Бенлат - системный фунгицид

...
monasia
Ценитель цветов
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 7:00 pm

Бенлат - системный фунгицид

Сообщение monasia » Вс авг 11, 2013 9:40 pm

Бенлат (фундазол, агроцит, узген) - форма для протравливания, химический препарат для защиты растений от грибных болезней (фунгицид системного действия). Выпускают 50%-ный смачивающийся порошок. Применяют для опрыскивания суспензией (кг/га): сахарной свёклы (церкоспороз, мучнистая роса) — 0,6—0,8, огурца (антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость, мучнистая роса) — 0,8—1,0; земляники (серая гниль, мучнистая роса) — 0,6, пшеницы (мучнистая роса) — 0,5—0,6; томата (бурая пятнистость) — 2—3, яблони и груши (парша, мучнистая роса) — 1—2, смородины (американская мучнистая роса) — 0,8—1,0, винограда (оидиум, серая гниль) — 1,5, льна-долгунца (пасмо, антракноз) — 1,0. Обработки земляники и смородины — до цветения и после сбора урожая, в питомниках и маточниках без ограничений. Последняя обработка всех культур не позднее чем за 20 сут до сбора урожая. Агроцит применяют для протравливания семян пшеницы и ячменя (2—3 кг/т), против пыльной и твёрдой головни и корневых гнилей томата (5—6 кг/т), против фузариозного увядания. Малотоксичен для человека и животных, безвреден для пчёл.

Бенлат - белое кристаллическое вещество со слабым запахом, т. пл. 290°С. Практически нерастворим в воде и в большинстве органических растворителей. Нелетуч. Используется в виде 50%-го с. п. и в смеси с другими фунгицидами. ЛД50 для мышей и крыс 6300 — 9900 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу, при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 0,1 мг/кг. МДУ (в мг/кг): в сахарной свекле 0,1, в рисе, зерне хлебных злаков 0,5; в хлопковом масле, огурцах, томатах, капусте, яблоках, грушах, сое, землянике, смородине, винограде содержание не допускается. ПДК в почве 0,1 мг/кг. Время ожидания (в дн): на сахарной свекле 20, на огурцах 7, на землянике и смородине 15. Нетоксичен для пчел.

Используется как системный фунгицид (в кг/га) путем опрыскивания в период вегетации для борьбы с болезнями сахарной свеклы (0,3 — 0,4), пшеницы и ржи (0,15 — 0,3), риса (1), сои (1,5), яблони и груши (0,5 — 1), розы (0,5 — 0,75), льна-долгунца (0,5, опрыскивание растений в фазу “елочки”), крестовника, подорожника (0,5, опрыскивание растений на семенных участках); как почвенный фунгицид путем полива почвы суспензией препарата на капусте (5 — 6), маточниках земляники (15 — 30), сеянцах и саженцах яблони (10), табаке (0,75 — 1,5 г/м2), на хлопчатнике внесением в почву под зяблевую вспашку (37,5 — 75), женьшене протравливанием почвы в питомниках (10 г/м2, срок до сбора урожая 5 лет); как протравитель семян (в кг/т): пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, риса (1,0 — 1,5), проса (1), томатов (2,5 — 3), яблонь (2,5), клевера (1,5), кормовых многолетних злаковых трав (1,5 — 2), мака масличного (1 — 1,5), паслена, ноготков, женьшеня (2,5), гороха, вики (1), сои, люпина (1,5), клубней картофеля (0,25 — 0,5), кочерыг из маточников капусты белокочанной (0,25 — 0,4), маточных корнеплодов моркови, салатного цикория (1 и 0,25 соответственно), зубков чеснока (2,5 — 3).

Бенлат. Действующее вещество — Беномил. Химическое название действующего вещества — метили-[1-(бутил-карбамоил) бензимидазол-2-ил)-карбамат. Изготавливается в форме 50% с.п. Бенлат растворим в воде (3,8 мг/л) не растворяется в маслах, хорошо растворяется в органических растворителях. Не вызывает коррозии металлов. Температура плавления — 209 °С. Для теплокровных — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 930-1000 мг/кг, IV гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для кроликов — 1000 мг/кг, коэффициент — 1-3). Незначительно раздражает кожу морских свинок, слабо ее сенсибилизируется. Имеет незначительный тератогенный эффект. Не оказывает мутагенности и кумулятивности. Не токсичен для полезных энтомофагов.

Бенлат и его аналоги относятся к среднеустойчивым веществам в окружающей среде. При внесении их в почву они способны храниться до двух лет, не выказывая токсического воздействия на микрофлору. В дозе 5-10 мг/кг — токсичен для дождевых червей, но при норме расхода до 3 кг/га они сохраняют свою жизнедеятельность. В почве препараты разлагаются бактериями группы Pseudomonas и др. Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения — до двух лет. При наличии влаги меняет химические свойства. Препарат занимается от открытого огня. При горении выделяется токсичный газ. Тушить можно водой. В бумажных битумированных мешках с полиэтиленовым вкладышем можно хранить практически неограниченное время. Остаточные количества определяют ТСХ. Получают взаимодействием бутилизоцианата с карбендазимом.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бенлат - системный фунгицид

Сообщение Ornella » Пн авг 26, 2013 1:30 am

Бенлат - системный фунгицид. Аналоги - беномил, агроцит, арботрин, арилат, бенекс, фундазол. Действующее вещество - Фундазол или Беномил. Химическое название действующего вещества — метили-[1-(бутил-карбамоил) бензимидазол-2-ил)-карбамат. Изготавливается в форме 50% с.п. Препарат растворим в воде (3,8 мг/л) не растворяется в маслах, хорошо растворяется в органических растворителях. Не вызывает коррозии металлов. Температура плавления — 209 °С. Для теплокровных — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 930-1000 мг/кг, IV гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для кроликов — 1000 мг/кг, коэффициент — 1-3). Незначительно раздражает кожу морских свинок, слабо ее сенсибилизируется. Имеет незначительный тератогенный эффект. Не оказывает мутагенности и кумулятивности. Не токсичен для полезных энтомофагов.

Бенлат и его аналоги относятся к среднеустойчивым веществам в окружающей среде. При внесении их в почву они способны храниться до двух лет, не выказывая токсического воздействия на микрофлору. В дозе 5-10 мг/кг — токсичен для дождевых червей, но при норме расхода до 3 кг/га они сохраняют свою жизнедеятельность. В почве препараты разлагаются бактериями группы Pseudomonas и др. Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения — до двух лет. При наличии влаги меняет химические свойства. Препарат занимается от открытого огня. При горении выделяется токсичный газ. Тушить можно водой.

Назначение и механизм действия
Бенлат - контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Используется для уничтожения спороношения фитопатогенных грибов, предотвращает поражение, способствует оздоровлению растений. Терапевтическое действие проявляется лишь через трое суток после заражения растений фитопатогенными грибами. Препарат быстро проникает через корневую систему и надземные органы растений. Движется акропетально, но не проникает из одного листа в другой. Можно смешивать с другими пестицидами и агрохимикатами, которые не имеют щелочной реакции. Беномил и его аналоги желательно добавлять к рабочей смеси компонентов последними. Они слаботоксичные для хищного клеща фитосейулюса (в концентрации 0,2%), но уменьшают производительность самок хищника. Поэтому при использовании акарифагов препарат необходимо вносить в почву. Препараты малотоксичны для яиц златоглазки и для их личинок. В течение 10 суток сохраняет токсичность для ентопатогенного гриба ашерсония. Слаботоксичный для энкарзии и яиц тепличной белокрылки. При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичность, но нежелательно применять при высокой температуре воздуха.

Фунгицид имеет широкий спектр действия. Он способен подавлять около 30 видов фитопатогенных грибов. Наибольшую фунгицидную активность проявляет к аскомицетам и деутеромицетам, некоторым представителям базидиомицетов и несовершенных грибов. Неэффективен при борьбе с грибами класса оомицетов. К беномилу и его аналогов грибы более чувствительны, чем бактерии. Фунгицидная активность обусловлена задержкой репродуктивной способности грибов. На поверхности листьев и в тканях растений Бенлат метаболизируется в БМК, который и является действующим веществом. Продолжительность действия в оптимальных концентрациях — 10-15 суток. Препарат зарегистрирован и разрешен для использования на сахарной свекле, пшенице, ржи, льне, табаке, маточниках капусты, яблоне, малине, землянике. Подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, корневых гнилей и некоторых пятнистостей, а также килы. Норма расхода препарата при опрыскивании растений 0,3-0,8 кг/га. Максимальная кратность обработок — две.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Бенлат - системный фунгицид

Сообщение lusch » Вс фев 01, 2015 10:28 pm

Применение бенлата (беномила) в сельском хозяйстве приводит к взрывоопасному росту бактериальных инфекций, поскольку рост патогонной флоры уже не сдерживается специфическими грибками-антагонистами. При испытании на кроликах и мышах было обнаружено существенное снижение массы половых желёз и детородной функции у самцов, а также появление врождённых уродств у потомства в виде патологий головного мозга и глаз. Известны также и канцерогенные свойства препарата. А вот вам немного истории. Беномил (также продается как Benlate) был запатентован в 1968 году DuPont. В 1996 году суд Майами присудил 4 млн. долл. США ребенку, мать которого во время беременности подвергалась воздействию Benlate. Ребенок родился без глаз. Мать подвергались воздействию необычно высоких доз препарата по роду своей службы во время беременности. Важным вопросом в этом случае являлся период воздействия - в процессе формирования зрительного нерва плода. В октябре 2008 года DuPont заплатил в результате внесудебного соглашения двум новозеландским семьям, чьи дети родились с анофтальмией и другими врожденными дефектами. Мать одного из детей подверглась воздействию Benlate во время своей работы в парке Christchurch до его рождения. В США известен также случай компенсации английскому мальчику из Эссекса, родившемуся без глаз. За несколько лет компания выплатила около 750 миллионов долларов компенсаций жертвам и из-за высоких юридических издержек, связанных с ним в 2001 году фирма DuPont прекратила производство беномила после 33 лет на рынке и добровольно просила отмены его регистрации. Однако, так как патент компании DuPont давно истёк, то в некоторых странах регистрация беномила не была отозвана, поэтому другие производители до сих пор его производят. На каждой упаковке фундазола имеется инструкция по применению. Там чётко и недвусмысленно указано, что препарат этот применяется в микроскопических дозах, обработка производится на улице, в защитной одежде и перчатках!

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...