Гуэрния (Huernia)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Гуэрния (Huernia)

Сообщение Секрет » Чт дек 15, 2011 8:19 pm

Гуэрния, или гуерния, хуэрния, хуерния (лат. Huernia) - род растений из семейства Ластовневые (Asclepiadaceae). Гуэрния - типичный суккулент, многолетние низкорослые растения, образующие стволики (побеги), разветвлённые от основания, 20-30 см длиной, с четырьмя-семью толстыми гранями в серовато-зелёных или серовато-красноватых зубцах, голые. Цветки на маленьких цветоножках, мелкие, 2-3 см в диаметре, мясистые, более или менее бородавчатые, различной окраски, с пятнами; венчик в верхней части выемчатый, с пятью крупными лепестками. Распространены на Аравийском полуострове, в Восточной и Южной Африке. В роде 60 (40) видов. Эти растения очень подвержены гнилям во влажном субстрате, и за пару дней здоровый кустик может превратиться в слизь. Именно поэтому лучше всего их выращивать в очень пористом субстрате с большим содержанием гравия, однако это, в свою очередь, способствует размножению корневого мучнистого червеца.

Несколько лет назад стапелиевые было достаточно трудно достать. Возможно, из-за трудностей в выращивании они, в целом игнорировались владельцами питомников. Затем они вошли в моду, так как было открыто и введено в культуру много новых видов. Сегодня есть возможность приобрести интересные растения - выбор очень широк; размножая их и обмениваясь, можно создать приличную коллекцию. Форма стебля у них довольно разнообразна, но гораздо большее разнообразие наблюдается в размере цветка, его форме и окраске. В большинстве своём эти растения легко цветут в течение длительного времени, и небольшая коллекция может быть интересной в течение всего года. Чтобы дождаться цветков, совсем нет нужды выращивать большие экземпляры — часто зацветают уже единичные укоренённые стебельки. Зрелые же экземпляры можно содержать в небольших горшках, где они будут выдавать один цветок за другим.

Аватара пользователя
Anatoly
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:05 pm

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Anatoly » Чт дек 15, 2011 9:34 pm

Было бы интересно увидеть фото.

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Секрет » Чт окт 18, 2012 1:34 pm

Изображение
Это Huernia macrocapra (Гуэрния крупноплодная). Гуэрния из подаренного мне маленького кусочка, к осени взяла и зацвела.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Ornella » Вс окт 28, 2012 11:29 pm

Huernia boleana M. G. Gilbert
Это растение из Эфиопии вместе с группой других видов произрастает на северной границе распространения рода. Впервые было собрано в 1967 в Боул-Вэлли, к северу от Аддис-Абебе, и описано в «Журнале о кактусах и суккулентах» (Cactus and Succulent Journal, США) в 1975 г.
В культуре растение образуется группы из прямостоячих пятигранных стеблей высотой до 7-8 см. В своём описании Гилберт отмечает, что растение было найдено в нескольких местах долины Боул-Вэлли, всегда среди зарослей травы. Без укрытия стебли были всегда короткими и прямыми, однако у растений, произрастающих на уступах скал, стебли были стелющиеся либо свисающие, до 35 см в длину.
Колокольчиковидные цветки диаметром около 3 см появляются у основания стеблей, они бледно-кремовые с маленькими красными точками.

Huernia confusa Phillips
Этот вид впервые был собран в 1894 году, но неправильно определён как H. humilis. Более чем 30 лет спустя появились сомнения в проведённой идентификации растения, и, в конечном итоге, в 1932 г. Филлипс в «Цветущих растениях Южной Африки» (Flowering Plants of South Africa) дал этой хуэрнии другое название, причём выбранный им видовой эпитет отразил предшествующую путаницу.
У этого вида голубовато-зелёные стебли обычно четырёхгранные, в высоту не более 6 см. Цветки появляются у основания, по несколько штук. Короткая трубка, расширяясь, переходит в выпуклое кольцо, которое, в свою очередь, переходит в широкие треугольные лепестки. В целом, диаметр цветка составляет около 3 см. Кольцо блестящее, малинового цвета, лепестки — зеленовато-жёлтые, с неравномерными красноватыми крапинками.
Типовое место произрастания этого вида — на высоте около 1700 м в Вудбуш-Рэйндж (северный Трансвааль). Плаус предположил, что этот вид, возможно, является горной формой H. zebrina.

Huernia hallii E. & B. M. Lamb
Huernia hallii H. hallii была описана в «Национальном журнале о кактусах и суккулентах» (National Cactus and Succulent Journal) в 1958 году. Типовое место произрастания — Грюнау — находится в южной оконечности гор Карасберг в Намибии. Таким образом, этот вид один из наиболее продвинутых на запад.
Четырёх- либо пятигранные стебли этого приземистого вида достигают в высоту только 4 см или около того. Цветки диаметром около 2 см бледно-жёлтые с крохотными точками и коричневато-лиловыми короткими полосками. Часто они эффектно выглядят благодаря тому, что поднимаются над стеблями на относительно длинных цветоножках.
Хотя у этого вида имеются в строении венчика небольшие отличия от H. namaquensis, произрастающей в нескольких сотнях миль к юго-западу, обоснованным кажется предположение о том, что это всего лишь мелкоцветковая форма упомянутого вида.

Huernia hystrix (Hooker f.) N. E. Brown
Это растение культивировалось в ботаническом саду Кью в 1869 г., когда было описано (под названием Stapelia hystrix) в «Ботаническом журнале». Принадлежность растения к этому роду была оспорена Н. Брауном, который в 1876 г. в «Дневниках садовода» (Gardener's Chronicle) переименовал его в H. hystrix.
Пятигранные серо-зелёные и густо усеянные зубчиками стебли этого вида приобретают на полном солнце лиловатый оттенок. Растение широко распространено в Трансваале, южном Зимбабве и Мозамбике; как следствие, окраска цветков заметно варьируется — от жёлтого с малиновыми точками и линиями до темного красновато-пурпурного. Цветки появляются небольшими группами и достигают 3 см в диаметре, хотя благодаря завёрнутым лепесткам кажутся меньше. Внутренняя поверхность цветка плотно покрыта высокими сосочками, что оправдывает, таким образом, прозвище этого растения — «хуэрния-дикобраз».

Huernia hislopii Turrill
В течение многих лет это растение без конца путали с H. kirkii, которое, в свою очередь, было заново описано как H. bicampanulata, а также с весьма похожим растением H. occulata, которое отличается длинными ползучими стеблями, тогда как у H. hislopii стебли прямостоячие. Возможно, когда-нибудь все эти виды будут объединены в один.
У H. hislopii пятигранные зубчатые стебли длиной до 8 см. Цветки довольно заметно отличаются по размеру, форме и цвету. Часто основной цвет — кремовый, с красноватыми точками различной формы и размера, иногда цветки кажутся более розовыми. Зев трубки с выступающими сосочками, однако на лепестках размер сосочков уменьшается.
Этот вид описан в «Бюллетене ботанического сада Кью» (Kew Bulletin) в 1922 г., причём типовое место произрастания указано смело и неточно как тропическая Африка: Родезия.

Huernia levyi Obermeijer
Название этого вида должно стать наглядным уроком для тех, кто даёт растениям имена. В 1909 г. Н. Браун описал под названием H. longituba новую хуэрнию, у которой цветочная трубка была значительно длиннее, чем у любого доселе известного вида. Как и следовало ожидать, несколько лет спустя на северо-западе Зимбабве было открыто растение с цветочной трубкой в два раза длиннее, чем у H. longituba. Поскольку самое подходящее название было уже занято, растение в «Цветущих Растениях Южной Африки» (1936) назвали H. levyi, по имени его первооткрывателя.
У этого вида четырёх- либо пятигранные стебли достигают 7 см в высоту и вооружены крупными зубчиками. Цветок очень характерный, его нельзя спутать ни с каким-либо другим видом. Трубка длиной около 4 см и диаметром 1 см, лепестки короткие и выпуклые. Наружная сторона трубки шершавая, с заметными прожилками. Внутренняя поверхность покрыта сосочками, а цвет её постепенно переходит от лиловато-красного у основания до жёлтого с красными пятнышками на лепестках.

Huernia loeseneriana Schlechter
Этот вид из Трансвааля был описан в «Ботаническом ежегоднике» (Botanische Jahrbucher) Энглера в 1895 г. Четырёхгранные стебли высотой до 6 см усажены мягкими зубчиками, которые вскоре высыхают, образуя рогоподобные "колючки". Цветки диаметром до 2,5 см появляются вблизи основания стеблей. Трубка коричневато-лиловая, лепестки тускло-жёлтые с неравномерными коричневато-лиловыми крапинками. Внутренняя поверхность цветка покрыта низкими сосочками.

Huernia pillansii N. E. Brown
Huernia pillansii Обнаружена в 1904 г. в Капской провинции и в том же году описана в «Дневниках садовода». Этот вид, вне всяких сомнений, принадлежит к аристократии рода. Хотя вырастить его не сложнее, чем других представителей рода, цветоводы часто относятся к нему с благоговейным трепетом и лелеют его в тепличке, получая растения с вытянутыми бледно-зелёными стеблями, которые не желают цвести. Если обращаться с этим видом не так почтительно и выращивать его при хорошем освещении, то стебли его приобретают лиловый оттенок и растение легко зацветает.
Узнать это растение легко, поскольку больше ни у одной хуэрнии нет характерных мягких тонких бугорков на стебле с двадцатью гранями и более. Цветки появляются вблизи основания стеблей, их диаметр около 3 см. Длинные заострённые лепестки бледно-жёлтые, густо усеяны крохотными красными точками, с внутренней стороны покрыты частыми сосочками.

Huernia primulina N. E. Brown
Хотя аристократом рода считается предыдущий вид, Huernia primulina — одно из красивейших растений рода. У него четырёх- либо пятигранные сизо-зелёные стебли высотой до 6 см. Привлекательные бледно-жёлтые цветки диаметром 2 см появляются в изобилии несколько позднее, чем у большинства других видов.
Несколько лет назад я вырастил разновидность (возможно, гибрид), у которой кончики лепестков были лиловато-коричневые, однако во всём прочем растение не отличалось от нормальной формы. Оно было исключительно привлекательным и мне жаль, что я потерял его.
H. primulina была открыта в округе Олбани Капской провинции и появилась в ботаническом саде Кью в 1878. Описание было опубликовано в «Флоре Капской провинции» (Flora Capensis) в 1890 г.

Huernia stapelioides Schlechter
У этого вида стебли четырёхгранные, длиной до 8 см. Цветки диаметром около 3 см, бледно-жёлтые с неравномерными лиловатыми отметинами, с сосочками в зеве и с внутренней поверхности лепестков.
Растение было открыто в северном Трансваале и описано в «Ботаническом ежегоднике» Энглера в 1895 г. Сейчас синонимом данного вида считается H. vogtsii Phillips — растение, описанное позднее.

Huernia striata Obermeijer
Это растение из гор Тирас в Намибии было открыто как раз вовремя, чтобы успеть быть описанным в приложении к монументальному труду Уайта и Слоуна «Стапелиевые&aquo;, опубликованному в 1937 г.
Huernia striata — исключительно аккуратное небольшое растение с обычно четырёхгранными стеблями длиной до 8 см, которые усеяны неприметными зубчиками. Цветки диаметром около 2 см появляются небольшими группами у основания стеблей либо чуть выше. Цветок — бледно-жёлтый, с лиловато-коричневыми узкими полосками.

Huernia verekeri Stent
Типовое место произрастания этого вида — долина реки Саби на юге Зимбабве, однако область распространения простирается от долины Замбези в Мозамбике до северной части Намибии. Вид описан в «Бюллетене ботанического сада Кью» в 1933 г.
У H. verekeri поникающие стебли имеют от пяти до семи граней, они длиной до 7 см и густо усеяны зубчиками. Цветки легко появляются группами из всех частей стебля и очень своеобразные. В центре — мелкое углубление, где цвет переходит от белого к винно-красному. Узкие лепестки, с которыми общий диаметр цветка составляет примерно 3 см, — зеленовато-жёлтые. Промежуточные «зубчики» между лепестками, характерные для рода хуэрния, у этого вида крохотные и незаметные.

Huernia zebrina N. E. Brown
Впервые растение было собрано в 1900 г. и описано в «Флоре Капской провинции» в 1909 г. Типовое место произрастания — Зулулэнд, однако область распространения простирается через Ботсвану от Намибии до Зимбабве.
Форма стебля и, особенно, цветки у этого вида очень вариабельны. Стебли пятигранные, с зубчиками, высотой до 7 см. Цветки появляются парами либо небольшими группами, их диаметр достигает 4 см. Короткая колокольчиковидная трубка переходит в выпуклое кольцо, а затем в резко расширяющиеся лепестки. Лепестки по форме варьируются от узких до широких, иногда бывают с закругленными кончиками. Лиловато-коричневые крапинки на зеленовато-жёлтом фоне могут выглядеть как точки, узкие либо широкие полоски, либо как смесь всего этого. По некоторым сообщениям, рисунок крапинок на цветках отдельных растений может меняться от сезона к сезону.

Аватара пользователя
Jana
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:10 am
Имя: Яна
Откуда: Томск, ул. Мичурина

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Jana » Вт авг 13, 2013 1:23 pm

наконец-то у меня расцвел цветочек... ждала этого долго. Все сушил бутоны. Теперь возникает вопрос - что это? стапелия или гуерния. Уважаемые форумчане, помогите определиться. :Rose:
Изображение
Приятно осознавать, что причин быть несчастной у меня нет...

Аватара пользователя
бродяга
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:47 pm
Откуда: Каштак

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение бродяга » Ср авг 14, 2013 7:56 pm

Яна, это у вас Гуэрния хистрикс (дикообразная)
Синонимы: Stapelia hystrix Hook.f., Huernia hystrix (Hook.f.) N.E.Br. var. appendiculata (A.Berger) A.C.White & B.Sloane, Huernia appendiculata A.Berger
Ареал: Кения, ЮАР
Описание: Кустящееся от основания растение высотой 10-12 см. Стебли прямостоячие, 4-5 реберные, около 1 см в диаметре, тускло-зеленого цвета. Цветки достигают 3-3,5 см в диаметре, желтоватые или телесные, с коричнево-красными крапинами и полосами. Лепестки густо покрыты многочисленными выростами; в околокоронарной области выросты на лепестках отсутствуют.
С уважением Александр.

Аватара пользователя
ane4ka
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 7:25 pm

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение ane4ka » Вс мар 12, 2017 7:56 pm

Закажу Huernia macrocarpa и Huernia plowesii

Аватара пользователя
Jana
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:10 am
Имя: Яна
Откуда: Томск, ул. Мичурина

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Jana » Пт ноя 03, 2017 2:04 pm

Изображение
Гуэрния (Huernia) цветет и летом и зимой
Приятно осознавать, что причин быть несчастной у меня нет...

nastaasa
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 3:07 am

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение nastaasa » Вт ноя 07, 2017 1:56 pm

а эти цветочки тоже с запахом как у стапелии?

Аватара пользователя
Jana
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:10 am
Имя: Яна
Откуда: Томск, ул. Мичурина

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Jana » Вт ноя 07, 2017 2:35 pm

у меня было так что на растении было около 10 цветочков (плюс-минус) - запаха как такового по комнате не было, но если прям носом :crazu: в него залезть - запах есть ;)
Приятно осознавать, что причин быть несчастной у меня нет...

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Ornella » Чт ноя 09, 2017 11:00 am

Jana, цветок похож на неведому зверушку. Именно такой я её себе представляю.

Аватара пользователя
Jana
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:10 am
Имя: Яна
Откуда: Томск, ул. Мичурина

Re: Гуэрния (Huernia)

Сообщение Jana » Чт ноя 09, 2017 12:39 pm

:D :D :D цветок на самом деле прикольный.. волосатенький :cat2:
Приятно осознавать, что причин быть несчастной у меня нет...

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu