Креолин - защита от вредителей

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Креолин - защита от вредителей

Сообщение maschu » Сб дек 08, 2012 9:05 am

Креолин - надежная защита от вредителей. На основе каменно-угольных масел произведены инсектицидные препараты, способные уничтожать яйца тлей, медяниц, клопов и клещей. В инструкции к креолину, продающемуся в аптеках, приводятся составы для обработки животных и помещений от клещей и др. Но мало кто знает, что креолин очень эффективен против вредителей в саду и на дачном участке. В списках разрешенных препаратов креолина нет, но он входит в состав многих пестицидов, так как не только сам убивает вредителей и их яйца, но и усиливает действие других ядов. Он наиболее эффективен против яиц тлей и медяниц и менее эффективен в борьбе с яйцами бабочек, клопов и клещей. Рекомендовалось использовать его в концентрации 100 г/10 л воды по спящим почкам в саду и 50-80 г на ягодниках. Землянику весной обрабатывать этим препаратом не стоит – только после уборки урожая. 1%-й раствор креолина употребляли для обработок против слизней. На заселенных вредителем грядках опрыскивали почву и нижний ярус листьев трехкратно в течение 20 минут. После этого обычно слизни больше не появлялись. Избегают креолина и большинство других вредителей, а также мыши и зайцы. Поэтому его часто добавляют в предзимнюю побелку или глиняную обмазку. К слову сказать, современные препараты более эффективны, хотя и не все обладают таким широким спектром действия. ВНИМАНИЕ! Иногда креолин пытаются подделать, хотя подделки таких «ароматных» препаратов затруднительны. Его сейчас выпускает только один завод на территории всего бывшего Союза, «Завод ветпрепаратов». Производитель рекомендует обращать внимание на упаковку и ГОСТы, чтобы подстраховаться от подделок.

КРЕОЛИН (Creolinum), бактерицидное, инсектицидное и акарицидное средство, осн. действующими веществами которого являются фенолкрезолы и углеводороды. В вет. практике используют гл. обр. каменноугольный и гомогенизированный К. Каменноугольный К. — тёмно-бурая маслянистая жидкость с резким запахом крезола, растворим в спирте, эфире, бензоле. С водой образует стойкую эмульсию молочного цвета. Применяют при неспоровых инфекциях для дезинфекции животноводч.помещений, кормушек, предметов ухода за животными в виде 5%-ной эмульсии при t 60 °С, в птичниках —3%-ной эмульсии (с добавлением инсектицидов); для борьбы с мухами в жидких субстратах с опилками;при чесотке в виде купания животных в ваннах, обмывания, линиментов и мазей. При купании овец используют К. в форме 2,5%-ной эмульсии при t 20—30 °С; при лечении кур, поражённых пухоедами, —0,25%-ную эмульсию. Гомогенизированный (активированный) К., обогащённый гамма-изомером гексахлорана (до 2,8—3% ),— светло-серая густая маслообразная жидкость, с водой образует эмульсию. Применяют 1%-ную эмульсию при чесотке для лечения овец в виде купания в ванне при t 20—25 С для профилактики в виде 0,5—1%-ной эмульсии. Хранят в тёмном месте при t не ниже 15 С.

Существуют ТРИ вида креолина:
Каменноугольный, Древесно-смоляной и Торфяной (в зависимости от того, из чего его получали).
КРЕОЛИН — сильное противомикробное и противопаразитарное средство, обладает также вяжущим и противогнилостным действием.
БАКТЕРИЦИДНОСТЬ КРЕОЛИНА зависит от содержания в нем фенол-крезолов. Креолин почти не раздражает слизистые оболочки; на язвы и раны оказывает благотворное действие, устраняет гнилостный запах.
В виде 3—5%-ной горячей (60—70°С) водной эмульсии креолин широко применяют для дезинфекции кролиководческих помещений, клеток и предметов ухода за животными. Во время обработки животных в помещении быть не должно. После дезинфекции помещение следует тщательно просушить и проветрить.
КРЕОЛИН в форме 2—3% -ной эмульсии успешно используют для обеззараживания ран, лечения ожогов и как противопаразитарное средство (для лечения чесотки и уничтожения вшей, блох и т. д.).

