Аммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Ответить
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Аммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение Yanas » Пн май 13, 2013 10:32 am

Аммофосфат – азотно-фосфорное удобрение, содержит 6 % азота и 45–46 % фосфора. Используется для основного внесения (удобрения). Производится путем химического взаимодействия фосфоритов, фосфорной кислоты и аммиака. Аммофосфат (фосфат аммония) содержит 6 % азота и 45–46 % фосфора. 70 % фторсодержащих веществ этого удобрения водорастворимы и хорошо усваиваются растениями. Основной фазой образцов аммофосфата является NН4Н2РО4 (моноаммонийфосфат). Кроме того, в его состав входят гидроортофосфат кальция (СаНРО4) и другие соединения. Физические характеристики:
Моноаммоний фосфат – устойчивое соединение, слабо гигроскопичное.
При нагревании до 100–110°C потери аммиака не наблюдается.
Давление диссоциации при 100°C равно нулю.
При 20°C в 100 г воды растворяется 40,3 г удобрения.
Значение pH 0,1 молярного раствора равно 4,4.
Недостатком этого удобрения является слишком широкое соотношение между азотом и фосфором, ограничивающее возможность его применения, поскольку большинству растений требуется больше азота, чем фосфора.

Применение
Для нужд сельского хозяйства аммофосфат применяется в качестве комплексного удобрения. Аммофосфат применяют для производства комплексных удобрений, для получения жидких удобрений. Фосфат аммония используется в пищевой, фармацевтической промышленности, в качестве антипиренов для пропитки тканей, дерева и строительных материалов с целью придания им огнестойкости.

Аммофосфат при внесении в почву дисоциирует в почвенном растворе, образуя ион аммония NH4+ и ионы ортофосфорной кислоты: H2PO4-, HPO42- и PO43-.
Ион аммония адсорбируются почвенными коллоидами, что затрудняет свободное передвижение азота в почве и его вымывание в холодное время года, при отсутствии биологического поглощения нитратов. С установлением устойчивых положительных температур более +10 °C включается процесс нитрификации, в течение очень короткого времени ион аммония превращается в нитрат ион и немедленно поглощается растениями. Скорость нитрификации тем выше, чем выше уровень окультуренности почвы.
Фосфат ионы при растворении аммофосфата в почвенном растворе постепенно переходят в состав различных соединений, присущих конкретному типу почв. Это может быть:
Обменное поглощение фосфора твердой фазой почв. Чаще всего в этом процессе участвуют гидраты полуторных оксидов (положительно заряженные коллоидные частицы) или положительно заряженные участки отрицательно заряженных коллоидов ( минералы каолинитовой группы, гидрослюды, коллоиды белковых групп). Обменное поглощение наиболее характерно для кислой среды.
Поглощение ионов фосфора катионами магния, кальция, гидроксидами и оксидами различных металлов (алюминия, железа, титана, марганца и др) по типу химического связывания. Химическому поглощению подвержены не только водорастворимые фосфат – ионы удобрений, но и перешедшие в раствор из обменного состояния в результате десорбции.
Биологическое поглощение фосфора растениями. Этот процесс возможен только из солей ортофосфорной кислоты. Аммофосфат, как указывалось, при растворении может давать три аниона: H2PO4-, HPO42- и PO43-.При слабокислой реакции среды первый из перечисленных ионов наиболее доступен растениям, второй – в меньшей степени, третий практически не поглощается корневыми системами.

Аммофосфат применяется на всех типах почв. Однако в связи с широким соотношением между азотом и фосфором рекомендуется дополнительное внесение азотных удобрений. Наиболее эффективен аммофосфат на кислых почвах с избыточным увлажнением, как содержащий азот в аммонийной форме и гидроортофосфат кальция (СаНРО4). Вносят в почву в качестве основного внесения, припосевного внесения и в качестве подкормки. Выбор приема внесения зависит от агрохимических показателей почвы. Аммофосфат, как и все комплексные удобрения, оказывает положительное влияние на все сельскохозяйственные культуры. Повышает урожайность культур и улучшает качество урожая.

Аммофосфат — удобрение, получаемое разложением рядовых каратауских фосфоритов в избытке выработанной из этих же руд экстракционной фосфорной кислоты с последующей аммонизацией кислой фосфатной суспензии, ее упариванием, гранулированием и сушкой. Каратаускую фосфоритную муку не применяют для переработки в двойной суперфосфат вследствие невысокой степени разложения стехиометрической нормой фосфорной кислоты. Однако при 150— 200 %-м избытке кислоты полностью разлагаются карбонатные соединения, вскрывается основная масса фосфатных зерен, изменяется структура их нераз-ложившейся части, которая переходит в усвояемую растениями форму в процессе термической обработки аммонизированной суспензии при ее упаривании, гранулировании и высушивании.

Аммофосфат, состав: 6% азота, 45-46% фосфора. Содержит азот в аммонийной форме и фосфор в водорастворимой. Аммофосфат применяется на любых типах почв, но эффективнее на кислых с избыточным увлажнением, содержит кальций. Вносят весной, при посадке, используют как подкормку во время вегетации любых овощей, цветов, ягод. Аммофосфат скорее фосфорное удобрение, поэтому применяется всегда в комплексе. Усвояемый растениями фосфор представлен в аммофосфате как моноаммонийфосфатом, так и моно- и дикальцийфосфатами. Присутствие в продукте как водорастворимых, так и водонерастворимых (дикальцийфосфат) форм Р2О5 в ряде случаев повышает агрохимическую эффективность данного вида удобрения. Промышленные партии аммофосфата уже выпускаются отечественными предприятиями. Аммофосфат с технологической точки зрения занимает промежуточное положение между аммофосом и двойным суперфосфатом. Аммофосфат. В его составе также азот и фосфор в соотношении 6:46. Применяется в качестве основного удобрения. Сырьё – фосфориты, смешанные с аммиаком и фосфорной кислотой. Аммофосфат — применяют как допосевное удобрение в дозах, аналогичных аммофосу, под картофель, брюкву, турнепс, овощной горох и бобы.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Аммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение valda » Пн май 20, 2013 4:20 pm

Минеральные удобрения подразделяются на две большие группы: простые и комплексные. И, если простые удобрения содержат один-единственный питательный элемент, то их количество в комплексных удобрениях стартует от двух и доходит до полутора десятков наименований. Следовательно, комплексными называются такие удобрения, в составе которых имеется не меньше, чем два элемента питания. Они широко используются в самых разных климатических условиях на любых типах почв, причём, как в предпосевное внесение, так и в качестве подкормок на всех этапах вегетации растений.
Преимущества комплексных удобрений. Такому широкому распространению комплексные удобрения обязаны следующим своим положительным качествам:
Большая концентрация полезных элементов питания вкупе с минимальным содержанием или полным отсутствием балласта – ионов натрия, хлора и прочих.
Наличие в одной грануле всех составляющих данное удобрение питательных веществ.
Снижение расходов на их хранение, транспортировку и внесение.
Наличие сильного положительного эффекта даже в условиях недостаточного увлажнения.
Возможность применения по культурам, обладающим повышенной чувствительностью к росту осмотического давления в почвенном растворе.

Двухкомпонентные сложные удобрения. Они нашли своё применение в сельском хозяйстве, как для отдельного внесения, так и в комплексе с простыми удобрениями. К ним, например, относятся такие продукты:
Азотофосфат. Это гранулированное удобрение, содержащее в своём составе азот (как нитратную, так и аммонийную формы) и фосфор (водорастворимая форма). Данный продукт можно применять по всем культурам на любых почвах. В качестве исходного сырья применяются фосфорная кислота и азотная кислота, нейтрализованная аммиаком.
Аммофосфат. В его составе также азот и фосфор в соотношении 6:46. Применяется в качестве основного удобрения. Сырьё – фосфориты, смешанные с аммиаком и фосфорной кислотой.
Аммофос. Содержит азот и фосфор, соотношение – 12:52. Вносится в любые почвы подо все культуры. Сырьём служит смесь аммиака и фосфорной кислоты.
Все будет хорошо! Я это знаю!

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Аммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение andrisa » Чт дек 25, 2014 2:24 am

Аммофосфат содержит 6% азота и 45 - 46% фосфора. Это новое азотно-фосфорное удобрение содержит около 70% фосфора в водорастворимой форме.
Технология получения аммофосфата включает следующие стадии: разложение фосфоритов в большом избытке экстракционной фосфорной кислоты, нейтрализация аммиаком кислых продуктов (фосфатных пульп), гранулирование, сушка продукта. Аммофосфат выпускается на базе оборудования цехов аммофоса с доукомплектованием их отделением разложения фосфоритов. Технология получения аммофосфата позволяет на 15% сократить расход серной кислоты и энергоресурсов и на 20% увеличить степень использования сырья по сравнению с аммофосом.
По результатам рентгенофазного анализа, основной фазой образцов аммофосфата является NН4Н2РО4. Кроме того, в его состав входят СаНРО4, Са(Н2РО4) и др. соединения. По агрономической эффективности аммофосфат приближается к аммофосу. Используется аналогично.

Сложное минеральное удобрение — это комплексное твердое или жидкое минеральное удобрение, в котором все частицы, кристаллы или гранулы имеют одинаковый или близкий химический состав (аммофос, диаммофос и др.).
Сложно-смешанное удобрение — удобрение, полученное смешиванием готовых однокомпонентных и сложных удобрений и введением в смесь жидких и газообразных продуктов (кристаллин).
Смешанное минеральное удобрение — комплексное минеральное удобрение, полученное путем механического смешивания готовых порошковидных, кристаллических или гранулированных удобрений. Их получают в заводских условиях либо тукосмесительных установках на местах использования удобрений.

Усвояемый растениями фосфор представлен в аммофосфате как моноаммонийфосфатом, так и моно-и дикальцийфосфатами. Присутствие в продукте как водорастворимых, так и водонерас-творимых (дикальцийфосфат) форм P2Os в ряде случаев повышает агрохимическую эффективность данного вида удобрения. Промышленные партии аммофосфата уже выпускаются отечественными предприятиями. Очень высокая норма кислоты в производстве аммофосфата обеспечивает высокую степень разложения вторичного фосфата, даже при работе на ЭФК, получаемой из низкокачественного фосфатного сырья - типа рядовых руд каратаус-кого бассейна. С учетом достаточно высокой агрохимической эффективности аммофосфата, сравнимой с эффективностью суперфосфатов, организация промышленного производства аммофосфата, особенно на основе низкокачественного фосфатного сырья, в ряде случаев вполне целесообразна.

В научно-технической литературе имеются сведения по получению азотнофосфорного удоб­рения – аммофосфата путем разложения различных видов фосфоритов экстракционной фосфорной кислотой (ЭФК) с последующей аммонизацией пульпы, гранулированием и сушкой продукта. Авторами работы для получения такого удобрения рекомендуется использовать частично аммонизированную ЭФК. Аммофосфат с высоким содержанием Р2О5 получается лишь в том случае, если высококачественное фосфатное сырьё – апатитовый концентрат разлагается экстракционной фосфорной кислотой из этого же сырья. Аммофосфат благодаря высокому содержанию суммы питательных компонентов относятся к экспорториентированным продуктам. Этот вид удобрения можно успешно применять под сельскохозяйственные культуры перед вспашкой, тогда эффективность фосфора будет выше по сравнению с внесением фосфорных удобрений перед посевом.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk