Трифорин (Сапроль) - пестицид и фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Трифорин (Сапроль) - пестицид и фунгицид

Сообщение fialka » Вт май 08, 2012 10:24 pm

Трифорин (Сапроль) - пестицид, фунгицид защитного и лечащего системного действия из класса производных пиперазина. Используется в сельском хозяйстве для борьбы с паршой и мучнистой росой. Бесцветное кристаллическое вещество. Имеет слабый запах чеснока. Хорошо растворим в отдельных органических растворителях. Трифорин, как и другие пиперазины, слабо передвигается в растении и обладает защитным и лечебным действием. Обладает системным действием при поглощении корневой системой, проникает также через листья, оказывая лишь локальное действие.

Механизм действия. Трифорин угнетает спороношение, а при проникновении в клетки подавляет развитие гаусторий грибов.
Обработка патогенных грибов трифорином вызывает торможение роста мицелия и деструкцию мембранных систем клетки. Предполагается, что трифорин блокирует синтез эргостерина на стадии деметилирования стеринового остова в 14-м положении, что сопровождается накоплением веществ–предшественников эргостерина в биосинтетической цепи. Возможный альтернативный способ действия трифорина – непосредственное повреждение структуры биологических мембран. Известно, что трифорин вызывает деструкцию клеточных мембран грибов Botrytis cinerea и Cladosporium cucumerium. Данный эффект полностью приписывается ингибированию биосинтеза эргостерина под действием трифорина. Сходное накопление веществ – предшественников эргостерина наблюдается при обработке Aspergillus fumigatus и Ustilago maydis. Очевидно, что концентрации препарата, требуемые для подавления биосинтеза эргостерина в патогенных грибах, того же порядка, что и концентрации, вызывающие непосредственное нарушение барьерной функции липидного биослоя. Поэтому можно утверждать, что в основе фунгистатического действия трифорина наряду с ингибированием биосинтеза стерина лежит повреждение мембранных систем клетки, происходящее при непосредственном взаимодействии молекул фунгицида с мембранами и выражающееся в увеличении проницаемости липидного матрикса. Так как под влиянием трифорина возрастает проницаемость мембран и для ионов, и для неэлектролитов, можно предположить, что препарат разупорядочивает углеводородную часть мембраны и вызывает появление в ней пор, действуя, как детергент.

Инсектицидные и акарицидные свойства. При систематических обработках подавляет Красного паутинного клеща.
Зарегистрированные препараты на основе трифорина разрешены к применению против болезней роз открытого грунта (мучнистая роса).

Баковые смеси. Совместим с большинством пестицидов, в том числе со всеми гормональными гербицидами, туром и мочевиной. Можно готовить смеси с концентратами эмульсий инсектицидов, а также цинебом, поликарбацином, купрозаном (цихомом), полихомом, но хранить их нельзя, следует использовать сразу после смешивания. Совместим с бензимидазольными фунгицидами.

Фитотоксичность. Трифорин фитотоксичен для некоторых сортов яблони, груши. По другим литературным источникам, он не повреждает растения, но на чувствительных сортах яблони вызывает покоричневение плодов. В зависимости от сорта и погодных условий, может проявлять фитоцидность на винограде.
Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Энтомофаги. Не токсичен для недиапаузирующих рас хищного клеща метасейулюса, резистентных к ФОС. Токсичен для самок и нимф фитосейулюса (гибнет до 29% имаго). Не токсичен или малотоксичен для 2-3-дневных личинок галлицы (Aphidoletus aphidimyza) – хищника тлей – при их контакте в течение 3 ч с поверхностями, обработанными 0,15%-ным раствором препарата.

Полезные виды. Не токсичен для пчел, шмелей и рыб.
Теплокровные. Малотоксичен для человека и теплокровных животных.

ЛД50 для крыс и мышей 6000 мг/кг. Концентрированные водные растворы раздражают слизистые. Согласно, ЛД50 для крыс – >16000 мг/кг; для мышей – >6000 мг/кг. Острая ингаляционная доза (1ч) для крыс превышает 4,5 мг/л. При 2-летнем скармливании с пищей в дозах 625 и 100 мг/кг корма не обнаружено отрицательных последствий, соответственно, у крыс и собак.

Кумулятивные свойства слабо выражены. При 4-месячном пероральном введении 1/20 от ЛД50 Ккум > 5. По результатам опытов на кроликах и мышах, трифорин обладает средне выраженным местнораздражающим действием, в некоторой степени способен всасываться через неповрежденную кожу.

Сенсибилизирующее действие выражено слабо.
В почве разрушается быстро. Период полураспада около 3 недель.
Классы опасности. Препараты на основе трифорина относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Трифорин (Сапроль) - пестицид и фунгицид

Сообщение Ornella » Вт апр 15, 2014 8:58 am

Трифорин (Сапроль). Аналоги — денарин, фунгинекс.
Действующее вещество — трифорин. Производные пиразина.
Химическое название действующего вещества — N,N-[пиперазин-1,4-диил-бис [(трихлорметил) метилен] метилен] диформамид. Изготавливается в форме 19% к.э.
Физико-химические свойства и токсикологически-гигиенических характеристика.
В воде трифорин растворяется слабо, в органических растворителях — хорошо. В щелочной среде устойчив, а в кислой — быстро разрушается. Для млекопитающих — малотоксичный (ЛД50 орально для крыс — 1600 мг/кг, IV гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД50 для крыс — 1000 мг/кг, коэффициент > 3). В почве разрушается быстро — период полураспада около трех недель. Нетоксичен для рыб, пчел и полезных энтомофагов. Негативного воздействия на микрофлору почвы и дождевых червей не оказывает. Подавляет развитие красного паутинного клеща. Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения в целой заводской таре — более двух лет с момента изготовления.

Сапроль — контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Препарат проникает через корневую систему и надземные органы растений, но проявляет больше всего локальную системность, перемещаясь на ограниченное расстояние. Механизм действия заключается в угнетении спороношения фитопатогенных грибов, а при проникновении в клетки растений подавляет развитие мицелия. Подавляет биосинтез стерина. При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичности, но на отдельных чувствительных сортах яблони и груши может проявляться его фитоцидное действие. При необходимости можно смешивать с другими фунгицидами, инсектицидами, акарицидами, гормональными гербицидами, родентицидами и мочевиной, но готовые смеси применяются непосредственно после их изготовления. Продолжительность фунгицидной активности в оптимальных концентрациях — 10-14 суток.
Сапроль имеет широкий спектр действия, останавливает развитие возбудителей мучнистой росы, серой гнили, парши, подавляет развитие монилиоза, ржавчины и других болезней.
Сапроль зарегистрирован и разрешен для использования на огурцах и яблоне. Задерживает развитие возбудителей мучнистой росы и парши яблони. Норма расхода препарата — 0,5-1,5 л/га. Максимальная кратность обработок — три.

Irinawwa
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm

Re: Трифорин (Сапроль) - пестицид и фунгицид

Сообщение Irinawwa » Сб май 31, 2014 7:34 pm

Сапроль (трифорин), донарин, фуншнекс. Относится к группе производных пиперазина. C10H14Cl6N4O2 - фунгицид сапроль (трифорин), химическая формула. Бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 155 С (с разложением). Плохо растворяется в воде, хорошо в диметилформамиде, метилпироидоне. Быстро разрушается под воздействием концентрированных соляной или серной кислот, медленно в присутствии щелочей.
Сапроль малотоксичен для теплокровных животных и человека, ЛД50 для крыс 6000 мг/кг. 4 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,02 мг/кг. Практически неопасен для пчел.

Сапроль фунгицид защитного и лечащего системного действия. Проникает через корни и поглощается листьями, но проявляет локальную системность, перемещаясь на ограниченное расстояние. Угнетает спороношение, а при проникновении в клетки растений подавляет гаустории. Т0,5 в почве около 3 нед.
Является ингибитором биосинтеза эргостерина (тормозит деметилирование С-14).
Фунгицид сапроль (трифорин) совместим со всеми гормональными гербицидами, мочевиной, туром. Можно готовить смеси с концентратами эмульсий инсектицидов, но хранить их нельзя. Совместим с бензимидазольными фунгицидами. Суспензии в смесях с дитиокарбаматами не стойки, поэтому их необходимо сразу же использовать.
Выпускается в форме 20%-ного концентрата эмульсии.
Сапроль, 20% к.э. рекомендуется для опрыскивания 0,1%-ным рабочим раствором в период вегетации огурцов (0,5–1,0 л/га, трехкратно против мучнистой росы; яблони (1,0–2,0 г/га, шестикратно) против мучнистой росы, парши; винограда (1,0–1,5 л/га, пятикратно) против оидиума, серой гнили.

Сапроль запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.
Период ожидания на огурцах, яблоне 20 сут, на винограде 30 сут.
МДУ: в нашей республике – в яблоках, винограде 0,01, огурцах 0,1 мг/кг; в зарубежных странах – во фруктах, овощах 0,5–1 мг/кг.
ПДК в почве 0,03 мг/кг, в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,0008 мг/л, в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...