Гуапсин - инсекто-фунгицидный препарат

...
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Гуапсин - инсекто-фунгицидный препарат

Сообщение ariell » Пн янв 06, 2014 10:07 am

Гуапсин - инсекто-фунгицидный биопрепарат, созданный на основе природных микроорганизмов. Подавляет численность фитофагов до безопасного уровня на всех зеленых насаждениях. Защищает растения как фунгицид от корневых и листовых болезней, как инсектицид — от насекомых-вредителей. Препарат обладает ростостимулирующей активностью. При обработке семян, замачивании рассады повышает полевую всхожесть и энергию прорастания на 10–20%, способствует усиленному развитию корневой системы, укоренению роста растений. При обработке растений по листу способствует увеличению листовой пластины. Биопрепарат Гуапсин нетоксичен для человека и животных, не накапливаются в растениях и почве, не влияет на вкус и запах выращиваемой продукции. Хорошо зарекомендовал себя как на открытом грунте, так и в тепличных хозяйствах. Эффективность в борьбе с грибными болезнями составляет 90–92%, с насекомыми-вредителями 92–94%.

Принцип действия:
Входящие в состав биопрепарата Гуапсин бактерии воспринимают споры болезнетворных грибов как естественное питание. Попадая на пораженное болезнью растение, полезные бактерии быстро размножаются, уничтожая как само заболевание, так и его причину. Препарат так же эффективен в борьбе с насекомыми-вредителями. Попадая в пищеварительную систему насекомого, полезные бактерии нарушают микрофлору, что приводит к гибели вредных насекомых. В процессе деления клетки прокариот выделяют большое количество индолил-3-уксусной кислоты, что положительно сказывается на росте и развитии растений.
В ходе наблюдения за обработанными Гуапсином растениями на листьях и стеблях выявлена азотфиксирующая активность диазотрофных бактерий, получившая название «ассоциативная азотфиксация». Растения стимулируют деятельность бактерий за счет продуктов фотосинтеза, выделяемых в окружающую среду, чем определяется суточная и сезонная динамика азотфиксации. Применение Гуапсина, по сути, способствует созданию искусственного симбиоза безо всякого вреда для растения. Как показывает опыт, внесение 5 литров Гуапсина на 1 га посевов сравнимо по азотфиксирующему действию с внесением 150–200 килограммов аммиачной селитры или 60–80 килограмммов крбамида.

Практический опыт использования Гуапсина свидетельствует о том, что входящие в состав препарата бактерии Pseudomonas auerofaciens B-306 модифицируют труднорастворимые соединения почвы. Почвенные псевдомонады подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов в ризосфере, что так же способствует развитию растений. Действие препарата на растениях можно наблюдать через 24–36 часов со времени обработки. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов на растениях сохраняется в течение 12–15 дней. Для обработки можно применять любые виды опрыскивателей.

Назначение биопрепарата Гуапсин:
Уничтожить болезни и вредителей
Увеличить всхожесть семян
Стимулировать рост растения.
Увеличить устойчивость культур к заморозкам и засухе
Увеличить урожайность
Продлить срок хранения зерна, овощей, фруктов

Состав:
Водная суспензия штаммов бактерии Pseudomonas aureоfaciens B-306 (IMB B-7096) и Pseudomonas aureofaciens B-111 (IMB B-7097), продукты их метаболизма, стартовые дозы макроэлементов (N,P,K).

Показания к применению:
Гуапсин применяют путем опрыскивания. Робочую жидкость готовят за 2–4 часа до начала работ. Затраты препарата с титром 10x10 клеток/см2 составляет 5–10 л/га. Затраты робочей жидкости — 600–1200 л/га. Раствор готовят на чистой воде, рН должен быть близок к нейтральному.

Сроки обработки:
Перед посадкой обрабатывают семена, корни саженцев и рассады. Обработку растений можно проводить во время всего периода вегетации, в период цветения и по плодам перед закладкой на длительное хранение. Рабочий раствор следует использовать в день изготовления.

Форма выпуска:
Биопрепарат поставляется в ПЭТ-емкостях 1,00 л и 5,00 л. В упаковке 10 емкостей (бутылок).

Условия хранения:
Препарат хранится при температуре +4...+10°С — 6 месяцев; +20...+50°С — 4 месяца.
Внимание! Препарат нельзя замораживать.

Примечание: Препарат совместим со многими ядохимикатами, кроме бордосской жидкости и ртуть содержащих веществ, первая обработка Гуапсином возможна спустя 21 день после обработки вышеперечисленными агентами. При обработке применять обычные меры предосторожности.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Гуапсин - инсекто-фунгицидный препарат

Сообщение Ornella » Пт янв 31, 2014 11:33 am

Гуапсин плюс - Универсальный микробиологический препарат фунгицидного, бактериального, инсектицидного действия с аминокислотами, входящими в его состав. Действующими агентами препарата являются штаммы Pseudomonas aureofaciens, используется для защиты сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур, внекорневой подкормки, азотфиксации.
Препарат обеспечивает активную защиту и профилактику от грибковых и бактериальных заболеваний на 94-96% (корневые гнили, септориоз, бурая ржавчина, бактериозы, мучнистая роса, церкоспороз, альтернариоз, виноград от милдью и оидиума и др.), снижает поражение вредителями на 93% (хлебный клопик, пшеничный трипс, клоп черепашка, тля, долгоносики, бурый клещ и др.), стимулирует рост и развитие растений, улучшает питание растений, укрепляет иммунный статус, повышает качество и урожайность сельскохозяйственных культур от 10 до 30%, активизирует микробиологическую деятельность почвенной микрофлоры, снимает стресс, вызванный химическими препаратами. В ходе своей деятельности бактерии Pseudomonas aureofaciens вырабатывают ферменты, аналоги антибиотиков, которые играют важную роль в подавлении роста возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, синтезируют индолил-3-уксусную кислоту (ИУК), стимулирующую рост и развитие растений.
Механизм воздействия на возбудителей заболеваний (антибактериальные, антифунгальные свойства).
Данное защитное действие основано на способности клеток бактерий, входящих в состав препарата «Гуапсин плюс», синтезировать внеклеточные метаболиты (сидерофоры, феназины и др.), угнетающие рост фитопатогенных бактерий и грибов и инициирующие собственный иммунитет растения.
Препарат «Гуапсин плюс» эффективен в отношении большинства фитопатогенных грибов, гельминтоспариоза, штаммы в его составе отличаются высокой активностью в выработке особых ферментов и токсинов – аналогов антибиотиков, которые подавляют фитопатогенную микрофлору, и стимулируют биохимические реакции в клетках растений, повышая иммунитет и усиливая восстановительную активность тканей. Способствуя равномерному распределению полезных веществ за счёт стимулирования сокодвижения, препарат защищает клетки и ткани растений от повреждающего действия бактериальных заболеваний, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров растений. И благодаря этому препарат «Гуапсин плюс» способствует повышению продуктивности растений и их устойчивости к заболеваниям.

Механизм воздействия на насекомых (инсектицидное свойство).
Бактерии, входящие в состав препарата «Гуапсин плюс» и продукты их жизнедеятельности (их токсины, безвредные для человека и животных на любой стадии жизнедеятельности), попадая с пищей в кишечный тракт насекомого, способны вызвать паралич, заболевания и гибель этих особей из-за нарушения функций кишечника насекомого и сокращения объёма питания. Действие бактерий ограничено обработанными участками, и не вызывает привыкания у насекомых в последующих поколениях. Сразу после применения препарата «Гуапсин плюс» у насекомых-вредителей уменьшается активность питания, а значит и причиняемый растениям вред минимизируется, при этом не воздействуя на полезных насекомых-опылителей – пчёл, шмелей, бабочек.

Механизм воздействия «Гуапсин плюс» на стимуляцию роста и развития растений.
Клетки бактерий синтезируют индолил-3-уксусную кислоту - ИУК, основной фитогармон типа Ауксин. Наиболее ярким проявлением физиологического действия ауксина является его влияние на рост клеток. ИУК стимулирует выход протонов в клеточную стенку и увеличивает её растяжимость - все проявления роста клеток находятся в определённой зависимости от содержания природных ауксинов. Ауксины стимулируют деление клеток, повышают водопроводящие свойства тканей растения, индуцируют корнеобразование. Большую роль играют ауксины при прорастании семян, формировании корневой системы.
Под влиянием ИУК возрастает энергетический заряд клетки. Известно, что даже небольшие сдвиги в энергетическом потенциале клетки приводят к заметным изменениям в скорости различных ферментативных реакций. Положительные сдвиги в энергетическом обмене вызывают усиление передвижения питательных веществ и воды, что является одной из причин усиления роста растений.
Действие ауксина находится в зависимости от его концентрации. Повышение концентрации ауксина выше оптимальной вызывает торможение роста. При этом для разных растений оптимальная концентрация ауксина резко различна. Одна и та же концентрация может усилить рост одних органов и затормозить другие. Особенно четко это прослеживается при внесении синтетических аналогов ИУК – они накапливаются в отдельных органах или клетках, забирая на себя питательные вещества и воду. Вопрос регуляции ИУК решают микроорганизмы – они синтезируют её только при достаточном количестве кислорода, выделяемом дыханием растения.
Обладая запасом дополнительной энергии, производимые биопрепаратом «Гуапсин плюс» фитогормоны повышают мобильность прохождения реакций, сокращая время метаболизма при благоприятных условиях в десятки раз.
Применение биологических приёмов стимуляции роста позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности растения, заложенные в геноме природой, ускорить сроки созревания, улучшать качество и увеличивать продуктивность растений.

Азотфиксирующие свойства препарата «Гуапсин плюс».
Для нормального питания и стабильной урожайности растениям нужен азот минеральных соединений, содержание которого в почве невелико. Способностью азотфиксации обладают только микроорганизмы – это процесс химического превращения атмосферного газообразного азота в нитраты или аммиак, минеральные соединения, которые могут использоваться растениями для синтеза аминокислот и других азотсодержащих органических молекул.
Бактерии, входящие в состав препарата «Гуапсин плюс», способны в симбиозе с растениями обогащать 1 га почвы на 2-5 ц. доступных для растений азотистых соединений в год, что на практике позволят существенно снизить дозы внесения минеральных удобрений (аммиачной селитры и карбамида).
Микроорганизмы препарата «Гуапсин плюс» увеличивают корневые выделения растений и биомассу корней, их поглощающую поверхность и стимулируют поступление в корни NO3 Н2РО4 и К. Этот процесс сопровождается также сопутствующими полезными свойствами микроорганизмов – их способностью продуцировать физиологически активные вещества, увеличивать растворимость почвенных фосфатов, ингибировать развитие патогенной микрофлоры через выделение антибиотиков; стимулировать прорастание семян, увеличивать их всхожесть и другие.

Аминокислоты. Хорошо известно, что для повышения урожайности и улучшения качества, растению необходимы аминокислоты, многие из которых входят в состав препарата «Гуапсин плюс». Внесение аминокислот по листу растения основано на общих потребностях растений, и особенно в критические фазы роста - это уже готовый строительный материал для синтеза белка. Аминокислоты напрямую влияют на физиологическую активность растения, помогают увеличить концентрацию хлорофилла в растении, благодаря влиянию на проницаемость клеточных мембран, что ведет к повышению уровня фотосинтеза. Это придает растениям ярко зеленый цвет.
Аминокислоты являются предшественниками или активаторами фитогормонов и веществ роста. Увеличение содержания в клетке свободных аминокислот провоцирует растение при благоприятной температуре сдвигать равновесие в сторону синтеза белка (клейковины зерновых).
Экономическая целесообразность и положительный эффект регулярного применения микробиологических препаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс» в системах земледелия опирается на механизмы взаимодействия растений и микроорганизмов, влияние биопрепаратов на минеральное питание растений, формирование объёма и качества урожая, накопление в продовольствии основных элементов определяющих его товарную стоимость, баланс удобрений с учётом вовлечения недоступного атмосферного азота в питание растений.

Преимущества «Гуапсин плюс»
1. Биологический способ подавления патогенов за счёт высокой антагонистической активности микроорганизмов;
2. Стимулирует рост и развитие растений, улучшает питание культуры, укрепляет иммунный статус, повышает урожайность и его качество, активизирует микробиологическую деятельность почвенной микрофлоры;
3. В ходе своей деятельности бактерии «Гуапсин плюс» вырабатывают ферменты, аналоги антибиотиков, которые играют важную роль в супрессии (подавлении) роста возудителей болезней сельскохозяйственных культур. Кроме того, синтезируют индолил-3-уксусную кислоту (ИУК), стимулирующую рост и развитие растений;
4. «Гуапсин плюс», благодаря уникальным азотфиксирующим свойствам бактерий, позволяют снизить дозы внесения азотных удобрений;
5. Повышает устойчивость растений (заморозкам, засухам);
6. Устранение последствий стресса растений от частого применения химических препаратов и передозировки удобрений;
7. Улучшение вкусовых качеств плодов: повышение сахаристости, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и витаминов;
8. Технологичность препаративной формы: не засоряет форсунки и капельницы, пригодна для внесения через любые системы полива и опрыскивания;
9. Эффективное применение в интегрированных схемах защиты растений;
10. Получение экологически безопасной продукции;
11. Увеличение урожайности на 10-30%.

Рекомендации и способ приготовления рабочего раствора
Рабочие растворы «Гуапсин плюс» готовят на водопроводной воде непосредственно перед применением препарата. Навеску препарата вносят в емкость для приготовления рабочего раствора, добавляют необходимое количество водопроводной воды, тщательно перемешивают в течение 15-20 минут до получения однородной суспензии. Избегать обработки полей при солнечном свете. Обработку проводить вечером после 18-00 или ночью, или в пасмурную погоду.
Совместимость с гербицидами
Совместим в рабочем растворе с гербицидами (кроме медь и ртуть содержащих).
Условия и срок хранения
Препарат может храниться до 6 месяцев при температуре + 15- +30 °С и до 1 года при температуре +4 - +6 °С. Избегать прямых солнечных лучей. Целостность упаковки должна быть обеспечена.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Гуапсин - инсекто-фунгицидный препарат

Сообщение mayda » Пт янв 09, 2015 3:30 pm

Гуапсин - востребованное средство в современной агротехнологии, позволяющее отказаться от инсектицидов и удобрений химического происхождения. Основное достоинство препарата заключается в его комплексном и универсальном воздействии на сельскохозяйственные культуры. Он уничтожает большинство вредителей, является дешёвым азотсодержащим удобрением и препаратом для биологического подавления бактериальных заболеваний.
В состав входят: живые бактерии Pseudomonas aureоfaciens B-306 и Pseudomonas aureofaciens B-111; стартовые дозы калия, натрия и фосфора; продукты жизнедеятельности бактерий. Выпускается в пластиковых бутылках по 0,25, 1, 5 и 10 литров (представляет собой водную суспензию).

Попадая в пищеварительный тракт, вызывает отравление и гибель насекомого. Имеет свойство накапливаться во всех частях растения. Бактерии, содержащиеся в препарате, взаимодействуют с клетками, что приводит к повышению концентрации азота в листве и стеблях. После обработки традиционные удобрения не понадобятся. Обработка одного гектара пятью-десятью литрами растворённого препарата сравнима с применением 80 килограммов селитры. При этом активные вещества препарата абсолютно безопасны для любого растения. Обработанные семена лучше всходят, а рассада развивается ускоренными темпами. После опрыскивания растения находятся под надёжной защитой в течение двух недель. Воздействие препарата на бактериальные инфекции сравнимо с антивирусной терапией у человека. Бактерии, входящие в состав, выделяют важные для растений вещества. Эти продукты бактериальной жизнедеятельности легко усваиваются и значительно повышают сопротивляемость растения к вторжению патогенных микроорганизмов. Средство широко применяется в сельском хозяйстве. Раствором опрыскивают поля и обрабатывают тепличные растения. Применяют для защиты садов и ягодников не только от вредителей, но и грибковых заболеваний. Бактерии, находящиеся в препарате, активно питаются колониями грибков, тем самым избавляя культурные насаждения от обширного грибкового поражения.

Используется для уничтожения пшеничных трипсов, блошек, клопов черепашек, тли, долгоносиков, плодожорок, гусениц, садовых клещей, плодовой моли, листовёрток, хрущей, ростковых мух, ягодных пилильщиков, златок и других вредителей. Препарат хранится полгода при температуре +10 и четыре месяца при показателях от +20 до +50 градусов. Потребуется защитный костюм и перчатки – это стандартная одежда, применяемая для работы с любым средством защиты или удобрением. Несмотря на эту предосторожность, активные компоненты считаются безопасными для человека, домашних животных и пчёл. Для приготовления рабочего раствора 250 миллилитров суспензии размешивается в десяти литрах воды. Хранить готовый раствор нельзя. Опрыскивают поля, семена, корневища рассады и саженцев, все растения целиком. Обработку можно проводить в течение всего периода вегетации. Разрешено опрыскивать цветки и плоды (ягоды, зёрна) непосредственно перед их закладкой на хранение. Действующие компоненты средства не накапливаются в почве и не проявляют там химической активности. Полезное действие наблюдается через 36 часов после опрыскивания. Защита сохраняется примерно две недели (12–15 суток). Обработку можно проводить несколько раз за летний период. Препарат совместим с гербицидами (исключение – бордоская жидкость и средства, содержащие ртуть и её производные). Опрыскивать нижнюю часть листьев не требуется. Системное действие обеспечивается проникновением компонентов в систему сокодвижения.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu