Нитроаммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Ответить
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Нитроаммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение Yanas » Вс мар 24, 2013 5:05 pm

Нитроаммофосфат – азотно-фосфорное комплексное сложное минеральное удобрение. Применяют на всех типах почв под все культуры в качестве подкормок, а так же для основного внесения и припосевного внесения. Получают на основании фосфатов аммония с добавлением нитрата аммония для увеличения содержания азота в одной грануле. Внешний вид – гранулы серого цвета менее 6 мм в диаметре. Удобрение не гигроскопично и при хранении не слеживается. В зависимости от марки, содержит от 21 до 23 % азота, усвояемых фосфатов – не менее 21%, водорастворимых фосфатов не менее 11%. В составе присутствует цинк – 0,01% и медь – 0,02%. Содержание токсичных элементов незначительно. Так, массовая доля ртути составляет 0,0002%, свинца – 0,005%, мышьяка – 0,001%, кадмия – 0,0002%. Водная часть удобрения не превышает 1,5%. Рассыпчатость – 100%. Нитроаммофосфат – умеренно опасное вещество. Безопасен в пожарном отношении в нормальных условиях. При нагревании выше 200°С разлагается с выделением окислов аммиака и азота.

Применение в сельском хозяйстве. Нитроаммофосфат применяют в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур. Нитроаммофосфат рекомендуется к применению на всех типах почв в различных климатических условиях. На дерново-подзолистых почвах и черноземах лесолуговой и лесостепной зон при основном внесении эффективность нитроаммофосфата превышает эффективность смесей аналогичных односторонних удобрений. Обыкновенные, карбонатные, южные черноземы характеризуются понижением эффективности нитроаммофосфата и других сложных удобрений. Это связано с пониженным содержанием влаги в почве. Каштановые почвы и сероземы. Эффективность нитроаммофосфата повышается в условия орошаемого земледелия. В условиях повышенного содержания фосфора в почве при рядковом внесении действие нитроаммофосфата и других минеральных удобрений снижается.

Нитроаммофосфат, как бесхлорное удобрение с высоким содержанием азота и водорастворимых соединений фосфора, положительно влияет на рост и развитие всех растений.
Картофель. Повышает качество корнеплодов и урожайность. Отсутствует негативное влияние хлора.
Овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Нитроаммофосфат улучшает устойчивость к болезням и вредителям, повышает количественные и качественные показатели урожайности.
Плодовые культуры. Подкормки нироаммофосфатом в течение вегетационного периода увеличивают устойчивость растений к болезням и вредителям, улучшают качество плодов.
Нитроаммофосфат рекомендуется для основного внесения, припосевного внесения, а также корневых и некорневых подкормок в течение вегетационного периода. Возможно применение при фертигации.

Нитроаммофосфат — азотно-фосфорное удобрение с более выровненным соотношением азота и фосфора (N: P2O5 — 1:1). Содержание азота и фосфора в нем по 23%. Можно применять под все культуры на любых почвах, различными способами: до посадки, во время посадки и в подкормках. Отсутствие калия в нитроаммофосфате следует восполнять внесением простых калийных удобрений. Хорошее сложное двухкомпонентное удобрение — калийная селитра, белая кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Содержит 13% азота и до 46% K2O.
Недостатком калийной селитры является широкое отношение азота к калию (N: K2O — 1:3,5). Поэтому применять её в начале вегетации без дополнения азотными удобрениями не всегда эффективно. Редко встречаются случаи, когда азот и калий надо вносить в таком соотношении. Чаще требуется их внесение в равных количествах (1:1), а если требуется внесение большего количества калия, то не в 3,5 раза, а в 1,5-2. Вместе с тем для поздних подкормок (например, свёклы, картофеля, а также других культур с длительным периодом вегетации), когда нежелательно вносить много азота, калийная селитра является предпочтительным удобрением.

Из трёхкомпонентных сложных удобрений преобладают нитрофоски, нитроаммофоски (азофоски) с выравненным соотношением питательных веществ (N: P2O5:K2O — 1:1:1). В составе этих удобрений содержатся азот, фосфор и калий в растворимой форме, что способствует их полноценному использованию растениями.
Выровненное соотношение в содержании основных питательных веществ является недостатком сложных трёхкомпонентных удобрений. Такое соотношение не оптимально для большинства культур. Внесение этих удобрений правомерно лишь на начальных этапах освоения почв, когда в них содержится низкое количество всех трёх элементов. В дальнейшем систематическое применение таких удобрений ведёт к «зафосфачиванию», что мы часто наблюдаем на садовых участках. Кроме того, при внесении таких удобрений осенью происходит потеря из них азота в результате вымывания. В нашей зоне, особенно на лёгких почвах, более рационально применять сложные удобрения с меньшим содержанием азота с дополнительным внесением его весной и в подкормках.

Биологические требования культур и разная степень окультуренности почв обусловили необходимость иметь сложные удобрения с разным соотношением питательных веществ. Такие комплексные удобрения способны устранить недостаток традиционных комплексных удобрений с выравненным соотношением питательных веществ.
Включение микроэлементов в комплексные удобрения улучшает условия питания растений. В этом случае возрастает эффективность как макро-, так и микроэлементов. В таких удобрениях снижается возможность передозировки микроэлементов.
Вместе с тем следует иметь в виду, что внесение комплексных удобрений с микроэлементами может оказаться малоэффективным и даже вредным на почвах, богатых органическим веществом (гумусом). Использование комплексных удобрений с микроэлементами не должно быть частым, поскольку такое их внесение создаёт избыток микроэлементов в почве, что может негативно отразиться на растениях. Их следует вносить не чаще одного раза за вегетацию.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Нитроаммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение valda » Чт апр 04, 2013 10:17 pm

Нитроаммофосфат. В его составе примерно равное соотношение азота и фосфора - 23 к 21 проценту; при этом нитроаммофосфат не содержит балластных примесей. Данные удобрения эффективны на любых типах почв в припосевный и основной периоды, а также в качестве подкормки для растений. Их вносят в почвенный слой в весеннее или осеннее время. Нитроаммофосфат - это сложное, гранулированное азотно - фосфорное минеральное удобрение без посторонних примесей. Концентрация питательных веществ нитроаммофосфата представлена двумя основными элементами - азотом 23% и фосфором 21%. Нитроаммофосфат применяется как основное, предпосевное и местное удобрение в условиях открытого и защищенного грунта на всех видах почв и под все с/х культуры, может использоваться также совместно с другими азотно - калийными удобрениями. Нитроаммофосфат вносят весной или осенью с заделкой в почву. Удобрение не слеживается, не гигроскопично.

В кислой почве растворимые фосфорные удобрения переходят в труднодоступные формы фосфатов алюминия и железа, а в почвах, богатых известью, в трёхкальциевые фосфаты также трудно доступные растениям. Эти процессы снижают коэффициент использования фосфорных удобрений. При низкой обеспеченности почв фосфором и внесении малых доз, особенно при смешивании их со всем пахотным горизонтом, можно не получить желаемого результата от фосфорных удобрений. В почвах с высоким содержанием фосфора опасность перехода фосфатов в труднодоступное состояние уменьшается. На почвах с малым содержанием подвижных фосфатов основную часть дозы фосфорных удобрений вносят под глубокую обработку почвы во влажный слой, например с осени под вспашку, а часть применяют локально в рядки, лунки и борозды. При рядковом внесении фосфаты имеют меньший контакт с почвой и ближе располагаются к корням растений в ранний период их развития. Особенно высокие прибавки от местного применения получают на почвах, бедных подвижным фосфором.

Для локального внесения гранулированных удобрений под сахарную свеклу, зерновые, зерновые бобовые, просо, кукурузу, картофель в дозах 10—20 кг Р2О5 на 1 га используются комбинированные сеялки или сажалки. Возможно и смешивание гранул хорошего качества с семенами зерновых перед посевом.

В зоне дерново-подзолистых почв важным источником фосфора является фосфоритная мука. Она нерастворима в воде и для большинства растений доступна только при определенной кислотности почвы, достаточной для ее разложения. Так, в сильнокислых дерново-подзолистых, а также в серых лесных почвах и оподзоленных черноземах фосфор из фосфоритной муки постепенно переходит в усвояемые для растений формы. Чем кислее почва и меньше ее насыщенность, тем вероятнее высокое действие фосфоритной муки.

Люпин, гречиха, эспарцет, горчица особенно хорошо усваивают фосфор этого удобрения. Неплохо усваивают его также озимая рожь, клевер, горох, несколько хуже — яровые зерновые, картофель. Считается, что каждый центнер фосфоритной муки равноценен по эффективности 50—75 кг и более растворимых фосфорных удобрений, например суперфосфата.

Применяют фосфоритную муку в паровых полях под озимые, а также под клевер и горох, на севере под лен и другие культуры. Вносят ее с осени под зяблевую вспашку, или летом в чистом пару, или весной при более глубокой обработке почвы. Высокий и длительный эффект от фосфоритной муки на кислых почвах получают при внесении ее в высоких дозах (500—700 кг PgO3 на 1 га). Эффективность фосфоритной муки значительно повышается пр, и размоле ее до частиц менее 0,1 мм. Однако при этом резко ухудшаются условия ее внесения. Пыление фосфоритной муки уменьшают путем грануляции или смешивания с хлористым калием.

В меньших объемах в качестве фосфорных удобрений применяют мартеновские шлаки металлургических заводов (8—12% Р2О5) и термофосфаты: плавленый магниевый фосфат (20% P205), обесфторенный фосфат (28—32% Р2О5), получающиеся из фосфоритом и апатитов сплавлением с различными добавками. Обесфторенный фосфат используется в основном в качестве кормовой добавки. Хотя фосфорные соединения этих удобрений нерастворимы в воде, на дерново-подзолистых почвах они не уступают по эффективности суперфосфату. В зоне черноземов действие их будет ослаблено.
Все будет хорошо! Я это знаю!

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Нитроаммофосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение deirina » Пн окт 06, 2014 6:01 pm

Нитроаммофосфат марка Б NP 21-21
Сложное высококонцентрированное азотно-фосфорное удобрение, характеризующееся высокой степенью усвояемостью азота и фосфора.
Является универсальным, высокоэффективным удобрением на всех видах почв и под все сельскохозяйственные культуры.
Наиболее эффективно как основное и предпосевного удобрение для картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.
Может применяться в условиях защищенного грунта вместе с азотными и калийными удобрениями
Обладает отличными физико-химическими характеристиками, что облегчает хранение и внесение.
Подходит как для прямого индивидуального внесения, так и для приготовления тукосмесей.
Производится из экологически чистого сырья.
Упаковка, транспортировка и хранение:
Отпускается насыпью, в мешках 50 кг и в МРК 500-1000 кг. Транспортировка осуществляется железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Хранить в сухом изолированном помещении.

НИТРОАММОФОСФАТЫ, сложные комплексные удобрения, содержащие в качестве осн. питат. элементов азот, фосфор и калий. Различают н и т р о а м м о ф о с (включает нитраты и фосфаты аммония) и н и т р о а м м о ф о с к у (включает также соли калия). Фосфатная составляющая - дигидроортофосфат аммония, или моноаммонийфосфат (нитроаммофос, нитроаммофоска), либо гидроортофосфат аммония, или диаммонийфосфат (нитродиаммофос, нитро-диаммофоска). Сырьем для произ-ва нитроаммофосфатов служат экстракционная (реже - термическая) Н3РО4, HNO3, NH3 и КСl (реже-К2SО4). При введении КСl в плав нитроаммофоса часть его находится в виде самостоят. фазы, а часть вступает в обменную р-цию с образованием NH4Cl и KNO3. Степень конверсии сырья зависит в осн. от соотношения исходных компонентов. Плав нитроаммофоса (состав N:P2O5:K2O = 1:1:0) при 180°С и влажности 2% имеет плотн. 1,492 г/см3, динамич. вязкость 6,1 мПа.с; св-ва нитроаммофоса -т-ра полного плавления 172-174°С, теплота плавления 68,62 кДж/кг, т. разл. 225 °С. Плав нитро-аммофоски (состав 1:1:1) при 180°С и влажности 0,8% имеет плотн. 1,526 г/см3 и динамич. вязкость 135 мПа.с; т. разл. нитроаммофоски 220 °С. Разложение нитроаммофосфатов протекает с выделением теплоты и автокаталитич. ускорением. Нитроаммофосфаты - сильно слеживающиеся, гигроскопичные удобрения, требующие кондиционирования.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk