Котиледон (Cotyledon)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1683
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Котиледон (Cotyledon)

Сообщение valda » Ср фев 15, 2012 1:50 pm

Котиледон (Cotyledon) - суккулентные многолетние травянистые растения, кустарники и полукустарники. Листья собраны на верхушке побегов в розетку, мясистые, супротивно расположенные или очередные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в редкие метелки, пурпурные, желтые. Котиледон (Cotyledon) принадлежит семейству толстянковые. В роде около 30-40 видов. Место происхождения: Распространены в Южной Африке (1 вид), в Эфиопии и на п- ове Аравия. Использование: декоративно-лиственное, суккулент, обычно вырастающий до 1 м в высоту. Растет медленно, цветение обычно летом. Разновидности Котиледон (Cotyledon):
C. cacaloides L. f. - К. какалоидный.
C. macrantha Berger - К. крупноцветковый.
C. orbiculata L. - К. круглолистный.
C. paniculata L. f. (C. fascicularis Ait.) - К. метельчатый.
С. reticulata Thunb. - K. сетчатый.
С. undulata Haw. - К. волнистый.

C. cacaloides L. f. - К. какалоидный. Полукустарники, ствол низкий, до 20 см дл., тонкий, утолщенный в узлах. Листья в розетке, густо расположенные, линейные, 5-6 см дл., серовато-зеленые. Цветонос до 30 см выс., волосистый и покрытый железками. Соцветие - небольшая метелка. Цветки многочисленные, желтые, оранжевые, красные; трубка венчика 2 см дл. Растет на латеритных почвах в Южной и Юго-Восточной Африке. Декоративное растение. Цветет обильно.

C. macrantha Berger - К. крупноцветковый. Кустарники 50-80 см выс.; ветви прямые, толстые. Листья крестовидно супротивно расположенные, обратнояйцевидные, толстые, темно-зеленые, по краям острые, красноватые. Черешок короткий. Цветонос до 25 см выс. Цветки поникающие, снаружи красные и внутри желто-зеленые; трубка венчика вздутая, 1.5 см дл.; лепестки линейные, отогнутые назад. Цветет обильно и продолжительно, в декабре-марте. Обитает на каменистых почвах в Капской провинции (ЮАР). Высокодекоративное растение.

C. orbiculata L. - К. круглолистный. Кустарники до 90 см выс.; побеги прямые, ветвистые. Листья толстые, плоские, продолговато-яйцевидные, тупые, коротко заостренные, бело-серые и красноокаймленные. Цветонос 25-30 см выс. Соцветие зонтиковидное. Цветки многочисленные, поникающие, красные; трубка венчика 1.2-2 см дл.; лепестки до 1- 1.2 (1.5) см дл. Цветет обильно, в июле-августе. Произрастает на латеритных почвах в Южной Африке. Высокодекоративное растение.

C. paniculata L. f. (C. fascicularis Ait.) - К. метельчатый. Кустарники от 50 см до 2 м выс.; ствол утолщенный, разветвленный. Листья расположены на вершине побега, очередные, широкояйцевидные, суживающиеся к основанию, 5-8 см дл. и 2.5-4 см шир., мясистые (в период покоя опадают). Цветонос 40-50 см дл., ребристый. Соцветие зонтиковидное или метельчатое. Цветки поникшие, 2.5 см дл., красные, в желтовато-зеленых полосах; лепестки с красновато-зелеными краями, отогнутые назад. Цветет обильно в июле-августе (когда все листья опадают). Растет на латеритных почвах в Капской провинции (ЮАР).
Высокодекоративное растение.

С. reticulata Thunb. - K. сетчатый. Кустарники, ствол толстый, короткий, до 30 см выс. и 7 см диам., с короткими побегами в сосочках. Листья супротивные, по 4-5, овально-цилиндрические, 1.5-1.6 см дл., мясистые, голые, острые (в период покоя опадают). Цветки прямостоячие, желто-зеленые, в коричнево-красных полосах и железах. Цветет обильно. Растет на каменистых почвах в Южной Африке. Декоративный вид. В период покоя летом необходимо содержать в сухом состоянии (поливку прекращают).

С. undulata Haw. - К. волнистый. Кустарники до 75 см выс.; побеги ветвистые, прямые. Листья ромбовидные, прямостоячие, по краям волнистые, толстые, в белых полосах. Цветонос в белых полосах, 25 см выс. Соцветие зонтиковидное. Цветки многочисленные, поникающие, красные, в белых полосах; трубка венчика 1.6-1.8 см дл.; лепестки 1-1.2 см дл. Цветет обильно и продолжительно, в марте-июле. Капская провинция (ЮАР). Высокодекоративное растение.

Уход и содержание: Температура летом 18-25, зимой 12-15 градусов.
Освещение: прямой солнечный довольно солнечное, продуваемое, летом на открытом воздухе; зимой содержим при температуре не выше 18° С, но и не ниже 10° С; на очень светлом месте растение хорошо переносит тепло.
Полив: Зимой - ограниченный, летом умеренный.
Размножение: Весной или летом черенками. Котиледоны содержат в умеренно теплых и холодных оранжереях. Размножают семенами, черенками. Семена высевают в плошки, мелко, почти не заделывая или присыпая сверху мелким чистым песком. Состав субстрата для посева: листовая земля - 1 ч. и песок - 0.5 ч. Плошки покрывают стеклом, опрыскивают предварительно водой. В дальнейшем уход за посевами сводится к onрыскиванию водой и проветриванию. Всходы пикируют в плошки или в горшки на расстоянии 1 см. Состав земли тот же. Когда сеянцы начнут смыкаться, их высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному. Состав земли: дерновая земля - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Температура в оранжерее 12-14°. На лето их можно вносить в парник. Поливают умеренно. Черенки высаживают в посевные ящики или в грунт стеллажа, в речной песок. Содержат при температуре 16-18°, поливают необильно, предпочтительнее обильное опрыскивание. После укоренения черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для сеянцев. В дальнейшем поливают умеренно, температуру поддерживают в пределах 12-14 градусов.

Влажность воздуха: без опрыскивания. Летом можно вынести на свежий воздух.
Пересадку растений производят весной. Земляную смесь составляют из глинисто-дерновой и листовой земли (1:1) с добавкой небольшого количества торфа и извести.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в месяц удобрениями для кактусов, зима-осень - без подкормки.
Котиледон не выносит чрезмерных поливов. Летом интервалы между ними должны быть такими, чтобы успевал как следует просохнуть верхний слой земли. Зимой количество поливов необходимо значительно сократить, но нельзя допускать чрезмерного пересыхания земляного кома. Желательно внесение специальных удобрений для кактусов (они подходят для всех суккулентов), при этом следует подкармливать только с весны по осень не чаще одного раза в месяц. Котиледоны на лето частично сбрасывают листья. После опадения листьев растения содержат в сухом состоянии в течение всего летнего периода покоя. Местоположение выбирают светлое, солнечное. Поливают умеренно. Взрослые растения на лето вносят в парники, поливку прекращают после опадения листьев, поэтому в дождливые дни парник укрывают рамами. В сентябре растения вносят в оранжерею (обычно в умеренно теплую, но можно и в холодную). В период пересадки взрослых растений их можно делить, а каждую часть высаживать отдельно.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Котиледон (Cotyledon)

Сообщение Ornella » Пт фев 17, 2012 3:08 pm

Котиледон (Cotyledon). Название рода от греческого слова «kotyle» – впадина, полость, дано по форме чашевидных листьев одного из видов, который прежде относили к данному роду и называли котиледон умбиликус, а теперь выделяют в отдельный род умбиликус (Umbilicus pendulinus).
Суккулентные прямостоячие кустарники и кустарнички. Стебли одревесневающие, обильно ветвистые, реже только с несколькими ветвями. Листья супротивные, расположенные крестообразно, неопадающие, постоянные, суккулентные, плоские или цилиндрические, сидячие, покрытые плотным белым восковым налетом. Цветки собраны в полузонтиках, которые формируют прямостоячую, сжатую, многоцветковую верхушечную сложную метелку. Цветоножки длинные, ветвистые. Цветки поникающие, желтые, оранжевые, красные до пурпурных и красно-коричневых. Околоцветник пятичленный. Чашелистики зеленые, у основания сросшиеся. Венчик колокольчатый, пятилопастный. Доли венчика отогнутые, треугольные или линейные. Тычинки в числе 10 штук, расположены в два круга. Плод – многолистовка. Цветет в оранжерее в июне-августе.
История культуры и степень распространения. В культуре с конца 19 века. В декоративном садоводстве используются все виды, в основном в оранжерейной и комнатной культуре. В открытом грунте выращивается в качестве красивогабитусного однолетника. Довольно широко распространен. Известно около 9 видов. Южная Африка.
Особенности выращивания. Светолюбив, рекомендуется выращивать на открытых участках с южной экспозицией, защищенных от северных ветров и застоя холодного воздуха. Засухоустойчив, полив должен быть очень умеренным. Хороший дренаж обязателен. Длительного переувлажнения или застоя влаги не переносит. К плодородию не требователен, но наиболее декоративен на хорошо дренированных, рыхлых, умеренно сухих или умеренно влажных, достаточно плодородных суглинках. Теплолюбив, не выносит малейших заморозков.
Способы размножения. Очень легко размножается вегетативно: верхушечными черенками или даже листьями, которые укореняют весной в контейнерах с рыхлым субстратом при очень осторожном поливе. Срезанные черенки рекомендуется подсушивать перед высадкой в течении нескольких дней для лучшего укоренения. Кроме того, в оранжерее возможно семенное размножение.
Использование. Красиволистные суккулентные растения с декоративным габитусом, которые используют как однолетники для ковровых посадок на клумбах, а также в цветниках, миксбордерах и на каменистых горках.

Аватара пользователя
Красотка!!!
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 12:41 pm

Re: Котиледон (Cotyledon)

Сообщение Красотка!!! » Сб янв 04, 2014 11:24 am

Котиледон (Cotyledon) - многолетние суккулентные растения семейства Толстянковые (Crassulaceae), распространенное в Южной и Восточной Африке. Котиледон это розеточное или кустовидное суккулентное растение с листьями овальной или круглой формы, иногда с волнистым краем, зеленого или сероватого цвета, часто покрытые опушением или плотным белым налетом. Цветки, собранные в верхушечные соцветия, располагаются на высокий цветоносах. Окрас цветков яркий, от желтого до пурпурного.

Котиледон какалоидный (Cotyledon cacalioides) — многолетние суккулентные полукустарники с тонким, утолщенным на узлах стволом высотой до 20 см. Листья собраны в розетку, линейные около 5 см длиной, серовато-зеленого цвета. Цветонос волосистый, около 30 см. Многочисленные цветки собраны в небольшую метелку, оранжевого, желтого, красного цвета.

Котиледон крупноцветковый (Cotyledon macrantha) — многолетние суккулентные кустарники с прямыми толстыми ветвями, 50-80 см высотой. Листья крепятся на коротком черешке, крестовидно супротивно расположенные, обратнояйцевидные, толстые, темно-зеленые, по краям острые, красноватые. Цветонос 20-25 см высотой. Цветки поникающие, снаружи красные и внутри желто-зеленые, трубка венчика вздутая, лепестки линейные, отогнутые назад.

Котиледон круглолистный (Cotyledon orbiculata) — многолетние суккулентные кустарники с прямыми ветвистыми побегами, высотой до 90 см. Листья толстые, плоские, продолговато-яйцевидные, коротко заостренные, бело-серые и красноокаймленные. Многочисленные поникающие цветки красного цвета расположены на цветоносах около 30 см высотой и собраны в зонтиковидное соцветие.

Котиледон метельчатый (Cotyledon paniculata) — многолетние суккулентные кустарники с утолщенным стволом, разветвленный, выстой от 50см до 2м. Листья расположены на вершине побега, очередные, блестящие, в молодом возрасте могут быть опушенными, широкояйцевидные, суживающиеся к основанию, 5-8 см длиной и 2-4 см шириной, мясистые, в период покоя опадают. Цветки собраны в зонтики или метелки, расположены на цветоносах 40-50 см длиной. Цветки поникающие, красные с желто-зелеными полосками, лепестки с красно-зелеными краями, отогнуты назад.

Kотиледон сетчатый (Cotyledon reticulata) — многолетние суккулентные кустарники с толстым коротким стволом и короткими побегами в сосочках, высотой до 30 см. Листья супротивные, овально-цилиндрические, небольшие, около 1,5 см длиной., мясистые, голые, острые, в период покоя опадают. Цветки прямостоячие, желто-зеленые, в коричнево-красных полосах и железах.

Котиледон волнистый (Cotyledon undulata) — многолетние суккулентные кустарники с прямыми ветвистыми побегами, высотой до 80 см. Листья ромбовидные, прямостоячие, по краям волнистые, толстые, в белых полосах. Цветонос в белых полосах, 25 см высотой. Соцветие зонтиковидное. Цветки многочисленные, поникающие, красные, в белых полосах.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Котиледон (Cotyledon)

Сообщение mayda » Пн июл 28, 2014 4:00 pm

Котиледон (Cotyledon) В весенне-летний период оптимальная температура для котиледона 21ºС. В зимний период растение желательно разместить в светлом, но прохладном помещении с температурой около 10ºС. Котиледону требуется яркое освещение. Котиледон не требователен в повышенной влажности воздуха, прекрасно переносит сухой воздух в квартирах. В весенне-летний период полив умеренный, почва между поливами должна просыхать до дна горшка. Осенью полив уменьшают, а в начале ноября полностью прекращают. С марта котиледон начинают немного поливать. после опадания листьев рекомендуется содержать растение в сухом состоянии. Котиледон подкармливают с марта по сентябрь удобрениями для кактусов и суккулентов примерно раз в месяц. Котиледон пересаживают по мере необходимости весной. Можно использовать почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятыми в равных частях. На дне обязательно обеспечить дренаж. В сильную жару не рекомендуется выставлять горшки на южное окно, дабы не обжечь нежные листочки. При нехватке света пестрая окраска меркнет, а листья могут желтеть и частично опадать.

Котиледон размножают черенками и семенами. Черенки высаживают в почвенную смесь для кактусов, размещают в тени и поддерживают температуру на уровне 15ºС-18ºС, полив умеренный. Семена высевают в плошки, мелко, почти не заделывая или присыпая сверху мелким чистым песком. Состав субстрата для посева: листовая земля и песок (1:0,5). Плошки накрывают стеклом, опрыскав предварительно субстрат водой. В дальнейшем уход за посевами сводится к oпрыскиванию водой и проветриванию. Всходы пикируют в плошки или в горшки на расстоянии 1 см. Состав земли тот же. Когда сеянцы начнут смыкаться, их высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному. Поливают умеренно. Котиледон может повреждаться мучнистым червецом. При излишнем поливе могут опасть листья и загнить стебли. Период цветения длится с марта по август. Мелкие трубчатые цветы собираются в метельчатое соцветие. Каждый бутон имеет форму поникающего колокольчика с плотными глянцевыми лепестками. Лепестки обычно окрашены в желтый, белый или оранжевый оттенки. Цветонос возвышается над розеткой на 20-30 см. Котиледоны достаточно разнообразны, что позволяет подобрать наиболее интересный экземпляр или создать композицию из нескольких разновидностей.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu