Спортак - защитный фунгицид

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Спортак - защитный фунгицид

Сообщение maschu » Сб янв 25, 2014 1:19 am

Спортак - контактный и системный фунгицид класса имидазолов с защитным и искореняющим действием. Используется против широкого диапазона заболеваний, повреждающих фрукты, овощи и полевые культуры. Действующее вещество - Прохлораз (Prochloraz). Синонимы названия препарата - Прохлораз, Прелюд, БТС 40542, Ривал, Омега. Химический класс - Имидазолы. Препаративная форма - 6% Концентрат суспензии, 9% Концентрат эмульсии. Способ проникновения - Контактный пестицид, системный пестицид. Действие на организмы - Пестицид, фунгицид. Характер действия - Защитный пестицид. Способы применения - Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание. Химическая формула - C15H16Cl3N3O2.

Прохлораз [N-пропил-N-[2-(2,4,6-трихлорфенокси) этил]имидазол-1-карбоксамид] – действующее вещество пестицидов, контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия.

Чистый продукт – бесцветные кристаллы. При 23 °С в воде растворяется около 0,005% вещества. Растворим в толуоле и ксилоле. Стабилен в воде при рН=7, разрушается в сильнощелочной и сильнокислой среде, а также под действием солнечного света.
Технический продукт (97% чистоты) – золотисто-коричневая жидкость. Затвердевает при охлаждении, образует комплексы с ионами ряда металлов. При pH = 5-7 (22 °C) не разлагается в течение 30 дней.
Молекулярная масса 376,7;
Температура плавления 38,5-41 °С;
Давление паров при 20 °С 79,8 нПа;
Растворимость в воде 0,006 г/л.

Действие на вредные организмы
Сдерживает фузариоз колоса на 50% при обработке после появления признаков болезни. При 2-кратной обработке защищает горох от аскохитоза (Ascochyta pinodes) и серой гнили. Перспективен для подавления болезней при промышленном выращивании грибов (шампиньонов и др.).
Прохлораз проникает во все части растения и сохраняет активность до 4 недель.
Механизм действия. Ингибирует биосинтез стерина в мембранах клеток грибов, подавляя деметилирование в положении 14 ланостерина или 24 метилендигидроланостерина.
Устойчивые виды. Малоэффективен против ржавчины и кладоспориоза, хотя весь комплекс грибов, вызывающих чернь колоса, препарат подавляет примерно на 75%.

Применение
Зарегистрированные препараты: Бампер Супер, Виал Трио, Замир, Кинто Дуо, Поларис, Турион.
на основе прохлораза и пропиконазола применяются против болезней пшеницы яровой и озимой (мучнистая роса, ржавчина бурая, септориоз, пиренофороз), ячменя ярового и озимого (мучнистая роса, ржавчина карликовая, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз), свеклы сахарной (мучнистая роса, церкоспороз);
на основе тритиконазола и прохлораза разрешены к применению против болезней пшеницы озимой и яровой, ячменя озимого (сетчатая пятнистость, церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, каменная головня, септориоз, пыльная головня, плесневение семян), ячменя ярового (каменная головня, пыльная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян, септориоз, сетчатая и темно-бурая пятнистости), ржи озимой (фузариозная и гельминоспориозная корневые гнили, плесневение семян, фузариозная и тифулезная снежная плесень, спорынья) и др.
Баковые смеси. Нередко на зерновых применяют средство совместно с фунгицидами из группы морфолинов.

Токсикологические свойства и характеристики
Полезные виды. Препарат безопасен для пчел и ихневмонида Coccygominus turionellae в концентрации 0,19%. Высокотоксичен для водных организмов.
В почве. В дозе 12 мг/кг значительно ингибировал процессы аммонификации в почве.
Теплокровные. Малотоксичен, ЛД50 оральная для крыс 1,6 г/кг, мышей – 2,4. кожно-резобтивная токсичность для крыс ЛД50 более 5г/кг. Двухлетнее скармливание с пищей в дозе 30 мг/кг корма не вызывало отрицательных последствий у собак.
Классы опасности. Препараты на основе прохлораза относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Спортак - защитный фунгицид

Сообщение Ornella » Пн май 26, 2014 10:17 am

Спортак (прохлораз), мираж, омега, прилюд, ровал. Относятся к группе производных имидазола. Чистый продукт – бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 38,5–41оС. Плохо растворяется в воде, но растворим вацетоне, хлороформе, толуоле. Стабилен в водной среде при рН 7, разрушается в сильнокислой или сильнощелочной средах и под воздействием солнечного света.
Технический продукт (97% чистоты) – золотисто-коричневая жидкость, затвердевающая при охлаждении. Образует комплексы с ионами ряда металлов. В препаративных формах в форме смачивающихся порошков (октав) образует прохлоразмарганцевый комплекс.
Малотоксичен для теплокровных животных, человека, ЛД50 для крыс 1600 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,01 мг/кг. Практически неопасен для пчел и птиц.

Спортак (прохлораз) фунгицид защитного и сильного лечащего действия. Трансламинарным путем быстро и глубоко проникает в ткань растения и оказывает там местно-системное действие. Избирателен для аскомицетов и дейтеромицетов. Ингибирует биосинтез стерина в мембранах клеток грибов (тормозит деметилирование С-14). Сохраняет свое действие в течение нескольких недель, в зависимости от вида болезни и интенсивности заражения. Малоэффективен против ржавчины и кладоспориоза, хотя весь комплекс грибов, вызывающих чернь колоса, подавляет примерно на 75%, сдерживает фузариоз колоса на 50% при обработке после появления признаков болезни. В случае сильного заражения мучнистой росой или ржавчиной следует добавить препарат со специфическим действием против данной болезни.

Выпускается в форме 45%-ного концентрата эмульсии.
Спортак, КЭ и мираж, 45% к.э. рекомендуются для опрыскивания в период вегетации озимой и яровой пшеницы (1,0 л/га, однократно) против мучнистой росы, септориоза; озимого и ярового ячменя (1,0 л/га, однократно) против мучнистой росы, сетчатой пятнистости, ринхоспориоза.
Кроме того, спортак рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимой ржи (1,0 л/га, однократно) против ринхоспориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины, фузариоза колоса, церкоспореллеза.
Период ожидания на зерновых 20 сут.
МДУ в зерне хлебных злаков 0,05 мг/кг.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Спортак - защитный фунгицид

Сообщение mayda » Пн янв 26, 2015 5:02 pm

Спортак (прохлораз) - мощный фунгицид. Действующее вещество - прохлораз. Аналоги - Миракс, омега, ривал, прелюдия. Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика. Для млекопитающих прохлораз — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 1600 мг/кг, IV гр.г.к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для крыс — 500 мг/кг, коэффициент 1-3). Малотоксичен для пчел и полезных энтомофагов. Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения — до двух лет с момента изготовления. Спортак это контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Используется для уничтожения спороношения возбудителей фитопатогенных грибов, ограничивает поражение ними, способствует оздоровлению растений. Прохлораз трансламинарным путем быстро и глубоко проникает в ткани растений и обнаруживает там локально-системным действием. После применения действующее вещество остается в ткани растения-хозяина, где его действие может длиться долгое время, защищая ткани растений от проникновения возбудителя. Это вещество быстро уничтожает инфекцию возбудителя, которая уже проникла, и предотвращает дальнейшее ее распространение.

Механизм действия прохлораз заключается в угнетении синтеза эргостерола, являющегося важной жирной кислотой для образования клеточных оболочек гриба. Препарат хорошо выдерживается растениями на всех стадиях развития. Продолжительность защитного действия препарата в оптимальных концентрациях — 10-15 суток. Фунгицид Спортак имеет широкий спектр действия. Он подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, ржавчины и грибных пятнистостей. Одновременно влияет на развитие грибных болезней стеблей, листьев и колосьев зерновых культур, поэтому имеет преимущество перед другими фунгицидами. Спортак можно смешивать с другими пестицидами и Агрохимикатами, которые не имеют щелочной реакции. Используется в интенсивных технологиях выращивания зерновых колосовых культур. Спортак зарегистрирован и разрешен для использования на пшенице и ячмене. Норма расхода препарата — 0,9 л/га. Максимальная кратность обработок — две.

Не путать с фунгицидом "Спартак" - это разные препараты с разным действующим веществом!

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...