Мерпан - контактный фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Мерпан - контактный фунгицид

Сообщение fialka » Ср май 09, 2012 2:48 pm

Мерпан – контактный фунгицид для борьбы с паршой яблони. Преимущества препарата: Применение Мерпана эффективно подавляет возбудителя парши независимо от зоны возделывания и предотвращает поражение, как плодов, так и листьев. В системе защиты садов Мерпан применяется в комбинации с системными фунгицидами. Учитывая, что за 40 лет использования Мерпана не зарегистрировано ни одного случая возникновения резистентности, этот прием позволяет увеличить эффективность системного препарата. Мерпан во всем мире используется в качестве последней в сезоне обработки для улучшения качества плодов и предотвращения болезней плодов, возникающих при хранении.

Мерпан СП (500 г/кг каптана) - контактный фунгицид с защитным действием для подавления возбудителей заболеваний яблони и других плодовых культур. Действующее вещество - Каптан, смачивающийся порошок. Общепринятое название: Каптан.
Химический класс: фталиды (н-трихалометилтио)
Основные виды болезней растений, подавляемых Мерпаном
Мерпан применяется в борьбе со многими заболеваниями винограда, плодовых и других сельскохозяйственных культур.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: «Мактешим-Аган Индастриз, Лтд», Израиль.
В России зарегистрирован только для борьбы с паршой яблони.
Кроме парши, Мерпан подавляет возбудителей следующих заболеваний:
Альтернариоз (Alternaria) – яблоня, груша
Монилиоз (Monilia) – яблоня, абрикосы, вишня, черешня, слива, персики
Серая гниль (Botrytis) – земляника, виноград, яблоня, груша, а также различные плодовые и овощные культуры во время хранения
Курчавость листьев (Taphrinia) - персики

Механизм действия
Мерпан является контактным фунгицидом и используется в комбинации с препаратами системного действия, быстро подавляя расы парши, резистентные к другим группам фунгицидов. За 40 лет использования препарата не были зарегистрированы случаи возникновения к нему резистентности.

Токсичность
Препарат является мало токсичным для теплокровных - ЛД-50 для крыс оральная токсичность составляет более 9000 мг/кг, подкожная- более 4500 мг/кг.

Избирательностъ и совместимость
При рекомендуемых дозах и сроках применения препарат не является фитотоксичным для обрабатываемых культур. Мерпан совместим со многими инсектицидами и акарицидами.

Специфический механизм действия препарата исключает возникновение резистентности у патогенов к фунгицида. Широкий спектр действия, препарат начинает действовать сразу же после опрыскивания; период защитного действия — до 2 недель в зависимости от погодных условий.
Безопасен для полезных насекомых, пчел и птиц.
Нефитоксичний для сельскохозяйственных культур, быстро разлагается в почве.

Действие препарата базируется на трех механизмах нарушения жизнедеятельности патогенов, что приводит к их гибели и исключает вероятность возникновения резистентности к препарату.
МЕРПАН начинает действовать сразу после обработки с защитным периодом до двух недель в зависимости от погодных условий. Первую обработку препаратом проводят при появлении признаков заболеваний, следующие опрыскивания — с интервалом 7-14 дней.

Совмещается со многими инсектицидами и фунгицидами, как, например, прохлораз, металаксил, пенконазол, манкоцеб, оксадиксил, фосетил алюминия и т.д. Препарат не совмещается с щелочными веществами (например, Бордосская жидкость) и минеральными маслами. Норма расхода рабочей жидкости: 1000 1500 л / га.

Технология применения
При защите плодовых культур от поражений возбудителями различных заболевании рекомендуется использовать 2,5-3,0 кг препарата на 1 га. Применение Мерпана в указанных дозах подавляет возбудителя парши независимо от зоны и предотвращает поражение как плодов, так и листьев. В системе защиты данный препарат можно применять до 4-х раз.
Для получения эффективного результата рекомендуется использовать для опрыскивания молодых садов (или низкорослых деревьев) концентрацию рабочего раствора 0,15% Мерпану 80, в.г. На 1000 л / га, а для больших деревьев количество воды можно доводить до 2000 л / га при концентрации продукта на уровне 0,15%.
Для предупреждения поражения яблони паршой первую обработку МЕРПАНОМ против зимующих сумкоспор проводят, как правило, в фазу «зеленого конуса». Зависимости от погодных условий и развития болезни следующие обработки МЕРПАНОМ проводят с интервалом 7-14 дней, чередуя их с другими фунгицидами.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Мерпан - контактный фунгицид

Сообщение valda » Вт апр 08, 2014 5:01 pm

МЕРПАН, ВДГ – контактный фунгицид для защиты садов от комплекса болезней (парша, плодовая гниль). Препарат может применяться в течение всего сезона (от стадии «красная почка» - «мышиное ухо» до конца вегетации), однако наиболее целесообразно его использование во второй половине вегетации (рост плодов). МЕРПАН, ВДГ можно использовать для последней в сезоне фунгицидной обработки для улучшения качества плодов и предотвращения болезней плодов, возникающих при хранении. Препарат можно применять как в чистом виде, так и в смеси с системными, трансламинарными или комбинированными фунгицидами в рамках антирезистентной стратегии.
Наименование и содержание действующих веществ: каптан, 800 г/кг
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы
Номинальная масса: 5 кг.
Рекомендации по применению:
Норма расхода рабочей жидкости 800-1500 л/га
Дата изготовления (наносится на тару любым способом, обеспечивающим устойчивость к атмосферным осадкам): указана на упаковке.

Условия хранения: Хранить препарат только в невскрытой оригинальной упаковке при температуре от –5 ºC до +40 ºC, в местах, предназначенных для хранения пестицидов, недоступных для посторонних лиц, детей, животных, отдельно от продуктов питания, кормов, питьевой воды. Упаковка – картонные коробки с внешним бумажным и внутренним полиэтиленовым слоем. Не складировать на большую высоту, хранить в сухих условиях, вдали от прямых солнечных лучей.
Гарантийный срок хранения: в невскрытой заводской упаковке - 3 года со дня изготовления.

Ограничения по применению:
Период защитного действия: В нормальных климатических условиях период защитного действия составляет 7 дней. При выпадении сильных осадков, а также в период интенсивного роста листьев (более одного листа в течение 2 дней) период защитного действия сокращается до 5 дней. На более поздних стадиях роста культуры (вторая половина вегетации) период защиты увеличивается до 10-14 дней

Скорость воздействия: Препарат предотвращает прорастание спор патогена и проникновение его в ткани растений, обладая, таким образом, профилактическим действием на возбудителей парши и плодовой гнили. Защитная плёнка образуется на вегетирующих частях растений сразу после высыхания рабочего раствора.

Совместимость с другими пестицидами: совместим с большинством фунгицидов, инсектицидов, адъювантов и листовых удобрений, за исключением сильнощелочных. Не совместим с маслами. Перед применением необходимо каждый раз проверять продукты на совместимость.

Для расширения спектра действия рекомендуются баковые смеси с системными, трансламинарными и комбинированными фунгицидами.

Фитотоксичность: При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности.
Возможность варьирования культур в севообороте: не ограничена

Возможность возникновения резистентности: действующее вещество препарата – каптан – обладает мультисайтовым механизмом действия и контактной активностью, в связи с чем вероятность возникновения резистентности к нему минимальна при соблюдении рекомендаций по применению, разработанных компанией. За 40 лет использования препарата по всему миру не было зарегистрировано ни одного случая возникновения резистентности к нему у чувствительных патогенов. В связи с этим МЕРПАН, ВДГ рекомендован для использования в смесях с системными и трансламинарными фунгицидами в рамках антирезистентной стратегии (для предотвращения развития резистентности к другим действующим веществам).

Сроки выхода: для проведения ручных работ – 7 суток, для проведения механизированных работ – 3 суток с момента применения.

Порядок приготовления рабочей жидкости: перед использованием препарата добавьте рассчитанное и отмеренное количество в отдельную ёмкость с несколькими литрами воды, хорошо перемешайте для полного растворения гранул препарата. Заполните ½ бака опрыскивателя чистой водой, включите мешалку, добавьте эмульсию (маточный раствор) в бак опрыскивателя. Дважды ополосните тару водой, промывную воду долейте в бак, объединив её с остальным раствором, продолжайте заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжайте перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси.

При применении препарата в баковой смеси с другими пестицидами, добавляйте их в бак опрыскивателя в следующем порядке: 1) СП; 2) Мерпан, ВДГ; 3) КС; 4) ВЭ; 5) КЭ.

Каждый последующий препарат добавляется после полного растворения предыдущего. В случае применения в баковой смеси компонента в водорастворимой упаковке данный препарат растворить в баке опрыскивателя первым. Рабочий раствор баковой смеси должен быть использован в день приготовления. Не храните рабочий раствор препарата более 48 часов в баке опрыскивателя.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
Препарат относится к 3 классу опасности для пчёл (малоопасные для пчел пестициды).
Необходимо соблюдать следующие экологические регламенты:
- обработку растений проводить ранним утром или поздним вечером;
- скорость ветра до 4-5 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел – не менее 3-4 км;
- температура воздуха ниже 15 ºС;
- ограничение лета пчел – 24-48 ч.
Препарат не разрешается для применения в водоохраной рыбохозяйственной зоне. Токсичен для водных организмов, может вызывать продолжительные неблагоприятные изменения в водной среде.

Следует соблюдать установленный режим водоохранных зон для поверхностных водоемов и зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого во­доснабжения. Запрещено использовать препарат в санитарно-защитной зоне рыбохозяйственных водоёмов (не менее 2 км от существующих берегов) и на расстоянии менее 500 м от границ затопления при максимальном стоянии паводковых вод.

Избегать попадания препарата в корм для животных, не допускать выпаса скота на свежеобработанных территориях. Не допускать загрязнения природных и технических водоемов (дренажных, ирригационных систем) и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Запрещается выливать остатки препарата в канализацию.
Класс опасности: 3 (вещества умеренно опасные)

Меры предосторожности при работе, транспортировке и хранении:
Применение, транспортировка и хранение препарата разрешается только при строгом соблюдении мер безопасности, принятых при обращении с пестицидами и изложенных в Санитарных нормах и правилах.
К работе с препаратом не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, у которых при предварительном медицинском освидетельствовании обнаружены заболевания, являющиеся противопоказанием для работы с пестицидами. Все лица, допущенные к работе, в обязательном порядке проходят обучение по технике безопасности.

Все работы по применению осуществляются под руководством специалиста по защите растений.
Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты. Во время опрыскивания применять соответствующие средства защиты органов дыхания (рекомендуется использование фильтра FFP2), защитную одежду и обувь, устойчивую к химикатам, перчатки, устойчивые к химикатам (материал: неопрен, нитрил), средства защиты глаз (защитные очки).

Работающие с препаратом должны строго соблюдать правила личной гигиены. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить.
После проведения работ по опрыскиванию и приготовлению рабочих растворов производится обезвреживание спецодежды, транспортных средств и аппаратуры.
После работы с препаратом следует принять душ или тщательно вымыться с мылом.

Перевозка препарата осуществляется только в заводской упаковке с заводской этикеткой всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Хранить препарат в местах, недоступных для посторонних лиц, детей, животных, отдельно от продуктов питания, кормов, питьевой воды.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Irinawwa
Ценитель цветов
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm

Re: Мерпан - контактный фунгицид

Сообщение Irinawwa » Пт июн 06, 2014 9:54 am

Фунгицид Мерпан, Производитель: Makhteshim Agan (Мактешим), Польша. Фунгицид Мерпан – специализированный контактный препарат для защиты и лечения яблонь от возбудителей парши. Препарат Мерпан обеспечивает подавление и защиту не только плодов, но и листьев. Фунгицид не вызывает появления резистентных форм патогенных грибов, благодаря чему его можно использовать на протяжении всей вегетации яблонь.
Препаративная форма фунгицида Мерпан:
СП – смачивающийся порошок
Действующее вещество фунгицида Мерпан:
Соединение из классов фталимидов - Каптан (500 г/кг)
Назначение фунгицида Мерпан:
Используется для профилактической защиты и лечения яблонь (листья, плоды) от возбудителей парши.
Механизм действия фунгицида Мерпан:
Попадая на поверхность листьев и плодов, препарат перераспределяется по ним и уничтожает патогенные грибы путем нарушения функции специфических ферментов и выделения отравляющих продуктов (фосгена) при взаимодействии с различными веществами грибных клеток. В результате происходит нарушение обмена веществ внутри клеток и патоген погибает.
Нормы расхода фунгицида Мерпан:
Расход препарата составляет 2,5-3 кг/га.
Расход приготовленного раствора – 1000-1500 л/га.
Применение фунгицида Мерпан:
Используется на протяжении всего периода вегетации, начиная с распускания листовых почек. За сезон проводят до 4-х обработок каждые 15-20 дней, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.
Достоинства и особенности фунгицида Мерпан:
можно применять вне зависимости от зоны возделывания культуры;
лечащее действие проявляется уже через 2 часа после обработки;
длительное защитное действие;
возможность применения с системными препаратами;
не вызывает резистентность;
защищает как листовой аппарат дерева, так и плоды;
обеспечивает длительное хранение плодов;
не фитотоксичен и безопасен для человека, животных и полезных организмов.
Продолжительность защитного действия фунгицида Мерпан:
Защитное действие сохраняет от 20 до 30 дней.
Совместимость фунгицида Мерпан с пестицидами:
Разрешено использовать с системными фунгицидами на той же культуре, а также с инсектицидами, применяемыми в то же время. Перед приготовлением баковой смеси рекомендуется провести тест на совместимость смешиваемых препаратов.
Класс опасности фунгицида Мерпан:
Имеет третий (III) класс опасности для человека и полезных организмов (малоопасный).
Хранение фунгицида Мерпан:
Срок хранения составляет 3 года с даты изготовления.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...