Парацельс - тройное действие

...
monasia
Ценитель цветов
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 7:00 pm

Парацельс - тройное действие

Сообщение monasia » Чт авг 22, 2013 1:06 am

Парацельс - фунгицид, контактно-системный пестицид, служащий для профилактики и лечения винограда, плодово-ягодных растений, злаков и сахарной свеклы. Его применяют против парши, оидиума, мучнистой росы, милдью, ржавчины, гнилей, септориоза и других распространённых грибковых заболеваний. Препарат искореняет паразитические грибы и способствует повышению регенерации пораженных тканей. Парацельс - концентрированная суспензия, изготавливается в полиэтиленовых канистрах ёмкостью 5 л или в пакетах из фольги по 4 мл. Фунгицид содержит 25 % флутриафола.

Данное соединение обладает тройным действием: системным, контактным и фумигационным. При контакте с фитопатогенным грибом флутриафол нарушает синтез клеточной стенки гриба и препятствует росту гиф. При испарении рабочего раствора вокруг обработанной культуры образуется "облако", защищающее растения снаружи: пары раствора попадают в клетки фитопатогенных грибов при дыхании и отравляют его. Аналогами Парацельса по составу являются противомикозные средства Агрофлутриафол, Астапакт, Знахар, Импал, Корнет, Скальпель и другие препараты. Сходным с Парацельсом спектром действия обладают фунгициды Скор и Топаз.

Достоинства препарата Парацельс:
Борется с широким спектром фитопатогенных грибков.
Парацельс действует быстро: способен полностью проникать в ткани спустя полчаса после опрыскивания.
Тройное действие: системное, контактное и фумигационное.
Защищает от повторного инфицирования на срок до 1,5 месяцев.
Лечит растения и способствует их регенерации.
Проникает во вновь образовавшиеся органы, защищая их.
Фунгицид не фитотоксичен.
Дождеустойчив.
Безопасен для человека.
Различные формы выпуска позволяют подобрать объём препарата, который необходим для обработки участков разных размеров.
Недостатки препарата: Парацельс токсичен для гидробионтов.

Инструкция по применению фунгицида Парацельс:
В зависимости от типа культуры используют от 2 до 10 мл суспензии на ведро воды. К сбору урожая приступают, спустя полтора месяца, после последнего опрыскивания.
Культура Болезнь Методы обработки и количество раствора Раствор, мл/10 л Расход суспензии Срок защиты Количество обработок
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень) Корневая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, гельминтоспориоз, септориоз, ринхоспориоз, фузариоз Первичная обработка в начале активного роста, вторичная перед образованием колоса. 20-30 мл/м2 10 0,05 мл/м2 45 2
Виноград Оидиум, милдью Первое опрыскивание до зацветания, повторное перед смыканием плодов в гроздь. 20-30 мл/м2 2 0,01 мл/м2 45 2
Сахарная свёкла Церкоспороз, мучнистая роса Посадки свёклы опрыскиваются на этапе смыкания ботвы или при появлении симптомов микоза, обработку повторяют спустя 3-4 недели. 20-30 мл/м2 5 0,02 мл/м2 45 2
Яблоня Парша, мучнистая роса 4 обработки:
Распускание почек.
Бутонизация.
После отцветания.
Яблоки более 1,5 см в диаметре.
20-30 мл/м2 2-3 0,01 мл/м2 12-20 4

Совместимость и токсичность препарата Парацельс
Парацельс демонстрирует хорошее взаимодействие с большинством химических средств, которые применяют для обработки растений. При микозных поражениях рекомендуют сочетать препарат, в бак-смесях, с фунгицидами, которые содержат стробилурины, например с Флин Старом или Строби. Но перед смешиванием комплексного раствора надо, согласно инструкции, тестировать препараты на совместимость. Нельзя сочетать Парацельс со щелочными веществами.
Для людей и прочих млекопитающих Парацельс является малотоксичным препаратом, входит в 3 класс опасности, он почти не токсичен для опылителей и почвенных обитателей. Фунгицид токсичен для гидробионтов, поэтому нельзя допускать попадания в водоёмы остатков рабочей жидкости.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Парацельс - тройное действие

Сообщение mitra » Пн май 26, 2014 10:41 am

Парацельс - тройное действие. Парацельс - новый универсальный системно-контактный фунгицид защитного и лечебного действия, предназначен для обработки винограда, плодово-ягодных деревьев и кустарников, саханой свеклы и зерновых культур. «Парацельс» - не фитотоксичен, один из самых мобильных препаратов из группы триазолов, осадки через 30 минут после обработки не влияют на эффективность. Период защитного действия 1,5 месяца.
Концентрат суспензии.

Действующее вещество
Флутриафол 250 г/л

Нормы расхода препарата «Парацельс»
Культура Болезнь Нормы расхода Способ и сроки обработки
Рожь, пшеница озимая, ячмень ярый и озимый Мучнистая роса, ржавчина, септориоз, пероноспороз, фузариоз, ринхоспориоз, гельминтоспориоз, полосатая и сетчатая пятнистости, корневые гнили 5 мл на 5 л воды на 1 сотку Опрыскивание в период вегетации
Сахарная свекла Мучнистая роса, церкоспороз 2,5 мл на 5 л воды на 1 сотку Опрыскивание в период вегетации
Виноградники Милдью, оидиум 1 мл на 5 л воды на 1 сотку Опрыскивание в период вегетации: до цветения при появлении первых признаков болезни, после цветения до смыкания ягод в грозди
Плодово-ягодные деревья и кустарники Мучнистая роса, парша 1-1,5 мл на 5 л воды на 1 сотку Опрыскивание в период вегетации: первое - по зеленому конусу, второе - по бутону, третье-четвертое - после цветения по мелким плодам, до 1,5 см
*Максимальная кратность обработок - 2 (яблони - 4). Продолжительность защитного действия 12-20 дней. Срок последней обработки до сбора урожая: плодовые, зерновые культуры, сахарная свекла - 30 дней, виноградники - 45 дней.

Механизм действия
Действующее вещество «Парацельса» быстро поглощается листовой поверхностью культуры, переносится от основания до вершины и начинает действовать сразу после внесения. Находясь в растении длительное время, препарат проникает и в те части растения, которые появились после обработки, обеспечивая защиту и молодых побегов от болезней.
Действует как ингибитор биосинтеза питательных веществ в спорах грибов, что приводит к разрушению клеточных мембран возбудителей болезней и остановки их развития. Системное и контактное действие дополняется фумигационным эффектом. Раствор, испаряясь, формирует фумигационные облако, накрывая все растение.

Рекомендации по применению
Определенное количество препарата развести согласно указанных в таблице норм. Рабочий раствор использовать в день приготовления. Обработку проводить опрыскивателем, равномерно покрывая растения рабочим раствором, в безветренную сухую погоду, утром или вечером, при температуре воздуха до +22ºС.

Безопасность
Во время работы с «Парацельсом» использовать индивидуальные средства защиты, не кушать, не пить, не курить. Следует избегать вдыхания паров аэрозоля и попадания препарата на кожу и в глаза. После окончания – вымыть с мылом руки и лицо.
В случае недомогания и при случайном проглатывании - немедленно обратиться к врачу, передав ему тарную этикетку препарата.
Не выливать остатки раствора в канализационную систему и открытые водоёмы.

Хранение
«Парацельс» необходимо хранить в закрытой заводской упаковке, в недоступных для детей местах, отдельно от пищевых продуктов и медикаментов, при температуре от 0ºС до +35ºС, три года от даты изготовления.

Упаковка
Фольгированный пакет 4 мл (ориентировочная площадь обработки 2 сотки)

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Парацельс - тройное действие

Сообщение valda » Ср янв 28, 2015 4:45 pm

Парацельс - системноконтактный фунгицид защитного и лечебного действия.
Предназначен для обработки винограда, плодовых деревьев, ягодных кустаников, саханого буряка и зерновых культур.

Парацельс является аналогом по спектру действия таким препаратам как Скор, Топаз; но в сравнении с перечисленными препаратами действует быстрее и эффективнее.

Действующее вещество препарата - флутриафол. Препарат быстро поглощается растением и оказывает длительное профилактическое действие распределяясь по растению по мере его роста. Такие свойства обеспечивают мгновенное лечебное действие и защиту новых побегов и листьев. Мицелий мучнистой росы и пустулы ржавчинных грибов погибают под воздействие препарата в течении суток. При внутренней инфекции (септориоз) уничтожение патогена происходит в течение 10-14 суток.

Препарат оказывает действие в течение 30 мин. после обработки, а также не только быстро останавливает болезнь, но и способствует восстановлению поврежденной части растения. Действующее вещество флутриафол помимо фунгицидного действия стимулирует биохимические процессы в растении, способствует увеличению хлорофила в листьях, ускоряет фотосинтез.

Парацельс совместим со стробилуринами и рекомендуется к использованию для баковых смесей с препаратами Строби, Флинт Стар при сильном развитии заболеваний.
Кратность обработок - 2 (яблоня до 4-х). Период защитного действия препарата 12-20 дней. Срок последней обработки до сбора урожая - 45 дней.

ПАРАЦЕЛЬС Универсальный системно-контактный фунгицид защитного и лечебного действия
Упаковка - 20 мл
Преимущества:
1. Осадки через 30 минут после обработки не влияют на эффективность.
2. НЕ фитотоксичный, применяется для обработок вегетирующих растений.
Период защитного действия: 1,5 месяца
ПАРАЦЕЛЬС, КС - системный фунгицид против комплекса заболеваний в период вегетации зерновых культур, сахарной свеклы, виноградников, яблонь.

Препаративная форма: концентрат суспензии
Действующее вещество: флутриафол 250 г/л
Виды упаковки: 20 мл
Классификация ВОЗ: ІІІ класс (умеренно токсичный)

Механизм действия:
Действующее вещество препарата мгновенно распределяется внутри растения, двигаясь по растению по мере его роста - это обеспечивает мгновенное лечебное действие и защиту еще не раскрытых листьев и побегов.

Действующее вещество флутриафол относится к классу триазола, характеризующегося системным, длительным и широким спектром действия. Такие препараты способны двигаться за точкой роста растения, обеспечивая защиту молодых побегов.
Флутриафол является идеальным компонентом в смесях с локально-системными (в пределах листья) фунгицидами типа стробилуринов.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...