Аммиачная вода - азотное удобрение

Ответить
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Аммиачная вода - азотное удобрение

Сообщение Yanas » Вс май 12, 2013 8:01 pm

Аммиачная вода (водный аммиак) - азотное удобрение, раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Водный аммиак, как и прочие жидкие азотные удобрения, применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры, а также для подкормки пропашных культур при междурядной обработке почвы. Группа удобрений: Азотные удобрения, Жидкие аммиачные удобрения, Минеральные удобрения. Синонимы: Водный аммиак, гидрат аммиака, гидроксид аммония, едкий аммоний, едкий аммиак, aqua ammonia.

Аммиачная вода – раствор аммиака в воде, прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Имеет резкий запах. Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота. Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются. Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении.

Применение аммиачной воды
Выпускается две марки аммиачной воды:
А – для различных отраслей промышленности
Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения (в данный момент отствует в списке разрешенных к применению).

Применение
Аммиачная вода вносится при основном приеме под зяблевую вспашку, а весной – под предпосевную культивацию, а также для подкормки пропашных культур. Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации. Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине.

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями. Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция.

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее. Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве. На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной.

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость. Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией. Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы. Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде.

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы. Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.

Аватара пользователя
веснянка
Коллекционер
Сообщений: 549
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 7:09 pm
Откуда: ул. С.Лазо (р-он ДК "Авангард")

Re: Аммиачная вода - азотное удобрение

Сообщение веснянка » Пт май 17, 2013 11:25 am

Аммиачная вода
Современная химическая промышленность предлагает большое количество жидких азотных удобрений, самым распространенным из которых является амиачная вода. Стоимость единицы действующего веществ в аммиачной воде в 1,5-2 раза дешевле, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали производственные испытания, втрое сокращаются затраты труда на ее внесения, ведь нет необходимости готовить удобрения для внесенния, а все операции по использованию (на погрузки, выгрузки, внесение) полностью механизированы. Именно поэтому амиачную воду широко применяют в отечественных агрохозяйствах. Однако и она имеет определенные особенности, о которых не следует забывать. Аммиачная вода (аммиак водный технический) й NH4ОН есть 25% раствором аммиака в воде. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом нашатырново спирта содержит 20,5% азота (второй сорт - 16-18%), ее можно использовать для любых почв и всех культур при обязательной заробки в почву на глубину 10-15 см. В СССР в 80-х годах на поля вносится ли почти 40% азотных удобрений в виде аммиачной воды. В США вносят до 50% азотных удобрений в жидком виде. В Украине только около 15% хозяйств применяют аммиачную воду. Это связано с нехваткой техники и обору дования для хранения, транспортирование и внесение ее в почву.

Аммиачную воду используют для подкормки выращиваемых культур как азотное удобрение. Прежде она повышает содержание белка в растениях. Исполняют ситуации, когда растениям необходимо избыток белка (например, пивоваренный ячмень). Аммиачная вода (как и любое азотное удобрение) также стимулирует рост зеленой массы. Поэтому важно не переборщить с нормами внесения препарата: при избытке аммиачной воды можно легко получить чрезмерное количество зеленой массы и меньше зерна. Очень важно, чтобы аммиачная вода попадала в почву, но не в зону корневой системы и не в зону прорастания семян, а глубже семян или в стороне от него, в междурядья.

Если просто полить почву раствором, то будут большие потери аммиака через испарения и деньги будут выкинуто на ветер. Итак, аммиачную воду необходимо зарабатывать в почву. Желательно, чтобы почва была при этом влажной.

Аммиачная вода может подавлять растение, обжигать ее корни за небольшого временного пространства между внесения и посевом или несоблюдение глубины внесения. Однако, если вносить аммиачную воду заранее, грубо говоря, за полгода до посева, например, внесли в октябре, посеяли в марте, то никакого отрицательного воздействия в принципе быть не может. Во время весеннего внесения нужно помнить несколько правил: вносить за 1-2 недели до посева культуры, непосредственно перед посевом культуры или одновременно с посевом.

Аммиачная вода - это очень хорошее удобрения. Благодаря жидкой форме ее можно вносить очень аккуратно, равномерно, на опредиленную глубину и на больших площадях. Если говорить об эффектах, то аммиачная вода влияет на вредную энтомофауну, в частности, подавляет и отпугивает почвенных насекомых. Если внести аммиачную воду ниже закладки ложа семян, то на какоето время она отпугивает почвенных вредителей, уничтожающих семя, что прорастает. Аммиачная вода имеет щелочную реакцию и может влиять на кислотнисть почвы.

Лучший способ внесения в почву - эмфатический, в частности, осенью. Вносить удобрение можно как под зяблевую вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. Применяется для всех почв и всех культур. Используют аммиачную воду также для подкормки пропашных культур. Применяют ее в основном отдельно от обычных (сухих) удобрений. По некоторым данным, действие аммиачной воды на озимую рожь, ячмень, картофель, кукурузу близка по действию аммиачной селитры.

