Рубиган - системный фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Рубиган - системный фунгицид

Сообщение fialka » Чт май 10, 2012 12:00 am

Рубиган – системный фунгицид с защитным, лечебным и искореняющим действием для защиты садов и виноградников. Преимущества препарата: Период защитного действия – 10-15 суток. Устойчивость к смыву атмосферными осадками. Для предотвращения возникновения резистентности необходимо чередование с препаратами других химических групп.

Рубиган в России зарегистрирован для борьбы с паршой и мучнистой росой на яблоне и груше, а также для защиты винограда от оидиума. Рекомендованные дозировки:
на яблоне и груше – 0,6-0,8 л/га,
на винограде – 0,3-0,4 л/га.
Рекомендуемая норма расхода рабочей жидкости – 1000-1500 л/га. После попадания на лист фенаримол сразу же проникает внутрь растительной ткани и перемещается в ней с транспирационными токами. Рубиган предотвращает прорастание спор парши и проникновение мицелия в растительные ткани. После высыхания рабочей жидкости Рубиган не смывается дождем. Препарат предотвращает заражение, а также останавливает развитие заболевания в период до четырех дней после проникновения мицелия в растительную ткань. Профилактические обработки – можно применять Рубиган, начиная с развертывания почек, продолжая обработки в период цветения яблонь и после его окончания. Обработки рекомендуется проводить с периодичностью 7-10 суток, а при низкой степени инфицированности интервал может быть увеличен до 14 суток.
Для увеличения продолжительности действия РУБИГАНА его можно использовать совместно с контактными фунгицидами. Эту смесь рекомендуется применять в условиях эпифитотий парши и в районах с высоким инфекционным фоном. В случае применения баковых смесей с контактными фунгицидами интервалы между обработками можно увеличить на 3-4 дня благодаря лечебному действию Рубигана. РУБИГАН совместим со всеми фунгицидами, инсектицидами и регуляторами роста растений. Рубиган — фунгицид, который при нанесении на листья обеспечивает отличный и стойкий контроль развития мучнистой росы и парши у всех сортов яблонь. Активный ингредиент Рубигана — фенаримол.

РУБИГАН ОБЛАДАЕТ МЕСТНЫМ СИСТЕМНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
Рубиган быстро всасывается листьями после опрыскивания. Он распространяется в листьях системно, передвигаясь от кончика и краев листьев по проводящей ткани. споры мучнистой росы и парши, попадая на обработанный лист, быстро вступают в контакт с Рубиганом, который предотвращает их проникновение в листовую ткань. Поэтому они вянут и погибают. Рубиган угнетает также образование клетками гриба стероидов (сложные органические вещества), которые имеют существенное значение для развития мицелия. Это означает, что Рубиган может также искоренять уже развившуюся мучнистую росу и останавливать развитие парши при обработке в пределах четырех дней после заражения.

РУБИГАН ПОДАВЛЯЕТ И ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ
Новые побеги, которые развились их инфецированных в предшествующий год почек (первичное заболевание), преносят болезнь на следующий вегетациооный период, заражая новую древесину (вторичное заболевание). В отличие от других классических фунгицидов, Рубиган не только отлично подавляет и предупреждает вторичное заболевание мучнистой росой, но также подавляет первичное заболевание.

РУБИГАН — СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ПАРШОЙ
Для борьбы с паршой традиционно используют профилактические опрыскивания. Однако Рубиган не только средство профилактики. Он обеспечивает фермеру также свободу маневра, возможность применять препарат для подавления болезни уже после того, когда парша разовьется. Парша появляется, если в течение определенного периода при данной температуре сохраняется влажность листьев (таблица Миллса). Заболевание паршой выявляют с помощью специального оборудования.

РУБИГАН — БЕЗВРЕДЕН
Рубиган можно использовать на всех сортах яблонь и он совершенно безвреден для культур. Рубиган не действует на насекомых, таких как пчелы, и поэтому в период цветения его можно применять без ограничений. Рубиган безвреден для окружающей среды, дикой природы, птиц и дождевых червей.

РУБИГАН НА КУЛЬТУРАХ:
— Груша: парша;
— Виноград: мучнистая роса;
— Тыква: мучнистая роса;
— Персики и нектарины: мучнистая роса;
— Розы: мучнистая роса;
— Вишня: монилия;
— Земляника: пятнистость, мучнистая роса;
— Черная смородина: американская мучнистая роса.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Высокообъемное опрыскивание: 0,03-0,04% Рубигана (=0,45-0,6 л Рубигана в 1500 л раствора для опрыскивания на 1 га).
Низкообъемное опрыскивание: 0,45-0,6 л/га Рубигана.

1. Программа профилактики:
— Рубиган можно применять от стадии раскрытия почек в течение всего периода цветения и до двух недель перед уборкой;
— Интервалы между опрыскиваниями: 10 дней (высокое давление болезни, быстрый рост); до 14 дней (низкое давление болезни, медленный рост);
— самые важные распыления следует проводить раньше, во время цветения и в пределах 6 недель после него.
2. Борьба с паршой:
— Рубиган обладает «обратным действием» до 4 дней; опредеоите заболевание паршой с помощью регистратора влажности листьев, термогидрографа и таблицы Миллиса;
— Обрабатывайте Рубиганом в пределах 4 дней после заражения;
— Повторно обрабатывайте Рубиганом, если через 6 или больше дней после предыдущей обработки опять появилась инфекция.

В некоторых странах Рубиган используют в программе опрыскивания вместе с другими препаратами против парши и мучнистой росы. Чтобы извлечь максимальную выгоду из обработки Рубиганом, слудет применять его в периоды высокого давления болезни, предпочтительно проводить минимум 3-5 опрыскиваний подряд.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Рубиган - системный фунгицид

Сообщение Ornella » Сб апр 12, 2014 8:17 am

Рубиган - лечащий фунгицид. Аналоги — отсутствуют.
Действующее вещество — фенаримол. Производные пиримидинов.
Химическое название действующего вещества — 2,4-дихлор-О-(пиримидин-5-ил) бензгидриалкоголь. Изготавливается в форме 12% к.э.
Физико-химические свойства и токсикологически-гигиенических характеристика.
Фенаримол мало растворяется в воде, хорошо — в органических растворителях. Для млекопитающих — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 2500 мг/кг, IV гк. г.к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для кроликов — 200 мг/кг, коэффициент — 1), в этой дозе не вызывает раздражения кожи.
Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения — до двух лет со времени изготовления.

Рубиган — контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Предназначен для уничтожения спороношения возбудителей фитопатогенных грибов, ограничивает поражение ними, способствует оздоровлению растений. Фенаримол быстро проникает в ткани растений, распространяется акропетально. Механизм действия заключается в угнетении фенаримолом биосинтеза стеринов в мембранах клеток возбудителей болезней. Особенно высокое фунгицидное действие проявляется при незначительном развития болезни. Продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях — 10 — 14 суток.
Рубиган подавляет развитие возбудителей мучнистой росы и других грибковых болезней. Против пероноспоровых грибов неэффективен. Препарат можно смешивать с фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста, минеральными удобрениями. При приготовлении баковых смесей в опрыскиватель, заполненный водой наполовину, вносят компоненты смеси при постоянном перемешивании, затем добавляют рубиган и доводят объем рабочей жидкости до необходимого количества. Рубиган зарегистрирован и разрешен для использования на яблоне, груше, маточниках крыжовника, смородины, малины. Останавливает развитие мучнистой росы, парши. Норма расхода препарата — 0,24-0,6 л/га. Максимальная кратность обработок — две.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Рубиган - системный фунгицид

Сообщение andrisa » Ср июн 04, 2014 9:54 pm

Рубиган - системный фунгицид. Рубиган может применяться и в качестве профилактического средства. Препаративная форма: Концентрат эмульсии (КЭ) Действующее вещество: Фeнapимoл (120г/л). Назначение препарата: Используется в качестве лечения и профилактики заболеваний растений.

Механизм действия: Замедляет биосинтез стерина и эргостерина, и таким образом препятствует распространению грибковых организмов. Оказавшись на поверхности растений и деревьев, препарат быстро абсорбируется, а высохнув, не смывается.

Особенности и преимущества: Отлично нейтрализует бактерии на яблонях, грушах, малине и смородине
Не оказывает негативного воздействия на плоды и ягоды растений, тем самым препарат абсолютно безвреден для человека, птиц и животных
Быстро впитывается и после высыхания не смывается водой
Абсолютно безвреден для окружающей среды

Скорость воздействия: Полностью уничтожает бактерии и их влияние на растения через 96 часов после нанесения на поврежденные участки.
Совместимость: Отлично используется в смесях с другими препаратами. Имеет хорошую растворимость в бензоле, ацетоне, метиловом спирте. В воде растворяется очень слабо.
Фитотоксичность: Не проявляется при использовании в рекомендованных дозах

Особенности применения:
Виноград
Обработку представленным препаратом производят 0,03-0,04%-ной эмульсией в момент вегетации, норма расхода препарата составляет 0,3-0,4 л/га. Количество обработок д.б. не менее шести. Однако последняя из них разрешается строго за 20 дней до сбора урожая.
Яблоня
Необходимо опрыскивать до и сразу же после цветения деревьев.
Смородина, малина и крыжовник
Обработка должна производиться в период вегетации 4-х процентной эмульсией представленного препарата.
Груша
Обработка должна производиться до и сразу же после цветения деревьев.

Профилактика
В качестве профилактики, последнее опрыскивание должно производиться за 2 недели до сбора плодов. Интервалы между обработкой растений должны составлять не менее 10-ти дней (если болезнь быстро прогрессирует) или не менее 14 -ти дней (если болезнь развивается медленно). Для получения заметного результата, рубиган необходимо использовать в период особого давления болезни, около 3-х, 4-х опрыскиваний подряд.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...