Азотобактерин - бактериальное удобрение

...
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Азотобактерин - бактериальное удобрение

Сообщение ariell » Сб янв 04, 2014 11:28 am

Азотобактерин - эффективное бактериальное удобрение, бактериальный препарат азотобактера, пригодный для зерновых хлебов, корнеплодов, картофеля и овощных растений. Азотобактерин (азотоген) содержит в себе культуру азотобактера. Этот микроорганизм, живущий в почве, разлагает органические вещества, выделяет аммиак, участвует в процессе нитрификации (разложение клетчатки), собирает фосфорную кислоту, усваивает атмосферный и почвенный азот, а также зольные элементы. И всем этим богатством питательных элементов делится с растениями.

Азотобактерин применяется очень широко и подходит для удобрения практически любых культур сельского хозяйства. Но лучше всего проявляет себя, в почвах, которые богаты органическими веществами, хорошо взаимодействуют с атмосферой и имеют нейтральную реакцию на кислотность.

Азотобактерин, сокращенно – АМБ, в зависимости от основы, имеет два вида:
перегнойно-почвенный (торфяной) – микроорганизмы живут в почве богатой перегноем, или торфе с невысокой кислотностью;
агаровый – специальный плотный студень, который содержит все необходимые элементы питания.
Предприятия-изготовители, выпускают это бактериальное удобрение, в сухом виде. В одном грамме вещества содержится не менее полумиллиарда бактерий. Это высушенные клетки азотобактера с наполнителем. Следует помнить, что азотобактерин имеет ограниченный срок как использования, так и хранения. В обоих случаях он составляет 2–3 месяца.

Так как к конечному пользователю азотобактерин попадает в виде маточной культуры, в сухом виде, с ним необходимо дополнительно поработать. Для этого потребуется торф (низинный или переходной) со степенью разложения – не менее 30%, молотый известняк, гашеная известь и сланцевая зола. Вышеперечисленные составляющие необходимо тщательно просеять, а затем смешать. На одну тонну торфа – 100 кг известняка и золы, и 30 кг гашеной извести. Затем добавить 1 кг сухого АМБ. Таким образом, получают удобрение на торфяной основе, для внесения в почву, при проведении посевных работ.

Другой вид приготовления – использование агаровых сред, в которых присутствует сахароза (2%) и минеральные соли. Когда, размещенная на агаре, культура бактерий, размножится до необходимого количества в виде слизистой массы, имеющей коричневый цвет, ее смывают дистиллированной водой и размещают в небольших емкостях (бутылках), для дальнейшего размножения с температурным режимом 25-27 С.

Прежде всего, необходимо учитывать, что данное бактериальное удобрение имеет ограниченный срок использования. Поэтому его применяют с учетом действия в два, три месяца. Основные методы применения:
обработка посевных семян в сухом виде;
смачивание семян, корней рассады и клубней высаживаемых культур в водном растворе (агаровый);
непосредственное внесение в почву при посевных работах (почвенно-торфяной).

Эффект от применения довольно значителен. Зерновые культуры дают урожай на 10–15% выше обычного. Клубневые – еще больше – до 35–40%. Обуславливается это тем, что в продолжение своей жизнедеятельности микроорганизмы (бактерии), постоянно вырабатывают полезные для растений питательные вещества и уничтожают вредные грибковые образования.

В личном хозяйстве, на приусадебных и дачных участках, способ применения можно упростить:
При посадке картофеля, вместе с клубнем, в почву кладут совсем небольшое количество (одна–две щепотки) сухого удобрения.
Для высадки рассады, готовят густую смесь из земли и воды, с добавлением сухого АМБ. Перед непосредственной высадкой в почву, корни окунаются в этот раствор и сразу же заделываются грунтом с формированием грядок.
При посеве семян, в подготовленный рядок, насыпают в сухом виде и сразу же заделывают, т.к. бактерии не переносят прямого попадания солнечного света и могут погибнуть, поэтому лучше всего выполнять такой посев вечером или утром.

Положительное влияние наблюдается и при внесении АМБ в компосты для огородных культур, а также торфоперегнойные смеси для комнатных растений.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Азотобактерин - бактериальное удобрение

Сообщение Ornella » Ср янв 29, 2014 9:29 pm

Азотобактерин - бактериальное удобрение. Бактериальный препарат, содержащий культуру микроба азотобактера. Азотобактер является свободноживущей почвенной бактерией, способной усваивать азот из воздуха и обогащать им почву. Наряду с фиксацией азота эта бактерия «производит» также витамины, ауксины и другие физиологически активные вещества, положительно влияющие на растения. Азотобактеры - довольно привередливые существа.

Живут они главным образом в зоне корневой системы растений, но только если почва достаточно плодородная, в меру увлажненная и не слишком кислая (рН 5,5-7,8). Искусственно приготовленный азотобактер - азотобактерин представляет собой жидкость, которой опрыскивают семена небобовых культур перед посевом. Можно также обрабатывать азотобактерином корни рассады или добавлять препарат в компост.

Азотобактерин основан на содержании большого количества азотобактера. Попадая в почву бактерии, размножаются и активно усваивают азот из воздуха, обогащая им почву, что естественно хорошо влияет на рост огородных культур, особенно салата, лука, сельдерея, капусты. Впрочем, азот хорошо влияет на рост всех растений, поэтому рекомендовано обрабатывать все семена, клубни и даже корни рассады томатов препаратом азотобактерин. На одну сотку огорода потребуется 50граммов бактериального удобрения. Обработка препаратом производится непосредственно перед посадкой, желательно в защищенном от света месте или в пасмурную погоду.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Азотобактерин - бактериальное удобрение

Сообщение mayda » Пн фев 16, 2015 11:21 am

Азотобактерин представляет собой торфяную или перегнойную массу, обогащённую микробами - азотобактером, нитрагин - клубеньковыми бактериями. Азотобактер свободно живёт в почве и может сожительствовать с любым растением. Клубеньковые бактерии развиваются только на корневых системах бобовых растений горох, фасоль, соя, люпин, вика, чечевица, клевер, образуя на поверхности корней наросты клубеньки. Поглощая азот из воздуха, бактерии доставляют его растению и в свою очередь питаются корневыми выделениями растения. У каждого вида бобового растения существует своя клубеньковая раса. Эти микроорганизмы могут сожительствовать с корнями только строго определённых растений.

Бактериальное удобрение Азотобактерин состоит из бактерий, способных усваивать азот из атмосферы. Также эти бактерии могут разлагать органические элементы и получать аммиак. Азотобактерин обогащает почву не только азотом, но и витаминами и фитогормонами, гиббереллинами и гетероауксинами. Азотобактерин - препарат, содержащий азотобактерии, которые поставляют азот. Однако эти существа универсальны и могут применяться на разных культурах. Все бактериальные удобрения вносятся в почву в очень малых количествах (несколько капель на 1 л дождевой воды).

Вносить такие удобрения следует, соблюдая ряд правил:
почва должна быть влажной;
раствор не должен попадать на побеги растений;
микроорганизмы не любят много света, поэтому препараты лучше вносить поздно вечером или в пасмурную погоду;
ослабленные по различным причинам растения (от вредителей, болезней) либо посаженные недавно не стоит удобрять таким образом, потому что они слишком слабы.

Так как бактериальные удобрения содержат живых существ, то хранение их должно быть особым: от заморозки и слишком высокой температуры бактерии погибнут. Данный вид удобрений не выдерживают длительного хранения, поэтому готовят их в количестве, необходимом лишь для одного сезона. Хранят в заводской таре в сухом помещении при температуре от 0 до 10 °C; нельзя хранить на складе, где находятся летучие ядохимикаты.

Азотобактерин - бактериальное удобрение, содержащее свободноживущий почвенный микроорганизм Azotobacter chroococcum, способный фиксировать до 20 мг атмосферного азота на 1 г использованного сахара. Внесенные в качестве удобрения в почву бактерии также выделяют биологически активные вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и др.). Эти вещества стимулируют рост растений. Кроме того, продуцируемые Azotobacter фунгицидные вещества из группы анисомицина угнетают развитие некоторых нежелательных микроскопических грибов в ризосфере растения.

Все виды Azotobacter строгие аэробы. Чувствительны к содержанию в среде фосфора и развиваются лишь при высоком его содержании в питательной среде. Азотфиксирующая способность культуры подавляется аммиаком (вообще содержание в среде связанного азота угнетает азотфиксацию). Стимулируют процесс фиксации азота соединения молибдена. Установлено, что при фиксации азота процесс его восстановления протекает на одном и том же синтезируемом азотобактером ферментном комплексе и лишь конечный продукт (аммиак) отделяется от фермента. Нитрогеназная азотфиксирующая система представляет собой мультиферментный комплекс, содержащий не связанное с геном железо, молибден и SH-группы.

Микробиологическая промышленность выпускает несколько видов азотобактерина: сухой, почвенный и торфяной. Технология получения сухого азотобактерина имеет много общего с технологией производства сухого нитрагина. Сухой азотобактерин - активная культура высушенных клеток азотобактера с наполнителем. В 1 г препарата содержится не менее 0.5 млрд. жизнеспособных клеток. Культуру микроорганизма выращивают методом глубинного культивирования на среде, содержащей те же компоненты, что и при культивировании клеток Rhizobium. Дополнительно вводят только сульфаты железа и марганца, а также сложную соль молибденовой кислоты, рН 5.7-6.5.

Процесс ферментации проводят до стационарной фазы развития культуры, так как в этой фазе биологически активные вещества выделяются из клетки и остаются в культуральной жидкости. Биологически активные вещества могут также полностью или частично теряться при высушивании, однако жизнеспособные клетки быстро восстанавливают способность их продуцировать. Высушенную культуру стандартизируют, фасуют в полиэтиленовые пакеты по 0.4-2 кг и хранят при температуре 15оС не более 3 месяцев.

Почвенный и торфяной азотобактерин представляют собой активную культуру азотобактера, размноженную на твердой питательной среде, и содержат в 1 г не менее 50 млн. жизнеспособных клеток. Для их приготовления берут плодородную почву или разлагающийся торф с нейтральной реакцией среды. К просеянному субстрату добавляют 2% извести и 0.1% суперфосфата. По 500 г полученной смеси переносят в бутыли емкостью по 0.5 л, увлажняют на 40-60% по объему водой, закрывают ватными пробками и стерилизуют. Посевной материал готовят на агаровых средах, содержащих 2% сахарозы и минеральные соли. Когда агар полностью покрывается слизистой массой коричневого цвета, полученный материал стерильно смывается дистиллированной водой и переносится на приготовленный субстрат. Содержимое бутылок тщательно перемешивают и термостатируют при 25-27оС. Культивирование продолжают до тех пор, пока бактерии не размножатся до необходимого количества. Полученный препарат сохраняет свою активность в течение 2-3 месяцев.

Использовать азотобактерин рекомендуется только на почвах, содержащих фосфор и микроэлементы. Азотобактерин применяют для бактеризации семян, рассады, компостов. При этом урожайность увеличивается на 10-15%. Семена зерновых опудривают сухим азотобактерином из расчета 100 млрд. клеток на 1 гектарную порцию семян. Картофель и корневую систему рассады равномерно смачивают водной суспензией бактерий. Для получения суспензии 1 гектарную норму (300 млрд. клеток) разводят в 15 литрах воды. При обработке почвенным или торфяным азотобактерином семена перемешивают с увлажненным препаратом и для равномерного высева подсушивают. Корневую систему рассады смачивают приготовленной суспензией.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...