ, СТРОБИ , АКРОБАТ МЦ, КУМУЛУС ДФ, инсектицидами БИ-58 НОВЫЙ, ФАСТАК .
Нельзя смешивать фунгицид с маслосодержащими препаратами и маслами.
Между обработкой маслами и препаратом ДЕЛАН должно пройти 5 дней.
В случае приготовления баковых смесей с другими средствами защиты растений совместимость препаратов предварительно проверяется

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Делан - универсальный фунгицид

Сообщение Olesia » Ср июн 04, 2014 11:03 am

Делан - универсальный фунгицид. Аналоги — деланкол.
Действующее вещество — дитианон.
Химическое название действующего вещества — дитиоантрахинондикарбонитрил. Изготавливается в форме 70% в.г. (водорастворимые гранулы). Делан — контактно-защитный фунгицид. Используется для уничтожения конидиального спороношений ния фитопатогенных грибов, ограничивает поражение растений. Механизм фунгицидного действия заключается в подавлении развития спор возбудителей болезней на поверхности листьев. Препарат способен проникать через поверхностный эпидермис плодов.
Дитианон практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей: ацетоне, бензоле, хлорбензоле, этиловом и метиловом спирте, хлороформе, диоксане. Быстро разрушается под воздействием сильных и слабых щелочей, концентрированных кислот. Слабые кислоты разрушают действующее вещество лишь при нагревании. Среднетоксичный для теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 514-640 мг/кг, III гр.г.к.). При попадании на кожу не токсичен, способен раздражать глаза, не проявляет аллергических свойств. При длительном контакте может вызывать раздражение кожи. Малотоксичен для пчел и энтомофагов. При попадании на почву разлагается до нетоксичных веществ через 15-20 суток. В почве сосредотачивается на глубине до 5 см, поэтому не проникает в грунтовые воды и разрушается через три — четыре месяца.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu