Байтан - пестицид и фунгицид

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Байтан - пестицид и фунгицид

Сообщение maschu » Чт янв 09, 2014 8:40 pm

Байтан - защитный пестицид и системный фунгицид из класса триазолов, используемый для обработки вегетирующих растений. Кристаллическое вещество, применяется в смесях с другими действующими веществами. Имеет слабый характерный запах. Слабо растворимо в воде, хорошо – в пропаноле и циклогексаноле. Устойчиво в нейтральных, слабокислых и слабощелочных средах. Действующее вещество - Triadimenol - существует в виде двух диастереоизомеров: триадименол I (более активный) и II, которые образуются из триадимефона под воздействием некоторых грибов. Диастереоизомеры находятся в непостоянном соотношении. Вещество устойчиво к фотолизу, стабильно к гидролизу.

Байтан-универсал (триадименол, 150 г/кг + фуберидазол, 20 г/кг + имазалил, 25 г/кг). Относится к группе комбинированных препаратов.
Действующее вещество триадименол – см. байтан.
Действующее вещество фуберидазол – см. воронит.
Действующее вещество имазалил – см. фрешгард.
3 класс опасности.
Срок хранения не менее трех лет с даты изготовления при температуре от +10оС до +30оС.
Протравитель системного действия. Выпускается в форме смачивающегося порошка.
Байтан-универсал, 19,5%-ный с.п. рекомендуется для протравливания семян озимой ржи (2,0 кг/т) против снежной плесени, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, плесневения семян; озимой и яровой пшеницы (2,0 кг/т) против пыльной, твердой головни, мучнистой росы, снежной плесени, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян; ярового и озимого ячменя (2,0 кг/т) против пыльной, каменной головни, сетчатой пятнистости, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, мучнистой росы, плесневения семян; кориандра (2,0 кг/т) против рамуляриоза.

Действующее вещество фунгицида легко проникает с транспирационным током из обработанных семян в проростки и длительно (в течение недель) может защищать растения от поражения мучнистой росой (разного биолого-экологического происхождения) и, частично, ржавчиной. Защитное системное действие против мучнистой росы и ржавчины составляло в экспериментах 4-8 дней. Активность снижается в прохладную и влажную погоду. Одним из недостатков действующего вещества является низкая эффективность против корневых гнилей и плесневения семян. Триадименол из-за его длительного действия лучше применять на озимых культурах.

Байтан универсал - фунгицид, обладающий защитным и терапевтическим действием. Быстро проникает в растения. Способность свободно передвигаться из семян в проростки в токсических для патогенов количествах обеспечивает подавление инфекции, не только находящейся в почве, на поверхности и внутри семян, но и появляющейся впоследствии на молодых растениях (мучнистая роса и ржавчина).
Благодаря этим свойствам Байтан универсал является уникальным протравителем семян: он обеспечивает удобную и независимую от погоды форму защиты растений от инфекции, переносимой ветром, на ранних этапах развития растений вплоть до образования пятого листа (6-8 недель).
Оказывает ретардантное действие на защищаемые культуры, замедляя рост надземной части, однако ускоряет развитие корневой системы. Поэтому важно обеспечить минимальную из возможных глубину заделки семян. Среднетоксичен для теплокровных, нетоксичен для пчел и других полезных насекомых. Применяют на пшенице, ржи, ячмене.

Байтан-универсал (триадименол + фуберидазол + имдзалил). Механическая смесь, содержащая 15 % триадименолЗ, 2,5 % фуберидазола и 2 % имазалила. Фунгицид системной, действия для обработки семян зерновых колосовых против болезней. Из-за наличия добавок спектр действия шире, чем у байтана. Выпускается в форме 19,5 % с. п. и п. Рекомендован для протравливания семян яровой и озимо)! пшеницы против пыльной и твердой головни, гельминтоспори озной... и фузариозной корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы (при раннем появлении болезни); ярового и озимого ячменя против пыльной, каменной и твердой головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, сетчатой пятнис тости, мучнистой росы (при раннем поражении болезнью), плесневения семян; озимой ржи против фузариозной и тифулезной снежной плесени, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян. Семена обрабатывают водно, суспензией, расходуя 2 кг препарата и 10 л воды на 1 т.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Байтан - пестицид и фунгицид

Сообщение valda » Сб фев 01, 2014 7:20 pm

Байтан-универсал - препарат, состоящий из 15% байтана, 7,5% имазолила и 2% фуберидазола, наполнителя и вспомогательных веществ. Протравливание семян следует выполнять с особой осторожностью. Обнаружено, что Байтан универсал имеет ретардантний эффект. Под его влиянием (2 кг / т) укорачивается длина колеоптиле. Узел кущения озимой пшеницы закладывается в почве на глубине заделки семян. Темпы роста надземной массы всходов из дробленого семян замедляются, появляются они на один-два дня позже. Но на корневую систему Байтан-универсал действует стимулирующее, повышая зимостойкость растений. Ретардантни свойства имеют также протравителя; Раксил, Суми-8, Винцит. Такие особенности действия препаратов на растения следует учитывать и умело применять на практике. Нельзя высевать семена озимой пшеницы, обработанной такими препаратами, на глубину, большую чем 5 см. Особенно важно соблюдать заделки семян на 2-4 см в фунт для среднерослый и короткостебельных сортов, имеющих короткую колеоптиле. Несоблюдение указанной глубины заделки - одна из причин уменьшения полевой всхожести. При протравливании травмированных семян его лабораторная всхожесть снижается. Таким образом, чем более травмированное семян в процессе сбора и очистки, тем негативнее оно реагирует на обработку большинством протравителей, используемых в современном зерновом комплексе.
Байтан Универсал имеет очень широкий спектр действия и чрезвычайно эффективный. Но протравленные им семена могут замедлять темпы прорастания на тяжелых почвах и при низкой температуре. Нельзя протравливать семена с низкой всхожестью и высевать его глубже 4 см, сеять позже 30 сентября. Байтан Универсал имеет также ценное отпугивающее действие на птиц, поскольку содержит действующее вещество имазалил. Байтан Универсал защищает растения также от снежной плесени.
Все будет хорошо! Я это знаю!

vestalka
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 3:00 pm

Re: Байтан - пестицид и фунгицид

Сообщение vestalka » Ср мар 04, 2015 4:03 pm

Байтан - пестицид и фунгицид. Байтан (триадименол). Фунгицид, протравитель семян. ЛД50 для крыс - 560 мг/кг, не токсичен для птиц, пчел и полезных насекомых. Резко выражены накопительные свойства; раздражает слизистую глаз и носа. Стоек в объектах окружающей среды, сохраняется в почве очень долго.
Байтан-универсал (триадименол + фуберидазол + имдзалил). Механическая смесь, содержащая 15 % триадименолЗ, 2,5 % фуберидазола и 2 % имазалила. Фунгицид системной, действия для обработки семян зерновых колосовых против болезней. Из-за наличия добавок спектр действия шире, чем у байтана. Выпускается в форме 19,5 % с. п. и п.
Рекомендован для протравливания семян яровой и озимо)! пшеницы против пыльной и твердой головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы (при раннем появлении болезни); ярового и озимого ячменя против пыльной, каменной и твердой головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, сетчатой пятнис тости, мучнистой росы (при раннем поражении болезнью), плесневения семян; озимой ржи против фузариозной и тифулезной снежной плесени, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян. Семена обрабатывают водно, суспензией, расходуя 2 кг препарата и 10 л воды на 1 т.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...