Борофоска - фосфорно-калийное удобрение

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Борофоска - фосфорно-калийное удобрение

Сообщение maschu » Чт янв 09, 2014 9:45 pm

Борофоска - фосфорно-калийное удобрение, гранулированная удобрительная смесь для подкормок садово-огородных культур в течение всего периода вегетации с целью повышения урожайности и улучшения качества выращиваемой продукции. Удобрение под названием Борофоска является достаточно популярным среди огородников. В этом случае борофоска приходит на помощь. Дело в том, что бор жизненно необходим для роста растений. Поэтому совершенно оправдано использование борофоски при посадке самых разных культур. Нужны растениям калий, фосфор и другие микроэлементы? Удобрение борофоска в нужном количестве их содержит. Она быстро не растворяется, следовательно, не вымывается, удаляясь с осадками; всасывается поступательно, по мере необходимости.

В период роста и развития бор жизненно необходим растениям: он улучшает завязываемость плодов, противостоит опаданию завязей, благодаря ему, увеличиваются сроки хранения плодов, улучшаются их вкусовые качества. Кальций стимулирует гармоничный рост и развитие растений, дает возможность благополучно переносить пересадку, переохлаждение, заболевания, стимулирует развитие корневой системы и т. д. К тому же, кальций, содержащийся в борофоске, содействует дополнительному раскислению почвы. Борофоску с успехом применяют при посадке и для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также овощных культур. Этим удобрением лучше всего заправлять почву под осеннюю перекопку (как основное внесение) и в течение сезона несколько раз подкармливать растения. Также осенью, под зиму борофоску вносят в почву, наряду с другими фосфорными и калийными удобрениями.

Особенности удобрения борофоска. Борофоску можно использовать на всех видах грунта, даже самого бедного, в котором фосфор и калий практически отсутствует. Для хорошего роста растений достаточно одного этого удобрения. Быстро растут и зелень, и корни, так как борофоска содержит достаточное количество минералов и кальция. Она необходима для таких целей:
полноценное выращивание рассады;
удобрение цветочных культур;
быстрый рост кустарников.

Внося в почву борофоски, необходимо придерживаться нормы: 70-100 мг/кв. м, для саженцев – 50-80 г/кв. м. Если не вышло соблюсти норму, и вы использовали немного больше удобрения, не стоит волноваться: растения усвоят ровно столько, сколько им нужно. При этом, заметьте: если нарушить норму других удобрений, то такая передозировка чревата гибелью растений. С борофоской такой финал исключен. Правда, стоит она немного дороже привычных фосфорных и калийных смесей, зато с ее использованием вы значительно экономите свое время. Состав этого удобрения сбалансирован так, чтобы проникновение нитратных форм азота было исключено. А значит, качество будущего урожая значительно повысится.

Борофоска: состав, применение
Подкормка Борофоска очень популярна и ее выпускают в различных упаковках, от разных фирм-производителей.
Ценные элементы, содержание Назначение
Фосфор не менее 10% Растительные ткани получают от этого элемента энергию, которая стимулирует ростовые процессы и развитие растений в целом.
Калий, 16% Содействует растениям в том, чтобы перенести экстремальные погодные условия: и засуху, и морозы.
Кальций, 20% Отвечает за регуляцию обмена углеводов и белка, за развитие корневой системы растений.
Магний, 2% Нормализует углеводный обмен, способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в тканях растений.
Бор, 0,25% Незаменим для роста и развития растений.

Помимо уже названных целей, борофоску используют:
в качестве подкормки любых садово-огородных культур на протяжении всего периода вегетации;
в качестве главной заправки почвы накануне посадки;
во время посадки клубневых и луковичных растений;
при посадке ягодных кустарников и плодовых деревьев;
во время высадки в открытый грунт рассады.

Преимущества удобрения борофоска
Многофункциональный продукт, действенный для всех видов растений.
В нем содержится оптимальное соотношение питательных веществ в простой и доступной форме.
Приумножает возможную урожайность.
Упрочняет иммунитет растений.
Служит гарантией обильного и длительного цветения.
Повышает качества любых типов почвы.
Является стимулятором роста корневой системы.
В борофоске не содержится хлора.
Данное удобрение рекомендовано агрономами.

Независимо от типа грунта, все натуральные минеральные удобрения влияют на его способность противодействовать антропогенному влиянию. Фосфориты считаются очень перспективными природными образованиями, которые содержат минеральные компоненты, дающие толчок к естественному плодородию почвы. Однако сегодня производство высококонцентрированного фосфорного сырья лимитировано. Этим объясняется достаточно высокая его стоимость, что понижает спрос на него. Поэтому было задействовано нестандартное минеральное удобрение – например, фосфоритная мука и тукосмеси, производимые на ее основе. Сегодня они особо популярны среди садоводов и огородников. Без кальция, магния и бора нормальное протекание биохимических процессов растений и грунта невозможно, а борофоска как раз и является комплексным калийно-фосфорным препаратом, содержащим оптимальное количество этих элементов.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Борофоска - фосфорно-калийное удобрение

Сообщение valda » Пт май 23, 2014 11:31 pm

Борофоска используется для множества всевозможных плодовых растений. Борофоска может быть приспособлена к требованиям практически любой культуры, даже лесных насаждений. Необходимо только правильно рассчитать концентрацию этого удобрения, которая бы соответствовала тому или иному типу грунта. Рассчитывая нормы внесения, следует отталкиваться от того, насколько культуре необходимы калий и фосфор, а также, сколько содержится этих элементов в грунте на время введения удобрения. Ценна борофоска и тем, что фосфор, который входит в ее состав, практически не вымывается из-за слабой миграции этого элемента по почвенному составу и из-за химических реакций поглощения, а также из-за капитального закрепления на месте введения.

Практические опыты по введению борофоски в дерново-подзолистые песчаные почвы и в искусственно воспроизведенную почву показали, что она не оказывает никакого влияния на плотность гумуса в естественной среде. А вот концентрация гумуса в искусственном грунте снизилась на 18%. Это произошло из-за ускоренных процессов минерализации. Но когда вносили в грунт совместно борофоску с торфом, содержание органики в той и другой почвах увеличилось более чем на 20%. При этом, и в том, и в другом варианте при внесении чистой борофоски кислотность почвы увеличивается на 0,2-0,5 рН. При внесении этого удобрения совместно с торфом кислотность не меняется.

Если вносить одну борофоску или в сочетании с торфом в песчаный грунт, содержание подвижного фосфора в нем увеличивается: торф стимулирует переход подвижного фосфора, содержащегося в борофоске, в формы, которые быстрее растворяются. Обменный калий же в любом из вышеприведенных вариантов снижается. При внесении борофоски совместно с торфом в почву обменные катионы в ней немного увеличиваются.

Как применять борофоску: инструкция к применению
Существует несколько вариантов применения препарата. При перепашке почвы параллельно в нее заделывают 7-10 килограмм удобрения на каждую сотку. Если же вам необходимо подкормить растения во время посадки или после нее, норму внесения снижают до 5-8 килограмм.
Не надо забывать во время этой работы заботиться о личной безопасности. При практическом применении борофоски следует использовать перчатки, защитные очки и оберегать дыхательные пути. Главные эффекты при употреблении удобрения борофоска такие:

Если использовать его параллельно с торфом, можно в любых типах грунта увеличить содержание органических веществ.
Борофоска дает возможность отрегулировать фосфатный режим в дерново-подзолистых почвах, однако не дает аналогичный эффект на искусственно созданном грунте.
При внесении в грунт борофоска немного повышает его кислотную реакцию.
При снижении в грунте кальция увеличивает долю обменных катионов в нем.
Добавка бора в почву полностью устраняет заболевания, которые возникают при его недостатке. Это происходит, когда отмирают точки роста и молодые части растений; уменьшается количество цветков, отпадают завязи; при возникновении гнили сердечка у свеклы; при бурой или красной гнили у цветной капусты и т. д.

Под вспашку или культивацию почвы перед посевом, в зависимости от агрохимических показателей, вносят: 60-70 грамм удобрения борофоска на 1 кв. м; под зернобобовые или зерновые культуры, однолетние и многолетние травы, лен, кукурузу, сахарную свеклу, овощи и картофель — 100-110 грамм на 1 кв. м.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Marisa
Обожатель цветов
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:53 pm

Re: Борофоска - фосфорно-калийное удобрение

Сообщение Marisa » Вт фев 24, 2015 9:44 am

Борофоска - фосфорно-калийное удобрение. Очень важно, что состав борофоски сбалансирован таким образом, чтобы исключить проникновение нитратных форм азота. Поэтому качество вашего потенциального урожая повышается многократно. Достоинством борофоски является и ее цена. По соотношению цена\качество борофоска практически не имеет конкурентов, как, впрочем, и аналогов. Итак, вы приобрели борофоску – применение ее поможет вам добиться описанного ниже эффекта. Борофоска: инструкция и основные эффекты препарата.
Что привлечет ваше внимание сразу после приобретения удобрения борофоска? Инструкция и основные эффекты, которые препарат оказывает на окружающую среду. Любое природное минеральное соединение в той или иной степени влияет на способность грунта противостоять антропогенному воздействию. Причем вне зависимости от типа этого грунта. Фосфориты входят в число самых перспективных природных образований, содержащих минеральные элементы, стимулирующие естественное плодородие почвы.
Однако производство фосфорного сырья высокой концентрации, к сожалению, ограничено, что повысило и его стоимость. Соответственно, спрос на него не так велик. Поэтому в ход пошло, так сказать, нетрадиционное минеральное сырье – в частности, фосфоритная мука и тукосмеси на ее основе. Они приобретают особую популярность на сегодняшний день.
Борофоска – это комплексный калийно-фосфорный препарат, содержащий также определенное количество кальция, бора и магния. Без всех этих элементов невозможно нормальное протекание биохимических процессов грунта и растений.
Борофоску можно приспособить к требованиям любой культуры, включая даже лесные насаждения. Достаточно лишь правильно рассчитывать концентрацию в соответствии с тем или иным типом грунта. При расчете норм внесения отталкивайтесь от того, насколько та или иная культура нуждается в калии и фосфоре, а также содержания этих элементов в грунте на момент предполагаемого внесения борофоски.

Ценность борофоски заключается еще и в том, что фосфор в ее составе практически не подвержен вымыванию. Это объясняется слабой миграцией элемента по почвенному составу вследствие химических реакций поглощения и надежной фиксации в месте внесения. Проводились практические опыты по внесению борофски на дерново-подзолистые песчаные грунты, а также искусственно созданную почву. Выяснилось, что это удобрение не влияет на концентрацию гумуса в естественной среде, нона искусственном грунте содержание гумуса снизилось на 18% за счет ускорения процессов минерализации. Однако при совместном внесении борофоски с торфом доля органики в обоих грунтах увеличилась более чем на 20%.

Кроме того, в обоих вариантах внесения чистой борофоски слегка увеличивается кислотность грунта – в среднем на 0,2-0,5 рН. При совместном же внесении с торфом показатели кислотности не изменились.
Применение медного купороса в саду: как, для чего, каким образом
Молибденовые удобрения
Если же говорить о песчаном грунте, при внесении как просто борофоски, так и сочетания торфа с борофоской доля подвижного фосфора в грунте увеличивается. Дело в том, что торф активизирует переход содержащегося в борофоске подвижного фосфора в более растворимые формы. А вот обменный калий снижается в любом из перечисленных выше варианте. При внесении торфа и борофоски обменные катионы в грунте слегка увеличиваются.
Борофоска: основные моменты инструкции по применению
Как пользоваться удобрением борофоска? Инструкция по применению препарата предлагает следующие варианты. Во время перепашки грунта в него параллельного заделывают в грунт в количестве от 7 кг до 10 кг на каждую сотку земли. Если же вы хотите подкормить деревья во время или уже после посадки, норма внесения снижается до 5-8 кг.
Один из главных моментов, на который стоит обратить внимание – это, конечно, личная безопасность при работе с препаратом. Обязательно используйте перчатки, одевайте защитные очки и не пренебрегайте защитой дыхательных путей.

Борофоска: состав
Чем же так ценна борофоска? Состав ее гласит, что в препарате содержится не менее 10% фосфора, 16% калия, 0,25% бора, 20% кальция и 2% магния. В чем заключается роль каждого элемента:
калий помогает растениям переносить любые погодные условия от засухи до морозов;
фосфор дает растительным тканям необходимую энергию, отвечающую за скорость ростовых процессов и развития растений в целом;
кальций регулирует обмен углеводов и белка, а также отвечает за полноценное развитие корневой системы растений;
магний также способствует нормализации углеводного обмена и активизирует окислительно-восстановительные процессы в тканях растения.

Удобрение борофоска: основные эффекты
Итак, основные эффекты удобрения борофоска можно резюмировать следующим образом. При использовании параллельно с торфом помогает увеличить содержание органических веществ в любых типах грунта. Регулирует фосфатный режим в дерново-подзолистом грунте, но не оказывает аналогичного эффекта на искусственно созданном грунте. Удобрение борофоска слегка повышает кислотную реакцию грунта при внесении. Снижает количество калия в грунте, параллельно увеличивая долю обменных катионов в грунте.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...