Медекс - эффективный фунгицид

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Медекс - эффективный фунгицид

Сообщение maschu » Пт янв 10, 2014 6:15 pm

Медекс-М - эффективный фунгицид, созданный на основе медного купороса.
Страна производитель - Беларусь.
Препаративная форма - Порошок.
Упаковка - 200 г.
Средство предназначено для борьбы с болезнями на овощных, плодовых, ягодных культурах.
Состав: Медный купорос (действующее вещество – 500г/кг), кальцинированная сода, смачиватель, полезные добавки.

Фунгицид Медекс — медный купорос, 50%-ный с кальцинированной содой. «Медекс», состоящий из медного купороса и кальцинированной соды, применяется против фитофтороза на картофеле и томатах. Применяется для опрыскивания культур картофеля и томата против фитофтороза (100-150 г). Срок ожидания 15 дней. Кратность обработки до 4 раз. Обработку можно проводить не более 4 раз, за 15 дней до сбора плодов клубней.

Основные Обрабатываемые культуры:
картофель, томаты, яблоня, смородина, крыжовник
Заболевание растения:
Ржавчина, Септориоз, Сетчатая пятнистость, Темно-бурая пятнистость листьев, Фитофтороз, Альтернариоз, Антракноз, Монилиоз, Парша.

Медекс-М, ВРП (сульфат меди, 500 г/кг) — для применения на яблоне против парши, монилиоза, пятнистостей, на смородине и крыжовнике против антракноза, септориоза, ржавчины в норме расхода 100 г /10 л воды при трехкратном применении за сезон. Срок последней обработки на яблоне — за 15 дней до уборки урожая, на смородине и крыжовнике — за 25 дней.

Фунгицид Медекс - это смесевой препарат, состоящий из медного купороса (50 %) и соды кальцинированной (50 %). Применяется для борьбы с фитофторозом на картофеле и томатах. По внешнему виду порошок голубого цвета с белыми включениями. Расфасован в полиэтиленовые пакеты. Масса нетто 1 единицы расфасовки -1 кг. Срок годности - 24 месяца со дня изготовления.

Способ применения
Норма расхода препарата - 100-150 г/10 л воды. За сезон допускается 4 обработки. Первое опрыскивание проводится при первых признаках поражения листьев фитофторозом, обычно в период бутонизации - начала цветения, все последующие с интервалом 15 дней по мере необходимости. Срок последней обработки - не позднее чем за 15 дней до уборки урожая. В дождливую погоду препаратом медекс не обрабатывать!

Перед цветением (начало выдвижения бутонов). Опрыскивание одним из препаратов – 1%-ным раствором бордоской жидкости, абига-пик (40-50 г), медекс, медекс-М, азофос, хорус, топсин-М, терсел – против клястероспориоза, монилиоза и пятнистостей листьев.
Начало бутонизации (выдвижение соцветий). Обрабатывают против болезней, если не проводилось «голубое опрыскивание». Используют медьсодержащие препараты медекс (100 г), медекс-М (100 г), а также скор, строби, страйк (1,5-2 мл), хорус (3 г), абига-пик (40-50 г).

Медекс-М - Медный купорос (действующее вещество – 500г/кг), кальцинированная сода, смачиватель, полезные добавки. Средство предназначено для борьбы с болезнями на овощных, плодовых, ягодных культурах. 100г средства растворяют при постоянном перемешивании в 10 л воды. С помощью опрыскивателя или гидропульта обрабатывают растение до полного смачивания. Опрыскивание проводят в сухую погоду.

Бургундская жидкость (медекс) – приготовление (общий рецепт). Представляет собой водный раствор медного купороса с кальцинированной содой в соотношении 1:1. Сухую смесь можно готовить заранее и хранить.
Приготовление смеси: 1 кг порошка медного купороса тщательно перемешать с 1 кг порошка кальцинированной соды. Накануне опрыскивания отвесить 100—150 г смеси и растворить в 10 л воды. Раствор можно не фильтровать.
Во избежание возможного расслаивания жидкости рекомендуется следующий порядок ее приготовления. Для приготовления 10 литров раствора бургундской жидкости отвешивают 100 грамм медного купороса и 100 грамм кальцинированной соды. Медный купорос и соду растворяют в отдельных сосудах.
Затем в небольшом объёме горячей воды необходимо растворить медный купорос. Следующим шагом раствор доливают холодной водой до 5 л. В другом сосуде в 5 л воды растворяют соду. Перед употреблением оба раствора смешивают вместе. Для опрыскивания употребляют только свежеприготовленную жидкость. Даже при кратковременном хранении (8—10 часов) раствор бургундской жидкости теряет свои фунгицидные свойства и становится непригодным к опрыскиванию.

Инструкция по применению:
МЕДЕКС-М, ВРП (сульфат меди, 500 г/кг), ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», Беларусь
40 мл на 4 л воды (на 100 м2)
Картофель, томат, Яблоня, Смородина, крыжовник
Фитофтороз, альтернариоз, Парша, монилиоз, пятнистости, Антракноз, септориоз, ржавчина
Опрыскивание в период вегетации

Медекс, с.п. (500 г/кг)
100 - Норма расхода препарата, г/мл, на 10 л воды
Яблоня - Культура
Парша, монилиоз, пятнистости
Опрыскивание в фазы баллона, опадения лепестков, роста завязи
3 раза - количество обработок
15 дней - срок последней обработки.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Медекс - эффективный фунгицид

Сообщение valda » Вс май 25, 2014 4:27 pm

Медекс - эффективный фунгицид. Медный купорос от фитофторы. Как обезопасить урожай томатов от фитофторы. Помидоры это достаточно нежная культура, подверженная огромному количеству болезней. Кладоспориоз, вершинная гниль, септориоз, серая гниль, бурая гниль, корневая гниль, мозаика, - это только некоторые недуги. Но, пожалуй, самым распространенным все же является фитофтора или фитофтороз. Фитофтора на помидорах боятся не стоит, ведь существует ряд предупредительных мер, которые помогут обезопасить ваше растение. Фитофтора - самое распространенное заболевание, поражающее пасленовые культуры. Эта грибковая культура одинаково опасна для таких представителей семейства как баклажан, картофель, физалис, перец и, конечно же, томат. Болезнь появляется достаточно часто, вселяя ужас в каждого огородника, ведь погибнуть в результате может весь урожай. Часто люди не знают, как именно бороться с этим недугом и какие профилактические меры стоит принять. Чтобы понять и разработать план действий, нужно для начала разобраться, как именно и по каким причинам появляется фитофтора.

Какие препараты нам помогут? В основном используются различные фунгициды, направленные на борьбу с грибком. В их основе должна быть медь. Наиболее распространенные на рынке и доступные потребителю - медный купорос и, указанная раннее, бордоская жидкость. Итак, методы опрыскивания в период вегетации:
медно-мыльный раствор (2 г медного купороса + 200 г мыла+10 л воды). Этой эмульсией опрыскивается все растение. Первый раз в период завязывания плодов, потом- через 8-10 дней;
30 г хлористого калия + 40 капель йода+10 литров воды. Поливаем в расчете 0, 5 литра на один куст;
можно использовать и покупные готовые препараты: «Медекс», «Оксихома», «Квадрис», «Инфинито», «Хом». В магазинах можно найти и другие препараты – фунгициды, они мало отличаются друг от друга и одинаково действенны в борьбе с фитофторозом томатов.

Народные методы:
Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!
Хорошо зарекомендовавший себя метод: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Можно применять медную проволоку по-другому: прокалывать стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным.

Раствор медного купороса
На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью — опрыскивайте каждую неделю. К тому же она не проникает внутрь растений и соответственно не попадает в организм человека. В состав всех фунгицидов входит медь. Поэтому любая обработка медьсодержащими препаратами томатам только на пользу. Это медно–мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды) , медный купорос с кальцинированной содой — медекс (150 г на 10 л воды) и другие. Можно даже проткнуть стебель помидора обычной медной проволокой в 10 — 15 см от земли. Питательные вещества, поднимаясь вверх к кроне, уже будут нести в себе ионы меди. А это — «шлагбаум» для грибной инфекции.
Все будет хорошо! Я это знаю!

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Медекс - эффективный фунгицид

Сообщение mayda » Вт янв 27, 2015 7:20 pm

Медекс - эффективный фунгицид. Медный купорос с кальцинированной содой «Медекс». Медный купорос, 50%-ный с кальцинированной содой «Медекс» применяется для обработок картофеля и томатов против фитофтороза (100—150 г). За сезон проводят до 4 обработок со сроком ожидания 15 дней. В народе эти сине-голубые кристаллы зовут «синим камнем», но несмотря на такое «философское» название, он очень ядовит – высокотоксичен для теплокровных и очень опасен для почвенной фауны – микрофлоры и дождевых червей.

Получают его из медных отходов и используют как составную часть для приготовления бордоской жидкости.
Не допускайте совместного применения медного купороса с другими препаратами и растворения его в железной посуде!
Можно применять медный купорос против грибковых заболеваний плодовых деревьев и ягодников, опрыснув их один раз ранней весной до набухания почек.
Против парши, пятнистостей, монилиоза, усыхания на груше, яблоне и айве можно применить медный купорос, растворив его 100 г в 10 л воды.
Если на абрикосе, сливе, персике, вишне и черешне в вашем саду клястероспориоз, коккомикоз и другие пятнистости или антракноз, септориоз на крыжовнике и смородине, опрысните их раствором 50-100 г на 10 л воды.

Вам пригодится медный купорос и в том случае, когда вы удаляете с корней саженцев наросты бактериального рака.
Опустите на 2-3 минуты корни саженцев в его 1-процентный раствор, а затем промойте водой.
Это хорошо продезинфицирует раны.
55-процентный медный купорос в смеси с кальцинированной содой «Медекс» применяют для опрыскивания против фитофтороза картофеля и томата в период вегетации.
Для этого в 10 л воды растворите 100-150 г вещества.
Последнее опрыскивание можно производить за 15 дней до уборки урожая.
Опрыскивать можно не более 4-х раз за сезон.
Смесь из медного купороса и зеленого мыла – мыльно-медный препарат.
Им опрыскивают цветы против мучнистой росы – гвоздики, пионы, флоксы, розы.
Можно приготовить мыльно-медный препарат, смешав 20-30 г медного купороса, 200-300 г зеленого мыла и 10 л воды.

Бургундская жидкость (Bourgogne mixtion). У бордоской и бургундской жидкостей много общего: тот же носитель действующего вещества (медный купорос), те же правила приготовления и применения. Различаются же они составом, а точнее - разными щелочными компонентами.
В составе бордоской одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть и кальцинированная (безводная и кристаллическая), и пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия - химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.

Соду кальцинированную в быту называют стиральной, или бельевой. Она может быть двух видов: безводная (нормальный карбонат натрия - N82003) и кристаллическая (кристаллогидрат натрия, или сода углекислая - N82003-10Н2О), в составе которой имеется определенное количество связанной воды. Кристаллическую соду следует растворять в воде в больших количествах, чем безводную, примерно в 2,7 раза. Если кристаллическую соду хранить в очень сухом воздухе, то она теряет связанную воду и превращается в безводную кальцинированную соду.
Сода пищевая - это гидрокарбонат натрия (сода двууглекислая, или бикарбонат натрия - №НСОз). Если питьевую соду прокалить, из нее выделяется углекислый газ, и она превращается в безводную кальцинированную соду.

Значит, чтобы получить одинаковый "щелочной эффект" (а точнее - одинаковую концентрацию щелочного раствора по натрию), необходимо брать разный вес второго компонента. Первоначально можно ориентироваться на такие данные: для получения 10 л бургундской жидкости 1 %-ной концентрации необходимо взять 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной безводной соды или 120-130 г кальцинированной кристаллической соды, или столько же питьевой (пищевой) соды. Более точный состав привести невозможно, ведь мы применяем не химически чистые, а технически чистые (с примесями) вещества. После растворения каждого компонента в отдельных ёмкостях и процеживания их соединяют (смешивают) по тем же правилам, что и компоненты бордоской жидкости. Далее тестируют приготовленный препарат и корректируют его состав, добиваясь нейтральной реакции, как это описано для бордоской жидкости.

По сравнению с бордоской, бургундская жидкость как контактно-защитный фунгицид менее эффективна, способна ожигать растения, хуже прилипает. Преимущества же ее в том, что на листьях не образуется пленка, ухудшающая фотосинтез. Да и грязи меньше.
Мне несколько раз (первоначально вынужденно) приходилось готовить бургундскую жидкость, в которой в качестве второго компонента использовался хорошо процеженный "зольный щелок" (щелочеобразующий элемент - кальций, относящийся к щелочноземельным металлам). Контроль качества - нейтральная реакция по синей лакмусовой бумажке.

У бургундской жидкости есть аналог - медекс - смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения - 2 года. Расход препарата - 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...