Сульфат аммония-натрия - удобрение

...
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Сульфат аммония-натрия - удобрение

Сообщение Yanas » Ср мар 27, 2013 6:47 pm

Сульфат аммония-натрия – кристаллическая соль белого, темно-серого или желтого цвета. Содержит около 16% азота 20 – 25 % Na2SO4 и 9% Na2O. Применяю, как основное и посевное удобрение, а так же в качестве подкормки для различных культур. Получают как побочный продукт при производстве капролактама. Аммония-натрия сульфат – аммиачное азотное удобрение. Кристаллическое вещество, физиологически кислое. Гигроскопичность слабая. В воде растворяется хорошо. Удобрение содержит: 16 – 17 % азота N, 20 – 25 % Na2SO4, 9% Na2O, до 2,5 % органических примесей.

Применение. Сельское хозяйство
Сульфат аммония натрия применяют в качестве основного, посевного удобрения, а так же в качестве подкормки.
Поведение в почве. Внесенный в почву сульфат аммония-натрия, как и другие аммонийные удобрения, быстро растворяется и ион NH4 вступает в обменные реакции с катионами твердой фазы почвы. Большая часть растворенных катионов NH4+ входит в состав почвенного поглощающего комплекса (ППК). Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество катионов, вытесняемых катионом аммония из ППК.
Переход иона аммония в обменно-поглощенное состояние лишает его подвижности, одновременно устраняется опасность вымывания его из почвы в условиях промывного режима. Параллельно наблюдается лучшее усвоение растениями аммония находящегося в обменно-поглощенном состоянии, чем в почвенном растворе.
В дальнейшем аммонийный азот, в результате реакции нитрификации переходит в нитратную форму. Скорость этого перехода зависит от многих факторов (температуры, влажности, аэрации, биологической активности и реакции почв).
Важно отметить, что на увеличение интенсивности процесса нитрификации значительное влияние оказывает степень окультуренности почв.
Переувлажнение и повышенная кислотность тормозят процессы нитрификации аммонийных удобрений вообще и сульфата аммония натрия в частности. Известкование кислых почв ускоряет процесс нитрификации.
Сера и натрий одновременно вступают в различные виды реакций с ППК. Находясь в связанном состоянии, они хорошо поглощаются растениями.

Внесение
Сульфат аммония-натрия рекомендуется к применению на слабокислых и нейтральных почвах. На почвах с кислой реакцией – после известкования. Удобрение рекомендовано для основного, предпосевного внесения и подкормок.
Хорошая растворимость удобрения в воде позволяет успешно применять его при фертигации.
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Сульфат аммония-натрия обеспечивает растения азотом, что положительно влияет на их рост и развитие.
Наличие в удобрении натрия и серы делает его эффективным для свеклы и растений семейства крестоцветных, положительно отзывающихся на указанные элементы.
Также эффективен для сахарной свеклы, которая отзывчива на натрий в составе удобрений, используется для подкормки сенокосов и пастбищ.

Это удобрение содержит серу - сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO42-. Серосодержащие удобрения – удобрительные вещества,содержащие химический элемент серу (S) в виде различных химических соединений. Применяются в основное и припосевное внесение, а также для корневых и внекорневых подкормок в течение вегетационного периода. Элементарная сера – удобрение дорогостоящее. Ее применение экономически оправдано только в тех районах, где располагаются месторождения серы, недостаточно качественные для использования в промышленности. Элементарная сера доступна растениям только после ее перевода микроорганизмами в сульфатную форму. Скорость этого процесса зависит от целого ряда факторов: тонины помола удобрений, температуры и влажности почвы, типа почвы, активности в ней микрофлоры, содержания различных ионов. Элементарная сера слабо выщелачивается из пахотного слоя почвы и отличается длительным последействием по сравнению с другими серосодержащими удобрениями.

Аватара пользователя
Красотка!!!
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 12:41 pm

Re: Сульфат аммония-натрия - удобрение

Сообщение Красотка!!! » Вт апр 30, 2013 11:57 pm

Сульфат аммония-натрия - достаточно новый вид органического удобрения начали использовать садоводы и огородники, для взращивания овощных культур и цветов. Кроме того, его часто применяют при работе с сельскохозяйственных пород. Это удобрение из расчета смешанных свойств в нем применяются сульфат аммония и сульфат натрия. Удобрение сульфат аммония – натрия содержит в своем составе около 18% азотистого элемента и примерно 10% в состав входит натрий. Сульфат аммония – натрия эффективно используют при нанесении на почвенные покровы с большим содержанием кислоты, и для культур, которые выращиваются на земле. Если данным овощным культурам не принесет вред натрий, то его можно смело использовать на их грядках. По своему составу сульфат аммония – натрия отлично растворяется и еще лучше рассеивается по земельному покрову почвы. Данный вид удобрения можно без страха смешивать с прочими удобрениями, и не бояться того, что чем - то можно навредить растениям, культурным растениям и овощным культурам. По внешнему виду сульфат аммония–натрия представляет собой гранулы, то есть бесцветные кристаллы. Имеет хорошую склонность к растворению в воде, но не растворим в эталоне, эфире и ацетоне. Сульфат аммония–натрия используют для питания и кормления корневой системы различных пород растений и овощных культур.

Данный вид удобрения можно широко использовать для внесения в земляной покров растений, как до посадки, так и во время укрепления корневой системы молодых растений. Сульфат аммония – натрия не препятствует кормлению растений с момент их цветения или в то время когда урожай только начинает завязываться. Сульфат аммония–натрия не токсичен и достаточно безопасен для окружающих насекомых и мелких млекопитающий. Для человека не является опасным и в большей степени не вызывает аллергических реакций. Именно этот фактор положительно сказывается на том факте, что его использование безопасно при находящийся рядом детей и домашних животных. Стоит отметить и то, что благодаря своей прозрачности сульфат аммония–натрия не заметен на почвенном покрове, а значит и не привлечет внимание птиц, которые могут повредить растения или их корневую систему. Сульфат аммония – натрия хорошо отражается на урожайности таких овощных пород, как огуречные сорта, томаты, бобовые культуры, редис и репа, различные виды салатов, и зеленые петрушка и укроп.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Сульфат аммония-натрия - удобрение

Сообщение mayda » Вс окт 05, 2014 9:22 pm

Сульфат аммония-натрия. Это удобрение во многом обладает теми же свойствами, что и сернокислый аммоний, но кроме азота (16 %) содержит около 8 % натрия. На вид представляет собой кристаллы желтого цвета. Данный тук можно считать «спецзаказом» свеклы, которой для развития необходим натрий (не случайно опытные огородники поливают посадки этой культуры соленой водой, ведь поваренная соль состоит из натрия и хлора). При внесении под другие растения полезный эффект выражен слабее. Удобрение можно вносить весной и осенью в дозе 40-80 г/м2. Сульфат аммония-натрия как удобрение является модификацией сульфата аммония с добавкой сульфата натрия. Содержит азота 16-17% и до 10% натрия. Эффективен на почвах с кислотностью 6-7 pH и для тех культур, которым не вреден натрий. Растворяется и рассеивается хорошо, слеживается слабо. Смешивается с другими удобрениями.

АММОНИЯ-НАТРИЯ СУЛЬФАТ или сернокислый аммоний - натрий, (NH4) 2SO4 + Na2SO4, аммиачное азотное удобрение. Кристаллич. в-во, физиологически кислое, слабо гигроскопичное, хорошо растворяется в воде, содержит 16% N. Побочный продукт произ-ва капролактама. Применяют на слабокислых и нейтральных почвах (на кислых — после известкования) под разл. с.-х. культуры (картофель, свёклу , чай, рис и др.) как основное и предпосевное удобрение и для подкормки. АММОФОС, моноаммоний-фосфат, NH4H2PO4, азотно-фосфорное сложное удобрение. Гранулированное и порошковидное, неск. гигроскопичное, растворяется в воде, содержит не менее 43% усвояемой растениями Р2О5 и 11% N. Получают нейтрализацией экстракционной фосфорной к-ты (из апатитового концентрата) аммиаком. Применяют на почвах всех типов (особенно чернозёмах и серозёмах) под зерновые, технич., овощные и др. культуры как основное, подпосевное, припосевное (в рядки) удобрение и для подкормки.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...