Бригамия (Brighamia)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Бригамия (Brighamia)

Сообщение valda » Вс июл 08, 2012 1:31 pm

Бригамия (Brighamia) - род суккулентных декоративных редких растений, принадлежащих к семейству Колокольчиковых (Campanulaceae). В народе бригамию называют Гавайской пальмой из-за пальмообразного облика, а так же Пальмой-вулкан, Капустой на ножке. И хотя растению уже не меньше миллиона лет, в комнатной культуре они появились совсем недавно. Предки бригамии произрастали на крутых вулканических утесах Гавайских островов и в течение многих столетий меняли свой облик. Цветки постепенно становились все сильнее и длиннее, пока не достигли длины 15 см. В это же время существовал определенный вид насекомых с очень длинным хоботком. Только они могли проникнуть в трубчатый цветок бригамии и опылить его.Но с появлением первых людей на Гавайских островах основательно пошатнулось экологическое равновесие, и природа утратила свои первозданные черты. Исчезли и насекомые с длинным хоботком, а это поставило под угрозу существование и бригамии, некому стало опылять цветки, перестали появлятся плоды и семена. А без семян нет и потомства! Еще 20 лет назад бригамия была на грани изчезновения. Но благодаря ученым Гавайского национального тропического парка (National Tropical Botanical Garden NTBG) была начата борьба по спасению растений, находящихся под угрозой исчезновения. Так, двое храбрых ученых Кен Вуд и Стив Перлман регулярно проявляя навыки альпинизма, проводят искусственное опыление растений на высоте более 1000 м над уровнем моря. Именно этим двум людям мы должны быть благодарны за то, что на сегодняшний день все еще существуют семена бригамии и начата программа по спасению необычного вида растений.

В 1990-х годах драгоценные семена бригамии попали в исследовательские оранжереи голландской компании «Plant Planet», которая специализируется на выращивании необычных комнатных растений. Теперь здесь занимаются селекцией бригамии, которая используется в качестве комнатного растения. У растения удивительный мясистый стебель в виде бутылки, способный запасать достаточное количество воды, чтобы пережить длительные засухи, с плотной розеткой глянцевых листьев на верхушке. Эти светло-зеленые листья, покрытые восковым налетом, длиной до 30 см, напоминают листья капусты. Нижние листы время от времени желтеют и отмирают. В месте их отпадания выделяется безвредный белый млечный сок. В природе бригамия вырастает до 3 м в высоту, а в комнатной культуре – максимум до 1 м. У молодого растения ствол гладкий и зеленый, со временем он становится серым и покрывается рубцами – следами от опавших листьев. Цветки расположены группами по 3-8 штук, светло-желтые, имеют 5 лепестков, диаметр венчика 1-3 см, длина трубки 7-14 см. Цветки крепятся на плотный голый стебель, утолщенный снизу, серебристо-пепельного или коричневато-зеленого цвета, гладкий или с выраженными листовыми рубцами. Цветение приходится на сентябрь-октябрь, цветки имеют аромат ванили.

Существует всего два вида бригамии: Бригамия роки (Brighamia rockii) и Бригамия инсигнис (Brighamia insignis), внешне оба вида очень схожи. Только Бригамия роки, в отличии от Бригамии инсигнис, имеет более вздутое основание стебля, а сам стебель сужается к макушке. Так же можно их отличить по цветам, у Бригамии роки они преимущественно желтого цвета, а у Бригамии инсигнис белые или желтовато-белые. Однако это не совсем точный признак, так как на одном растении могут быть цветки одновременно белой и желтой окраски. Венчик цветка обычно состоит из пяти лепестков, но их количество у обоих видов может варьировать до шести-семи лепестков. Плоды бригамии — сухие двухкамерные многосемянки 1,5-2 см длиной и 1-1,5 см шириной, которые при созревании трескаются по двум семенным бороздкам, рассыпая семена. Семена имеют овальную форму, мелкие, длиной около 1 мм. У Бригамии инсигнис на поверхности семян есть небольшие бугорки, отчего семена на ощупь шероховатые, а у Бригамии роки поверхность семян гладкая — это еще один отличительный признак.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение Ornella » Пн апр 21, 2014 2:18 pm

Бригамия замечательная (просторечное название - Гавайская пальма) (лат. Brighamia insignis, гавайские названия - алула (гав. Ālula), олулу (гав. Ōlulu), хаха (гав. Hāhā), пу-аупака (гав. Pū aupaka) - вид из рода Бригамия (Brighamia) семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Эндемик Гавайских островов. Произрастает на скалистых горных выступах с небольшим количеством почвы или на крутых прибрежных скалах на высоте от уровня Мирового океана до 480 м. Вид встречается на засушливых прибрежных лугах или в местностях, покрытых кустарником, в которых ежегодно выпадает менее 170 см осадков. Древние гавайцы использовали сырые части растения в медицинских целях. В настоящее время вид выращивается в комнатных условиях в качестве горшечного растения или же используется в ландшафтном озеленении и в садах с декоративными каменными горками.

Brighamia insignis практически не сохранилась в дикой природе. Согласно Красной книге МСОП вид находится в критическом состоянии. Популяция растения изначально была известна по нескольким экземплярам, найденным на горном хребте Хаупу на острове Кауаи, а также на утёсе Каали на острове Ниихау (последний экземпляр был обнаружен в 1947 году). К настоящему времени несколько экземпляров растения в дикой природе сохранилось вдоль побережья Национального парка На-Пали-Коуст (англ. Nā Pali Coast State Park) на острове Кауаи и, возможно, на горном хребте Хаупу. В 2000 году, согласно данным Службы рыбных ресурсов и дикой природы США, на Гавайских островах насчитывалось всего пять популяций этого редкого вида с 45-65 экземплярами. К 2001 году было обнаружено уже всего 20 экземпляров в составе четырёх популяций, а к 2011 - уже менее 10 экземпляров.

Brighamia insignis - многолетнее, но недолговечное растение с суккулентным стеблем, обычно толстым и без ветвей, который, как правило, вырастает до 1-2 м (изредка - до 5 м).
Листья образуют густую розетку в верхней части стебля. Они блестящие, относительно мясистые и варьируют в цвете от ярко до тёмно-зелёного. На верхушке листья более широкие, чем у основания, по форме ложкообразные. Длина - 12-20 см, ширина - 6,5-11 см. Края листьев цельные, однако на кончике листа может быть небольшой зубчик.
Цветёт с сентября по октябрь. В каждом соцветии от 3 до 8 душистых, кремовых или жёлтых, воронкообразных цветка. Каждый цветок держится на ножке длиной 1-3 см. Трубочка цветка состоит из пяти лепестков, которые соединены друг с другом вдоль своей длины и образуют постепенно расширяющуюся трубку длиной 7-14 см. Аромат цветков напоминает жимолость.
Плоды растения небольшие, длиной 1,3-1,9 см, шириной 0,9-1,3 см. Спелый плод сухой, содержит два семени. Семена овальные (яйцевидные), длиной 0,8-1,2 мм.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение Ornella » Пн апр 21, 2014 3:24 pm

Бригамия рокки (Brighamia rockii) - чаще всего распространена в комнатном выращивании и отличается более утолщенным основанием стебля. Цветет эта разновидность исключительно белыми цветами и имеет семена с гладкой поверхностью. Ствол у бригамии Рокки внизу утолщения не имеет, напротив, он сужается. Светло-зеленые листья до 30 см длиной походят на капустные. Наилучшая температура для бригамии – 25-27 градусов, зимой – не ниже 15. Растение не любит сквозняков и перепадов температуры – оно может сбросить листья. Освещение для бригамии необходимо яркое, но без прямых солнечных лучей. В зимний период ее необходимо выставлять на южные окна или досвечивать. При формировании бутонов ни в коем случае не перемещайте бригамию, даже небольшой поворот относительно источника света может вызвать сбрасывание цветков.

Влажность воздуха и полив
Поливают бригамию регулярно, только теплой отстоянной водой. Верхний слой почвы между поливами должен просохнуть. Зимой полив сокращают до 1 раза в месяц. Ни в коем случае не заливайте бригамию. Если Вы сомневаетесь, нужно ли поливать растение – лучше не поливайте. Бригамии нужна высокая влажность воздуха, ее необходимо регулярно опрыскивать.

Удобрения и подкормка
Бригамию удобряют 2-3 раза за сезон удобрениями для кактусов. Растение нуждается в дополнительном внесении фосфорных удобрений. Бригамия хорошо отреагирует, если в воду для опрыскивания в весенне-летний период Вы добавите половинную дозу удобрений для кактусов.

Почва и пересадка
Бригамии подойдет готовый субстрат для кактусов с добавлением песка и широкий неглубокий горшок. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые – раз в 2-3 года. Хороший дренаж обязателен.
При пересадке примите меры безопасности – сок бригамии раздражает кожу.

Размножение бригамии
Если Вы опылите бригамию вручную ватной палочкой, могут завязаться семена. Их замачивают на сутки, высевают в смесь торфа и песка, проращивают на свету при высокой температуре. Когда сеянцы бригамии достигнут 2-3 см, их пикируют в маленькие горшочки.
Можно попробовать помочь растению образовать новые побеги. Для этого верхнюю часть стебля бригамии аккуратно повреждают . Эта операция не всегда приносит успех, но если верхушечный побег все же появился, аккуратно срежьте его и просушите пару дней для образования калюса . Высадите черенок бригамии в песок под пленку и держите на южном окне, пока он не пойдет в рост. Ежедневное проветривание обязательно.

Вредители, болезни и возможные проблемы
Бригамия может поражаться тлей, белокрылкой и паутинным клещом. Обработайте растение раствором хозяйственного мыла или инсектицидом. При избыточном поливе бригамии могут загнить корни. Пересадите растение в другой горшок, предварительно вырезав все повреждения и подсушив в течение 2 дней. При малейшей ошибке в уходе бригамия сбрасывает листья и цветы. Они нарастут снова, но на это потребуется время.

Аватара пользователя
мартина сестра
Обожатель цветов
Сообщений: 239
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 11:38 am
Телефон: 89627764994
Имя: Анюта
Откуда: Северск

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение мартина сестра » Вт окт 10, 2017 8:28 pm

Вот купила бригамию. Есть теоретическая возможность выращивать - оранжерея в школе. В горшочке два толстых ствола, пока не ясна их независимость, но пересадка покажет

цветочек
Любитель цветов
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Ср май 03, 2017 9:06 pm

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение цветочек » Ср окт 11, 2017 10:15 pm

а какой вид бригамии купили?

Аватара пользователя
мартина сестра
Обожатель цветов
Сообщений: 239
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 11:38 am
Телефон: 89627764994
Имя: Анюта
Откуда: Северск

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение мартина сестра » Сб окт 14, 2017 12:40 am

На горшке написано "вулкан палм", по описанию сортов ничего не ясно, точно видно лишь, что утолщения внизу нет. Завтра фото уменьшу и вставлю

allba
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2016 5:26 pm

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение allba » Пн окт 23, 2017 2:10 pm

"Завтра" уже наступило? или надо еще немножко подождать? :)

marihkina
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 11, 2017 1:53 pm
Имя: Мария

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение marihkina » Пн ноя 13, 2017 4:18 pm

Девочки я тоже недавно купила бригамию сорта Инсигнис. Долго выбирала ей подходящий горшок и все же определилась на не глубоком кашпо сделанном из керамики. Уже 2 недели назад пересадила бригамию и пока что хорошо чувствует себя цветок.

Аватара пользователя
мартина сестра
Обожатель цветов
Сообщений: 239
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 11:38 am
Телефон: 89627764994
Имя: Анюта
Откуда: Северск

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение мартина сестра » Пн ноя 13, 2017 9:24 pm

allba писал(а):"Завтра" уже наступило? или надо еще немножко подождать? :)
Простите, фотка потерялась, а новую сделать нечем - имею в хозяйстве простой телефон и бригамия уехала из дома на работу

allba
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2016 5:26 pm

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение allba » Вт ноя 14, 2017 11:43 am

А если на телефон сфоткать на работе? у учеников сейчас полно крутых телефонов и смартфонов... попросите своих учеников - они сфотографируют и даже в интернет выложат.

Fanny
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2014 5:48 pm

Re: Бригамия (Brighamia)

Сообщение Fanny » Пт авг 03, 2018 9:05 am

Бригамия у кого нибудь еще растет? Осенью и зимой какие нужны условия?

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...