Табу - системный инсектицид

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Табу - системный инсектицид

Сообщение maschu » Пт июн 07, 2013 12:00 am

Табу – инсектицидный системный протравитель семян и клубней сельскохозяйственных культур от вредителей всходов и почвообитающих вредителей. Преимущества препарата:
защита растений на самой уязвимой стадии проростков и всходов;
контроль комплекса вредителей, повреждающих всходы, надземную часть растений и их корневую систему;
эффективность вне зависимости от условий внешней среды;
продолжительный период защитного действия (до 45 дней);
экономия средств за счет отмены нескольких инсектицидных опрыскиваний по вегетации;
уничтожение популяций вредителей, выработавших устойчивость к препаратам на основе пиретроидов и ФОС;
совместимость с фунгицидными протравителями.

Действующее вещество - Имидаклоприд
Содержание ДВ - 500 г/л
Препаративная форма - Водно-суспензионный концентрат
Химический класс - Неоникотиноиды
Способ проникновения - Кишечный, контактный, системный пестицид
Действие на организмы - Инсектицид, пестицид
Класс опасности для человека - 3
Упаковка - флаконы по 1 л или канистры по 10 л
Срок хранения - 3 года со дня изготовления
Регистрант - ЗАО Фирма “Август”.

«Табу» — это новое слово в области обработки предпосадочного картофеля, отличающееся в лучшую сторону удобством, простотой и надёжностью. Смертоносная отрава «Табу» поможет не только от колорадского жука, но и от проволочников, оберегая прорастающие побеги картофеля весь чувствительный перед вредителями период. Таким образом вред урожаю, который неминуемо последовал бы, будет полностью устранён. Достаточно только разовой обработки предпосадочных клубней средством «Табу», чтобы молодые картофельные всходы были гарантированно застрахованы от набегов прожорливых насекомых — колорадского жука и проволочника, который является личинкой безвредного жука-щелкуна.

К препарату «Табу» приложена инструкция, описывающая подробным образом состав, меры по безопасности и два разных способа обработки клубней против угрожающих молодым овощам насекомых:
опрыскивание заготовленного картофеля перед посадкой;
опыление закладываемых в лунку клубней во время высадки.
Любой из этих видов обработки гарантирует высокую результативность, чтобы полностью устранить вред урожаю от пожирающих молодую зелень и клубни проволочников и колорадского жука.

Процесс протравки картофеля раствором «Табу» для устранения на побегах колорадского жука мало отличается от работ с широко известным средством «Престиж», но разработчики добавили в состав компоненты, несущие дополнительные существенные удобства. Теперь при опрыскивании клубни окрашиваются в красноватый оттенок, чтобы визуально была видна уже обработанная область. Высыхая, препарат обволакивает каждый клубень, покрывая его тончайшей плёнкой, которая не трескается и не осыпается при транспортировке корнеплодов к месту посадки, чем и отличается средство для заслона от колорадского жука и проволочника «Табу» от своего именитого аналога «Престиж». Обработать перед посадкой заготовленный картофель средством «Табу» прилагаемая инструкция позволяет как традиционным способом, так и при высадке непосредственно в лунках, опрыскивая их вместе с клубнями.

Традиционный метод протравки картофельного предпосадочного материала напоминает работу со средством «Престиж», и уже полюбился многим огородникам из-за простоты, безопасности и высокой результативности. Да и инструкция по применению для этого метода у них мало разнится, отличается только дозировка, а сам процесс аналогичен. Для протравки колорадского жука средством «Табу», согласно инструкции, нужно развести в воде, чтобы получить активную жидкость для опрыскивания отобранного к посадке картофеля.
Для этого нужно смешать 8 мл препарата и литр воды, вначале — в малом объёме воды, примерно стакан, взболтать, и только потом добавлять остальную порцию воды. Такое количество раствора рассчитано на смачивание 100 кг клубней.
Поэтому если клубней высаживается больше, то нужно произвести соответствующий расчёт, чтобы выдержать дозировку: имеющийся вес клубней разделить на 100, чтобы получить нужный объём воды, а затем умножить на 8, чтобы получить нужное количество препарата.
Перед смачиванием корнеплодов залитый в опрыскиватель раствор снова тщательно взбалтывается.
Клубни раскладываются горизонтально и равномерно в ряд на брезентовое либо плёночное покрытие, опрыскиваются приготовленным раствором, затем вручную осторожно перемешиваются.
Контроль над степенью покрытия раствором обеспечит окрашивание обработанной области корнеплодов в красный цвет.
Как только клубни подсохнут, их можно высаживать в грунт.
В отличие от препарата «Престиж», «Табу» не обладает фунгицидными свойствами, то есть бессильно устранить вред от грибковых поражений. Поэтому допускается одновременное обрабатывание некоторыми фунгицидами именно на этом этапе.

Важное качество препарата — это возможность опрыскать уже заложенные в лунку клубни картофеля в момент высадки. Новая предложенная технология избавляет от процесса предварительной протравки посадочного материала и существенно высвобождает время, облегчая труд овощеводов, в отличие от препарата «Престиж», но от колорадского жука и проволочников предохраняет не хуже. Для этого средство «Табу», согласно инструкции по применению, разводят водой для получения опыляющей жидкости.
В приготовленной ёмкости готовят раствор из расхода 4 мл «Табу» на 10 л воды, что хватает на опрыскивание вырытых лунок или борозд вместе с положенными в них клубнями на площади, равной 1 сотке.
Вначале эмульсию разводят в литре воды, тщательно взбалтывают, а затем доливают оставшуюся воду, доводя до необходимого количества.
Соответственно, если под картофель засаживается 2 сотки, то пойдёт 8 мл «Табу», разведенного в 20 л воды, если 1,5 сотки — то 6 мл препарата и 15 л воды.
То есть площадь в сотках, отведенных под картофель, нужно умножить на 4, чтобы вычислить требуемое количество препарата, а затем количество соток умножить на 10, чтобы узнать необходимый объём воды.
Далее всё просто: кладутся в борозду или лунку посадочные клубни картофеля, опрыскиваются раствором, примерно в расчете 30 — 35 мл на каждый клубень, и зарываются, нейтрализуя вред от жуков и проволочников на 60 дней с момента такого вида обработки.
При таком способе не стоит увеличивать концентрацию, её вполне достаточно для сохранности урожая! Иначе вред для почвы от токсинов может увеличиться!

Препараты-защитники от колорадского жука «Табу» и «Престиж» разработаны на основе единого вещества — имидаклоприда, входящего в класс неоникотиноидов, в концентрации 500 г на литр. Относится эта отрава к умеренно токсичным для людей, при этом обладая высокой опасностью для вредителей. Имеет средство форму концентрированной жидкой суспензии.
Благодаря этому ядовитому для насекомых свойству, «Табу» годится для протравки семян злаков, подсолнечника, кукурузы, льна. Им обрабатывают бобовые, рапс, свеклу, предохраняя урожай комплексно от вредителей, несущих угрозу конкретной культуре, что делает его универсальным протравителем с высокой эффективностью и малой трудоёмкостью.

В состав протравителя «Табу», помимо яда от колорадского жука, включены дополнительные вещества, делающие работу с ним удобной и необременительной, — краситель, загустители, ПАВ прилипатель. Такое сочетание наделяет препарат новыми свойствами:
полный контроль за степенью покрытия раствором семян;
прочная защитная плёнка на посадочном материале;
отсутствие распыления сухих частиц во время работ.
Препараты-протравители клубней картофеля от колорадского жука на основе имидаклоприда не опасны для пчёл, что наделяет их существенными преимуществами по сравнению с поверхностными распылителями.

Механизм защиты от колорадского жука средства «Табу» выражается в следующем.
Посадочные корнеплоды либо семена пропитываются инсектицидом.
Прорастая, яд попадает в сок молодой зелени.
Вредители, отведав какую-либо часть всхода или посаженный корнеплод, получают внутрь долю яда.
Инсектицид, попадая в организм насекомого, действует нейротропно, то есть поражает нервную систему вредителя.
Наступает пищеварительный, двигательный, затем дыхательный паралич.
Окончательная гибель колорадского жука и проволочников настигает насекомое за сутки.
Отравляющее средство «Табу» против проволочников и колорадского жука способно распространяться только от корнеплодов и семян вверх по растению. Таким образом, молодые выросшие клубни будут лишены токсинов, и вред для пищи будет исключен.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Табу - системный инсектицид

Сообщение Ornella » Чт июн 27, 2013 12:11 pm

«Табу» - этот высококлассный инсектицид разработан для эффективной обработки семян и клубней картофеля с целью обеспечить для них надежную защиту от целого ряда насекомых – тех вредителей различных сортов картофеля, которые в будущем могут доставить много неприятностей овощным культурам в период их интенсивного роста и развития. Главным действующим веществом препарата «Табу» является имидаклоприд, который принадлежит к группе так называемых неоникотиноидов. Также в инструкции к препарату в составе указаны такие вещества, как антифриз, краситель, прилипатель, загуститель, диспергаторы и смачиватель. Препарат выпускается производителем в весьма удобной для использования форме, представляющей собой водный раствор. Вся имеющаяся площадь обработанных перед посадкой семян покрывается тонкой пленкой, которая не будет опадать либо поддаваться ломке после того, как засохнет.

Свое защитное действие данное высокоэффективное средство способно проявлять в течение примерно 40 – 45 суток с момента обработки картофеля. От колорадского жука данный препарат, как показывает практика и отзывы довольных огородников на многочисленных сайтах, защищает культуру в период не менее 30 суток после появления всходов, от проволочника – в течение всего вегетационного периода. Каков же механизм воздействия препарата «Табу», которым следует обрабатывать картофель непосредственно перед посадкой на участке? Данный системный препарат способен попадать из семян непосредственно в молодые побеги, а также ростки. В середину организма вредителей, где оно проявляет нейротоксинную активность, средство попадает через кишечник и контактным путем. Механизм работы современного препарата «Табу» прост – он действует угнетающе на рецепторы специальных постсинаптических нервов, таким образом, производя блокировку передачи импульсов нервной системы. Итогом обработки картофеля станет полный паралич зловредного насекомого, ведущий к его неминуемой гибели. Чтобы полностью уничтожить насекомое, препарату «Табу» необходимо около суток с того момента, как он попадет в организм вредителя. В тот период, пока работает данный препарат, вам не потребуется применять для обработки другие инсектициды.

Преимуществами препарата «Табу», который применяют непосредственно перед посадкой для получения в будущем хорошего урожая, можно по праву назвать надежную защиту растений в самый уязвимый период – на стадии, когда из земли пробиваются первые хрупкие всходы. Благодаря достаточно длительному периоду своего эффективного воздействия данное средство помогает сэкономить деньги, поскольку заменяет несколько инсектицидных опрыскиваний прочими препаратами схожего действия для обработки картофеля на протяжении всех обязательных этапов его выращивания. Средство для обработки корнеплода перед посадкой поможет также сократить количество вредителей, у которых уже успел выработаться стойкий иммунитет к другим препаратам. Препарат проявляет свой положительный эффект независимо от условий внешней среды, его можно использовать совместно со специальными фунгицидными протравителями.

К особенностям данного препарата следует отнести его специальную формулу. Благодаря составу достигается максимальный стойкий эффект при обработке картофеля. Красящие компоненты дают возможность равномерно распределить средство на обрабатываемом материале. В работе очень удобен тем, что в процессе разведения не поднимается в воздух в виде пыли. А непосредственно в процессе обработки в средстве не появляется нежелательный осадок. Но все-таки при работе со средством следует быть максимально осторожным, хотя средство и относится к третьему классу опасности для человека, обладая средней степенью токсического воздействия на людей и животных. В случае попадения в организм человека оно способно вызвать увеличение массы печени. Остальные симптомы возможного отравления таковы – снижение потребления жидкости, похудение, ухудшение координации, заторможенность, затрудненное дыхание, отек глазных щелей, тремор конечностей. Препарат быстро разрушается при воздействии солнечного света – даже в том случае, если он находится в верхнем слое грунта либо в воде. В противном случае он может долго находится в земле, даже попадает в грунтовые воды, где остается в неизменном состоянии. Отдельно стоит перечислить тех вредителей, против которых отлично борется данное современное средство. Это не только вечные враги любого сорта картофеля колорадские жуки, но также хлебная жужелица, крестоцветные, проволочник, хлебные и льняные блошки, цикадки, злаковая тля, озимая совка и шведская мухи.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 177
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Табу - системный инсектицид

Сообщение deirina » Пн ноя 10, 2014 2:35 am

Для того чтобы приготовить рабочий раствор с целью обработки картофеля перед посадкой на своем приусадебном участке, следует взять необходимое по инструкции количество средства и развести его в трети нужного объема воды. После этого изготавливаемую суспензию следует хорошо перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Во время применения раствор необходимо время от времени встряхивать, чтобы размешать и добиться еще большей эффективности средства в процессе обработке. Готовый раствор помещают в специальный опрыскиватель либо протравочную машину (все зависит от площади обрабатываемого приусадебного участка). После чего им следует обработать не только посадочный материал, но также и борозды, подготовленные для высадки. Помните о том, что хранить готовый раствор допустимо не более суток. В идеале средство необходимо израсходовать сразу же после приготовления.

Как показывает практика многих огородников, для опрыскивания грунта хватает обычно около 100 – 200 литров на гектар, а для того, чтобы произвести обработку клубней – примерно 80 – 100 грамм на тонну. Различные исследования, проведенные в лабораториях, подтвердили, что препарат «Табу» можно применять вместе с такими протравителями, как ТМТД ВСК, «Бункер», «Витарос», «Виал Траст». Взаимодействие средства с другими химическими препаратами пока остается неизученным. Табу эффективен против проволочников на картофеле, кукурузе, подсолнечнике; комплекса вредителей всходов на пшенице, ячмене, льне-долгунце, рапсе, сахарной свекле, сое; колорадского жука на картофеле. Препарат также защищает культуры от тлей-переносчиков вирусных заболеваний. Механизм действия препарата: имидаклоприд характеризуется острым контактно-кишечным действием на вредителей сельскохозяйственных культур.
Табу обладает выраженной системной активностью, проникает в проростки и молодые растения через листья и корни. Он активно воздействует на нервную систему вредных насекомых, блокируя никотинэргические рецепторы постсинаптического нерва.
Скорость воздействия:
препарат быстро подавляет передачу сигналов через центральную нервную систему насекомых, от чего они первоначально теряют двигательную активность, прекращают питаться, а затем погибают в течение суток.
Период защитного действия:
при соблюдении рекомендаций по применению препарат обеспечивает полную защиту всходов культур до фазы 2 - 3 пар настоящих листьев.
Особенности препарата:
препаративная форма Табу – это современная сложная рецептура, в состав которой входят, кроме действующих веществ, яркий сигнальный краситель, прилипатель, смачиватель, специальные диспергаторы, загуститель, антифриз. Ее колоссальное преимущество состоит в том, что она обеспечивает равномерное нанесение действующих веществ на семена и создание на их поверхности очень качественной, прокрашенной, достаточно прочной пленки препарата, не осыпающейся после высыхания.
Табу удобен в работе – при приготовлении рабочего раствора он не пылит, после разбавления водой образует стабильную суспензию, в процессе протравливания не оседает в виде осадка на дне бака.
Фитоксичность:
отсутствует в рекомендуемых нормах расхода.
Возможность возникновения резистентности:
во избежание возникновения резистентности Табу необходимо чередовать с инсектицидами других химических классов.
Условия хранения:
хранить препарат необходимо в специально предназначенных для пестицидов складских помещениях, в герметично закрытой, без повреждений заводской упаковке при температуре хранения от минус 10 до плюс 40 °С.
Срок годности:
3 года (при соблюдении условий хранения).
Упаковка:
флаконы по 1 л или канистры по 10 л.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...