Тачигарен - системный фунгицид

...
bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 191
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Тачигарен - системный фунгицид

Сообщение bokova » Вс июн 02, 2013 10:57 am

Тачигарен – системный препарат для обработки семян овощных культур от вредителей всходов.
Действующее вещество Гимексазол
Содержание ДВ 700 г/кг
Препаративная форма Смачивающийся порошок
Способ проникновения Системный пестицид
Действие на организмы Пестицид, фунгицид
Класс опасности для человека 2
Регистрант Мицуи Кемикалс Агро, Инк., Мицуи Кемикалс Агро, Инк.
Дата окончания срока регистрации 03.02.2023

Преимущества препарата:
Один из наиболее эффективных фунгицидов защиты сахарной свеклы против комплекса возбудителей, вызывающих поражение всходов.
Обеспечивает длительный период защиты – до 4-5 недель.
Обеспечивает значительную прибавку урожая корнеплодов за счёт защиты сахарной свеклы с самых ранних фаз развития.
Оказывает фунгицидное и стимулирующее влияние на рост и развитие растений.
Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (низкие температуры, засуха).
Предупреждает накопление инфекции при выращивании монокультуры.
Совместим с инсектицидными протравителями.
Безопасен для объектов окружающей среды, малотоксичен, не накапливается в почве.
Препарат зарегистрирован в более, чем 40 странах мира.

Тачигарен® УНИКАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЗАЩИТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА В ОДНОМ ПРОДУКТЕ.
Контроль всех основных заболеваний всходов сахарной свеклы
Продолжительное системное действие: защищает всходы в течение 30-45 дней
Эффект росторегулирования: повышает всхожесть, ускоряет развитие, стимулирует устойчивость к различным неблагоприятным факторам (холод, засуха и др.).

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО: гимексазол (800 г/кг)
ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА: смачивающийся порошок (СП)
УПАКОВКА: картонный барабан 25 кг

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА
Протравливание семян препаратом Тачигарен® уже давно стало обязательной частью систем защиты сахарной свеклы во всех регионах ее возделывания
Контроль самого широкого спектра патогенов, вызывающих корневые гнили (Pythium, Aphanomyces, Fusarium spp., Corticium spp.), что выгодно отличает Тачигарен® от представителей класса фениламидов
Практически не токсичен для теплокровных, птиц, рыб, пчел и полезной энтомофауны, имеет самые благоприятные экологические характеристики
Ускоряет рост корней и корневых волосков культуры
Стимулирует устойчивость к стрессам

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Тачигарен® является системным фунгицидом, перемещается акропетально. Относится к химической группе гетероароматические соединения (изоксазолы), группе FRAC 32, механизм действия: нарушает синтез ДНК/РНК патогенов. За годы широкого применения препарата (коммерческий вывод в Японии в 1969 году) не выявлено резистентных вредных организмов.

ПЕРИОД ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ
30-45 дней в зависимости от степени инфицированности

ХРАНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
Хранить препарат в сухом темном помещении в интервале температур от -15 до +30°C

РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Культура Вредный объект Норма применения, кг/га Способ, время обработки Срок ожидания (кратность обработок)
Свекла сахарная Корнеед всходов, плесневение семян 6 Протравливание семян перед посевом или заблаговременно. Расход рабочей жидкости – до 15 л/т - (1)

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Применение Тачигарен® для протравливания семян сахарной свеклы давно стало обязательным элементом защиты этой культуры. Традиционная защита всходов от болезней включает дражирование семян сахарной свеклы препаратом Тачигарен® (14,5 г гимексазола/п.е.) и тирам (6 г тирама/п.е.). Данная схема применяется во всех странах, выращивающих сахарную свеклу. Тачигарен® прекрасно сочетается с инсектицидными протравителями на основе действующих веществ из класса карбаматов (карбофуран), неоникотиноидов (тиаметоксам, клотианидин, имидаклоприд) и синтетических пиретроидов (бетацифлутрин, тефлутрин) при дражировании семян. При метаболизме гимексазола образуются два метаболита, один из которых (О-глюкозид) обладает и фунгицидной и росторегулирующей активностью, второй (N-глюкозид) имеет мощнейшую росторегулирующую активность. В сочетании оба метаболита надежно защищают всходы сахарной свеклы от болезней и стрессов, ускоряют развитие корневой системы, способствуют повышению урожайности.
Дражирование семян сахарной свеклы проводится на специальных заводах с применением смеси фунгицидов (Тачигарен® и тирам) и инсектицидов, дражированные семена пакуются в картонные коробки либо пластиковые ведра по посевным единицам (1 посевная единица – 100 000 семян).

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Тачигарен - системный фунгицид

Сообщение valda » Сб июн 15, 2013 12:37 am

Тачигарен - системный фунгицид. Тачигарен (гимексазол). Относится к группе изоксазолов. Действующее вещество: 5-метил 3(2Н)-изоксазолон. Бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 86–87 С. Растворимость при 25 С 8,5%, хорошо растворим в метаноле, этаноле и ацетоне, стабилен в кислой и щелочной средах. Не разрушается под действием света и тепла, не вызывает коррозию металлов. Стимулирует рост растений.
Фунгицид тачигарен (гимексазол) малотоксичен для теплокровных животных, ЛД50 для крыс 2723 мг/кг. 3 класс опасности. Опасен при поступлении через кожу, раздражает кожу и слизистые у людей.
Тачигарен (гимексазол) фунгицид с системным действием. Легко сорбируется и перемещается в растениях. Подавляет мицелий и спороношение. Предназначен для защиты растений от почвенных фитопатогенов из родов фузариум, питиум, афаномицес. Ингибирует синтез РНК в грибной клетке.
Выпускается в форме 70%-ного смачивающегося порошка.
Тачигарен, 70% с.п. рекомендуется для полива 0,2%-ным рабочим раствором почвы питомников земляники (4,0 кг/га, однократно) против фузариозного и вертициллезного увяданий; для внесения в почву за 3 дня до посева семян астры (3,0 г/м3, однократно) против корневых гнилей.
МДУ: остаточное содержание в свекле, горохе, рисе не допускается.
Все будет хорошо! Я это знаю!

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Тачигарен - системный фунгицид

Сообщение andrisa » Пн окт 20, 2014 12:36 pm

Тачигарен - системный фунгицид Тачигарен
Группа: Фунгицид для протравливания семян
Производитель: Мицуи Кемикалз Агро Инк.
Страна: Япония
Препаративная форма: СП
Срок регистрации: 31.12.2018
Действующее вещество и его состав Концентрация
Гимексазол 700 г/кг
Норма расхода препарата (г,кг,л/га,м2,т) Культура, обрабатываемый объект Объект, против которого обрабавтывается Способ, время обработок, ограничения Срок последней обработки Макс. кратность обработок
15,0
Дражованые семена сахарной свеклы
Корнеед
Обработка семян перед посевом
6,0
сахарная свекла
Корнеед
Нанесение суспензии на семена (5 л воды на 1 т семян)

Лучшее решение для протравливания семян сахарной свеклы !
Тачигарен приобрел мировое внимание в связи с тем , что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению коренеида , вызванного патогеном Aphanomyces.

Преимущества препарата:
один из самых эффективных фунгицидов для борьбы с корнеедом, вызванным патогеном Aphanomyces;
повышает жизнедеятельность растений, стимулирует рост корня;
повышает устойчивость растений (в частности к низким температурам и засухе );
дает прибавку урожая корнеплодов до 2,0 - 2,5 т / га;
предотвращает накопление инфекции при выращивании монокультуры;
малотоксичен, отсутствует накопление в почве вредных веществ.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Образуется много новых корней и наблюдается рост корневых волосков. Корни медленнее стареют , а их активность повышается. Растения с таким большим количеством корневых волосков вырастут здоровыми благодаря более интенсивному поступлению питательных веществ и воды.

СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА:
С помощью протравливания семян Тачигарен удается предупредить заболевание растений корнеедом, черной ножкой и других, вызванных такими патогенами как : Pythium spp . , Aphanomyces spp . , Fusarium spp . , Corticium spp . и некоторые штаммы Rhizoctonia.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА:
Проверить оборудование перед обработкой Тачигареном. Тщательно промыть большим количеством воды: баки , фильтры , насосы , трубы.Приготовить суспензию Тачигарен. Наливается в бак определенное количество воды (не горячей ). При постоянном помешивании, Тачигарен добавляется в воду постепенно , до полного растворения. Если суспензия Тачигарен находится в баке долгое время, например в результате поломки и т.п. , нужно все время перемешивать , чтобы избежать выпадения осадка. Приготовить рабочий раствор. Сначала в бак заливается необходимое количество Адифура / Фурадан. Затем при помешивании в инсектицидное смесь постепенно добавляется суспензия Тачигарен. Для получения гомогенной смеси инсектицидов следует перемешивать не менее 15 минут, а затем перелить в рабочий бак.Не оставляйте смесь в баке на ночь , а также длительное время без помешивания.

Особенности применения:
Тачигарен разрешен для обработки семян сахарной свеклы вместе с другими инсектицидами (например , фурадан , адифур ).Учитывая то, что Тачигарен работает в качестве стимулятора , питательные вещества , ЖКД и борную кислоту добавлять к суспензии нет необходимости. Для получения стабильных и эффективных результатов расход Тачигарен должен быть не менее 6 кг на тонну семян .
Для борьбы с фомозом нужна комбинация с препаратом группы Тирам (например , ТМТД , Роялфло ) .
Не существует других пестицидов, которые были бы эффективны против Aphanomyces без комбинации с Тачигарен.
В случае массового поражения поля патогеном Aphanomyces в Европе, для борьбы с заболеванием применяют 10 - 15 кг препарата на тонну семян.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...