С применением аммиачной водой возникают несколько сложностей. Концентрация N в аммиачной воде приблезительно около 22%, в карбамид - 45, в селитре - 34,6%. Заметно, что аммиачная вода имеет низкое содержание аммония. Из-за того, что она еще жидкая, то занимает опpеделенный объем. Чтобы вноcить аммиачную воду, xозяйства oбязательно должны иметь специальные средства, обустроины для перевозки агрессивных средств, которым является аммоний. Также в хозяйстве должен быть хороший, качественный агрегат для внесения аммиачной воды.

Аммиачная вода имeeт пики своих цeн и период их падeния. Когда время внeceния азoтных удoбрeний заканчиваeтся, цeны на eго производныe, ecтественно, cнижаются. В этот момeнт и жeлатeльнo пoкупать аммиачную вoду, cpoк xpанeния кoтoрой, кcтати, oграничен. Значит, xoзяйству нужно иметь xpанилище, где в тeчении 2-3 мeсяцев будeт наxoдиться пpoдукт. Это должнo быть гeрметична, устoйчивая eмкocть.

Оборудование для хранилища аммиачной воды требует соблюдения очень много специальных допусков: экология, санстанция и т.д.. Соответственно, необходимо сотрудничать с этими службами. Нужно «дружить» и с заводом-изготовителем. Покупают цистерну на заводе, затем ее привозят, далее необходимо скачать продукт, перевезти и сохранять. Подвижный состав - это собственность или завода, или железной дороги, так существуют сроки разгрузки. Нельзя долго держать цистерну, ведь сразу выпишут штрафные санкции по возвращении тары. Поэтому хозяйству необходимы и специальный транспорт, и хранилище, и машины для внесения аммиачной воды.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Аммиачная вода - азотное удобрение

Сообщение andrisa » Чт дек 25, 2014 11:05 am

Аммиак - применение на огороде для подкормки и защиты от вредителей. Аммиак - это простейшее химическое вещество, которое садоводы эффективно используют для удобрения растений и борьбы с вредителями. Рассмотрим подробнее, в чем его польза для огорода, и какие рецепты лучше использовать для подкормки лука, капусты и огурцов. Польза и применение аммиака Аммиак (NH3) - это бесцветный газ с резким запахом мочи. При соединении с водой, он образует новое вещество - нашатырный спирт (NH4OH). Именно его используют в качестве подкормки. В обиход садоводов прочно вошли названия аммиак, нашатырь и нашатырный спирт, обозначающие одно и то же, хотя на самом деле это разные вещества. Для упрощения будем использовать все 3 названия. Купить препарат можно в аптеке или в магазине с садовым инвентарем. Продается он в виде 10% раствора и называется "Аммиак" или "Нашатырный спирт". Почему же аммиак для огорода так часто используют? Его польза заключается в высоком содержании азота - основного составляющего органелл растений, липоидов и хлорофилла. Несмотря на большое количество свободного азота в воздухе (78%), растения усваивают его только в связанной форме - в виде химических соединений из почвы. Применение нашатырного спирта на огороде столь популярным делает его резкий запах. Неприятен он не только для человека, но и для насекомых. Запах аммиака отпугивает тлю, медведку, луковую муху, скрытнохоботника.

Нашатырный спирт против вредителей на огороде. Для профилактики появления медведки на грядках капусты перед посадкой в каждую лунку вносят по пол литра 1% раствора нашатыря (для этого в ведре воды растворите 10 мл препарата). Чтобы на участке не заводилась луковая муха и скрытнохоботник раз в неделю на протяжении июня поливайте грядки лука и чеснока аммиачным раствором (25 мл аммиака на 10 л холодной воды). Если есть высокая вероятность появления вредителей полив лука нашатырным спиртом можно продолжать все лето. Если вы все-таки заметили признаки появления вредителей (дырки на листьях, мошек), нашатырь поможет быстро их уничтожить. Для этого в 10 л воды растворите 50 мл аммиака, добавьте 50 г тертого хозяйственного или 10 мл жидкого мыла. Опрыскивайте растения раз в несколько дней.

Применение нашатырного спирта в огороде в качестве подкормки. Засохшие и бледные листья, мелкие цветки, отсутствие плодов - вот самые характерные признаки нехватки азота в почве. Чтобы их устранить, растения подкармливают концентрированным раствором. Для приготовления удобрения в 10-литровом ведре теплой воды разводят 6 столовых ложек аммиака и перемешивают. Подкормку вносят под корень растений после полива, раз в неделю. Если почва участка не очень плодородна и содержит мало азота, проводите профилактическую корневую подкормку раз в 2 недели. Для этого на ведро воды растворите 50 мл нашатырного спирта. Готовый раствор вносите после обильного полива. Особенно плодотворно сказывается такая подкормка на лилиях, луке, огурцах и моркови. Если вы заметили пожелтевшие и засохшие перья, это сигнал о нехватке азота в почве и необходимости полить лук аммиаком. Чтобы это сделать правильно, в ведре воды растворите 60 мл нашатыря, готовым раствором поливайте грядки раз в несколько дней. Для быстрого восстановления лука используют внекорневую подкормку. Для приготовления раствора в ведро отстоявшейся воды добавьте 3 столовые ложки аммиака. Опрыскивайте грядки после захода солнца или в пасмурную погоду два раза в неделю. Для профилактики появления вредителей можно проводить корневую подкормку лука нашатырным спиртом. Для этого в ведре воды разведите 30 мл препарата, вносите удобрение под корень после полива.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk