Кремнебактерин - бактериальный препарат

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Кремнебактерин - бактериальный препарат

Сообщение ariell » Пн янв 06, 2014 3:13 pm

Кремнебактерин - современный бактериальный препарат на основе ризосферных микроорганизмов Bacillus mucilagenosus var. siliceous. Систематическое положение: отдел: Firmicutes, класс: Firmibacteria, семейство: Bacilliacea, род: Bacillus. Бактерии Bacillus mucilagenosus var. Siliceous, благодаря своим выделениям способны подвергать почвенные силикаты распаду. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности, прямо или косвенно, разрушают кристаллические решетки минералов, что является причиной перехода содержащихся в них элементов в подвижное, то есть доступное для растений состояние. Бактерии могут действовать двумя путями: проводить либо ферментативное разрушение кристаллических решеток, либо деструкцию их с помощью микробных слизей.

Например, бактерии Bacillus mucilagenosus выделяют фермент силиказу, который разрушает минералы, и в результате их деструкции высвобождаются минеральные элементы. Выделяющаяся при этом энергия используется бактериями на биосинтетические нужды клетки. Многофункциональный, абсолютно безопасный для человека, оригинальный, длительного действия препарат на основе живых бактерий:
- поставляет обменные формы элементов питания для растений из природных силикатов – неорганических компонентов почвы;
- накапливает биогенный кремний в клеточных стенках растений и упрочняет стебли томатов, перцев, баклажанов, огурцов;
- защищает растения от пониженных температур;
- повышает урожайность овощных и ягодных культур на 15 – 20%.

Бактерии, на основе которых изготовлен кремнебактерин, обладают способностью к слизе- и кислотообразованию, развиваются на частичках минералов, разрушат его и вызывают переход в раствор значительных количеств калия, магния, марганца, цинка, кадмия, кобальта, меди, кремния, алюминия, натрия. Это все потребляется микроорганизмами и лишь после их гибели поступает в распоряжение растений. Широкие исследования роли кремния в жизни растений ведутся в Китае, Германии, США, Италии, России и, особенно, в Японии, где основной продовольственной культурой является рис, отличающийся исключительно высокой потребностью в этом элементе. С 1955 г. в Японии кремниевые удобрения официально внесены в реестр минеральных удобрений. О возросшем, особенно в последнее десятилетие, интересе к вопросу о роли Si в питании растений свидетельствует проведение международных конференций в США, Японии, России и заметно возросший объем публикаций.

Все эти бактериальные биопрепараты начинали разрабатывать ученые Томского государственного университета для использования в качестве экологически чистых удобрений («Азотобактерин», «Фосфобактерин» и «Кремнебактерин»). Перечисленные препараты отличаются от всех химических удобрений тем, что не только ускоряют созревание и повышают урожайность культур, но и восстанавливают почвенную микрофлору, снижают количество нитратов в урожае на 50-70%. И сейчас уже разработана линейка биопрепаратов нового поколения – «БиоВайс», «Ризоторфин» и «ТурМакс».

Кремнебактерин - биопрепарат на основе силикатных или «каменных» бактерий; поставляет биогенный кремний, который, накапливаясь в клеточных стенках, упрочняет соломину злаков
- поставляет растениям микроэлементы (Si, К, Mg, Mn, Mo и др.)
- стимулирует почвенную микрофлору
Бактерии, содержащиеся в препарате Кремнебактерин, выделяют фермент силиказу, которая переводит в доступную для растений форму кремний и другие макро- и микроэлементов (таких как K, Ca, Mg, Mn, Co и др.) из природных алюмосиликатов в ризосферу растений; кремний накапливается в клеточных стенках растений и упрочняет их. Кремний, наряду с другими указанными элементами, играет важную роль в метаболизме растений. Роль этих микроэлементов для растений можно сравнить с ролью витаминов для человека. Указанные микроэлементы являются необходимыми элементами ферментативной системы растений и потребность в них хоть и очень низкая (требуются очень малые дозы), тем не менее, необходимая. Дефицит питания микроэлементами приводит к снижению силы роста, снижению продуктивности, снижению устойчивости к неблагоприятным факторам среды (заморозки, засухи, вредители).
Отличительная черта кремния – это то, что он является важным структурным элементом растений, обеспечивающим физическую прочность, как на клеточном уровне, так и на уровне целого организма. Наибольшие потребители кремния - злаки, потому что конституция их побегов (тонкие и высокие) предполагает очень прочую структуру соломины, где основную роль играет кремний. В почве, хоть и содержится доступный кремний, его недостаточно для полноценного развития растений, тогда как его запасы в связанной форме безграничны. Полноценное питание кремнием позволяет злакам развить прочную соломину.
Ещё одним фактором, снижающим полегаемость злаков, является снижение высоты растений. Было показано достоверное снижение высоты стебля пшеницы при использовании кремнийбактерина, что может быть связано со сбалансированным питанием растений микроэлементами и непосредственным воздействием кремния, который цементируя клеточную стенку сдерживает её вытягивание.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кремнебактерин - бактериальный препарат

Сообщение Ornella » Сб фев 01, 2014 10:34 am

Кремнебактерин - бактериальный препарат, созданный на основе силикатных бактерий Bacillus mucilaginosus (штамм BKM В-1574). Бактерии, содержащиеся в этом препарате, выделяют фермент силиказу и поставляют кремний и другие макро- и микроэлементы из природных силикатов в ризосферу растений.
Азотобактерин, Фосфобактерин, Кремнебактерин – это общепринятое название истинно биологических препаратов, поскольку они содержат чистые культуры и метаболиты полезных микроорганизмов, специально отобранных почвенных бактерий с заданными контролируемыми свойствами по улучшению азотного, фосфорного и кремниевого питания растений. Биопрепараты являются экологически безопасным для человека и животных комплексным продуктом длительного действия.
Бактериальные биодобавки на основе высокотехнологичных штаммов бактерий, обладающих антибиотической и гормональной активностью, разработаны в Томском госуниверситете (ТГУ) и апробированы в производственных условиях на полях хозяйств Алтайского края, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. При этом добавки показали высокую рентабельность.
В почвенно-климатических условиях на территории Иркутской области апробация микробиологических удобрений Азотобактерина, Фосфобактерина, Кремнебактерина проводилась в течение 3-х лет на основе договоров о научном сотрудничестве на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН) и под руководством СИФИБР СО РАН на учебно-опытных полях Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА), Иркутского НИИСХ СО РАСХН, на базе Ботанического сада Иркутского государственного университета (ИГУ).

Испытания показали, что препараты лучше работают совместно, то есть при комплексном их использовании происходит более полное снабжение элементами питания, выше проявляется их положительный эффект на растения. Одновременное внесение данных бактериальных культур трех видов способствовало усилению микробиологической активности почвы, увеличению степени минерализации органического вещества и, вследствие этого, повышению урожайности зерновых культур, в частности, пшеницы. Поэтому в ТГУ был разработан новый препарат, который в настоящее время проходит процесс госрегистрации для включения в Каталог агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в котором объединили все три бактерина. Новый коммерческий продукт, на основе трех штаммов бактерий, содержащихся в биопрепаратах «Азотобактерин», «Фосфобактерин», «Кремнебактерин», назван «БиоВайс». Производитель препарата «БиоВайс» - малое инновационное предприятие Томского госуниверситета ООО «ПлантаПлюс».

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Кремнебактерин - бактериальный препарат

Сообщение andrisa » Пт янв 09, 2015 2:14 am

Кремнебактерин – это жидкие концентраты живых почвенных бактерий на основе, высокотехнологичных штаммов, обладающих антибиотической и гормональной активностью. Они являются экологически чистыми, безопасными препаратами длительного действия, которые обладают целым комплексом иммуностимулирующих и адаптогенных свойств и могут использоваться как экологически чистые биоудобрения. Бактериальные биодобавки разработаны в Томском госуниверситете и апробированы в производственных условиях на полях хозяйств Алтайского края, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. При этом добавки показали высокую рентабельность и были предложены для испытаний в Иркутской области на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН). Включены в перечень проектов для реализации в ООО «Центр инновационных технологий СИФИБР», созданный в 2012 г. Кремнебактерин - препарат на основе силикатных бактерий Bacillus mucilaginosus (ВКМ В-1574). Бактерии, содержащиеся в этом препарате, выделяют фермент силиказу и поставляют кремний и другие макро- и микроэлементы из природных силикатов в ризосферу растений. Испытания показали, что препараты лучше работают совместно, то есть при комплексном их использовании происходит более полное снабжение элементами питания, выше проявляется их положительный эффект на растения. Одновременное внесение данных бактериальных препаратов трех видов способствовало усилению микробиологической активности почвы, увеличению степени минерализации органического вещества и, вследствие этого, повышению урожайности различных культур.

В результате проведенных исследований показана существенная биологическая и экологическая эффективность использования микробиологических биоудобрений Азотобактерина, Фосфобактерина и Кремнебактерина. Они просты в применении, дают значительную прибавку урожая при минимальных затратах. Обсуждается возможность их внедрения в агропроизводство. Установлено положительное влияние бактериальных биопрепаратов на темпы роста растений, в частности, они повышали прорастание семян и скорость роста проростков. Кроме того, отмечено ускорение роста боковых корней и корневых волосков, что повышает всасывающую способность корня и улучшает питание растений, а далее продуктивность и качество урожая агрокультур, что происходит, в частности, за счет синтеза бактериями фитогормонов. Показан существенный эффект от применения препаратов в полевых условиях. Бактериальные биопрепараты можно рекомендовать для обработки семян перед посадкой с целью стимуляции прорастания, повышения устойчивости к патогенным инфекциям и улучшения роста и развития растений. Таким образом, применение подобных препаратов на основе эффективных штаммов ризосферных бактерий является актуальным для практического применения и эффективного развития биобезопасного земледелия. Бактериальные препараты Азотобактерин, Фосфобактерин и Кремнебактерин эффективны на большинстве почв Сибирского региона, однако при необходимости возможна модификация технологии, и данные биопрепараты могут быть адаптированы к конкретным почвам потребителей в разных регионах РФ и за рубежом.

Уникальные бактериальные препараты - азото-, фосфо- и кремнебактерин - разработали ученые Томского госуниверситета. В маленькие бутылочки специалисты поселили полезные для почвы бактерии, которые можно сравнить с витаминами для людей, они поддерживают иммунитет растений. Достаточно заселить бактерии в почву - она оздоровится, урожай будет выше, раньше на 5-15 дней, сократятся сроки плодоношения. Ну а о таких болезнях, как парша, корневая гниль и фитофтора, растения и вовсе забудут. Биологи СИФИБРа уже провели апробацию этих почвенных биодобавок на опытных полях, в тепличных хозяйствах и на приусадебных участках Иркутской области. Отличные результаты ждать не заставили. Урожай собирали рано, большой и что особенно важно - экологически чистый.

Людмила Нечаева, научный сотрудник лаборатории физиологии устойчивости растений, до сих пор удивляется прошлогоднему урожаю. Картошка удалась на диво крупная, без парши, земляника - без серой гнили, а морковь без пятнистости. Объяснение этому простое: в огороде у биолога весь сезон трудились почвенные бактерии.
- Заселить их очень легко, - делится она опытом. - Одну чайную ложку концентрата развести в ведре воды. И потом пробежаться с лейкой по участку - пролить землю (перед "заселением" почва должна быть влажной. - Авт.). Очень эффективно - обмакивать в раствор клубни картофеля и корни рассады перед посадкой. Важно обработать и семена - они быстрее прорастут, будут содержать бактерии, которые сработают на урожай. Землю и растения нужно подкормить в начале сезона.
"Витамины" благодатно действуют на все овощные, плодово-ягодные культуры, деревья, цветы, зелень. Хорошо разлагают травяные кучи: за 1-2 месяца можно получить высококачественный "живой" компост.

Если описать работу бактерий, то выглядеть она будет примерно так: попадая в почву, они расщепляют микроэлементы, которые в ней находятся, и делают их доступными для растений. Усиливаются биохимические процессы, улучшается корневое питание растений - развиваться они начинают быстрее. К тому же полезные микроорганизмы тормозят развитие их зловредных болячек - серой гнили, черной ножки, пероноспороза, парши. Иммунитет у растений повышается, и они легче переносят заморозки и засуху, реже опадают завязи. В послужной список бактерий можно добавить много полезных свойств. К примеру, в овощах и фруктах, выращенных с их применением, на 50-70% снижается содержание нитратов. За сезон кустарники дают больше молодых побегов, корнеплоды, картофель прекрасно хранятся зимой, а содержание полезных веществ в них необыкновенно высокое. Не говоря уже о том, что урожай клубники, огурцов, томатов и перцев ощутимо возрастает. Да и собрать его можно раньше на две недели. Для бывалых огородников все это покажется сказкой, но на деле бактерии действительно решают многие проблемы. Не зря же в Европе отдают преимущество именно биологическому земледелию. Многие фермеры с опаской поглядывают на ампулы с химией, таблетки. И склоняются к бактериальным удобрениям. Эта технология экологически чиста и на стадии производства, и на стадии готовой продукции. В европейских супермаркетах есть даже специальные стенды с химически незамутненными овощами и фруктами. Стоят такие яблочки и помидорки на порядок дороже, зато покупатель знает, что ядохимикаты, тяжелые металлы и нитраты не окажутся у него на столе и не вызовут, скажем, аллергии или диатеза. В Томске замечательные бактерии уже поселили на полях. Зерновых, картофеля, овощей стали собирать гораздо больше. Например, в 2002 году птицефабрика "Томская" приобрела кремнебактерин (бактерии этой культуры накапливают кремний в клеточных стенках растений и делают прочной соломину злаков). После обработки почвы полегание пшеницы уменьшилось на 30%, а зерен в колосе стало не 19, а 30, и уже на следующий год урожай вырос с 16 центнеров с гектара до 23. Популярность биоудобрений растет с каждым годом. Тем более что стоят они недорого, а для садовода-любителя это весьма ценное преимущество.

- Конечно, не следует ожидать, что бактерии сразу избавят огород и растения от всех болезней, - говорят в лаборатории СИФИБРа биологи Соколова и Акимова. - Для этого должно пройти 3-4 сезона. Но почва улучшится сразу, за 3-4 месяца. Со временем на участке будет все меньше спор патогенных грибов - почва оздоровится и даст растениям все, что нужно для их жизни. А они используют свой потенциал на все сто процентов. Единственный минус живых бактерий - они частично вымерзают за зиму. Поэтому весной их нужно вселять заново. Но это того стоит. Землю же нужно жалеть и любить, стараться восстанавливать плодородный слой ее же силами - полезными микроорганизмами. Тогда и на камнях вырастут розы. А там, где раньше собирали один урожай, будут собирать два.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk