Лазурит - селективный гербицид

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Лазурит - селективный гербицид

Сообщение maschu » Пн авг 26, 2013 5:01 pm

Лазурит - сельскохозяйственный селективный гербицид, эффективное средство от сорняков на картофеле и томатах, действующее избирательно. Культурным посадкам препарат не угрожает, но используется преимущественно ранней весной до появления сорных всходов или в момент подрастания молодой травяной поросли высотой до 5-15 см. Раствор ликвидирует преимущественно однолетние сорняки при почвенном внесении химиката (метрибузин) методом поверхностного опрыскивания грунта. Средство обычно выпускается в порошке, в пакетах по 10 г. Срок годности: 5 лет. Производитель: фирма Август. Если правильно применять данный препарат, придерживаясь инструкции, то он надежно защитит огород от появления сорняков. Лазурит поможет без труда избавиться от сорняков на огороде, препарат не имеет влияния на рост томатов и картофеля, он воздействует только на сорные растения.

Лазурит принадлежит к категории гербицидов. Он предназначен для защиты картофеля, томатов, сои, кукурузы и других культур от сорняков. Действующее вещество Лазурита – метрибузин, выпускается в форме порошка. Уничтожает Лазурит однолетние двудольные сорняки и злаковые, среди них: амброзия, лебеда, осот, пастушья сумка, дурман, василек и другие. Эти растения забирают питание у картофеля и других культур, таким образом подавляя их развитие и уничтожая урожай. Препарат проникает в сорняки через листья и корень, вызывает полное уничтожение этих растений и их корневых систем, так как останавливает в них обмен веществ. Сорняки тускнеют и после этого высыхают. Повторный рост сорняков маловероятен, так как Лазурит еще некоторое время сохраняется в почве – его действия хватает на 1-2 месяца. Срок действия зависит от погоды и наличия запаса семян сорняков в почве. После одного внесения Лазурита, эффект от него сохраняется на 2-3 месяца.

Первая обработка картофеля Лазуритом осуществляется до всходов, а второй раз — по достижении роста 5 см ботвы. Для первого применения 10 г порошка разводят в 3 л воды, во время второго (если необходимо) – 10 г на 9 л. Если планируется выращивание рассадных томатов, то обработать почву необходимо до высадки рассады (12 г на 10 л воды). Второй раз – спустя 15-20 дней раствором 10 г Лазурита на 10 л воды. Для посевных томатов используется менее концентрированный раствор – 7 г на 10 л воды при однократной обработке в фазе 2-4 листьев. Если томаты нужно обработать в два этапа, то первый происходит на фазе 1-2 листьев с концентрацией Лазурита 2.5 г на 10 л воды, а второй – в фазе 3-5 листьев с применением 4.5 г препарата на 10 л. Применять раствор следует в свежеприготовленном виде. Необходимо учитывать состояние обрабатываемой культуры, так как во время стресса (болезни, засуха, чрезмерная влага) Лазурит может привести к отрицательному действию. Хоть оно имеет временный характер, но все же в таком случае обработку стоит отложить.

Лазурит проникает только в сорняки, поэтому для употребления в пищу овощи с огорода, обработанного данным препаратом, пригодны и безопасны. Препарату присвоен класс опасности 3, что означает опасность во время применения. Для приготовления раствора ни в коем случае нельзя использовать пищевую посуду. Обрабатывать огород препаратом нужно в защитных очках, маске, перчатках. После работы необходимо принять душ и постирать одежду. При соблюдении нормы препарат малотоксичен для почвенных микроорганизмов, птиц, млекопитающих. Малоопасен Лазурит для пчел, но все же для соблюдения предосторожности лучше использовать препарат на расстоянии 2-3 км от ульев. Запрещается применять средство в водоохранной рыбохозяйственной зоне. Перед применением Лазурита следите за прогнозом погоды. Погода должна быть сухой и безветренной, так как дождь смывает средство в почву, а ветер разносит отравляющее вещество и может нанести вред пчелам. Скорость ветра должна быть не более 5 м/с. Лазурит – проверенное многими огородниками эффективное средство от сорняков. При соблюдении инструкции и рекомендуемых норм препарата он безопасен для человека, животных и насекомых.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Лазурит - селективный гербицид

Сообщение valda » Вс дек 08, 2013 10:17 pm

Гербицид Лазурит представляет собой универсальное средство, обладающее избирательным типом воздействия на сорняки, которые распространяются на полях с картофелем или томатах:
Избирательность Лазурита заключается в том, что он воздействует только на сорные растения, не оказывая отрицательного воздействия на посевы культурных растений.
Наиболее высокий уровень эффективности воздействия этого средства достигается в том случае, если его использовать до появления первых всходов или после всходов (приблизительно на 3 – 4 неделе роста).
Особенно хороших результатов удается добиться при использовании Лазурита для уничтожения сорняков, которые относятся к классу злаковых или однолетних двудольных.

Разработчикам гербицида удалось добиться такого высокого уровня практичности средства благодаря тому, что в качестве основного действующего вещества они использовали метрибузин.
Именно этот факт влияет на результативность Лазурита.
В торговой сети гербицид реализуется в виде порошка, растворимого в воде.
Это является гарантией того, что средство не оказывает отрицательного воздействия на культурные растения (помидоры и картофель):
Отличительной особенностью механизма его действия считается то, что гербицид уничтожает только сорняки, полностью их уничтожая.
Кроме этого, средство не накапливается в растительных клетках сельхозрастений или в грунте. После использования средства оно впитывается через корневую систему или листовую пластинку сорняков.
Это гарантирует совершенную безопасность данного средства для здоровья человека или животных.
Нельзя также не упомянуть тот факт, что в результате применения Лазурита не приостанавливается рост и развитие растений, не понижается их урожайность.

Среди наиболее важных можно выделить следующие:
Для Лазурита присущ довольно высокий уровень проникающей способности. Это обеспечивается тем, что его частицы, которые содержатся в растворе для использования, имеют небольшой размер, равный приблизительно 200 Нм.
Частицы проникают в корневую систему или листовую пластинку с довольно высокой скоростью, что обеспечивает практичность использования средства.
Гербицид имеет широкий диапазон действия: это более 50 видов злаковых и однолетних двудольных сорняков.
Препарат отличается длительным периодом действия. Благодаря этому, обработанные всходы на протяжении длительного времени не прорастают вторично.
Лазурит гербицид, инструкция по применению которого детально описывает процесс приготовления рабочего раствора, отличается простотой приготовления и использования.
Цена Лазурита существенно ниже, чем аналогичных средств, что позволяет сэкономить материальные расходы садоводов и огородников при выращивании высокого урожая.
Это только основные достоинства данного гербицида, но уже их достаточно для того, чтобы говорить об эффективности и практичности применения Лазурита.

Отличительной особенностью гербицида Лазурит является то, что его можно успешно совмещать с гербицидами другого вида, попеременно обрабатывая ими грунт или всходы сорняков:
Благодаря простоте работы с препаратом, приготовить рабочий раствор для его использования можно своими руками довольно быстро.
Готовить раствор необходимо непосредственно перед использованием. Для этого нужно заполнить емкость для работы чистой водой, в которой растворить содержимое пакета и хорошо перемешать.
Следует отметить, что объем приготовленного раствора должен быть таким, чтобы его можно было использовать за одну обработку посевов.
Для того, чтобы не возникали вопросы о норме расходования гербицида, специалистами была разработана специальная таблица, в которой приведены данные о культуре, способе ее обработки гербицидом и нормы расходования препарата.

Специалисты обращают внимание на то, что существуют некоторые особенности использования Лазурита:
В таблице приведены максимальные и минимальные дозы средства. Максимальное количество гербицида рекомендуется применять при обработке всходов, растущих на тяжелых грунтах. При работе на легких грунтах можно использовать минимальную дозу гербицида.
Если в грунте процентное количество гумуса не превышает 1%, специалисты не рекомендуют обрабатывать почву или молодые всходы сорняков Лазуритом.
На торфяниках или заболоченных почвах лучше всего применять препарат в максимальной дозе. Обрабатывать же лучше всего молодые всходы, высота которых достигла 5 – 8 мм.
На земельных участках, пораженных сорняками довольно сильно, специалисты советуют применять максимальную дозу Лазурита.
Запрещается работать с гербицидом, нанося его методом авиационной обработки. Использование данного метода влечет за собой слишком сильное распыление рабочего раствора, что может привести к попаданию гербицида на необрабатываемые участки посевов.
Не разрешено работать с этим препаратом на землях, которые находятся вблизи природоохранных или рыбохозяйственных зон.

Работая с гербицидом Лазурит, необходимо обязательно соблюдать правила работы с препаратом и меры безопасности:
согласно требованиям ГОСТа, при работе нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, защитная маска и очки, специальный халат или фартук), которые защитят кожные покровы от возможного попадания гербицида;
перевозить или хранить Лазурит необходимо только в заводской упаковке, герметически закрытой. Это правило прописано в правилах перевозки опасных грузов;
хранить средство разрешается только на специально отведенных для этого складах, температура в помещении которых колеблется в пределах -10+40 градусов;
не допускается контакт гербицида с продуктами питания для людей или животных.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

Re: Лазурит - селективный гербицид

Сообщение Mias » Пн ноя 10, 2014 11:23 am

Гербицид «Лазурит» производится в виде порошка, основной составляющей частью которого (70%) является активное вещество метрибузин. Порошок выпускается и продаётся в 20-граммовых пакетиках. Для применения в качестве обработки от сорняков используется водный раствор «Лазурита». В роли универсального средства от сорняков на картофельных, томатных и соевых полях и грядках «Лазурит», как и другие селективные гербициды, необходимо применять по определённым правилам, чтобы добиться нужного эффекта. «Лазурит» отлично поможет избавиться от сорняков, если перед использованием огородник внимательно изучит инструкцию по применению этого средства и будет строго её придерживаться. Среди гербицидов от сорняков, «специализирующихся» по картофелю, он выбирается землепользователями наиболее часто. «Лазурит» является единственным гербицидом, официально разрешённым к применению в подсобных хозяйствах.

Механизм действия и действующее вещество «Лазурита» Широкое распространение в сельскохозяйственной практике «Лазурит» получил из-за того, что его разработчики избрали в качестве действующего вещества метрибузин, являющийся ингибитором фотосинтеза. Мощно подавляя возможности благотворного использования сорными травами солнечного света, основанный на метрибузине «Лазурит» приводит их к гибели либо оставляет в недоразвитом состоянии, в котором они не могут препятствовать нормальному росту огородных культур.

«Лазурит» применяется как средство от сорняков, паразитирующих в первую очередь на картошке и на помидорах, о чём свидетельствуют все инструкции по его использованию, как написанные на бумаге, так и в виде текстовых, звуковых и видеофайлов в Интернете и на различных электронных носителях. Способы и время обработки Оптимальным для использования «Лазурита» как защиты от сорняков считается период как до первых всходов, так и через 20-30 дней после появления ростков, поэтому применять препарат желательно именно в это время. Для внесения «Лазурита» используют два метода – однократный и двукратный. На примере применения гербицида как средства от сорняков картофеля это выглядит следующим образом.

Почва опрыскивается средством в количестве от 0,7 до 1,4 кг на гектар при оптимальном углублении клубней в грунт – зона ростков не должна быть затронута. Для проведения процедуры желательно выбрать безветренный день. Почву следует подготовить, чтобы она была с достаточным количеством влаги, хорошо взрыхлённой, комковатой, с осевшими гребнями. Первое опрыскивание делается аналогично однократному, но при меньшем расходе средства (от 0,5 до 1 кг на гектар). Для вторичной обработки дозировка ещё уменьшается (до 0,3 кг/га), а критичной точкой для осуществления процедуры является прорастание 5-сантиметровых картофельных всходов на примерно трёх четвертях равномерно засаженного участка. Среди специалистов существует определённая разноголосица по регламентам применения «Лазурита», обусловленная применением разных методик расчётов. Все приведенные ими дозировки и режимы находятся в пределах общих допустимых норм.

Максимальные дозы «Лазурита» применяются на тяжёлых грунтах, минимальные – на лёгких, а при содержании гумуса меньше 1% это средство вообще не используют. Как приготовить рабочий раствор, дозировка Рабочий раствор «Лазурита» изготавливается простым размешиванием препарата в большой ёмкости с водой. Сначала в литре воды растворяется один пакетик гербицида. После размешивания воду доливают до получения общего объёма в 6 литров. Получается раствор, предназначенный для первичной обработки почвы (до появления всходов). Если речь идёт о повторной обработке (после появления всходов), то 20 г порошка разводятся в 20 литрах воды. Максимально допустимой считается концентрация по действующему веществу в 0,5%.

О достоинствах средства от сорняков «Лазурит» можно узнать уже из инструкции: будучи избирательным гербицидом, «Лазурит», избавляя землепользователей от сорняков, не оказывает сколько-нибудь вредного воздействия на культурные растения, не накапливаясь ни в их клеточной структуре, ни в почве; за счёт незначительной величины растворённых в воде частиц препарата «Лазурит» они гораздо интенсивнее проникают в корни и листья растений и обладают в связи с этим повышенной способностью в деле избавления от сорняков; в зону действия гербицида «Лазурит» попадают, что подчёркнуто в инструкции, одновременно свыше полусотни сорных растений, относящихся к классам злаков и однолетних двудольных (среди них наиболее известны амброзия, щетинник, пастушья сумка, овсюг, василёк синий, ромашка луговая и непахучая, осот и др.); Применение данного средства от сорняков гарантирует, что обработанные «Лазуритом» всходы второй раз уже не прорастут; Рабочий раствор гербицида с подробным описанием в инструкции, как пользоваться «Лазуритом» для защиты от сорняков, чрезвычайно прост в приготовлении; «Лазурит» не противопоставляется иным гербицидам, что даёт возможность использовать их попеременно; Низкие цены на такое эффективное средство борьбы с сорняками, как «Лазурит», снижает материальные затраты при одновременном увеличении урожая.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...