Сульфат цинка - микроудобрение

Ответить
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Сульфат цинка - микроудобрение

Сообщение Yanas » Ср мар 27, 2013 9:50 pm

Сульфат цинка – цинковое минеральное серосодержащее микроудобрение. Применяется для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. Получают в основном путем растворения серной кислотой различных материалов, содержащих цинк и окись цинка. Сульфат цинка – бесцветные кристаллы с химической формулой ZnSO4. Синонимы: Цинк сернокислый 7-водный, цинковый купорос, гептагидрат сульфата цинка, Zinc sulphate 7-aqueous, heptahydratezincsulfate. Физические характеристики:
Плотность – 3,54 г/см3.
При нагревании до 600–800°C разлагается до оксида серы SO3 и оксосульфатов.
При температуре выше 930°C образует оксид цинка (ZnO). Хорошо растворим в воде и глицерине.
Растворимость в воде зависит от температуры:
при–7 °C в воде растворяется 27,6 % отмассы вещества,
при +39 °C – 41,4 %.
В этом же интервале происходит кристаллизация гептагидрата сульфата цинка (цинкового купороса). При температуре 39–70 °C кристаллизуется гексагидрат. Выше 70 °C образуется моногидрат, при этом растворимость сульфата цинка падает до 44 % при 100 °C. Моногидрат обезвоживается при 238 °C.
Водные растворы сульфата цинка, несодержащие свободной кислоты, могут мутнеть вследствие выделения осадка основного сульфата цинка (3Zn(OH)2 х ZnSO4 х 4H2O).
Цинк сернокислый семиводный – белый кристаллический порошок или кристаллы. Химическая формула – ZnSO4 х 7H2O. Выветривается в сухом воздухе, растворим в воде, нерастворим в спирте.

По физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям в зависимости от марки (массовые доли):
семиводного сернокислого цинка – 98–99,5 %,
нерастворимых веществ – не более 0,003–0,01 %,
аммонийных солей – не более 0,001 %,
нитратов – не более 0,0005–0,005 %,
хлоридов – не более 0,0005–0,005 %,
железа – не более 0,0005–0,001 %,
натрияи кальция – не более 0,01–0,06 %.
Массовые доли прочих возможных примесей (марганца, мышьяка, меди, свинца) незначительны. pH 5%-ного раствора цинка сернокислого семиводного составляет 4,4–6.

Цинк сернокислый семиводный оказывает раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки.
Цинковый купорос – вещество, представленное в виде кристаллов, чешуек или гранул белого цвета (высший сорт) или различных цветовых оттенков (первый сорт). Химическая формула ZnSO4 х nH2O.
Соответствует следующим нормам в зависимости от сортности (массовая доли):
цинка – 39–37 %,
хлора – не более 0,3–0,4 %,
фтора – не более 0,3–0, 4 %.
Нерастворимого в кислой среде остатка содержится не более 0,03–0,05 %. Количество тяжелых металлов (свинца, меди, никеля, кадмия) по массе нормируется. Цинковый купорос пожаровзрывобезопасен. Относится ко второму классу опасности по степени воздействия на организм.

Сульфат цинка применяется для повышения плодородия почвы в качестве удобрения, содержащего цинк и серу. В животноводстве – в качестве минеральной добавки к кормам. В качестве удобрения применяют для основного внесения, некорневых подкормок и при предпосевной обработке семян. При внесении в почву цинк сернокислый диссоциирует на катион цинка Zn2+ ианион SO42-.
Катион цинка может легко поглощаться корневой системой растений либо адсорбироваться глинами и органическим веществом почв. Существуют два разных механизма адсорбции: первый – в кислой среде и связан с катионным обменом, другой – в щелочной среде и рассматривается как хемосорбция.
Образование частиц гидроксида цинка на поверхности глин приводит к сильной зависимости удержания иона цинка в почве от степени кислотности почвы.
Адсорбция цинка ослабляется при pH < 7 засчет конкурентности других ионов. Это приводит к выщелачиванию цинка из кислых почв.
При повышении значений pHв почвенном растворе возрастает концентрация органических веществ. В этом случае цинк органические комплексы связывают ионы цинка. Органическое вещество почвы способно связывать цинк в устойчивые формы. При этом может наблюдаться его накопление в органических горизонтах почвы и торфе.
Сера в виде данного аниона легко усваивается корнями растений, однако особенно на легких почвах может мигрировать из корнеобитаемого слоя с нисходящими водными потоками.

Применение на различных типах почв
Сульфат цинка не эффективен при применении на кислых почвах. Наилучший результат установлен на слабокислых и нейтральных почвах.
Еще одним немаловажным фактором, определяющим эффективность применения сульфата цинка, является обеспеченность почв другими элементами питания.
Повышенное содержание азота и фосфора в почве вызывает усиление цинковой недостаточности у растений и увеличивает потребность в применении сульфата цинка.

Влияние на сельскохозяйственные культуры
Цинк сернокислый семиводный благотворно влияет на рост и развитие многих сельскохозяйственных культур.
Кукуруза. Повышается кормовая ценность.
Рожь, овес, яровая пшеница. Увеличивается продуктивность колоса, повышается содержание фосфора в зерне.
Салат. Увеличивается урожайность, накапливается больше аскорбиновой кислоты и хлорофилла.
Клевер. Увеличивается зеленая масса.
Сахарная свекла. Увеличивается урожай корнеплодов.
Кормовая свекла, лен. Качественно и количественно улучшается выход семенного материала. У льна возрастает выход длинного волокна.
Плодовые, ягодные культуры, виноград, цитрусовые страдают от недостатка цинка и при внесении сульфата цинка улучшают качественные и количественные показатели урожайности.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Сульфат цинка - микроудобрение

Сообщение Ornella » Ср май 01, 2013 9:22 am

Цинка сульфат (цинк сернокислый) – микроудобрение, предназначенное для внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации, содержание цинка 18—22%. Применение цинка сернокислого позволяет сократить сроки созревания плодов, повысить урожайность и увеличить содержание сахаров и витаминов в плодах. Особенно эффективен при подкормке плодово-ягодных культур, а так же томатов и картофеля. Предпосевная обработка семян цинком сернокислым: применяют опрыскивание 0,1%-ным р-ром цинка сернокислого.
Предпосевная обработка семян комплексом микроэлементов: Смешать 1 л воды, 0,1—0,3 г борной кислоты, 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,5—1 г молибденовокислого аммония, 0,3—0,5 г метиленовой сини, 0,1—0,5 г медного купороса, 0,2—0,5 г сульфата цинка. Раствора нужно готовить столько, сколько понадобится для полного погружения обрабатываемых семян. После обработки их подсушивают и высевают.
Некорневое питание растений: применяют раствор цинка сульфата 0,05-0,1%-ный (5г на 10 л. воды).

Используется для предупреждения недостатка цинка на дерново-карбонатных, известкованных дерново-подзолистых почвах, карбонатных чернозёмах, выщелоченных черноземах, серозёмах, засоленных сероземах, каштановых почвах и др. с нейтральной или близкой к ней реакцией. . Проявляется этот недостаток в образовании коротких междоузлий и узких листьев, чаще всего на кукурузе и фасоли.

Сульфат цинка применяется для повышения плодородия почвы в качестве удобрения, содержащего цинк и серу. В животноводстве – в качестве минеральной добавки к кормам. В качестве удобрения применяют для основного внесения, внекорневой подкормоки и при предпосевной обработке семян.
Содержание цинка в растениях колеблется от 1 до 250 мт в 1 кг сухого вещества и в значительной степени зависит от наличия его доступных форм в почве. Двудольные растения содержат больше цинка, чем однодольные. Однако при выращивании растений на бедных цинком почвах его количество у различных видов растений в значительной степени сглаживается.

Надземные органы растений содержат больше цинка, чем корни, при этом вегетативные органы накапливают его больше, чем генеративные.
Цинк в растениях малоподвижен, слабо реутилизируется, о чем говорит большое его количество в отмерших листьях. Скорость передвижения цинка по растению примерно в 1,5 раза ниже, чем молибдена и марганца.
Вынос цинка с 1 га сельскохозяйственными культурами колеблется от 50 г до 2 кг и зависит от видовых особенностей растений, величины урожая и обеспеченности почвы подвижными формами элемента. Особенно много цинка выносит сахарная свекла, поэтому после нее требуется внесение цинковых удобрений.

В почвах общего цинка содержится от 20 до 100 мг в 1 кг. Доступным цинком почвы беднее (следы до 25 мг/кг). Низко содержащего доступного для растений цинка обычно наблюдается в карбонатных, а также в известкованных почвах, особенно легких по механическому составу.
Формы цинка в почвах разнообразны. Растения усваивают водорастворимый и обменный (поглощенный) цинк. Доступность цинка растениям зависит от рН почвы, содержания органического вещества и фосфатов. При рН выше 8 растворимость цинка увеличивается, внесение фосфорных удобрений снижает его подвижность; водорастворимое гумусовое вещество образует растворимые органические комплексы с цинком.

Чувствительны к недостатку цинка кукуруза, пшеница, сахарная свекла, люцерна, плодовые культуры и виноград. На карбонатных черноземах внесение цинковых удобрений повышает урожай зерна кукурузы на 7-12 ц/га, зеленой массы — на 31-44 ц/га.
На каштановых легкосуглинистых почвах, при опудривании семян кукурузы цинковым удобрением урожай зеленой массы увеличивается на 50 ц/га.
Применение цинковых удобрений под сахарную свеклу дает прибавку урожая на 15-50 ц/га, при этом содержание сахара в корнеплодах увеличивается на 0,45-1,05%.

В плодово-ягодных садах недостаток цинка вызывает у яблонь розеточность. Аналогичная болезнь распространена также в насаждениях айвы, груши, вишни, сливы и некоторых декоративных древесно-кустарниковых культур. Лучший способ применения цинковых удобрений в плодовых насаждениях — опрыскивание кроны деревьев раствором сульфата цинка.
Профилактическое опрыскивание предупреждает заболевание деревьев, в то же время увеличивает долговечность и рентабельность садов.
Сульфат цинка более универсальное удобрение. Его вносят в почву до посева из расчета 5 кг/га, для внекорневой подкормки опудривают семена перед посевом тонко растертым сульфатом цинка, в дозе 50 г на 1 ц семян. Деревья опрыскивают по спящим почкам 2-3%-ным раствором, в период вегетации используют 0,05%-ный раствор.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Сульфат цинка - микроудобрение

Сообщение deirina » Вс окт 05, 2014 4:25 pm

Недостаток цинка чаще всего проявляется у плодовых и цитрусовых культур на карбонатных почвах с нейт­ральной и слабощелочной реакцией. Среди полевых культур к не­достатку цинка более чувствительны кукуруза, фасоль, соя, карто­фель и некоторые овощные растения. Валовое содержание цинка в почвах колеблется от 25 до 65 мг/кг почвы. Более подвижен и доступен растениям цинк в кислых почвах. Бедны им карбонат­ные почвы, особенно зафосфаченные, вследствие систематическо­го применения высоких доз фосфорных удобрений. На этих по­чвах потребность в цинковых удобрениях возникает чаще.
В качестве цинковых удобрений применяют сернокислый цинк и различные отходы промышленности, содержащие цинк.
Сернокислый цинк (ZnSO4 • 7Н2О) содержит 25% цинка и представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Цинковые полимикроудобрения (ПМУ) — это шлаковые отходы химических заводов в виде тонкого порошка темно-серого цвета, состав их непостоянен. В среднем цинковые ПМУ содержат окиси цинка и 17,4 - силикатного цинка, 21% окиси железа, а небольшое количество алюминия, меди, магния, марганца, кальция, кремния, следы молибдена и других микроэлементов. Шлаки медеплавильных заводов содержат 2—7% цинка.

Цинковые удобрения чаще всего эффективны на дерново-карбонатных, перегнойно-карбонатных, каштановых почвах, бурых, сероземных, сероземно-луговых почвах и черноземах, и на песчаных почвах. Кислые дерново-подзолистые и торфяно-глинистые почвы отличаются, как правило, повышенным содержанием цинка не нуждаются во внесении цинковых удобрений.
В настоящее время цинковые удобрения применяются главным образом в Средней Азии под хлопчатник и в Предкавказье под кукурузу. В первую очередь их применяют на почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной, богатых органическим веществами. Подобные почвы распространены главным образом в Среднем Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Оренбургской области и Красноярском крае.

Эффективность цинковых удобрений зависит от содержания подвижного цинка в почве. Известкование почвы уменьшает растворимость цинка и, следовательно, доступность его растениям. Снижает доступность цинка растениям и органическое вещества. Подвижность цинка в почве снижается и в присутствии фосфата, так как образующийся фосфат цинка малорастворим.
Доза внесения шлаков в почву чаще всего составляет 50— 150 кг/га. Сульфат цинка применяют для некорневой подкормки (100—150 г соли на 1 га в виде водного раствора) и предпосевной обработки семян (50—100 г соли на 1 ц семян). Для подкормки плодовых деревьев их опрыскивают весной по распустившимся почкам раствором сульфата цинка (200—500 г на 100 л воды) с до­бавлением 0,2—0,5 % гашеной извести для его нейтрализации во избежание ожогов листьев. Обогащенный цинком суперфосфат вносят (100— 150 г соли на 1 га в виде водного раствора) в почву при посеве и реже — как основное удобрение.

Внесение цинковых удобрений повышает урожай зерна кукурузы на 5- 7 ц/га, хлопка-сырца - на 2-4, зерна пшеницы - на 1,5-2 ц/га. При цинковом голодании растений применение цинковых удобрений заметно повышает урожай также чеснока, гороха, томатов. Одновременно повышается сахаристость плодов томатов увеличивается содержание в них витамина С, снижается заболеваемость бурой пятнистостью, повышается сбор красных плодов. Цинковые удобрения повышают также устойчивость картофеля к фитофторозу и другим заболеваниям.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk