Чемпион - медьсодержащий фунгицид

...
monasia
Ценитель цветов
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 7:00 pm

Чемпион - медьсодержащий фунгицид

Сообщение monasia » Ср авг 28, 2013 4:53 pm

Чемпион (Nufarm) - классический медьсодержащий фунгицид против основных болезней винограда, яблони и томатов.
Действующее вещество: гидроокись меди, 770 г / кг
Препаративная форма: порошок, который смачивается
Упаковка: 10 кг

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Контактируя с обработанной поверхностью, споры грибов и бактерии поглощают ионы меди, препятствует их прорастанию и деления клеток. Медь нарушает обмен веществ патогенов, а также вступает в противодействие с другими металлами путем образования хелатов и инактивации мембранных белков.

Поглощение и перемещение в растении
Контактный препарат. Образует защитный слой, который предотвращает проникновение возбудителей болезней внутрь растения

ОСОБЕНОСТИ ПРИМИНЕНИЯ
Препарат должен быть равномерно нанесен на растения до начала их инфицирования. Не использовать воду, рН которой ниже 5 и выше 11! Не рекомендуется применять когда температура на поверхности плодов и листьев превышающей 25 ° С, при низкой влажности воздуха или при наличии избыточной влаги на поверхности плодов. Интервал между обработками составляет 7 - 10 дней в зависимости от погодных условий и степени развития болезней.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Эффективен против бурой пятнистости (филостиктозу), цитоспороз, европейского и черного рака, бактериозов (в т.ч. Erwinia)
Безопасный для растений благодаря отсутствию хлора. Разрешен к использованию в органическом земледелии.

Фунгицид Чемпион - средство, применяемое в профилактических мероприятиях по борьбе с милдью винограда, курчавостью персика, макроспориозом и фитофторозом картофеля и томатов, пероноспорозом хмеля, яблоневой паршой. Помимо активного вещества в составе препарата содержится прилипатель, снижающий вероятность смывания при поливе и осадках.

Чемпион производят в виде смачивающегося порошка или водорастворимых гранул. В продажу фунгицид поступает в многослойных бумажных упаковках по 10 кг и в фольгированных пакетах по 25, 30, 60 и 250 г, а также в пластиковых бутылках весом 250 г.

В состав фунгицида входит прилипатель и гидроокись меди в концентрации 77%. Препарат Чемпион не проникает внутрь растения, но благодаря прилипателю образует на поверхности листьев плотный слой, препятствующий проникновению возбудителей. Медь, контактируя с грибной клеткой, вызывает разрушение белковых структур. Это приводит к патологическим процессам в метаболической активности паразитических грибов, ведущим к их гибели.

Аналогичными Чемпиону составом и концентрацией действующего вещества обладают средства Метеор, Купидон, Меркурий и др. Достоинства препарата Чемпион:
Чемпион используют для профилактики различных микозов на многих культурах.
Препарат имеет полезное побочное действие - бактерицидное.
Подходит для комплексной обработки сельскохозяйственных растений, используется в баковых смесях.
Предохраняет растения от ночных понижений температуры (до -5).
Фунгицид не фитотоксичен, малотоксичен для человека.
Экономичен.

Недостатки препарата:
Нельзя обрабатывать растения при температуре выше 25 градусов, это может привести к появлению химических ожогов.
Чемпион обладает средней дождестойкостью. После сильных дождей необходима повторная обработка.
Препарат хорошо подходит для профилактики, но не обладает лечащим эффектом.
Действует только снаружи.
Фунгицид не гарантирует отсутствия резистентности.

Инструкция по применению фунгицида Чемпион
Первичная обработка культур, раствором фунгицида Чемпион, осуществляется в профилактических целях. Рекомендованные погодные условия: температурный режим до 20оС, отсутствие ветра и признаков приближения осадков.
Чтобы приготовить жидкость для опрыскивания, 30 г Чемпиона растворяют в 10 л воды. Полученным раствором фунгицида обрабатываются листья культур, желательно с обеих сторон. Сбор урожая яблок и хмеля можно начинать спустя 15 суток после опрыскивания препаратом, помидоров и картофеля через 20 дней, персиков и винограда через 30 дней.

Совместимость и токсичность препарата Чемпион
Нельзя смешивать фунгицид Чемпион со средствами, с состав которых входят фосетил алюминия, тирама и сера. Также плохо препарат взаимодействует с веществами кислотной реакции. Перед приготовлением смешанных растворов пестицидов, по инструкции, обязателен тест на совместимость.
Чемпион обладает пониженной степенью опасности для здоровья людей, однако может быть вреден для гидробионтов.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Чемпион - медьсодержащий фунгицид

Сообщение Ornella » Ср май 28, 2014 2:54 pm

Чемпион - медьсодержащий фунгицид. Основные преимущества и недостатки чемпиона
Имеет широкий спектр применения.
Отлично совместим с другими препаратами, поэтому обработку можно проводить в комплексе.
Создает надежную защиту растений от резких ночных перепадов температур до -5 градусов.
Не обладает фитотоксичностью и является безопасным для человека.
Отличается экономичным расходом.

Наряду со всеми преимуществами чемпион имеет некоторые недостатки:
Не рекомендуется производить опрыскивание препаратом при 25 градусах воздуха и выше, так как это может вызывать ожоги на листьях.
Подходит только для профилактики.
Имеет поверхностное действие, без проникновения в глубину тканей растения.
Может вызывать привыкание патогенов, поэтому следует чередовать с другими препаратами.

Обработку растений рабочим препаратом следует проводить в безветренную погоду при температуре воздуха не выше 20 градусов.
Для приготовления рабочего раствора необходимо 30 г чемпиона растворить в 10 л воды,
Опрыскивание проводить как верхней, так и нижней поверхности листвы.

Виноград первый раз опрыскивают при длине лозы 25 см, второе опрыскивание проводить после периода цветения, последующие с интервалом в 8 дней. Допускается 4 обработки в течение сезона, со сроком ожидания до сбора урожая 30 дней.
Обработка персика проводится 1 раз в сезон: весной до периода цветения или осенью до опадения листвы, со сроком ожидания 30 дней.
Картофель и томаты обрабатывают 3 раза за сезон с интервалом в 8 дней, со сроком ожидания 20 дней.
Хмель опрыскивают 4 раза в сезон с интервалом обработок в 10 дней, срок ожидания составляет 15 дней.
Обработка яблони проводится 5 раз в сезон. Первое опрыскивание проводят в период распускания почек, последующие обработки проводят с интервалом в 10 дней, срок ожидания составляет 15 дней.

Чемпион фунгицид смачивающийся порошок (Nufarm) Чемпион 77% з.п. – это фунгицид контактного действия, направленный против широкого спектра болезней растений, который характеризуется бактерицидным действием. Наибольшую эффективность препарат имеет при профилактическом использовании. Нормы расхода: томаты – 30 г на 5 л воды на 1 сотку; яблоня и виноград – 30 г на 8-10 л воды.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Чемпион - медьсодержащий фунгицид

Сообщение andrisa » Чт янв 15, 2015 3:50 am

Чемпион - фунгицид. Действующие вещество: гидроксид меди, 770 г/кг Норма внесения л, кг/га 1,5-3,0 Чемпион - это контактный фунгицид, который используется для защиты таких культур как виноград, яблоня, томаты. Применяется при борьбе с такими вредными явлениями как: милдью, парша, альтернариоз, фитофтороз, бактериоз. Рекомендуется применять в период вегетации растения. Не следует использовать препарат если температура воздуха больше чем +25 С. Срок между последней обработкой и сбором урожая должен быть не меньше чем один месяц. Допустимое количество обработок за сезон не должно превышать 4 раз. Фунгицид Чемпион представлен на рынке в таких упаковках: Чемпион фунгицид смачивающийся порошок (Nufarm) 10 кг – оригинальная упаковка. Информация о препарате Чемпион от компании Nufarm. Компанией Nufarm был создан фунгицид под названием Чемпион, призванный защитить культурные растения от различных заболеваний в вегетационный период. В составе данного препарата имеется активное вещество - гидроксид меди. После внесения данного препарата активное вещество образует на поверхности растения защитный слой, который предотвращает развитие патогена. Ионы меди поглощаются мицелием грибов и вызывают денатурацию белковых комплексов, в том числе и энзим. Это приводит к нарушению процессов метаболизма в клетке возбудителя, а затем и к гибели патогена. Регламент приготовления рабочего раствора препарата Чемпион: Для приготовления рабочего раствора бак опрыскивателя заливают водой на 1/3 объема, включают режим смешивания и добавляют необходимое количество препарата. Доливают бак опрыскивателя до полного объема при включенном режиме смешивания. При внесении препарата режим смешивания должен быть включенным для поддержания рабочего раствора в однородном состоянии. Рекомендации по использованию фунгицида Чемпион: Препарат в основном вносят профилактически, когда погодные условия благоприятны для развития и распространения заболеваний, или непосредственно перед первичным поражением растений (до прорастания спор возбудителя на поверхности растений). Норма расхода рабочего раствора должна соответствовать тому объему который обеспечил бы полное и равномерное смачивание поверхности растений, а также чтобы не стекал с поверхности растений. Чтобы добиться максимальной эффективности препарата на патогенные организмы следует использовать его совместно с фунгицидами системного воздействия. Оптимальная температура воздуха для внесения препарата составляет от +12 С до +20 С. Не рекомендуется использовать препарат если есть возможность проявления обильных осадков, так как они могут смыть часть препарата с поверхности растений и при этом снизить его эффективность. Но если это все таки произошло следует проводить повторное внесение препарата с минимальной рекомендованной нормой расхода для возобновления защитного слоя. Данный препарат допускается совмещать со многими пестицидами, которые используются для защиты садов и виноградников, но только не с теми которые имеют в своей основе фосетил алюминия, тирама и серы, а также с теми, которые образуют кислую реакцию рабочего раствора (pH < 5,5). Но все же перед каждым совмещением с новым еще не испытанным препаратом рекомендуется провести тест на совместимость. Основные преимущества препарата Чемпион: 1) В составе препарата имеется прилипатель, позволяющий лучше распределить и удержать рабочий раствор на поверхности растений. 2) Эффективность воздействия препарата не зависит от погодных условий. 3) Незаменимый компонент в комплексных системах защиты сельскохозяйственных культур. 4) Дополнительная защита культурных растений от бактериальных заболеваний. Использование фунгицида Чемпион на различных культурных растениях: 1) Использование на насаждениях винограда: Норма внесения составляет 1,5-3,0 кг/га. Максимальное количество обработок за сезон составляет 4 раза. Срок между последней обработкой и сбором урожая составляет 30 дней. Срок для безопасного выхода людей на работы после обработки препаратом составляет: для проведения механизированных работ - 3 дня, а для проведения ручных работ - 7 дней. Для борьбы с милдью на виноградниках очень важно провести первое опрыскивание до момента первичного поражения растений. Как правило, первую обработку проводят через 10 дней после того, как температура ночью становится +10 С, а также выпали осадки не менее 10 мм. Иногда это совпадает с периодом отрастания лозы до длины 25 см. Вторую обработку проводят сразу после цветения. В годы с интенсивным развитием заболеваний повторную обработку рекомендовано проводить с интервалом 8–10 дней по мере появления новых 3–4 листьев. Норма расхода рабочего раствора препарата 800-1000 л/га. 2) Использование на насаждениях персика: Норма внесения составляет 1,5-3,0 кг/га. Максимальное количество обработок за сезон составляет 1 раз. Срок между последней обработкой и сбором урожая составляет 30 дней. Срок для безопасного выхода людей на работы после обработки препаратом составляет: для проведения механизированных работ - 3 дня, а для проведения ручных работ - 7 дней. Для защиты персика от поражения курчавостью листьев обработку следуют проводить в фазу малинового бутона. В годы с интенсивным развитием заболеваний, а также если обработка весной в фазу малинового бутона не проводилась, следуют провести обработку осенью, во время опадения листьев. Норма расхода рабочего раствора препарата 800-1000 л/га. 3) Использование на посевах картофеля: Норма внесения составляет 2-3,5 кг/га. Максимальное количество обработок за сезон составляет 3 раза. Срок между последней обработкой и сбором урожая составляет 20 дней. Срок для безопасного выхода людей на работы после обработки препаратом составляет: для проведения механизированных работ - 3 дня, а для проведения ручных работ - 7 дней. Препарат защищает посевы от фитофтороза, макроспориоза. 4) Использование на хмельниках: Норма внесения составляет 2-3,5 кг/га. Максимальное количество обработок за сезон составляет 4 раза. Срок между последней обработкой и сбором урожая составляет 15 дней. Срок для безопасного выхода людей на работы после обработки препаратом составляет: для проведения механизированных работ - 3 дня, а для проведения ручных работ - 7 дней. Препарат защищает посевы от переноспороза. 5) Использование на посевах томатов: Норма внесения составляет 2-3,5 кг/га. Максимальное количество обработок за сезон составляет 3 раза. Срок между последней обработкой и сбором урожая составляет 20 дней. Срок для безопасного выхода людей на работы после обработки препаратом составляет: для проведения механизированных работ - 3 дня, а для проведения ручных работ - 7 дней. Препарат защищает посевы от фитофтороза, макроспориоза. 6) Использование на насаждениях яблонь: Норма внесения составляет 3,5 кг/га. Максимальное количество обработок за сезон составляет 5 раз. Срок между последней обработкой и сбором урожая составляет 15 дней. Срок для безопасного выхода людей на работы после обработки препаратом составляет: для проведения механизированных работ - 3 дня, а для проведения ручных работ - 7 дней. Норма расхода рабочего раствора составляет 800-1000 л/га. Препарат защищает насаждения от парши.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...