Дерозал - контактно-системный фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Дерозал - контактно-системный фунгицид

Сообщение fialka » Вс фев 26, 2012 7:31 pm

Дерозал - фунгицид контактно-системного, защитного и терапевтического действия. Используется для защиты от поражения фитопатогенными грибами, предотвращает поражение и способствует оздоровлению растений. По механизму действия на фитопатогенные организмы близок к беномилу и его аналогов. Поэтому при использовании этих фунгицидов с антирезистентной целью необходимо учитывать идентичность механизмов их действия. Дерозал и его аналоги ингибируют деление ядра возбудителей микозов, имеют другое фунгицидное действие. Продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях — 7-14 суток. Аналоги — бавестин, БМК, Баттал, берцемабитазон.
Действующее вещество — карбендазим. Изготавливается в форме 50% к.э. Химическое название действующего вещества — метиловый эфир (N-бензимидазолил-2)-0-метилкарбамат.
Карбендазим слабо растворяется в воде и многих органических растворителях, хорошо растворяется в кислотах. Для теплокровных — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 1500 мг/кг, IV гр.г.к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для крыс — 200 мг/кг, коэффициент — 1). Мутагенные свойства не обнаружены. Не раздражает кожу морских свинок и глаза кроликов. При проникновении через органы дыхания не приводит острого отравления. Остаточные количества определяют тонкослойной хроматографией (ТСХ). Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения — более двух лет.

Дерозал имеет широкий спектр действия и применяется для защиты от мучнисторосяных грибов, возбудителей головневых болезней, корневых гнилей зерновых, пятнистостей листьев колосовых культур. Используется для опрыскивания посевов зерновых культур в период вегетации и протравливания семян для уничтожения возбудителей перечисленных болезней.
При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичность. При необходимости можно смешивать с другими фунгицидами и инсектицидами, которые не имеют щелочной реакции.
Дерозал зарегистрирован и разрешен для использования на пшенице, ячмене, ржи, сахарной свекле. Норма расхода препарата 0,3-0,5 л/га. Максимальная кратность обработок — две.

Дерозал - системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых культур от комплекса заболеваний.
Действующее вещество 500 г/л, карбендазима
Препаративная форма концентрат эмульсии
Преимущества препарата:
Оптимальное соотношение цены и качества.
Широкий спектр контролируемых заболеваний.
Не фитотоксичен, быстро разлагается в объектах окружающей среды;
Удобная препаративная форма. Традиционный компонент комплексных систем защиты растений.

Механизм действия
Дерозал — фунгицид системного действия. Тормозит репродуктивную способность патогенов, нарушает процесс деления ядра. Метаболиты влияют на процесс дыхания. Препарат поглощается корневой системой и листьями растений, распространяясь от корней вверх, и подавляет развитие и формирование мицелия.

Спектр активности
Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овес): ржавчинные грибы (Puccinia spp. ), мучнистая роса (Erysiphe graminis), виды септориоза (Septoria spp. ), cетчатая пятнистость (Drechlera teres), красно- бурая пятни- стость (Helminthosporium avenae), фузариоз колоса (Fusarium graminerum), церкоспореллез (Pseudocercosporella herpotrichoides) и другие заболевания.

Период защитного действия
Фунгицид обладает как профилактическим, так и лечебным действием. При профилактическом применении предотвращает заражение культуры и сдвигает появление первых признаков заболеваний на более поздний срок. Биологический эффект продолжается в течение 2–4 недель, в зависимости от погодных условий и степени инфицированности.

Скорость воздействия
Препарат проникает в растение в течение 2–4 ч с момента обработки.

Фитотоксичность
В рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксичен по отношению к обрабатываемым культурам.

Селективность
Препарат можно применять без ограничений.

Возможность возникновения резистентности
Для предотвращения возникновения резистентности следует чередовать препарат с фунгицидами из разных химических групп, если необходимо проведение многократных обработок в течение одного вегетационного периода.

Совместимость
Дерозал совместим с большинством гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста и жидких комплексных удобрений. Однако в каждом конкретном случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость.

Срок годности 2 года.

Регламент применения
Культура
Норма расхода (л/га, кг/га)
Вредный объект
Способ, время обработки, ограничения
Срок последней обработки, в днях до сбора урожая, в () максимальная кратность обработк

Пшеница яровая
0.4-0.6
Бурая, желтая и стеблевая ржавчина, септориоз Опрыскивание в период
Опрыскивание в период вегетации
20 (1)

Ячмень яровой
0.4-0.6
Стеблевая ржавчина, гельминтоспориозные пятнистости
Опрыскивание в период вегетации
20 (1)

Пшеница, ячмень, рожь, рис
0.3-0.6
Корневые гнили, предотвращение полегания
Опрыскивание в период вегетации
30 (1)

Пшеница, ячмень, рожь
0.5-0.6
Мучнистая роса, гельминтоспориоз
Опрыскивание в период вегетации
30 (2)

Сахарная
0.6-0.8
Церкоспориоз, мучнистая роса
Опрыскивание в период вегетации
20 (3)

Сосна
1.2-2.4
Снежное и обыкновенное шютте
Опрыскивание растений в питомниках и молодняках.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дерозал - контактно-системный фунгицид

Сообщение Ornella » Ср май 09, 2012 8:14 pm

Дерозал - контактно-системный фунгицид. Дерозал выпускается в виде эмульсии - жидкость коричневого цвета, в бутылях по пять литров, в качестве действующего вещества используется карбендазим - 500 грамм на литр. Аналоги с тем же действующим веществом — бавестин, феразим, карбезим. Препарат мало растворим в воде, но растворяется кислотами. Средний срок годности фунгицида — 2-3 года.

Дерозал действует системно. Проникая внутрь растения, снизу вверх - от корней к листьям, он разрушает процесс деления ядра, у грибка, и мешает патогенам размножаться. Вещества, которые возникают в процессе воздействия препарата, отрицательно влияют на дыхание грибковых культур. Этот фунгицид впитывается за 3-4 часа и подавляет развитие тела грибка в любых частях растения.

Фунгицид используют и как лекарство для растений, и как профилактический препарат. Во втором случае Дерозал помогает предотвратить заражение, делает течение болезни более легким. Эффект от обработки растений этим препаратом держится до месяца, точный срок зависит от обилия осадков и степени заражения. Воздействие препарата проявляется как на подземной, так и на надземной части растения, а в почве он сохраняется около полугода.

Среди растений, на которые положительно воздействует Дерозал: зерновые - ячмень, пшеница, овес, рис, рожь; сахарная свекла; подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры. Он подавляет развитие мучнистой росы, септориоза, фузариоза, ржавчинных грибов, церкоспореллеза и других заболеваний.

Достоинства фунгицида Дерозал:
Предотвращает дальнейшее разрастание грибка на ранней стадии.
Выпускается в виде эмульсии, что удобнее в применении, чем порошки.
Фунгицид быстро проникает в растение, быстро воздействует.
Прекрасно подходит для баковых смесей, где усиливает воздействие других препаратов.
Долго обеспечивает защитный фон.
Улучшает урожай.
Дерозал универсален, подходит для различных видов сельхозкультур.
Недостатки представляют из себя возможность возникновения резистентности, то есть устойчивости грибка к препарату. В этом случае Дерозал чередуют с другими фунгицидами.
Как правило, обработку препаратом Дерозал проводят утром или вечером, при температуре от 15 до 25 градусов и спокойной безветренной погоде. Чаще всего достаточно одной обработки, так как фунгицид воздействует на разные стадии развития грибка.
Дерозал совместим с наиболее часто применяемыми противогрибковыми препаратами, гербицидами, препаратами от насекомых и комплексными удобрениями. Но, тем не менее, в каждом конкретном случае, согласно инструкции, потребуется предварительная проверка фунгицида на совместимость с другими веществами.
При условии соблюдения инструкции по применению Дерозал никак не влияет на растение, воздействуя только на грибок. Фунгицид малотоксичен по отношению к теплокровным, проводились исследования на крысах и кроликах, и насекомым, в частности, к пчелам.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Дерозал - контактно-системный фунгицид

Сообщение mitra » Вс июн 08, 2014 12:31 pm

Дерозал® 50 (Карбендазим) Инструкция по применению.
Действующее вещество: Карбендазим 50% концентрат суспензии
Системный фунгицид широкого спектра действия. Обладает отличным защитным (профилактическим) и искореняющим (лечебным) действием. Обладает повышенной системностью, защищает новые побеги и листья по мере их роста. Быстро проникает в растение и не смывается осадками уже через час после обработки. Не даёт опасных остатков в продукции, совместим с большинством других препаратов.

Действует против: парши и мучнистой росы, бурой ржавчины, тёмно-бурой, сетчатой и полосатой пятнистостей листьев, курчавости листьев, снежной плесени, корневых и прикорневых гнилей, а также фузариозной и других гнилей на луковицах и клубнях.

Дерозал применяется для борьбы с вышеперечисленными болезнями на яблоне, груше, персике, сливе, смородине, крыжовнике, виноградной лозе, овощных, бахчевых культурах, а также для протравливания семян, клубневых и луковичных растений.
Совместим с большим числом фунгицидов и инсектицидов, исключая щелочные и медьсодержащие.

Приготовление раствора: (5-7мл на 10л воды)
(В качестве мерки можно использовать одноразовый шприц)
Размешать отмеренное количество препарата (5-7мл) в 1-5л воды и довести объём до 10л, непрерывно перемешивая раствор.

Сроки применения препарата:
Первую обработку проводят в фенофазу «Зелёный конус»
Вторую и последующие — через 12-14 дней после предыдущей обработки
Опрыскиватель настроить на пылеобразующий или мелко-капельный режим. Раствор должен равномерно покрывать поверхность растения, проникать внутрь кроны и не стекать с листьев.

Наилучший защитный эффект против парши даёт опрыскивание растений не менее 2-х раз до полного цветения. Обработки следует проводить с учётом погодных условий, когда тепло и влага создают оптимальные условия для развития и распространения болезни.

Против мучнистой росы главное — стараться не допустить развитие болезни на ранней стадии. Очень важно начинать опрыскивание растений уже в фазе «зелёный конус» для культур, чувствительных к этому заболеванию.
Расход рабочей жидкости для овощных культур: (10 литров на 1 сотку)
Протравливание луковиц и клубней перед посадкой:
Приготовить рабочий раствор из расчёта: (20мл на 0,5л воды). Затем, в приготовленный раствор опускается посадочный материал на короткий срок, до полного смачивания.

Обработка кустов, деревьев и комнатных растений при пересадке:
Приготовить рабочий раствор из расчёта: (10мл на 5л воды). В свежеприготовленный раствор опускают корень растения на непродолжительное время, до полного промокания земляного кома. В некоторых случаях можно ограничиться поливанием растения до полного промокания грунта.

Хранение:
Дерозал® 50 хранить в прохладном месте, зимой при положительной температуре, не допускать нахождение препарата под прямыми солнечными лучами. Срок хранения в заводской упаковке: 2 года.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...