Ункарина (Uncarina)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Ункарина (Uncarina)

Сообщение valda » Пт фев 17, 2012 5:18 pm

Ункарина (лат. Uncarina) - род растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Все виды этого рода - эндемики Мадагаскара. Обычно кустарники, реже небольшие деревья, иногда достигающие в высоту 8 метров. Некоторые виды используются в качестве декоративных комнатных и оранжерейных растений. Традиционно относятся к группе суккулентных растений, способных запасать воду. По информации базы данных The Plant List, род включает 11 видов:
Uncarina abbreviata (Baill.) Ihlenf. & Straka
Uncarina decaryi Humbert ex Ihlenf.
Uncarina grandidieri (Baill.) Stapf
Uncarina leandrii Humbert
Uncarina leptocarpa (Decne.) Ihlenf. & Straka
Uncarina peltata (Baker) Stapf
Uncarina perrieri Humbert
Uncarina roeoesliana Rauh
Uncarina sakalava Humbert
Uncarina stellulifera Humbert
Uncarina turicana Lavranos.
Ункарина выделяется своим необычным процессом опыления, который приспособлен под определенные виды жуков. Без жуков опыления не происходит, жук питаясь лепестком цветка, соскабливает свои хитином пыльцу «приклеенную» к тычинкам (которая просто так не осыпается) и переносит ее в другой цветок. После прорастания, в первые месяцы жизни, ункарина быстро растет. Уже через 2 месяца виден явно обозначенный каудекс, а через 2,5 - первое цветение!

Uncarina ROEOESLIANA имеет ярко желтые цветы. Каудекс способен дорасти до 30-35 см. толщиной. Листья - крупные опушенные и бархатистые.
Местоположение: светлое, но защищенное от прямых полуденных солнечных лучей. Летом можно выносить на улицу. Проветриваемое помещение.
Температура: Комнатная температура, можно теплее. Идеальная температура 24-26 °C. Минимальная зимняя температура:10 °C.Пересадка: взрослое растение каждые 2 года весной или летом.
Земляная смесь: лиственная земля, дерновая (хвойная, перегной) земля, торф, крупнозернистый песок (1:1:1:0,5) и вермикулит. Влагоемкий, воздухопроницаемый и питательный субстрат.
Влажность воздуха: умеренная.
Полив: во время вегетационного периода (роста) регулярный обильный, не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив умеренный но не допускать просушки субстрата.
Подкормка: с весны по осень два раза в месяц, чередуя, удобрениями для кактусов и цветов.
Размножение: под пленкой семенами в песке или смеси песка с торфом при температуре выше 21 С. Ориентировочные сроки прорастания - месяц.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
кукла
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 12:41 pm

Re: Ункарина (Uncarina)

Сообщение кукла » Пн мар 12, 2012 5:49 pm

Вот такая она, с толстым каудексом и с крупными яркими солнечными цветками.

Аватара пользователя
Jana
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:10 am
Имя: Яна
Откуда: Томск, ул. Мичурина

Re: Ункарина (Uncarina)

Сообщение Jana » Вт янв 21, 2014 9:44 am

Ункарина (Uncarina) это замечательное декоративно-цветущее растение, которое принадлежит к семейству Педалиевые или Кунжутовые. Данный род насчитывает около 10 видов растений. Родиной ункарины является Мадагаскар. Размножается ункарина черенками и семенами. Высевать семена ункарины можно круглый год. Но перед высеванием семена необходимо замочить в теплой воде на 1-4 часа, а уже затем высевать в плошку, которую наполняют специальным грунтом для кактусов. Также можно грунт замесить самостоятельно из кокосового волокна, перлита и песка. Далее накрывают все это пленкой. Семена прорастают при температуре 26°C. Когда наступает фаза прорастания двух настоящих листьев, данные сеянцы должны быть пересажены в отдельные горшочки. Размножение черенками немного хуже. Если для растения создавать подходящие благоприятные условия, а именно полив, тепло и, конечно, пространство (для развитие корней) – то ункарина становится большой и довольно быстро.
Приятно осознавать, что причин быть несчастной у меня нет...

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Ункарина (Uncarina)

Сообщение lerunka » Сб авг 09, 2014 11:05 pm

Ункарина - симпатичный суккулент, из семейства кунжутовых. И одновременно с этим, красивоцветущее растение. Удивительное растение с Мадагаскара, ункарина, всё больше и больше завоёвывает внимание садоводов по всему миру. Оно нетипично по многим параметрам. Стремительно растёт и быстро зацветает. Имеет необычную форму и эффектные цветки. В зависимости от подвида, а их насчитывается порядка десяти, из семян этого растения может вырасти очень крупное деревце, с мощным стволом и раскидистой кроной, высотой не менее двух метров. Ункарину относят к каудексам (так называемым, «бутылочным растениям»), мода на которые началась с Великобритании в середине шестидесятых годов прошлого столетия. Растения рода Ункарина (Uncarina) прекрасно чувствуют себя в культуре и регулярно цветут. Цветы чаще всего желтые, но попадаются виды с розовыми (Uncarina abbreviata) и белыми (Uncarina leptocarpa) цветами. Самый распространенный в коллекциях вид - Uncarina roeoesliana, является самым миниатюрным представителем рода. Это компактное деревце с очень толстым подземным каудексом, цветет все лето желтыми трубчатыми цветами. Быстро одревесневающий ствол этого растения действительно похож на бутылку, чья ширина может достигать 30-35 см, а высота более 2-х метров. Внутри ствола (в самой широкой его части) находится природный резервуар, в котором растение накапливает нужную ему воду. Размер будущей «бутылки» зависит от сорта и кашпо, в котором окажется это растение, так как корневая система ункарины не уступает по мощности самому растению. В первую очередь это касается ункарины пельтата (Uncarina peltata) — самого крупного сорта. Листья ункарины напоминают... известные всем лопухи. Как по своей форме, так и по бархатистости покрытия. Расцветает ункарина летом. Её цветение продолжается пару месяцев. Красивые, мясистые, жёлтые (реже бело-розовые) цветки прекрасно контрастируют с нежно-зелёным оттенком листвы. Цветение каждого цветка — непродолжительно, 2-3 дня. Листья всех Ункарин покрыты густым опушением, листья простые на длинных черешках. У крупных видов (Uncarina peltata) листовая пластинка может быть 30-40 см диаметром, у Uncarina roeoesliana до 10 см. Растения специфически пахнут, подчас запах очень сильный и неприятный. Запах ощущается, если прикоснуться или травмировать Ункарину.

Если выращивать растения из семян и год от года понемногу приподнимать каудекс над землей, то в результате можно получить весьма замысловатые живые скульптуры. Очень интересные формы получаются из черенков. Обычно это несколько утолщенных корней, которые могут переплетаться и срастаться самым необычным образом. Ункарина - очень неприхотлива. Она спокойно переносит солнечные лучи и не нуждается в строгом режиме полива. Обходится традиционной подкормкой для суккулентов и крайне благосклонна к частой обрезке, в виду своего стремительного роста и развития. А вот редкие в домашних условиях, плоды растения, требуют очень аккуратного обращения. Маленькие шипы, которым окружён плод растения - его оружие. Попав под кожу человека или животного, шип остаётся там, и извлечь его можно только хирургическим путём. Среди популярных сортов ункарины, хотелось бы перечислить ещё: Uncarina stellulifera - сорт с бело-розовыми цветами; Uncarina decaryi - чьи жёлтые цветы имеют красно-пурпурную сердцевину. Оптимальной минеральной добавкой к грунту для ункарины является вермикулит, позволяющий создать растению нужную ему микрофлору; При размножении семенами лучше использовать песок с торфом (в равных количествах); Листья растения нуждаются в том, чтобы их протирали от скопления пыли. Выращенный каудекс ункарины станет таким, каким пожелает его обладатель. Из этого растения, к слову, можно сформировать эффектный бонсай. Необычная «бутылочка» с Мадагаскара, ункарина - растение, таящее в себе массу сюрпризов. Все Ункарины очень быстро растут, особенно когда не ограничены горшком. Чтобы получить хорошо развитые растения, их часто высаживают их на лето в парник на даче. В парнике, при регулярных подкормках, Ункарины способны вырасти более чем на полтора метра за лето. Чаще всего высаживают подрощенные сеянцы, которые за сезон достигают большого размера. А осенью их выкапывают, подрезают корни, слегка подсушивают и сажают в горшки до следующего года. Ункарину можно выращивать и только на подоконнике, но тогда нужно сосредоточиться на более-менее компактных видах, регулярно проводить обрезку, реже подкармливать и посадить растение в бедную смесь.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...