Нитрагин - бактериальный препарат

...
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Нитрагин - бактериальный препарат

Сообщение ariell » Вт янв 21, 2014 8:51 am

Нитрагин - бактериальный препарат, содержащий активные расы клубеньковых бактерий. Препарат производится заводским путем на основе культуры клубеньковых бактерий. Он содержит более активные и вирулентные культуры по сравнению с теми, что есть в почве и клубеньках на корнях бобовых растений. Для каждого вида бобовых готовится свой препарат. В растениях, выросших из обработанных нитрагином семян, значительно больше белка и витаминов группы В. Прибавка урожая составляет 40-60%. Нитрагин можно приготовить самостоятельно на своем участке. Для этого необходимо взять 1 кг плодородной почвы с реакцией среды не ниже 6,0, добавить стакан песка и столовую ложку извести, мела или зубного порошка. Таких навесок сделать по количеству видов бобовых на участке. Все перемешать, увлажнить почву (один стакан воды на килограмм почвы), поместить в сосуды. Сосуд должен заполняться почвой на 2/3. Желательно почву затем 15 минут пропарить и остудить.

С корней бобового растения (отдельно с фасоли, гороха и бобов) собрать хорошие розовые и белые клубеньки (зеленые не годятся) с 5-6 цветущих растений в отдельную посудину, в каждую налить кипяченой холодной воды, промыть клубеньки, извлечь их и, поместив в чашечку, раздавить чистой деревянной ложкой. Обмыть ложку и содержимое чашки (50 мл) холодным кипяченым отваром из гороха или бобов (50 г гороха на два стакана воды, кипятить 15 мин). Полученную культуру клубеньковых бактерий внести в сосуд с почвой: в первый сосуд клубеньковые бактерии из клубеньков гороха, во второй - из клубеньков фасоли, в третий - из клубеньков бобов. На каждый сосуд наклеить этикетку с указанием культуры и даты приготовления препарата. Сосуды закрыть полиэтиленовой пленкой, сделав в ней 2—3 отверстия, поставить в теплое темное место на 7-8 суток. Если хотите, чтобы в препарате было больше бактерий, то через 7-8 суток добавьте в каждый сосуд еще по 1 0 мл отвара и оставьте на неделю. Но, как правило, уже через 7-8 дней препарат готов к использованию.

Полученные препараты можно подсушить на листах бумаги в затененном месте и оставить до следующей весны для обработки семян. Весной семена гороха замочите и обработайте нитрагином, полученным из клубеньковых бактерий гороха, увлажненные семена фасоли - нитрагином из бактерий фасоли и т.д. Обработку следует вести в затененном месте и семена сразу высевать. В США нитрагином обрабатывают все бобовые культуры. Нитрагин как препарат был выведен в Германии как подкормка, применять которую разрешено только для бобовых зеленых культур. При его приготовлении применяют клубеньковые бактерии, получаемые в лабораторных условиях. Нитрагин бывает 3 видов: плотный, сыпучий и жидкий.

Содержится и транспортируется удобрение в специальном веществе – накопителе, представленном в виде компоста из бобовых, соломы, торфа, угля и др. Встречается как сухой, так и влажный нитрагин. Попадая в землю, бактерии размещаются на корневых волосках, образуя там клубеньки, в которых и осуществляется последующее их размножение. Сухой нитрагин имеет вид сероватого порошка, максимальная влажность которого 7%. Для промышленного производства используются только штаммы устойчивых к высушиванию бактерий. Агаризованная среда служит материалом для выращивания бактерий, она состоит из отвара, сделанного из бобовых семян, сахарозы (1%) и агара (2%). Среда заливается в колбу и на протяжении 2 дней в ней выращиваются бактерии. Допустимая температура в колбе должна составлять 28-30 °C. По истечению срока жидкость сепарируется, вследствие чего получается влажная масса, которую потом высушивают. Высушенную массу измельчают и фасуют в пакеты для продажи.

Нитрагин можно получить и в домашних условиях. Берется корневая система бобовых растений, которые необходимо удобрить. Корни должны быть здоровыми, больные отростки удаляются. С корешков убирается земля, они омываются водой и высушиваются в темном месте. После полного высыхания корни измельчают и получают удобрение. При использовании нитрагина нужно быть предельно внимательным, его можно вносить только под те культуры, для которых он предназначен, иначе может произойти перекрестное заражение. Например, донник разрешено обрабатывать препаратом для люцерны, и наоборот, а вот для гороховых семян его уже использовать запрещено. Прежде чем удобрить грунт бактериями, необходимо проверить их срок годности, поскольку просроченный препарат не даст никакого эффекта.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 191
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Нитрагин - бактериальный препарат

Сообщение bokova » Чт мар 20, 2014 8:10 pm

«Нитрагин Ж» биоудобрение для обработки семян сои, нута, гороха. Жидкий инокулянт высокой биологической чистоты. Применяется в составе с прилипателем - стабилизатором для заблаговременной обработки семян и использовании пневматических сеялок.
Высокая концентрация, биологическая чистота штамма и сбалансированный наполнитель препарата дают возможность применения за 21 день до посева семян. При этом бактерии гарантированно остаются активными и жизнеспособными.
Применение инокуляции исключает необходимость внесения минерального азота :

Преимущества:
обеспечивает растение симбиотическим азотом (в среднем до 70-80%);
повышает урожайность зернобобовых культур 2-7 ц/га. ;
увеличивает содержание белка в урожае на 3-5 %;
содержит сигнальную бактерию , которая способствует раннему образованию «клубеньков» (фаза первого тройчатого листа);
способствует накоплению азота в почве;
равномерно по фазам роста распределяет азот;
эффективно работает в условиях засухи и кислотности почвы
не требует дополнительных затрат на применение, в отличие от внесения минеральных азотных удобрений.

Способ применения инокулянта:
На 1 тонну семян расходуется 1-2 л. инокулянта. Растворяют в 6-8 литрах не хлорированной воды и тщательно перемешивают . При обработке, не давая суспензии отстаиваться, сразу наносить ее на семена, тщательно перемешивая до равномерного распределения препарата. Обработку про­водят вручную или в машинах для протравливания семян.
Совмещение инокулянта с химическими протравителями:
Обработка семян химическими протравителями на основе д.в. беномила допускается в баковой смеси с «Нитрагин Ж» .
Обработка семян протравителями на основе д.в. карбоксина, тирама, флудиоксонила и мефеноксама в баковой смеси с инокулянтами запрещена! Протравливание проводят за 5 дней до инокуляции «Нитрагин Ж». При такой технологии протравливания и дальнейшей инокуляции, дозу «Нитрагин Ж» в этом случае рекомендуется увеличить на 50% !!!

Рекомендованный биологический протравитель который не подавляет клубеньковые бактерии - пестицид «Ризоплан Ж»

Особенность агротехники:
Важным фактором для эффективности «Нитрагин Ж» и нормального функционирования симбиоза растения и бактерий являются агроэкологические условия:
- наличие в почве фосфора не ниже среднего (2,5 мг/100 гр почвы);
- кислотность почвы (рН) для посевов не ниже 5,0;
- использование индивидуального штамма бактерий.
Препаративная форма, условия хранения:
«Нитрагин Ж» – светло-желтая жидкость. Содержит повышенный титр инокулянта 5,5 млрд. в 1 мл. активных клубеньковых бактерий рода для сои Bradyrhizobium japonicum, для гороха Rhizobium leguminosarum, для нута Mesorhizobium ciceri .
Срок хранения «Нитрагин Ж» от даты изготовления 2 года при t +4…15°С в темном, сухом помещении.
ВНИМАНИЕ!!!
с момента открытия упаковки препарат необходимо использовать в течение 24 часов;
обработанные семена необходимо высеять в день посева или в течение 24 часов (без прилипателя- стабилизатора);
избегать воздействия прямых солнечных лучей на биосостав и обработанные семена;
обработку производить только в складах или под крышей зернотока , при транспортировке семена укрывать брезентом.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Нитрагин - бактериальный препарат

Сообщение mayda » Ср мар 18, 2015 8:29 pm

Биоудобрение для сои НИТРАГИН КМ. Высокоэффективный и экологически безопасный препарат для улучшения роста и развития сои, повышения урожайности, улучшения качества производимой продукции, усиления устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

Cоответствует требованиям ТУ 9291-008-54664067-2007.
Санэпидзаключение №77.99.30.929.А.000742.02.08 от 21.02.2008г .
Препарат имеет Разрешение Министерства сельского хозяйства РФ (Россельхознадзора).

НИТРАГИН КМ содержит природный штамм клубеньковых бактерий Bradyrhizobiumjaponicum 206, вирулентный к различным сортам сои, которые в симбиозе с растением способны фиксировать свободный азот атмосферы.
Обработка семян сои НИТРАГИНОМ КМ сокращает внесение минеральных удобрений, позволяет значительно снизить дозы внесения азотных удобрений под следующую культуру в севообороте.
НИТРАГИН КМ представляет собой сыпучий продукт, содержащий в одном грамме не менее 5 млрд.бактерий, ряд минеральных солей. Дополнительно в поставку входит органно-минеральный комплекс, обеспечивающий прилипание препарата к семенам, его сохранность и дополнительное питание клубеньковых бактерий.

НИТРАГИН КМ отличается комплексностью действия, высокой сохранностью и технологичностью в применении.
Расход НИТРАГИНА КМ — 80 грамм на 1 гектарную норму высева семян.
Один литр рабочего раствора готовят из 80 г препарата НИТРАГИН КМ и 100 мл органно-минерального комплекса.

Проведенные производственные испытания НИТРАГИНА КМ на десятках тысяч гектар в различных регионах России, подтвердили высокую эффективность его применения:
— образование клубеньков 95 -160 штук на одном растении, значительное улучшение вегетационных признаков развития сои;
— повышение урожайности на 11-23 %.

Товарный вид продукции НИТРАГИН КМ:
Упаковка сыпучего препарата весом 800 граммов (10 гектарных доз) (п/этиленовый пакет) и органно-минеральный комплекс 1 литр (10 гектарных доз), дополнительно упакованные в непрозрачный полиэтиленовый пакет.
Одна упаковочная единица -10 гектарных норм.

Нитрагин биопрепарат содержит клубеньковые бактерии и используется для обработки семян бобовых культур. Применяют его и для улучшения укоренения саженцев облепихи, на корнях которой также поселяются клубеньковые бактерии. Способы его применения указаны на этикетках. Выпускается в бутылках емкостью 0,5 л. Использование нитрагина приводит также к возрастанию в растениях содержания белка на 3-5%. Кроме того, бобовые растения, инокулированные активными клубеньковыми бактериями, накапливают в корнях и пожнивных остатках значит, кол-во азота, обогащающего почву, что способствует росту урожайности с.-х. культур, высеваемых после бобовых.

Для получения агарового нитрагина готовят отвар гороха или бобов с добавлением 1,0% сахарозы и 1,5% агара. Стерильную среду заливают в пол-литровые бутылки, где она затвердевает. Посевной материал также размножают в гороховом или бобовом отваре и затем суспензией клеток заливают поверхность агара в бутылках. Бутылки помещают в термокамеру при 20°С на несколько суток, пока масса бактерий не покроет всю поверхность питательной среды. Готовый агаровый нитрагин хранят в прохладном (0-10°С), хорошо проветриваемом помещении. Известны и другие виды нитрагина. Почвенный нитрагин производят подобно азотобактерину. В процессе бактеризации семян на каждое семя надо нанести около 20000 клубеньковых бактерий. Количество нитрагина вместе с наполнителем, необходимое па обработку 1 га площади, не превышает 500 г. В 1 г нитрагина должно содержаться при выпуске медленнорастущих клубеньковых бактерий (сои, сераделлы, люпина) не менее 70 млн., а быстрорастущих (гороха, вики, клевера, чины, чечевицы) — не менее 300 млн. в течение срока годности соответственно не менее 50 млн. и 100 млн.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...