Эупарен - контактный фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Эупарен - контактный фунгицид

Сообщение fialka » Ср май 09, 2012 10:50 am

Эупарен (дихлорфлуанид, эльварон) - химический препарат, фунгицид широкого спектра действия. Относится к производным сульфеновой кислоты. Действующее вещество — дихлорфлуанид - белые кристаллы со слабым специфическим запахом. В воде не растворяется. Не стоек в щелочной среде. Выпускается в виде 50%-ного смачивающегося порошка. Применяется на виноградниках против серой гнили и милдью с нормой расхода 2-3 кг/га. Совместим со многими пестицидами, кроме бордоской жидкости, ИСО и других препаратов, имеющих щелочную реакцию. Эупарен малотоксичен, ЛД50 для мышей и крыс 1850-2500 мг/кг. Кумулятивные свойства слабо выражены. Обработки виноградников необходимо прекращать не менее, чем за 30 дней до сбора урожая. Выход людей на работу по уходу за насаждениями разрешается через 3 дня после применения. При работе с препаратом обязательно соблюдать правила техники безопасности.

ЭУПАРЕН, дихлорфлуанид, хим. препарат для защиты р-ний от серой гнили; фунгицид. Аналоги — отсутствуют. Химическое название действующего вещества — М-дихлорфторметилтио- М-М-диметил-М -фенилсульфамид (дихлорфлуанид). Изготавливается в форме 50% с.п. Белое кристаллическое вещество со слабым специфическим запахом. Температура плавления 106 С. Практически не растворим в воде, растворим в метаноле, ксилоле. На свету обесцвечивается без снижения фунгицидного действия. Стабилен, но разрушается в сильных щелочных средах и в присутствии полисульфидов. На поверхности растений превращается в более токсичное для теплокровных вещество. Малотоксичен, ЛД50 для крыс 1850–2500 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,3 мг/кг. Практически неопасен для пчел. Эупарен контактный фунгицид с широким спектром действия, особенно эффективный в борьбе с серой гнилью различных культур, подавляет мучнистые росы, обладает акарицидными свойствами. Эупарен совместим с другими препаратами, кроме бордоской жидкости, ИСО, концентратов эмульсий. Применяют для опрыскивания (кг/га) в период вегетации: земляники (двукратно — до цветения и после уборки) — 1,2; винограда (до 6 раз) — 2—3 (последняя обработка не позднее чем за 40 сут до уборки урожая), яблони (до 6 раз) — 4—8 (последняя обработка не позднее чем за 20 сут до уборки урожая). Малотоксичен для человека и ж-ных. Остатков Э. в землянике не допускается, в др. пищевых продуктах растит. происхождения — не более 1,3 мг/кг. Запрещено применять в двухкилометровой зоне вокруг рыбохоз. водоёмов.

Эупарен — фунгицид защитного контактного действия. Используется для уничтожения конидиального спороношения фитопатогенных грибов и предотвращает поражение ими растений. После применения на растениях эупарен превращается в метаболит диметилфенилсульфамид, токсичность которого для теплокровных в два раза выше по сравнению с действующим веществом эупарен, а по механизму действия — идентичен перхлорметилмеркаптанам. При отсутствии осадков продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях достигает 10-14 суток. Дихлорфлуанид в воде не растворяется, хорошо растворяется в органических растворителях. Неустойчивый в щелочной среде. Для теплокровных животных — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 1850-2500 мг/кг, IV гр. .г.к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для крыс 1000 г/кг). Раздражает слизистые оболочки. Необходимо избегать попадания препарата на кожу и слизистые, в случае попадания — немедленно смыть большим количеством воды. Не токсичен для полезной энтомофауны. Быстро разрушается в почве до нетоксичных веществ. Кумулятивные свойства умеренно выражены. Остаточные количества определяются ТСХ.

Эупарен — фунгицид широкого спектра действия, особенно эффективен для защиты от серой гнили различных культур, подавляет развитие возбудителей мучнистой росы. Эупарен можно смешивать с другими пестицидами, которые не имеют щелочной реакции среды. Нежелательно смешивать с жидкими инсектицидами и бордоской жидкостью. Запрещается добавлять в рабочие смеси прилипатели и эмульгаторы. Эупарен зарегистрирован и разрешен для использования на землянике, винограде, яблоне. Подавляет развитие возбудителей милдью, парши, серой гнили, некоторых пятнистостей. Норма расхода препарата 1,2-8,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — шесть. Фунгицид эупарен, СП рекомендуется для опрыскивания в период вегетации 0,4%-ным рабочим раствором – яблони (4,0–8,0 кг/га, шестикратно) против парши; 0,2%-ным рабочим раствором – винограда (2–3 кг/га, шестикратно) против мильдью, оидиума; женьшеня (1,0 кг/га, пятикратно) против бурой пятнистости; 0,25%-ным рабочим раствором – питомников малины (2,5 кг/га, трехкратно) против пурпуровой пятнистости, серой гнили; маточников малины (3,75 кг/га, трехкратно) против пурпуровой пятнистости; до цветения и после сбора урожая 0,2%-ным рабочим раствором (в питомниках и маточниках – без ограничений) – земляники (1,2 кг/га, двукратно) против белой пятнистости, серой гнили. Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Период ожидания на яблоне, женьшене 20 сут, на винограде 40 сут. МДУ: остаточное содержание в ягодах, винограде, яблоках не допускается. ОДК в почве 0,2 мг/кг. ОБУВ в воде водоемов санитарно-бытового назначения 0,025 мг/л, в рыбохозяйственных водоемах 0,0008 мг/л, в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Эупарен - контактный фунгицид

Сообщение valda » Вт апр 22, 2014 11:06 pm

Эупарен (дихлорфлуанид), эльварон. Относится к производным сульфеновой кислоты - C9H11Cl2FN2O2S2
Действующее вещество: N,N’-диметил-N-дихлорфторметилтио-N-фенилсульфамид.

Белое кристаллическое вещество со слабым специфическим запахом. Температура плавления 106оС. Практически не растворим в воде, растворим в метаноле, ксилоле. На свету обесцвечивается без снижения фунгицидного действия. Стабилен, но разрушается в сильных щелочных средах и в присутствии полисульфидов. На поверхности растений превращается в более токсичное для теплокровных вещество.

Малотоксичен, ЛД50 для крыс 1850–2500 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,3 мг/кг. Практически неопасен для пчел.
Эупарен контактный фунгицид с широким спектром действия, особенно эффективный в борьбе с серой гнилью различных культур, подавляет мучнистые росы, обладает акарицидными свойствами.

Эупарен совместим с другими препаратами, кроме бордоской жидкости, ИСО, концентратов эмульсий.
Выпускается в форме 50%-ного смачивающегося порошка.

ДИХЛОФЛУАНИД (эльварон, эупарен)
C9H11Cl2FN2O2S2 М.м. 333,3
N,N'-диметил-N- дихлорфторметилтио-N -фенилсульфамид (Вауег)
Белое кристаллическое вещество со слабым специфическим запахом, т. пл. 106°С. Давление пара (20°С) ≈ 1,3·10-4 Па (1·10-6 мм рт. ст.), при 45°С 5,2·10-3 Па (4·10-5 мм рт. ст.). Практически нерастворим в воде; растворимость (в г/л): в метаноле 15, ксилоле 70.
Выпускается в виде 50%-го с. п., 7,5%-го дуста.
ЛД50 для мышей и крыс 1850 — 2500 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и слизистые; при попадании немедленно смыть водой. ОБУВ в в. р. з. 1 мг/м3, в воде санитарно-бытового пользования 0,025, в р.-х. водоемах 0,0008 мг/л, в почве 0,2 мг/кг. Остаточное содержание в землянике, винограде не допускается. Время ожидания на винограде 30, на яблонях 20 дн.

Нетоксичен для пчел. СК50 для серебряного карпа и гуппИ 1 — 10 мг/л (24ч).
Используется для борьбы с серой гнилью, милдью и оидиумом на виноградной лозе, землянике (серая гниль, белая пятнистость), яблоне (парша) путем опрыскивания растений в период вегетации. Нормы расхода (в кг/га) на виноградной лозе 1 — 1,5, на землянике 0,6, на яблоне 2 — 4, на малине 1,25. При соблюдении указанных норм расхода практически полностью разлагается микроорганизмами почвы с деструкцией молекулы до простейших веществ за 1 вегетационный период.

Остаточные количества определяют ТСХ.
Получают взаимодействием М-(хлорсульфонил)диметиламина с анилином с последующей реакцией образующегося сульфамида с фтордихлорметансульфонилхлородом.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Эупарен - контактный фунгицид

Сообщение Yanas » Чт май 29, 2014 3:58 pm

Эупарен - мощный контактный фунгицид, дихлорфлуанид, хим. препарат для защиты р-ний от серой гнили; фунгицид. Выпускают 50%-ный с. п. Применяют для опрыскивания (кг/га) в период вегетации: земляники (двукратно — до цветения и после уборки) — 1,2; винограда (до 6 раз) — 2—3 (последняя обработка не позднее чем за 40 сут до уборки урожая), яблони (до 6 раз) — 4—8 (последняя обработка не позднее чем за 20 сут до уборки урожая). Малотоксичен для человека и ж-ных. Остатков Э. в землянике не допускается, в др. пищевых продуктах растит. происхождения — не более 1,3 мг/кг. Запрещено применять в двухкилометровой зоне вокруг рыбохоз. водоёмов.
Эупарен (дихлорфлуанид), эльварон. Относится к производным сульфеновой кислоты.
C9H11Cl2FN2O2S2 - фунгицид эупарен, химическая формула
Действующее вещество: N,N’-диметил-N-дихлорфторметилтио-N-фенилсульфамид.
Белое кристаллическое вещество со слабым специфическим запахом. Температура плавления 106 С. Практически не растворим в воде, растворим в метаноле, ксилоле.

Эупарен (дихлорфлуанид). Фунгицид защитного контактного действия. Выпускается в форме 50 % с. п.
Малотоксичен для теплокровных, способен умеренно накапливаться в организме. Токсичен для рыб. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3 ОБУВ, в воде водоемов санитарно-бытового водопользования 0,025 мг/л. ОДК в почве 0,2 мг/кг. В яблоках, винограде, землянике наличие... остатков не допускается. Срок ожидания перед уборкой урожая винограда 40, на яблони и женьшене — 20 дней. Проводить ручные работы на плантациях женьшеня разрешается через 1 сутки и механизированные на всех культурах через 7 суток после применения.
Рекомендуется опрыскивать культуры в период, вегетации: плодоносящую землянику против серой гнили и белой пятнистости при норме расхода 1,2 кг/га (0,2 % суспензией до цветения и после сбора урожая (в питомниках и маточниках без ограничений); виноград против серой гнили, милдью и оидиума — 2—3 кг/га, (0,2% суспензией против милдью 1-ю обработку проводят по сигнализации или перед цветением, когда побеги достигнут 8—10 см, 2-ю — сразу после цветения и последующие — после появления 3—4 новых листьев при влажной и 7—8 при сухой погоде; против серой гнили — до цветения, если погода благоприятна для развития болезни; сразу после цветения, перед смыканием гроздей, в начале окрашивания ягод и через 14— 18 дней); яблоню против парши — 4—8 кг/га (0,4 % суспензией перед цветением, сразу после цветения).

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...