Селитра карбамид-аммиачная - удобрение

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Селитра карбамид-аммиачная - удобрение

Сообщение ariell » Вс мар 23, 2014 4:47 pm

Селитра карбамид-аммиачная (КАС) - жидкое азотно-аммиачное минеральное удобрение.
Синонимы: КАС, карбамид-аммонийно-нитратные удобрения, карбамид-аммиачная селитра.
Химическая формула: NH4NO3–(NH2)2CO–H2O.

Карбамид-аммиачные селитры – водные растворы мочевины и аммиачной селитры, содержание азота 28–32 %, получают в заводских условиях. Растворы КАС не содержат свободного аммиака, удобны в использовании и при хранении. На основе растворов КАС готовят комплексные удобрения, в состав которых вводят различные макроэлементы и микроэлементы. Применяется карбамид-аммиачная селитра для основного внесения и для различных подкормок.

Карбамид-аммиачные селитры – прозрачные или желтоватые жидкости, имеющие слабощелочную или нейтральную реакцию. Плотность – 1,26–1,33 г/см3.

В растворах КАС создается эффект взаимного растворения (карбамида и аммиачной селитры). Это позволяет получать удобрения с высокой концентрацией азота без риска выпадения кристаллического осадка.
Суммарная массовая доля азота в различных марках КАС – от 27,7 до 32,3 %.
Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой – 0,74–0,8.
Щелочность в пересчете на свободный аммиак – 0,02–0,1 %.
pH – не менее 7,0.
Растворы КАС отличаются низкой температурой кристаллизации и замерзания – от –2 до –17°C.
КАС имеют высокий удельный вес. При равном объеме в КАС-32 содержится в 1,3 раза больше азота, чем в гранулированном карбамиде, и в 1,5 раза больше, чем в аммиачной селитре.

Карбамид-аммиачные селитры применяются для основного внесения, подкормок под все культуры, но целесообразнее всего под зерновые. Физико-химические свойства удобрения позволяют использовать его при фертигации. Выпускается три марки удобрения, отличающиеся содержанием азота и температурой кристаллизации. Карбамид-аммиачные селитры применяют для производства комплексных удобрений, в состав которых вводят макро- и микроэлементы.

В почве азот из растворов КАС как легко поглощается микроорганизмами, так и растворяется в почвенном растворе и вступает в различные реакции с почвенно-поглощающим комплексом. В отличие от большинства азотных удобрений, при внесении КАС азот не улетучивается из почвы. Попадая на листовую поверхность, КАС непосредственно используется для синтеза белков. Мочевина, как физиологически активное вещество, активизирует процессы обмена азота, а именно, образование сульфгидридных групп (метионина, цистеина). Аминокислоты с SH-группами играют значительную роль в процессах обмена веществ, роста и закладки репродуктивных органов.

КАС применяются на всех типах почв и во всех климатических зонах. При их использовании обеспечивается высокая точность дозирования и равномерное внесение по всей площади. Растворы КАС применяют как для основного внесения, так и для подкормок. Основное внесение производят либо непосредственно в почву, либо поверхностно, с последующей заделкой. КАС рекомендуются для корневых подкормок пропашных культур и для некорневых подкормок зерновых культур, а также для фертигации. КАС рекомендуются к применению под все сельскохозяйственные культуры, но наиболее целесообразно вносить их под зерновые. При применении в период цветения и колошения они увеличивают содержание белка в зерне на 1–2 %.

Удобрения, содержащие Карбамид-аммиачную селитру: КАС-28; КАС-30; КАС-32.

КАС-28 – высокоэффективное жидкое азотное удобрение. Высокоэффективное жидкое азотное удобрение с регулируемым содержанием полезного компонента 28%.
По степени воздействия на урожай сельскохозяйственных культур жидкое удобрение равноценно аммиачной селитре или карбамиду.
КАС обладает преимуществом перед твердыми удобрениями – сразу поступает в почву и даёт быстрый эффект.
Внесение КАС в дерново-подзолистую почву увеличивает урожай озимой пшеницы, ячменя, зеленой массы многолетних трав, силосных.
Использование КАС способствует увеличению содержания белка в зерне.

Транспортировка КАС с ингибитором коррозии транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в герметичных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Гарантийный срок хранения растворов КАС – 6 месяцев со дня изготовления
Безопасность. По степени воздействия на организм человека составляющих компонентов КАС (аммиачной селитры и карбамида) – умеренно опасное вещество (относится к 3 классу опасности). При использовании удобрений типа КАС должны соблюдаться меры безопасности, люди должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты Внутри сосудов, предназначенных для хранения и транспортировки растворов КАС возможно накопление аммиака.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Селитра карбамид-аммиачная - удобрение

Сообщение lapirula » Чт мар 27, 2014 10:42 am

Аммиачная селитра, мочевина, КАС. Состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные сельскохозяйственные культуры в различных почвенно-климатических зонах.

1. Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) NH4 NO3. Содержит 34,6% нитратного и аммиачного азота. Получается нейтрализацией 56-60 % азотной кислоты газообразным аммиаком: HNO3 + NH3 (газ) = NH4 NO3.
Для выделения аммиачной селитры раствор упаривают до 95-98 % NH4 NO3, затем подвергают перекристаллизации и высушиванию. Получается белое кристаллическое вещество с содержанием 98 - 99 % NH4 NO3.

Нитрат аммония очень гигроскопичен, на воздухе сильно отсыревает и слеживается. Для уменьшения слеживаемости к нему добавляют небольшое количество кондиционирующих веществ (тонкоразмолотая фосфоритная или костяная мука, гипс, каолинит и др.), не разлагающих аммиачную селитру и способных поглощать значительное количество влаги. Эти добавки придают селитре желтый оттенок. Физические свойства аммиачной селитры зависят от размеров и формы получаемых кристаллов. В настоящее время она есть в гранулированном виде и в виде чешуек. Гранулированная обладает лучшими физическими свойствами, чем кристаллическая, она сохраняет хорошую сыпучесть и рассеваемость.

Аммиачная селитра быстро и полностью растворяется почвенной влагой. Из раствора нитрата аммония растения быстрее поглощают катионы NH4+, чем анионы NO3-. Поэтому аммиачную селитру относят к группе физиологически кислых удобрений. В почве в рез-те обменного поглощения NH4+ адсорбируется коллоидами почвы, а NO3- образует в растворе соли с кальцием, магнием и др. ионами.

Ее с успехом можно применять под различные культуры на всех почвах нашей страны. Для повышения эффективности NH4 NO3 при систематическом внесении ее в малобуферные кислые дерново-подзолистые почвы большое значение имеет их известкование.
Аммиачную селитру применяют в качестве допосевного (основного) удобрения, вносят в рядки или в лунки при посеве и в подкормку в период вегетации.

В условиях влажного климата, особенно на легких по механическому составу почвах, где возможно вымывание нитратного азота, внесение NH4 NO3 с осени по зяблевую вспашку менее эффективно, чем весной под предпосевную культивацию. В менее увлажненных районах ее можно вносить с осени, не опасаясь вымывания азота. NH4 NO3 в небольших дозах (10-15 кг N) вместе с удобрениями других видов вносят в рядки при посеве сахарной свеклы, в лунки при посадке картофеля, овощных и других культур. NO3- – одно из лучших азотных удобрений для ранневесенней подкормки озимых. Ее можно применять и для подкормки пропашных и овощных культур с обязательной заделкой в междурядья на глубину 10-15 см культиваторами- растениепитателями или при последующей междурядной обработки почвы.

2. Мочевина (карбамид) СО(NН2)2. Синтетическая мочевина содержит 46 % азота, это самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Исходные продукты для производства синтетической мочевины – газообразный или жидкий аммиак и диоксид углерода (углекислый газ). Получается она в результате взаимодействия диоксида углерода с аммиаком при высоких давлении и температуре.

СО2 + 2NН3 = СО(NН2)2 + Н2О
По внешнему виду мочевина – белый кристаллический продукт, хорошо растворимый в воде. Гигроскопичность ее при температуре до 20 °С сравнительно небольшая, но с повышением температуры значительно увеличивается. При хранении кристаллическая мочевина может слеживаться и рассеваемость ее ухудшается. Промышленность выпускает мочевину для удобрения в гранулированном виде 1-3 мм размер гранул.

В процессе грануляции под влиянием температуры в мочевине образуется биурет:
2 СО(NН2)2 clip_image002(СОNН2)2НN + NН3.

При высоком содержании (более 3 %) биурет становится токсичным для растений и при внесении мочевины с таким содержанием, непосредственно перед посевом угнетает развитие растений.

В почве биурет полностью разлагается в течение 10-15 дней, поэтому при внесении мочевины за 1-2 мес до посева отрицательного действия биурета на молодые растения не наблюдается. В кристаллической мочевине содержание биурета не превышает 0,2-0,8 %, а гранулированную мочевину в настоящее время с содержанием биурета не более 1,0 %.

В почве мочевина полностью растворяется почвенной влагой и под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, быстро аммонифицируется, превращаясь в углекислый аммоний:

СО(NН2)2 + 2 Н2О = (NН4)2СО3, а затем (NН4)2СО3 → NН4НСО3 + NН3.
Поэтому при поверхностном внесении мочевины без заделки в почву и при отстствии осадков могут происходить частичные потери азота в виде NН3. Они сильнее выражены на почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

Установлено, что мочевина может поглощаться корнями, а также листьями растений без предварительного превращения в углекислый аммоний.

Мочевина применяется в качестве допосевного удобрения на всех почвах под различные с/х культуры. В зоне достаточного увлажнения на легких дерново-подзолистых почвах и при орошении на сероземах мочевина дает более высокие прибавки урожая, чем аммиачная селитра, т к. амидный азот мочевины быстро превращается в аммиачный, а последний поглощается почвой и меньше вымывается в глубь почвы.

При использовании для ранневесенней подкормки озимых культур мочевина дает такой же высокий эффект, как и аммиачная селитра. Мочевину можно применять и для подкормки пропашных и овощных культур с немедленной заделкой в почву. При несвоевременной заделке возможны потери азота вследствие улетучивания NН3. Ее можно использовать и для некорневой подкормки растений (кристаллическая мочевина).

В отличие от других форм азотных удобрений мочевина даже в повышенной концентрации (1 % - ный раствор) не обжигает листья и вместе с тем хорошо используется растениями.
При внесении одной мочевины ее смешивают с сухим песком.

3. Растворы аммиачной селитры и мочевины (КАС).
В растворах, содержащих смесь мочевины и аммиачной селитры, создается эффект взаимного растворения, что позволяет получать удобрения с более высокой концентрацией азота без риска высаливания. Концентрированные растворы карбамида и аммиачной селитры, получившие название КАС (карбамид- аммиачная селитра), не содержат свободного аммиака, поэтому они более технологичны и удобны в обращении.

КАС представляет собой светло-желтую жидкость. В зависимости от температуры воздуха в зоне применения растворов КАС содержание азота в них варьирует от 25 до 32 %. Концентрацию этих удобрений следует выбирать такую, чтобы при холодной погоде не происходило высаливание, т.к. кристаллы могут закупоривать трубопроводы и вентили емкостей для хранения, средств транспортировки и машин для хранения.

Хранить растворы КАС можно в металлических и бетонных емкостях. Обычно КАС вносят в почву с помощью наземных средств. Для поверхностного внесения используют широкозахватные штанговые опрыскиватели. Корневую подкормку посевов пропашных культур проводят одновременно с междурядной обработкой или окучиванием. Растворы КАС можно использовать и при орошении дождеванием или по бороздам.

Irinawwa
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm

Re: Селитра карбамид-аммиачная - удобрение

Сообщение Irinawwa » Сб июн 06, 2015 12:47 am

Самое модное удобрение – аммиачная селитра. Еще каких-то 25 лет назад аммиачная селитра для садоводов была запрещена и применяли ее только на колхозных полях. Сторонники «зеленого образа жизни» считают это еще одним доказательством ее вредности. Хотя скорее всего причина – в повышенной взрывоопасности. Ведь и сейчас милиция гоняет самостийных продавцов удобрений, торгующих аммиачной селитрой прямо с земли. Как бы то ни было, она сейчас самое ходовое удобрение. Аммиачная селитра - отличное удобрение для будущего урожая.

Дешевле только даром
Популярность объясняется не только тем, что это самое дешевое удобрение. Дешевле аммиачной селитры только хлористый калий. А его для подкормок использовать нежелательно: хлор угнетает растения, поэтому его вносят только под осеннюю перекопку.
Аммиачную селитру используют с самой ранней весны до поздней осени. Причем часто рассевают и по снегу – используя способность ее гранул прожигать снег и лед, что очень полезно при ледовой корке или толстом снежном покрове.
Еще одна особенность селитры – способность действовать по холодной почве. Ею удобряют виноград, кустарники, деревья и многолетние овощи еще по мерзлой почве, заделывая граблями, как только корка на солнышке оттает. В это время почва еще «спит» и даже на самом плодородном участке растения испытывают азотный голод, который не исправить органическими удобрениями (они начинают работать, только когда прогреется почва).

Быстрее и дольше
Несмотря на то, что в аммиачной селитре азота содержится меньше, чем в мочевине, фермеры предпочитают именно селитру. Дело в том, что она универсальна. В селитре половина азота содержится в нитратной форме, а половина в амидной. Нитраты сразу начинают поглощаться растениями и моментально устраняют нехватку азота. А амидные начинают действовать только через неделю, обеспечивая длительный эффект.
Главный конкурент – мочевина (карбамид) – состоит только из амидной формы и работать начинает только через неделю после ее внесения в почву. Это не всегда удобно (то пусто, то через неделю – слишком густо) и особенно не подходит при ранневесенней подкормке или при проявлении признаков нехватки азота.
Однако мочевина быстро усваивается при внекорневой подкормке (опрыскивание по листу), причем даже 1% раствор (100 г на 10 л воды) не обжигает листья. Селитру не рекомендуют применять внекорневым способом: легко переборщить и вместо того, чтобы подбодрить растения, – обжечь их.

Лучше глубже
Хотя селитру можно вносить под грабли, но лучше заделывать в почву поглубже, чтобы не потерять значительную часть удобрения (выветривается и разлагается на солнце). Мочевина еще более нестойкое удобрение, ее обязательно заделывают на 10-12 см и более. Именно такая глубина считается оптимальной – не слишком мелко, чтобы азот ушел в атмосферу.
Часто пользуются тем, что азотные соединения легко растворимы и вносят их с поливной водой, благодаря чему они равномерно распределяются по всей толще земли.

Чтобы не было нитратов
Как говорится, нитратов бояться – картошку не сажать. Мы вносим настолько небольшие дозы минеральных удобрений, что при их правильном использовании вреда не нанесем ни себе, ни братьям нашим меньшим. Если сильно опасаетесь удобрений – прекращайте внесение мочевины и аммиачной селитры за 20 дней до уборки урожая.
Впрочем, тогда останетесь без урожая овощей. Или будете применять куриный помет и коровяк каждые две недели – это почти чистые нитраты…
Однако и мочевину часто используют при внекорневой подкормке за 2-3 недели до уборки урожая. Урожайность это не повысит, а вот качество плодов улучшится.
Очень редко встречается перекорм азотными удобрениями. Отличить такие растения несложно – они мощные, с крупными темно-зелеными листьями. Такой эффект – еще одна причина популярности азотных удобрений. Вот только это кажущееся благополучие может обернуться сильным поражением болезнями, нападениями вредителей и крайне вредно во вторую половину лета, так как вынуждает растения гнать ботву в ущерб плодоношению. В начале лета при регулярных обработках фунгицидами – напротив, удается нарастить мощную листву и получить хороший урожай. Но при первых признаках избытка азота его внесение нужно ограничить или совсем прекратить.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk