Тиомочевина - фунгицид, удобрение и стимулятор

...
katyna
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 8:32 pm

Тиомочевина - фунгицид, удобрение и стимулятор

Сообщение katyna » Ср апр 16, 2014 10:18 pm

Тиомочевина (тиокарбамид, диамид тиоугольной кислоты) - сернистый аналог мочевины, обладает мощной биологической активностью. В отношении растений Тиомочевина проявляет токсичность, используется также как фунгицид. Тиомочевина в сельском хозяйстве может использоваться как удобрение и стимулятор роста растений, или стимулятор для прорастания семян тех или иных растений. В сельском хозяйстве тиомочевина выступает в качестве неорганического удобрения. Также ее добавляют в составы фунгицидов. Она имеет высокие дезинфицирующие свойства, поэтому с помощью растворов тиомочевины производят обеззараживание овощей. Посадочный материал замачивают в тиомочевины, из расчета 5 г на 1 л воды. Картофелю достаточно пробыть в таком растворе 18 часов, и споры грибков и бактерий будут полностью удалены. Применение тиомочевины в сельском хозяйстве обусловлено ее быстрым воздействием на патогенную микрофлору, кроме того, это вещество способно полностью излечивать лук и картофель. Также тиомочевину используют в саду в качестве фунгицида.

Тиомочевина в сельском хозяйстве активно применяется как ценное неорганическое удобрение и фунгицид. Тиомочевину вносят в почву при перекопке при сильном заражении почвы картофельной нематодой. Для обеззараживания посадочного материала клубни замачивают на 18 часов в растворе тиомочевины (5 грамм на 1 литр). Даже больные клубнелуковицы, замоченные в растворе тиомочевины, излечиваются. Водные растворы тиокарбамида концентрации 500 мг/кг могут уменьшать или замедлять ферментативное потемнение и микробиальную порчу (нарезанных) фруктов, но не применяются в пищевых продуктах из-за токсичности (тиомочевина – канцероген, к тому же блокирует щитовидную железу). Раньше это вещество применяли и в пищевой промышленности, так как тиомочевина – это мощный консервант. Она предотвращает развитие микробиальной порчи фруктов, препятствует ферментации. Но сейчас это химическое соединение запрещается использовать в пищевой сфере, так как оно выделяет канцерогены, блокирует работу щитовидки. Тиомочевина действует преимущественно против плесневых грибов, в меньшей степени против бактерий. Одно время она (в виде 2-10%-х водных растворов или 4-6%-х восковых дисперсий) применялась для сохранения цитрусовых. В настоящее время тиомочевина из-за своей токсичности (канцерогенности) в консервировании пищевых продуктов не используется.

Тиомочевина в виде водного раствора используется для замачивания перед высевом свежих семян желтой акации. Обработка способствует 100%-ному прорастанию семян за 8 дней. Тиомочевина оказывает также сильное влияние на прорастание семян некоторых сложноцветных. 2,4-Дихлорфеноксимасляная кислота (2,4-ДМ) Применяется для активации прорастания разрезанных клубнелуковиц крокуса и тюльпана. Обработка сокращает в два раза срок укоренения, способствует образованию корней и молодых клубнелуковиц. Известные стимуляторы роста растений на основе производных мочевины довольно легко вымываются из почвы. Мочевины, осажденные на сере, не столь быстро вымываются из почвы, но при искусственном орошении могут возникнуть условия, при которых рост культурных растений будет замедлен. С целью достижения мягкого и продолжительного стимулирования роста растений и предотвращения вымывания стимулятора из почвы предлагается применять в качестве стимулятора роста тиомочевину, адсорбированную активированным углем и осажденную на борсодержащую гидроокись кальция, при следующем соотношении между компонентами (вес. %):
Тиомочевина 1,0
Бор 0,1
Аммиак 0,1
Уголь 13,8
Гидроокись кальция 60,0
Вода 25,0.
Предлагаемый стимулятор роста растений можно получить, например, в процессе производства технической тиомочевины из технического цианамида кальция, содержащего в виде постоянной примеси биогенные элементы (бор, медь), и сернистого аммония.

Результаты опытов показывают, что при предпосевном намачивании и опудривании энергия прорастания и всхожесть семян кукурузы на 3% выше, чем в контроле. При намачивании семян ржи и ячменя в растворах предлагаемого стимулятора роста энергия прорастания возрастает на 6-7%, а всхожесть на 15% по сравнению с контролем. Кроме того, из опытов видно, что при использовании взвеси, содержащей 0,2 и 0,3% предлагаемого стимулятора роста, всхожесть семян кукурузы, ржи и ячменя составляет 100%, 100% и 97% соответственно по сравнению с контролем. При опудривании семян кукурузы, ржи и ячменя предлагаемым стимулятором роста энергия прорастания увеличивается на 5%, 8% и 12%, а всхожесть на 7%, 8% и 7% соответственно по сравнению с контролем. получены также данные при выращивании растений из семян, обработанных (намачивание или опудривание) предлагаемым стимулятором. Приведенные данные показывают, что предлагаемый стимулятор усиливает рост корней и надземной части кукурузы, ржи, пшеницы и ячменя. Действие предлагаемого стимулятора при намачивании семян кукурузы сравнимо с действием свободной тиомочевины. Активированный уголь в свободном состоянии оказывает небольшое стимулирующее действие на рост корней и надземной части при опудривании семян кукурузы. Из данных видно, что припосевное внесение предлагаемого стимулятора в качестве удобрения является действенным приемом ускорения роста растений кукурузы (вес надземной массы и корней увеличивается на 386,9% и 197,1%). Предлагаемый стимулятор роста лучше использовать для опудривания семян, поскольку это простая, мало трудоемкая и экономически выгодная операция. Поскольку стимулятор содержит 0,1% бора, его можно применять в качестве борсодержащего микроудобрения как при намачивании, так и при опудривании семян различных зерновых культур.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Тиомочевина - фунгицид, удобрение и стимулятор

Сообщение Ornella » Ср ноя 12, 2014 4:40 pm

Тиомочевина - фунгицид, удобрение и стимулятор. Давно известно применение производных тиомочевин в качестве фунгицидов. Тиомочевина в сельском хозяйстве активно применяется так же как ценное неорганическое удобрение и фунгицид. Тиомочевину вносят в почву при перекопке при сильном заражении почвы картофельной нематодой. Для обеззараживания посадочного материала клубни замачивают на 18 часов в растворе тиомочевины (5 гр. на 1 л.). Даже больные клубнелуковицы, замоченные в растворе тиомочевины, излечиваются. Тиомочевина, называемая также тиокарбамидом, представляет собой кристаллы сероватого, желтоватого или белого цвета. Массовая доля тиомочевины в пересчете на сухое вещество составляет не менее 98 %. Массовая доля потерь при высушивании составляет не более 5 %, а доля нерастворимых в воде веществ – 0,2%. Водные растворы тиокарбамида концентрации 500 мг/кг могут уменьшать или замедлять ферментативное потемнение и микробиальную порчу (нарезанных) фруктов, но не применяются в пищевых продуктах из-за токсичности (тиомочевина – канцероген, к тому же блокирует щитовидную железу).

ТИОМОЧЕВИНА (тиокарбамид) - (NH2)2CS, бесцветные кристаллы, tпл 182 .С. Применяют в органическом синтезе, для разделения углеводородов, как ростовое вещество. Тиомочевина физиологически активное вещество, применяемое для предпосевной обработки картофеля. Производные Т., используемые в качестве гербицидов, инсектицидов и зооцидов, могут быть причиной отравления сельскохозяйственных животных. Диметилтиомочевину (ЛД50 для белых крыс — 2200 мг/кг) применяют для борьбы с сорняками на посевах сахарной свёклы и овощных культур, метилтиофанат — для борьбы с паршой яблони и другими болезнями растений, топсин НФ—48 (ЛД50 для белых мышей — 300 мг/кг) — в качестве протравителя семян. Промутит (ЛД50 для крыс — 1,0—1,5 мг/кг), хлорпромутит (ЛД50 для крыс — 0,5—1,0 мг/кг), крысид применяют для борьбы с грызунами. Тиомочевина действует преимущественно против плесневых грибов, в меньшей степени против бактерий. Одно время она (в виде 2-10%-х водных растворов или 4-6%-х восковых дисперсий) применялась для сохранения цитрусовых. В настоящее время тиомочевина из-за своей токсичности (канцерогенности) в консервировании пищевых продуктов не используется.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Тиомочевина - фунгицид, удобрение и стимулятор

Сообщение unma » Ср апр 29, 2015 4:52 pm

Тиомочевина - фунгицид, удобрение и стимулятор. Вещество имеет фунгицидное действие, что значительно расширяет область его применения в деятельности человека. С помощью этого вещества может обрабатываться картошка перед посадкой. Тиомочевина имеет фунгицидное действие. Применение у вещества разностороннее, поэтому оно может стать очень полезным решением для многих людей независимо от сферы деятельности, в которой они работают.

Тиомочевина удобрения - смесь цианамида кальция и сажи применяется непосредственно как удобрение. Цианамид можно легко превратить в мочевину, 0-алкилмочевины, тиомочевину или гуанидин. Химически чистый цианамид кальция - белый кристаллический продукт, содержащий 34,98% N. Технический продукт благодаря примеси углерода окрашен в темно-серый цвет и содержит 18-24% N. Цианамид применяется в сельском хозяйстве как азотное удобрение под технические культуры, как гербицид (средс тво для уничтожения сорных трав) и как дефолиант (средство для предуборочного удаления листьев хлопчатника, свеклы и других культур). Кроме сельского хозяйства, цианамид используется для производства цианистых соединений - цианистого плава, дициандиамина, меламина, тиомочевины и др. Ранее Цианамид применяли не только как удобрение, но также для производства аммиака, мочевины и черного цианида позднее эти применения цианамида уступили место другим - производству дициандиамида, меламина, гуанидина и тиомочевины. Так как цианамид кальция уже не применяется как сельскохозяйственное удобрение, его производство ограничено в настоящее время лишь потребностями химической промышленности (сырье для производства меламина и тиомочевины).

Хранение
Храниться тиомочевина на специальных хорошо защищенных от атмосферных осадков складах, упакованная в мешки массой по 25 килограмм. Срок хранения после того, как вещество было изготовлено, составляет 1 год. После истечения срока хранения оно становиться не пригодным для использования.

Техника безопасности
Вещество теомочевина, как и многие другие химические компоненты, получаемые в лабораториях, требуют использования с при условии строгого соблюдения техники безопасности. Необходимо постоянно защищать организм от проникновения вещества.

Влияние на организм
Тиомочевина не обладает значительной токсичностью, как многие другие химические элементы. Но при этом, длительный контакт с веществом приводит к проблемам в работе органов кроветворения, вызывает проблемы в работе щитовидной железы.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...