Фитотрикс - защитный биофунгицид

...
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Фитотрикс - защитный биофунгицид

Сообщение ariell » Сб фев 01, 2014 10:23 am

Фитотрикс - биофунгицид, препарат получен на основе активных штаммов почвенного гриба "Trichoderma", предназначен для защиты от заболеваний вызываемых фитопатогенными грибами. Применяется для предпосевной обработки клубней и семян зерновых, овощных, технических, плодово-ягодных и цветочных культур, используется для пролива почвы до и после высадки рассады, а также для внекорневой подкормки растений, предотвращает порчу овощей при хранении (морковь, картофель, капуста). "Фитотрикс" выпускается в жидком и в сухом виде. "Фитотрикс" - жидкий представляет собой жидкость от желтого до коричневого цвета с зелеными спорами с влажностью 99,5%. "Фитотрикс" - сухой представляет собой сыпучую массу зеленоватого цвета с влажностью 5-8%. Число жизнеспособных конидиеспоров в 1 гр. препарата в момент изготовления - 10 млрд., к концу гарантийного срока хранения - 6 млрд. Наличие посторонней сапротрофной микрофлоры в % от общего числа конидиеспор триходермы в момент изготовления не допускается ; а к концу гарантийного срока хранения не более 20 млн. Срок годности препарата со дня изготовления : - жидкого - 3 месяца; - сухого - 1 год.

Отмечено повышение устойчивости к поражению мучнистой росой в варианте с «Фитотриксом». Наблюдаемый положительный эффект вероятно связан с системным типом воздействия препаратов, вызывающим увеличение иммунитета растений, и как следствие, устойчивости к поражению листовыми инфекциями, предающихся воздушно-капельным путем. Заметно прослеживается тенденция снижения степени пораженности септориозом (от 8 до 29%). Результаты по протравливанию семян «Фитотриксом» показали наибольшую эффективность в отношении возбудителей фузариозно-гельминтоспориозной гнили на семенах, бурой ржавчине по вегетации и нашли свои подтверждения в полевом опыте. Отмечено положительное влияние на продуктивную кустистость, число зерен в колосе и структуру урожая. Таким образом, показано, что обработка посевного материала пшеницы 2006 г. препаратом «Фитотрикс» в целом способствует снижению зараженности семян фитопатогенными и сапротрофными микромицетами. Можно сделать следующее заключение: предпосевная обработка семян пшеницы сорта «Люба» «Фитотриксом» вызывала снижение пораженности фитопатогенами. Семена нового урожая, полученные из семян предварительно протравленных препаратом, соответствуют регламенту по пораженности гельминтоспориозом. Пораженность фузариозом снижается в 4,5 раза. Предпосевная обработка семян пшеницы сорта «Люба» «Фитотриксом» вызывала снижение пораженности фитопатогенами: корневой гнили (на 35,4%), фузариоза (на 21,3%), альтернариоза (на 6,7%), пеницилеза (на 45%), аспергилеза (на 25%).

Биофунгицид фитотрикс. Производитель: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный институт "Биопрепараты". ФИТОТРИКС - высокоэффективный биологический фунгицид. Любые сельскохозяйственные культуры постоянно подвергаются воздействию негативных факторов. Большое количество ядохимикатов негативно воздействует на экологию, затягивает сроки созревания, болезни на время отступают, но и само растение испытывает тяжелейший стресс, с которым справляется только на 8-13 день после обработки. Только от грибных и бактериальных заболеваний потери урожая составляют более 35-40 %.

Пожнивные остатки яровых культур на поле служат хорошим питательным субстратом для размножения многочисленных гнилостных бактерий и грибов – основных возбудителей болезней озимых культур. Сохранность озимых зерновых может быть обеспечена снижением инфекционной нагрузки почвы перед осенним посевом. Мощным биологическим барьером служит биофунгицид на основе активных штаммов почвенного гриба Trichoderma М18 под названием ФИТОТРИКС нашего производства. - получен, путем многолетней активной селекции различных штаммов микромицета рода Trichoderma, предназначен для защиты от заболеваний вызываемых фитопатогенными грибами и бактериями. ФИТОТРИКС- биологический фунгицид, в котором содержится число жизнеспособных конидиеспор в 1 мл препарата в момент изготовления 10 млрд, к концу гарантийного срока - 6 млрд.

ФИТОТРИКС по эффективности, борьбы с болезнями, не уступает химическим фунгицидам и в отличие от них обеспечивает дополнительную стимуляцию роста и развития растений, обладает высокой биологической активностью, сочетая в себе ростостимулирующие, антистрессовые свойства, эффективно защищает практически от всех корневых и листовых болезней в среднем на 50-90%, головневых на 25-50%. ФИТОТРИКС снимает угнетающее действие ядохимикатов.
ФИТОТРИКС применяется в любую фазу развития растений, для предпосевной обработки клубней и семян зерновых (яровых и озимых), бобовых. овощных, технических, плодово-ягодных и цветочных культур, используется для пролива почвы до и после высадки рассады, а также для внекорневой подкормки растений, предотвращает порчу овощей при хранении (морковь, картофель, капуста).

Практика применения ФИТОТРИКСА показывает, что улучшается всхожесть семян, плодородие почвы, ускоряется развитие растений, увеличивается прибавка урожая и его сохранность от 20 до 40%, повышает содержание гумуса и иммунитет растений, защитный эффект от 30 до 90%, подавляется около 60 видов почвенных патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариозное и вертициллезное увядание, черную ножку, белую гниль, ризоктиниоз, аскохитоз, фитофтороз, паршу и другие болезни. Улучшает качество и сохранность урожая, снижает себестоимость сельхозпродукции в биокомплексе с другими биопрепаратами, как «Ризоторфин» и группы «ФАРМАТ» - Флавобактерин, Азоризин, Ризоагрин, Мизорин, Агрофил, Тонус, а также микроудобрениями и стимуляторами роста ЖУСС, Гуматы, Гуми, Лигногумат, Мелафен, Иммуноцитфит на 30-50%.

ФИТОТРИКС можно использовать в комплексе с другими биопестицидами , химическими препаратами (позволяет использование пестицидов и гербицидов в дозах значительно ниже производственных). Для обработки семян - 0,25-1,0л/га, по вегетации - и корневой подкормки 0,5-1% раствор, для внесения в почву 50 мл на 1кв.м. Стоимость 1 литра по вегетации 160 рублей. Таким образом, использование ФИТОТРИКСА в комплексе с другими препаратами решает сразу несколько задач: повышение урожайности на 20-40%, улучшает качество и сохранность урожая, антистрессовая защита – от засухи, заморозков; от пестицидного угнетения; от грибных и бактериальных болезней; на 18-32% увеличивает эффективность использования удобрений; Экономически выгодно! Любую обработку гербицидами, фунгицидами можно сочетать с антистрессовыми препаратам ФИТОТРИКС. Баковые смеси гербицидов с Фитотриксом дают 1,5-2 раза больше урожая по сравнению с чистыми гербицидными обработками.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Фитотрикс - защитный биофунгицид

Сообщение valda » Вс янв 04, 2015 4:01 pm

Фитотрикс подтверждает свою биологическую эффективность, отмеченную нами ранее в опытах in vitro, в отношении возбудителей корневых гнилей (Fusarium и Bipolaris) и по вегетации. Уровень пораженности в контроле листовыми формами болезней (мучнистой росой, септориозом) был низким и не превышал от 3,6 и до 5,8%, соответственно. Отмечено повышение устойчивости к поражению мучнистой росой в варианте с «Фитотриксом». Наблюдаемый положительный эффект вероятно связан с системным типом воздействия препаратов, вызывающим увеличение иммунитета растений, и как следствие, устойчивости к поражению листовыми инфекциями, предающихся воздушно-капельным путем.

Заметно прослеживается тенденция снижения степени пораженности септориозом (от 8 до 29%). Результаты по протравливанию семян «Фитотриксом» показали наибольшую эффективность в отношении возбудителей фузариозно-гельминтоспориозной гнили на семенах, бурой ржавчине по вегетации и нашли свои подтверждения в полевом опыте. Отмечено положительное влияние на продуктивную кустистость, число зерен в колосе и структуру урожая.
Таким образом, показано, что обработка посевного материала пшеницы 2006 г. препаратом «Фитотрикс» в целом способствует снижению зараженности семян фитопатогенными и сапротрофными микромицетами.

Можно сделать следующее заключение: предпосевная обработка семян пшеницы сорта «Люба» «Фитотриксом» вызывала снижение пораженности фитопатогенами. Семена нового урожая, полученные из семян предварительно протравленных препаратом, соответствуют регламенту по пораженности гельминтоспориозом. Пораженность фузариозом снижается в 4,5 раза.

Влияние совместной интродукции «Ризоторфина» и «Фитотрикса» на биологическую активность на примере дерново-подзолистой почвы
Влияние совместной интродукции «Ризоторфина» и «Фитотрикса» на азотфиксирующую активность дерново - подзолистой почвы

Нами было исследовано влияние на азотфиксирующую активность дерново - подзолистых почв совместного внесения биопрепарата «Ризоторфин» на основе комплекса азотфиксирующих бактерий и биопрепарата «Фитотрикс» на основе микромицетов рода Trichoderma. В опытах in vitro азофиксирующая активность возросла с 75 до 108 нмольэтилен/мл/г. Таким образом, получен комплекс препаратов, в составе которого у «Фитотрикса» возрастает антагонистическая активность по отношению к фитопатогену, а у «Ризоторфина» - азотфиксирующая активность.

В опытах in vivo в условиях дерново - подзолистой почвы использование биопрепаратов привело к значимым изменениям уровня азофиксации. В динамике отмечено увеличение азотфиксирующей активности почвы на 3, 30-е и 60-е сутки на фоне интродукции «Ризоторфина» (Р), «Фитотрикса» (Ф) и их комплекса (Р+Ф) по сравнению с контролем. Максимальное увеличение отмечено для опытов с комплексом (Р+Ф). В ходе сукцессии на 90-е и 120-е сутки уровень азофиксации в опытных вариантах снизился, что указывает на более быструю активацию (Р+Ф) в условиях почвы и, как следствие, увеличение азофиксирующей активности по сравнению с аборигенной микрофлорой. Период высокой активности в ходе сукцессии сопровождается спадом. Период снижения активности в опыте совпадает с периодом постепенного подъема активности в контроле.

В динамике отмечено постоянное превышение интенсивности азофиксации в почве на фоне (Р+Ф) по сравнению с применением отдельно (Р) или (Ф). Анализ целлюлозоразрушающей активности в почве показал увеличение активности в (Р+Ф) только на 120 сутки. На первых же этапах увеличение активности отмечено в первые 60 дней на фоне интродукции (Ф), на 90-е сутки отмечено уже возрастание целлюлазной активности в контроле. Таким образом, в отношении целлюлазной активности отмечена та же тенденция, что и с азотфиксирующей активностью. Интродуцируемые микроорганизмы сразу переходят к активной жизнедеятельности, что проявляется в увеличении биологической активности почвы на более ранних сроках по сравнению с контролем.

Под влиянием комплекса (Р+Ф) отмечено возрастание респираторной активности и отсутствие влияния на микробиологическую активность. Показано достоверное влияние комплекса (Р+Ф) на кислую и нейтральную фосфатазы почвы. Протеазная активность почвы достоверно возрастает только на фоне биопрепарата «Фитотрикс» без «Ризоторфина».
Изменение общей биологической активности (БА) на фоне биопрепаратов в дерново - подзолистой почве
В дерново - подзолистой почве наибольший положительный эффект на биологическую активность и супрессивность почв от применения биопрепаратов показан в случае применения комплекса (Р+Ф).

Ферментативная активность разных типов почв при внесении биопрепаратов
В соответствии с поставленными задачами нами были исследованы некоторые биологические параметры агроценозов, расположенных на различных типах почв – чернозём, дерново-подзолистая и серая лесная. В каждый из типов почв был внесён биопрепарат «Фитотрикс» (Ф) или «Ризоторфин» (Р). Для выявления синергического эффекта совместного применения «Фитотрикс» и «Ризоторфин» (Р+Ф) вносились вместе.
Все типы исследованных нами почв при анализе их на дегидрогеназную активность показали примерно равные значения (0,72-0,89 мг восстановленного формазана на 1 г почвы за 24 часа).

Обработка почв (Ф), (Р) и (Р+Ф) привело к флуктуациям ферментативной активности почв в зависимости от их химического состава. Наши исследования показали, что внесение (Ф) в чернозём уменьшает дегидрогеназную активность почти вдвое, в то время как совместное применение с «Ризоторфином» (Р+Ф) частично нивелирует это изменение. Для дерново-подзолистой почвы отмечено резкое увеличение активности дегидрогеназы при добавлении как (Ф), так и (Р). Но если внесение биопрепарата (Р) повышало этот уровень только в два раза, то интродукция (Ф) способствовала превышению контрольного уровня в пять раз. Высокая активность сохранялась и при совместном внесении обоих биопрепаратов.

Относительно серой-лесной почвы показано, что внесение (Ф) и (Р) вызывают изменения ферментативной активности аналогично их применению на чернозёме. Интродукция (Ф) понижает дегидрогеназную активность по сравнению с контролем вдвое, а совместное применение с ризоторфином (Р+Ф) нивелирует этот эффект. Анализ влияния на протеазу выявил более высокий искомый уровень ферментативной активности чернозёма и серой лесной почв (0,85-0,89 мг глицина на 1 г почвы за 24 часа) по сравнению с дерново - подзолистой почвой и малое влияние на её уровень интродукции (Ф) и (Р).
Достоверное увеличение ферментативной активности наблюдалось только при внесении (Р) (примерно на 25%), внесение (Ф) в любой форме существенно не отражалось на протеазной активности.

Относительно целлюлазной активности показаны существенные различия как в искомых уровнях ферментативного расщепления целлюлозы в различных типах почв, так и в направленности изменений её уровня при интродукции (Ф) или (Р) (рис. 6, В). Ферментативная активность в черноземе ниже, чем в дерново-подзолистой почве в 2 раза, а в серой лесной почве в 4 раза.

При внесении (Ф) нами показано увеличение ферментативной активности чернозёма и в дерново-подзолистой почве (на 31 и 45%, соответственно). Внесение (Р) в чернозёме обладало меньшим эффектом по сравнению с интродукцией (Ф), но на дерново-подзолистой почве отмечен синергизм (увеличение целлюлазной активности в два раза). Внесение (Ф) как в отдельности, так и совместно с (Р), не вызывало значительных изменений ферментативной активности серой лесной почвы.

Таким образом, можно заключить, что ферментативная активность почв изменяется под влиянием внесения «Фитотрикса», что указывает на возможность регулирования некоторых параметров качества почвы за счёт интродукции препарата. Результат зависит от физико-химических свойств почв и может быть усовершенствован методом совместного применения с биопрепаратом «Ризоторфин», который в некоторых условиях способствует достижению синергического эффекта либо нивелирования отрицательного действия на ферментативную активность «Фитотрикса».
Все будет хорошо! Я это знаю!

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Фитотрикс - защитный биофунгицид

Сообщение mayda » Вс мар 15, 2015 11:36 am

Фитотрикс - препарат на основе гриба Trichoderma, предназначен для защиты от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами в почве и на растениях, применяется для предпосевной обработки клубней и семян зерновых, овощных, технических, плодово-ягодных и цветочных культур, используется для пролива почвы до и после высадки рассады, а также для внекорневой подкормки растений, предотвращает порчу овощей при хранении (морковь, картофель, капуста).
Высокоэффективный биологический фунгицид- ФИТОТРИКС! Любые сельскохозяйственные культуры постоянно подвергаются воздействию негативных факторов. Большое количество ядохимикатов негативно воздействует на экологию, затягивает сроки созревания, болезни на время отступают, но и само растение испытывает тяжелейший стресс, с которым справляется только на 8-13 день после обработки. Только от грибных и бактериальных заболеваний потери урожая составляют более 35-40 %.

Пожнивные остатки яровых культур на поле служат хорошим питательным субстратом для размножения многочисленных гнилостных бактерий и грибов – основных возбудителей болезней озимых культур. Сохранность озимых зерновых может быть обеспечена снижением инфекционной нагрузки почвы перед осенним посевом. Мощным биологическим барьером служит биофунгицид на основе активных штаммов почвенного гриба Trichoderma М18 под названием ФИТОТРИКС нашего производства. - получен, путем многолетней активной селекции различных штаммов микромицета рода Trichoderma, предназначен для защиты от заболеваний вызываемых фитопатогенными грибами и бактериями. ФИТОТРИКС- биологический фунгицид, в котором содержится число жизнеспособных конидиеспор в 1 мл препарата в момент изготовления 10 млрд, к концу гарантийного срока - 6 млрд.
ФИТОТРИКС по эффективности, борьбы с болезнями, не уступает химическим фунгицидам и в отличие от них обеспечивает дополнительную стимуляцию роста и развития растений, обладает высокой биологической активностью, сочетая в себе ростостимулирующие, антистрессовые свойства, эффективно защищает практически от всех корневых и листовых болезней в среднем на 50-90%, головневых на 25-50%. ФИТОТРИКС снимает угнетающее действие ядохимикатов.

ФИТОТРИКС применяется в любую фазу развития растений, для предпосевной обработки клубней и семян зерновых (яровых и озимых), бобовых. овощных, технических, плодово-ягодных и цветочных культур, используется для пролива почвы до и после высадки рассады, а также для внекорневой подкормки растений, предотвращает порчу овощей при хранении (морковь, картофель, капуста).

ФИТОТРИКС можно использовать в комплексе с другими биопестицидами , химическими препаратами (позволяет использование пестицидов и гербицидов в дозах значительно ниже производственных). Для обработки семян - 0,25-1,0л/га, по вегетации - и корневой подкормки 0,5-1% раствор, для внесения в почву 50 мл на 1кв.м.
Таким образом, использование ФИТОТРИКСА в комплексе с другими препаратами решает сразу несколько задач: повышение урожайности на 20-40%, улучшает качество и сохранность урожая,
антистрессовая защита – от засухи, заморозков; от пестицидного угнетения; от грибных и бактериальных болезней; на 18-32% увеличивает эффективность использования удобрений;
Экономически выгодно! Любую обработку гербицидами, фунгицидами можно сочетать с антистрессовыми препаратам ФИТОТРИКС. Баковые смеси гербицидов с Фитотриксом дают 1,5-2 раза больше урожая по сравнению с чистыми гербицидными обработками.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...