Фосфобактерин - бактериальное удобрение

...
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Фосфобактерин - бактериальное удобрение

Сообщение ariell » Вт мар 18, 2014 8:44 pm

Фосфобактерин - бактериальное удобрение, содержащее споры микроорганизма Bacillus megaterium var. phosphaticum. Представляет собой порошок светло-серого или желтоватого цвета. Бактерии обладают способностью превращать сложные фосфорорганические соединения (нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и т.д.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты в доступную для растений форму. Кроме этого бактерии вырабатывают биологически активные вещества (тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновую и никотиновую кислоты и др.), стимулирующие рост растения. Фосфобактерин относится к числу препаратов со стимулирующим эффектом. Bacillus megaterium var. phosphaticum представляют собой мелкие, грамположительные аэробные спорообразующие палочки размером 2*6 мкм. Клетки содержат значительное количество соединений фосфора. В ранней стадии развития это подвижные одиночные палочки, при старении образуют эндоспоры, локализующиеся в одном из концов клетки. В силу вышеизложенного технология выращивания сводится к получению спор.

В целом производство фосфобактерина похоже на производство азотобактерина и препаратов клубеньковых бактерий. Состав питательной среды в процентах: кукурузный экстракт -1.8, меласса - 1.5, сульфат аммония - 0.1, мел - 1, остальное - вода. Культивирование ведется глубинным методом в строго асептических условиях при постоянном перемешивании и принудительной аэрации до стадии образования спор. Основные параметры проведения процесса: температура 28-30оС, рН 6.5-7.5, длительность культивирования 1.5-2 суток. Полученную в ходе культивирования биомассу клеток отделяют центрифугированием и высушивают в распылительной сушилке при температуре 65-75оС до остаточной влажности 2-3%. Высушенные споры смешивают с наполнителем. Готовый препарат должен содержать не менее 8 млрд. клеток в 1 г. Расфасовывают препарат в полиэтиленовые пакеты по 50-500 г. В отличие от нитрагина и азотобактерина фосфобактерин обладает большей устойчивостью при хранении.

Фосфобактерин рекомендуют применять на черноземных почвах, которые содержат наиболее значительное количество фосфороорганических соединений. Необходим для повышения урожайности зерновых, картофеля, сахарной свеклы и др. сельскохозяйственных растений. Семена обрабатывают смесью сухого фосфобактерина с наполнителем (золой, почвой и др.) в соотношении 1:40. На 1 гектарную порцию требуется 5 г препарата и 200 г наполнителя. Клубни картофеля равномерно увлажняют суспензией спор, приготовленной из расчета 15 г препарата на 15 л воды. Урожай при этом повышается на 10%. То есть для обработки семян сухой фосфобактерин смешивают с землей или золой, 1 к 40. Чтобы обработать 1 га посевной площади достаточно 5 г препарата. Картофельные клубни обрызгивают суспензией, 15 г вещества разводят в 15 л воды, такой способ удобрения помогает повысить урожай на 8-10%.

Фосфобактерин – это мелкие палочки, диаметр которых не более 2*6 мкм. В этих клетках присутствует большое количество фосфора. Они трансформирует сложные фосфорные соединения в доступные, вещества которые потребляют растения. Помимо этого фосфобактерин способствует получению биологически активных веществ, стимулирующих процесс роста культур. Фосфобактерин считается бактериальным удобрением, обладающим стимулирующим воздействием. Промышленное получение вещества, напоминает создание клубеньковых бактерий и азотобактерина. Для создания питательной среды используют кукурузу, сульфат аммония, мелассу, мел и воду. Культивация продолжается на протяжении 36-48 часов. В итоге получают биомассу клеток, которые пропускают через центрифугу и высушивают. Высушенный материал перемешивают с наполнителем. Для расфасовки используют полиэтиленовые пакеты. В основном фосфобактерин используют для удобрений черноземных грунтов, поскольку в них присутствует большое количество органических соединений содержащих фосфор. Препарат увеличивает урожайность таких сельскохозяйственных растений: картофель, зерновые, свекла.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Фосфобактерин - бактериальное удобрение

Сообщение valda » Пн янв 05, 2015 1:36 pm

Удобрение фосфобактерин используют для удобрений черноземных грунтов, поскольку в них присутствует большое количество органических соединений содержащих фосфор. Препарат увеличивает урожайность таких сельскохозяйственных растений: картофель, зерновые, свекла. Для обработки семян сухой фосфобактерин смешивают с землей или золой, 1 к 40. Чтобы обработать 1 га посевной площади достаточно 5г препарата. Картофельные клубни обрызгивают суспензией, 15г вещества разводят в 15л воды, такой способ удобрения помогает повысить урожай на 8-10%. Бактериальное удобрение, содержащее споры особых бактерий, способных превращать недоступные для растений органические соединения фосфора в растворимые, усвояемые растениями минеральные соединения. В результате значительно улучшается фосфорное питание растений. Наиболее эффективен фосфобактерин на теплых, увлажненных почвах с высоким содержанием органического вещества. На бедных почвах его можно применять только совместно с органическими и минеральными удобрениями.

Особенно отзывчивы на фосфобактерин овощные культуры. Препаратом обрабатывают семена перед посевом или корни растений (рассады, саженцев) перед посадкой. Можно также использовать фосфобактерин для подкормок плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также бактеризировать им компост. Бактериальное удобрение, которое имеет микроорганизмы, способные минерализировать органическое вещество почвы, переводя их в доступные для растений питательные вещества. В состав АМБ входят аммонификаторы, целлюлозоразлагающие бактерии и другие. Препарат добавляют в компосты или почвенные смеси, в том числе используют при изготовлении торфоперегнойных горшочков. В настоящее время выпускается немало бактериальных препаратов под разными торговыми марками. Например, широко известный «Байкал ЭМ-1» относится к так называемым ЭМ-препаратам (эффективные микроорганизмы), содержащим несколько видов микроорганизмов, которые вместе комплексно воздействуют на растения.

Идет изучение силикатных бактерий, способных, как предполагается, высвобождать из сложных силикатных соединений и переводить в доступные для растений формы калия и фосфора. Часто производители называют бактериальные препараты биоудобрениями, что, в общем-то, не противоречит истине. Главным достоинством бактериальных удобрений является то, что они - экологически чистые удобрения, поскольку с ними в почву попадают не какие-то чужеродные организмы, а те, что там и так есть, только в несколько большем количестве. Тогда как даже очень хорошее минеральное удобрение не гарантирует отсутствия в нем вредных примесей, да и в органических может накопиться немало нежелательных добавок, так как большинство из них содержит растительные остатки, которые могут быть, например, загрязнены тяжелыми металлами.
Все будет хорошо! Я это знаю!

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Фосфобактерин - бактериальное удобрение

Сообщение mayda » Сб мар 14, 2015 3:14 pm

Фосфобактерин - биопрепарат, содержащий фосфобактерии, соответственно, переносят к корням растений фосфор; ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) — содержит несколько видов микроорганизмов, которые вместе комплексно воздействуют на растения. Все бактериальные удобрения вносятся в почву в очень малых количествах (несколько капель на 1 л дождевой воды).

Вносить такие удобрения следует, соблюдая ряд правил:
почва должна быть влажной;
раствор не должен попадать на побеги растений;
микроорганизмы не любят много света, поэтому препараты лучше вносить поздно вечером или в пасмурную погоду;
ослабленные по различным причинам растения (от вредителей, болезней) либо посаженные недавно не стоит удобрять таким образом, потому что они слишком слабы.
Так как бактериальные удобрения содержат живых существ, то хранение их должно быть особым: от заморозки и слишком высокой температуры бактерии погибнут, ядохимикаты им также вредны, и в целом срок хранения этих веществ не очень долгий.

Препарат фосфобактерин - фирменное название отечественного почвоудобрительного препарата, содержащего культуру бактерий Bacillus megaterium, способных разрушать фосфороорганические соединения и переводить их в доступную для растений форму.
Фосфоробактерин - полезные бактерии, минерализующие фосфор из органических соединений, содержащих фосфорную кислоту. Препарат выпускают в сухом виде, удобрение - порошок белого, светло-серого или желтоватого цвета содержит споры этих бактерий, смешанные с каолином. Вносить фосфобактерин лучше всего в питательные, хорошо удобренные органикой или минеральными удобрениями, влажные почвы.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...