Текто - контактно-системный фунгицид

Ответить
monasia
Ценитель цветов
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 7:00 pm

Текто - контактно-системный фунгицид

Сообщение monasia » Вт мар 11, 2014 5:29 pm

Текто - (Тиабендазол, Титусим) - контактно-системный фунгицид защитного и лечебного действия. Обладает широким спектром фунгицидного действия, особенно эффективен против кагатных гнилей, болезней хранения. Относится к группе бензимидазолов. Фунгицид проявляет системную активность в отношении почвенных патогенов, относящихся к митоспоровым (несовершенным) грибам. Обладает продолжительным защитным и терапевтическим действием. Ингибирует прорастание спор патогенов, нарушая процесс деления ядер в их клетках.

Текто - действующее вещество пестицидов, высокоэффективный фунгицид класса бензимидазолов, протравитель системного действия. Используется для аэрозольной обработки против возбудителей болезней на плодовых, овощных и зерновых культурах при закладке на хранение. Белое кристаллическое вещество без запаха. При подкислении растворимость в воде резко возрастает и при рН=2 составляет 10 г/л. Текто нелетучий. При температуре 310°С возгоняется без потери фунгицидных свойств, вследствие чего препараты на его основе используют в форме шашек при фумигации помещений до и после загрузки в них картофеля. Текто стабилен в водных, кислых и щелочных растворах, термостоек.

Химический класс - Бензимидазолы
Способ проникновения - Контактный и системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, фунгицид
Характер действия - Защитный пестицид, лечащий фунгицид.

Текто защищает овощи и плоды от болезней, образуя на их поверхности долго сохраняющийся защитный слой, действие сохраняется до шести месяцев. Послеуборочная обработка картофеля уменьшает пораженность клубней фузариозной гнилью в 3-4 раза, серебристой паршой – в 7 раз, формозной гнилью – в 14 раз. Предпосадочная обработка в десять раз снижает количество больных клубней.
Механизм действия. За счет своих метаболитов Текто может ингибировать биосинтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также процессы дыхания. Вещество, взаимодействуя с белком микротрубочек, подавляет важную фазу деления ядра – формирование «веретена», или протоплазматических нитей.
Резистентность. После 2-3 лет применения возможно появление высокорезистентных форм грибов и резкое снижение эффективности препарата.
Антигельминтные свойства. В ветеринарии и медицине средство используется как антигельминтное.

Текто – высокоэффективный протравитель системного действия против гнилей при хранении маточных корнеплодов сахарной свеклы и моркови, клубней картофеля для обработки перед закладкой на хранение. Используется на плодовых, овощных и зерновых культурах.
Препараты на основе Текто предназначены для фумигации помещений для загрузки под картофель (семенной), фумигации картофеля перед посадкой;
на основе Текто и тебуконазола против болезней пшеницы яровой, озимой (твердая головня, плесневение семян, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, бурая ржавчина и септориоз (на ранних фазах)), ячменя ярового (пыльная головня, каменная головня, черная (ложная) головня, плесневение семян, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили), подсолнечника (белая и серая гнили, фомопсис), овса (пыльная головня, покрытая головня, плесневение семян);
на основе Текто, тебуконазола и имазалила против болезней пшеницы яровой, озимой (септориоз, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, мучнистая роса (на ранних фазах), плесневение семян), пшеницы озимой (фузариозная снежная плесень), ржи озимой (тифулез, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян), овса (плесневение семян, пыльная головня, покрытая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, красно-бурая пятнистость);
на основе Текто и флутриафола против болезней пшеницы яровой (семенные посевы) (пыльная головня), пшеницы озимой (мучнистая роса, снежная плесень, плесневение семян, твердая, пыльная головня, септориоз, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, бурая ржавчина), пшеницы яровой (товарные посевы) (плесневение семян, септориоз, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили), проса (головня метелок, плесневение семян, фузариозная семенная инфекция), льна (крапчатость, антракоз), гороха (плесневение семян, корневые гнили (в т.ч. фузариозная), белая и серая гнили), кукурузы (пузырчатая пыльная головня, фузариоз, фузариозные корневые и стеблевые гнили, плесневение семян) и др.;
на основе флутриафола, Текто и имазалила против болезней пшеницы яровой (мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, пыльная и твердая ржавчина, плесневение семян), ячменя ярового и озимого (плесневение семян, каменная и пыльная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили), ржи озимой (мучнистая роса, церкоспореллез, корневые гнили, стеблевая головня, спорынья, плесневение семян, снежная плесень (в районах умеренного развития болезни)) и др.;
на основе тебуконазола, Текто и имазалила против болезней пшеницы яровой (плесневение семян, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, твердая головня, пыльная головня, мучнистая роса и септориоз (на ранних фазах)), ячменя ярового (фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, фузариозная снежная плесень, каменная головня, плесневение семян), подсолнечника (серая гниль, белая гниль, альтернариоз, фузариоз, фомопсис, плесневение (семенная инфекция)) и др.

Баковые смеси. Не совместим с купратами и окисляющими агентами, такими, как нитраты и хлораты. Не снижает активность Beauveria bassiana.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Текто - контактно-системный фунгицид

Сообщение Ornella » Вт мар 18, 2014 4:01 pm

Текто - контактно-системный фунгицид. Стабилен в биологических средах.
Полезные виды. Практически не токсичен для пчел и других насекомых. Умеренно токсичен для рыб.
Теплокровные. Малотоксичен для теплокровных.ЛД50 для крыс 3330 мг/кг, для мышей 3810 мг/кг. Не раздражает кожу, не обладает тератогенным и канцерогенным действием. На животных и человека оказывает антигельминтное действие.
Классы опасности. Препараты на основе тиабендазола относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека.
Текто фунгицид получают взаимодействием 1,2-фенилендиамина с тиазолкарбоновой кислотой при повышенной температуре в присутствии катализаторов.

Для личных подсобных хозяйств зарегистрирован аналог - фунгицид Вист - шашки насыпные.
Вист, шашки насыпные – для обработки сельскохозяйственной продукции от грибковых инфекций (фузариоз, фомоз или гангрена, ооспороз, сухая гниль, все виды кагатной гнили, серая гниль и др.), пустых помещений (в том числе складов, предназначенных для хранения комбикормов и зерна), транспортных средств для перевозки сельскохозяйственной продукции.
Преимущества препарата:
Экономичность.
Экологическая безопасность.
Простота применения.
Малое время обработки.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Текто - контактно-системный фунгицид

Сообщение bokova » Пт фев 27, 2015 12:14 am

Текто — тиабендазол (другое название) относится к группе бензимидазолов. Фунгицид проявляет системную активность в отношении почвенных патогенов, относящихся к митоспоровым (несовершенным) грибам. Обладает продолжительным защитным и терапевтическим действием. Ингибирует прорастание спор патогенов, нарушая процесс деления ядер в их клетках.

Байкал ЭМ1 — водный раствор комплекса почвенных микроорганизмов. Все препараты применяли путем замачивания семян в водных растворах БАВ. В контрольном варианте семена замачивали в воде, в эталоне—по принятой в агротехнике томата схеме обработки. Все варианты опыта выращивали по стандартной технологии, проводя двукратное пасынкование растений.

В связи с этим нами оценено влияние БАВ как на всхожесть обработанных семян, так и на характер развития проростков и молодых растений томата. Обработка семян сорта Ружа системными фунгицидами нового поколения амистар, строби и препаратом Байкал ЭМ 1 увеличивала не только количество взошедших, но и долю хорошо развитых растений по сравнению с контролем. Меньше всего угнетенных, отстающих в своем развитии растений отмечено при обработке семян производными стробилуринов: 22,7—25 % против 33,7 % в контроле.

Обработка семян оказала влияние и на репродуктивные процессы растений, а также на их устойчивость к действию стрессорных факторов. Обработанные растения к моменту посадки в грунт имели хорошо развитые бутоны, чем отличались от контрольных. Отмечено ускоренное прохождение фенофаз и на 2—4 дня более раннее наступление цветения по сравнению с контролем.

Отмечено изменение биохимических показателей: увеличение в плодах сухого вещества, повышение содержания аскорбиновой кислоты, сахарозы, суммы хлорофиллов, снижение общей кислотности, возрастание сахаро-кислотного индекса. Полученные данные свидетельствуют о повышении лежкости и транспортабельности плодов обработанных растений, потенциальном увеличении выхода томатопродуктов, а также улучшении вкусовых качеств плодов. Несомненно, положительным является снижение количества нитратов на 1 г сухой массы в плодах у сорта Ружа в 1 ,4—1,7 раза, у сорта Перамога 165 в 1,4— 1,6 раза (при обработке ри- домилом МЦ, строби, сандофаном, пурпуреагитозидом и капсикозидом). Повышение в плодах содержания сухого вещества, аскорбиновой кислоты, снижение нитратов под влиянием стероидных гликозидов мелонгозида и никотианозида отмечено также в других исследованиях.

Увеличение содержания аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях может быть связано с ростом антиоксидашной активности тканей и в связи с этим с повышением устойчивости к патогенам Подобное явление подчеркивается и в работе на примере культуры перца. Отмеченное снижение содержания каротина в плодах нельзя отнести к положительным результатам обработки, однако это может свидетельствовать о том, что используемые для индукции вещества могут активизировать различные пути повышения устойчивости.

Активность ПО, выраженная в условных единицах сырой массы, была выше контроля (вода) у растений, обработанных строби, с 1-го по 4-й и на 7-й день, препаратом Байкал ЭМ1 — с 1 -го по 5-й день. У постиммунизированных растений (на второй год после обработки) активность ПО, как правило, не превышала контрольный вариант или была ниже, за исключением первых двух дней у растений F2, обработанных препаратом Байкал ЭМ1.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk