Купроксат - контактный фунгицид

...
monasia
Ценитель цветов
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 7:00 pm

Купроксат - контактный фунгицид

Сообщение monasia » Вс фев 23, 2014 11:58 pm

Купроксат – контактный фунгицид профилактического действия для защиты сахарной свеклы, винограда, томата, огурца, яблони от болезней. Преимущества препарата:
Эталон качества среди медь содержащих фунгицидов.
Эффективно действует против фитофтороза картофеля и томатов, парши яблони, милдью виноградной лозы, пероноспороза огурца, мучнистой росы и церкоспороза сахарной свеклы и других опасных болезней.
Купроксат как контактный фунгицид – незаменимый элемент в современных системах защиты картофеля, яблони, виноградной лозы и других культур от болезней и предотвращения развития резистентности.
Образует хорошо различимую на листьях и очень устойчивую к дождям пленку, которая обеспечивает надежную защиту даже при неблагоприятных погодных условиях.

Действующее вещество - Меди сульфат трехосновный
Содержание ДВ - 345 г/л
Препаративная форма - Концентрат суспензии
Химический класс - Неорганические вещества + соединения меди
Способ проникновения - Контактный пестицид
Характер действия - Защитный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, фунгицид
Класс опасности для человека - 3
Класс опасности для пчел - 3
Упаковка - Канистра 10 л.
Срок хранения - 2 года со дня изготовления.

Купроксат является контактным фунгицидом, обладающим профилактическим и искореняющим действием, предназначенным для защиты виноградников, яблонь, посадок картофеля, хмеля и томатов от целого ряда инфекционных заболеваний, вызванных паразитирующими грибами. Купроксат относится к химическому классу неорганических веществ + соединения меди. Препарат представлен в форме концентрата суспензии, в состав которого входит активный компонент — меди сульфат трехосновный, содержание которого в фунгициде составляет 34,5%. Выпускается фунгицид в 10-ти, 25-литровых пластиковых канистрах. Купроксат можно хранить в заводской таре в течение 2-х лет со дня его выпуска. Фунгицид Купроксат – это мощное средство, предназначенное для борьбы с фитофторозом и аналогичными заболеваниями.

Механизм действия фунгицида
При обработке культурных растений ионы меди, проникающие в клетку патогенов, взаимодействуют с различными ферментами, снижая их активность, нарушают процессы дыхания и вызывают неспецифическую денатурацию белков, что в итоге приводит к остановке роста спор и конидий паразитирующих грибов. Достоинства Кумпроксата:
На сегодняшний день считается одним из эффективных препаратов медь-содержащих;
В короткие сроки избавляет культуру от грибка, не допуская его возобновления;
Не вызывает резистентности;
Осадки, выпавшие после опрыскивания, не влияют на действие фунгицида;
Имеет удобную форму использования;
Фунгицид Купроксат экологически безопасен;
Благодаря препаративной форме, не выпадает в осадок, при опрыскивании форсунки не забиваются;
Благодаря образованию устойчивой пленки, покрывающую листовую пленку культуры, надежно защищает растения даже при неблагоприятных погодных условиях. Эффективен как при температуре воздуха 0°C, так и при +35°C.

Инструкция по применению
Купроксат окажет более эффективное действие, если культуры опрыскивать до того, как споры или конидии патогенов начнут произрастать. Чтобы раствор равномерно покрыл поверхность растений, его необходимо наносить в ясный и безветренный день. Интервал между обработками составляет от 8 до 14 дней в зависимости от погодных условий, а также степени поражения грибковыми болезнями. После обработки растения бывают надежно защищены от возбудителей инфекции в течение 3-х недель. Необходимо помнить, что последнее опрыскивание следует проводить примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая. Выход в поле для проведения механизированных работ возможен уже через сутки после опрыскивания. Ручные работы разрешены по истечении 3-х дней с момента обработки.

Фунгицид Купроксат отнесен к 3 классу по токсичности. Препарат слабо токсичен для человека, млекопитающих, птиц, полезной энтомофауны. Однако имеются ограничения по использованию вблизи водоемов, где занимаются разведением рыб.

Регламент по применению
Культурное растение
Грибковое заболевание
Расход фунгицида (л/га)
Расход рабочего вещества (л/га)
Время последнего опрыскивания до сбора урожая/ максимальное количество опрыскиваний

Виноградник
милдью
от 3-х до 5 л
до 1000
1 месяц/5 раз

Яблоневые деревья
парша
5 л
до 1000
15 дней/5 раз

Хмель
пиреноспороз
от 3-х до 5 л
400-800
15 дней/4 раза

Томаты
фитофтороз, макроспориоз
от 3-х до 5 л
400-1000
8 дней/4 раза

Картофель
фитофтороз, макроспориоз
от 3-х до 5 л
400
20 дней/5 раз

Огурцы
пероноспороз, угловатая бактериальная пятнистость
5 л
800-1000
20 дней/2 раза

Сахарная свекла
мучнистая роса, церкоспороз
7 л
400-600
20 дней/3 раза
Рабочий раствор используется исходя из расчета: 10 л готового вещества на 100 кв. м.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Купроксат - контактный фунгицид

Сообщение Ornella » Пн мар 17, 2014 11:17 am

Купроксат. Основной компонент – сульфат меди СuSO4. Относится к неорганическим медьсодержащим контактным фунгицидам.
Описание и химическая формула фунгицида купроксат: CuH10O9S
Действующее вещество: меди(II) сульфат, пентагидрат.
Голубые кристаллы. Растворимость (в %): в воде (15оС) 16,2, этаноле (3оС) 2,4, метаноле (18оС) 13,5. Безводная соль – кристаллическое белое вещество, очень гигроскопична.

ЛД50 для мышей 43, для крыс 520 мг/кг. 3 класс опасности. Высокоопасен для пчел. Концентрированные водные растворы раздражают слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и, особенно, в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды.
Препараты меди отличаются фитотоксичностью, которая особенно проявляется в годы с повышенной влажностью воздуха и продолжительным периодом выпадения осадков.
Купроксат выпускается в форме 34,5%-ного концентрата суспензии.

Инструкция по применению фунгицида купроксат:
Купроксат, 34,5% к.с. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации картофеля (5,0 л/га, трехкратно) против фитофтороза, макроспориоза; томатов (5,0 л/га, трехкратно) против фитофтороза; огурцов (5,0 л/га, трехкратно) против пероноспороза, угловатой пятнистости; 0,25%-ным рабочим раствором – яблони (5,0 л/га, трехкратно) против парши.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания на яблоне 15 сут, на картофеле, томатах, огурцах 20 сут.
МДУ в картофеле, хмеле сухом 10, яйцах, мясе 2,0, овощных, плодовых, семечковых и косточковых, винограде, ягодных, бахчевых 5,0 мг/кг.
ПДК в атмосферном воздухе: максимальная разовая доза 0,009, среднесуточная (расч.) 0,004 мг/м3. ПДК для ионов меди (II) в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3; в воде санитарно-бытового назначения 0,1, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,004 мг/л (в пересчете на ионы меди(II) 0,001 мг/л).

Медикар (медьсодержащее комплексное соединение). Препарат отечественного производства.
3 класс опасности.
Выпускается в форме 53,1–62%-ного водного раствора.
Медикар, ВР рекомендуется для опрыскивания в период вегетации выращиваемых на торфосубстрате, минеральной вате в защищенном грунте огурцов (1,0–3,0 л/га, двукратно, расход рабочего раствора – 1000 л/га) против ложной мучнистой росы; томатов (1,0–3,0 л/га, двукратно, расход рабочего раствора – 1000 л/га) против фитофтороза.
Период ожидания на огурцах, томатах 8 сут.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Купроксат - контактный фунгицид

Сообщение mayda » Чт мар 05, 2015 7:24 pm

Фунгицид Купроксат, 10 л. Купроксат против милдью виноградной лозы, пероноспороза огурца, мучнистой росы и церкоспороза сахарной свеклы и проч.
Заводская фасовка: 10 литров.
Препарат. форма: КС - концентрат суспензии
Срок годности: 2 года с даты производства.
Действ. вещество: Сульфат меди (345 г/кг)
Норма расхода препарата: см. инструкцию.
Расход рабочей жидкости: см. инструкцию.
Аналог препарата Купроксат для использования в хозяйстве: Бордоская жидкость, ВСК

Препарат используется для профилактики возникновения грибковых инфекций на большинстве видов сельскохозяйственных растений. Является мощным средством борьбы с фитофторозом и иными заболеваниями той же природы после их возникновения.
Применяется для таких культур, как томаты, картофель, огурцы, яблоня, виноград, хмель, сахарная свекла.

Заболевания, от которых избавляет препарат:
Парша, милдью, бурая пятнистость, угловатая пятнистость, фитофтороз, пероноспороз, макроспориоз, ризоктониоз.

Механизм действия: Положительный эффект от воздействия данного фунгицида достигается за счет проникновения активного вещества внутрь клеток патогенных организмов, вызывающих заболевание растения. Сульфат меди продолжает накапливаться в спорах и клетках до их полного разрушения. В случае развития заболевания препарат становится малоэффективным, так как основное его действие носит превентивный, а не лечебный характер.

Особенности и преимущества препарата:
является лучшим препаратом среди содержащих медь;
эффективно и быстро избавляет растение от заболевания, не допуская возникновения рецидива;
резистентности к активному веществу не выявлено;
на эффективность лечебного воздействия не влияет количество выпавших осадков;
экологичен и удобен в использовании;
выдерживает температуру от 0 до 35C.
Продолжительность защитного действия: Максимальный защитный эффект от воздействия препарата сохраняется на протяжении 2-3 недель.
Применение: Применять из расчета 10 литров готового раствора на 100 метров квадратных посадок. Обязательно, чтобы при обработке не было ветра или осадков. За сезон достаточно двух обработок, в крайних случаях может потребоваться третья. Самое главное, чтобы последнее опрыскивание имело место не позднее, чем за три недели до сбора плодов.
Нормы расхода:
- для обработки фруктовых деревьев 3 л/га
- для обработки томатов и огурцов 5 л/га
- для обработки картофеля 3 л/га
- для обработки винограда, хмеля 2-4 л/га
Производитель: ООО «АЛСИКО-АГРОПРОМ»

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...