Практика показывает, что креолин усиливает действие других пестицидов при их совместном использовании, в частности, при сравнительном изучении инсекто-акарицидных свойств креолина-Х (композиции креолина и циперметрина), хинмикса (циперметрина) — одного креолина на изолированных клещах Psoroptes cunicali установлено: СК50 для креолина-Х составляет 0,0161; СК16 — 0,0089; СК84 — 0,0258; для хинмикса (циперметрин) — СК50 — 0,041; СК16 — 0,03; СК84 — 0,056; для одного креолина — СК50 — 0,09; СК16 — 0,05; СК84 — 0,1. Аналогичные результаты были получены при изучении этих препаратов на изолированных клещах Sareoptes suis.
Креолин используется как основа препарата для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений (лептоцид). Лептоцид прошел экспертизу в Госхимкомиссии Министерства сельского хозяйства РФ и внесен в каталог пестицидов, используемых в растениеводстве.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Креолин - защита от вредителей

Сообщение lusch » Вс сен 01, 2013 4:45 pm

Креолином можно лечить обмороженные саженцы водной эмульсией креолина (1 ч. л. на 1 стакан воды, тщательно перемешать). Обмакиваем в эту эмульсию тряпочку и смазываем весь ствол и ветви. Кроме того, дополнительно пропитывая эмульсией ранки и больные места. В итоге саженцы можно сохранить и ускорить процесс их восстановления после тяжелой зимы.
Летом эмульсию креолина можно применять для защиты от вредителей. Например, опрыскивать места большого скопления тли и листогрызущих гусениц. Для этой цели эмульсию стоит сделать покрепче, скажем, на 0,5 л отвара чистотела взять 1-2 ст. креолина. Если вы занимаетесь побелкой деревьев, то я также советую добавить в побелку креолин — результат не разочарует. Деревья будут надежно защищены от болезней, прожорливых вредителей и грызунов.
Креолином можно защитить деревья и от муравьев. Для этого вычистите муравейник, промойте это место водой, обработайте водной эмульсией креолина, а когда подсохнет — смажьте эмульсией креолина на подсолнечном масле. Дополнительно можно смочить эмульсией землю вокруг дерева. Муравьи могут теперь бегать по дереву, но муравейника в нем никогда не построят.
Если вы хотите защитить от мышей свои гряды, обработайте эмульсией креолина их периметр, а сами гряды подкармливайте свежим коровяком и куряком. Ковыряться в такой земле мыши точно не захотят.
Готовясь к зиме, обработайте поздней осенью эмульсией креолина нижние части кустов и землю под ними. Так вы и защитите кусты, и уничтожите личинок вредителей, оставшихся зимовать под ними.

Эксперимента ради развел креолин подсолнечным маслом (1 ч. л. на 1 л масла), тщательно перемешал и смазал полученной эмульсией нижнюю часть стволов на половину диаметра, так как боялся обжечь всю кору. Через несколько дней подсолнечное масло с креолином подсохло на солнышке, как олифа. А весной я получил результат: та часть влажная тряпка ведро тарелка мелкий уголь коры, которая была смазана креолином, осталась жива, а другую полностью сгрызли мыши. Вдобавок ветки у саженцев поломало снегом, и их обгрызли зайцы. Сломанные ветки я подвязывал, а места изломов обмазывал для полной герметизации креолином на подсолнечном масле. Так снова, благодаря креолину, саженцы остались живы, а молодые ветки всегда отрастут.
Кстати, защититься от мышей не помог даже еловый лапник. Грызуны проделывали норки в снегу у ствола и объедали кору на всю высоту снежного слоя. А снег у нас в ту зиму выпал глубокий, больше метра.

Нынешней весной всю объеденную кору я смазал водной эмульсией креолина, а после начала сокодвижения обмазал уже креолином на подсолнечном масле.

Этой осенью, готовясь к зиме, снова обмажу креолином стволы и скелетные ветки всех своих саженцев. А затем свяжу ветки веревкой и привяжу к колышкам, чтобы избежать поломок от снежной массы.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1676
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Креолин - защита от вредителей

Сообщение valda » Пн ноя 10, 2014 7:00 pm

Это вещество представляет собой вязкую жидкость с выраженным запахом креозола, имеющую темно-коричневый или темно-бурый цвет. Оно обладает противоаскаридным и дезинфицирующим свойством. Существует препаративная форма креолина – креолин-Х (креохин). В состав этих антисептиков входят: канифоль, нафталин, каменноугольное масло, мыло, ихтиол, щелочь. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что креолин обладает высокой эффективностью в борьбе с яйцами различных паразитов: клопов, клещей, тли, бабочек, аскарид. Основную роль в этом процессе играет каменноугольное масло, на основе которого были разработаны различные инсектицидные препараты.

Это вещество способствует обеззараживанию и быстрому заживлению ран, поэтому в 1942 году его начали производить промышленным способом. В настоящее время этот препарат выпускается только на одном российском заводе – ОАО «Ветеринарные препараты». Креолин усиливает действие других пестицидов, поэтому используется в комплексе с ними в сельском хозяйстве для обработки растений в целях защиты от вредителей. Он является основой лептоцида – распространенного препарата против тли, клещей, бабочек, колорадского жука. Для обработки сельскохозяйственных животных (овец, коз, крупного рогатого скота) используется 3% водный раствор креолина. После его применения в шерсти животных и помещениях для содержания скота погибают не только взрослые паразиты, но и их яйца.

Лечение людей креолином возможно в строго ограниченных случаях: при развитии инфекционных процессов, атонии, чесотки, для промывания и заживления ран. Но и в этих целях препарат используют крайне осторожно: в виде 1-2% раствора. Информация о том, что прием этого вещества внутрь с молоком или каким-либо другим продуктом способствует излечению от рака, не подтверждена никакими исследованиями и является голословным утверждением разных народных целителей. Следует понимать, что креолин – высокотоксичное вещество и никакого «медицинского» варианта его не существует. Поэтому не стоит экспериментировать над своим здоровьем, а использовать этот препарат только в тех целях, которые рекомендованы растениеводами, врачами и ветеринарами.

Многие дачники знают, сколько неприятностей могут принести кроты на огороде или садовом участке. Бывает крайне неприятно после высадки газона или посева корнеплодов в один прекрасный день обнаружить, что ваш труд непоправимо испорчен этими неугомонными животными. Существует несколько проверенных на практике методов, позволяющих бороться с кротами. Вам понадобится
- лопата;
- ведро или банка;
- доска;
- кротоловки или капканы;
- керосин;
- карбид кальция;
- деготь;
- нафталин;
- водопроводный шланг;
- вода.
Определите на местности, где находится ход крота, и вскройте его полностью. На одном уровне с нижней поверхностью хода вкопайте небольшое ведерко или стеклянную банку, которые будут выполнять роль ловушки. Кротовый ход после этого восстановите и закройте каким-нибудь подсобным материалом, например дерном или обрезком доски. Дело в том, что кроты не терпят сквозняков, поэтому разрушенный ход попросту забьют грунтом.

Опробуйте радикальный способ избавления от кротов – специальные ловушки-кротоловки и капканы. Насторожите ловушки и поставьте их парами в один ход концами друг к другу. Нужно добиться, чтобы проволочные кольца были расположены в обе стороны хода.

Примените для отпугивания кротов вещества, имеющие резкий и отталкивающий запах: деготь, нафталин, карбид кальция, керосин, креолин. Аккуратно заложите химические препараты в норы, соблюдая меры безопасности при обращении с ними. Руки при работе обязательно защитите резиновыми перчатками.

Для защиты от кротов огорода посадите по границам земельного участка овощные бобы. Желательно также засеять бобами и внутреннюю часть огорода в шахматном порядке. Такие посадки обычно отпугивают кротов, которые стремятся переместиться с засеянного бобами участка в другое место.

Если принятые вами меры не привели к нужному результату, используйте для уничтожения нежелательных животных более жесткий метод. В свежую кротовую нору вставьте обычный садовый шланг и залейте подземные ходы водой. Иногда перед такой поливкой в ход кладут небольшое количество карбида, что приводит к образованию газа и уничтожению кротов.

Кроты не едят растительную пищу в принципе, однако когда они прокладывают свои туннели, они серьезно могут повредить корни растений на Вашем участке. Кроме того, есть такое животное, называется слепыш, в народе его прозвали серый крот, однако на самом деле не какой это не крот вовсе. Так вот, этот жулик любитель вытягивать корнеплоды. Ловить и отпускать кротов — нет смысла. Убивать их жалко. Как же тогда бороться с кротами? Методы есть разные. Самый простой и безобидный, это рассадить черные бобу или рябчик императорский по периметру участка. Кроты запах этого растения не переносят, и ни в жизни не сунуться на помеченный этим растением участок.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu